本文へ

母の事

レス6
(トピ主 0
🐱
マル
ひと
40代前半の既婚女です。 30年前、私、妹、弟を置いて家を出ました。 その年に種違いの弟を出産。のちにもう一人出産(交流はありません) その後一回だけ帰って?きましたが、その後は数年に一度の電話のみ。 そんな母が倒れたと現在の同居人から連絡。 どうやら麻痺が残るらしい。 母は関東、私は関西。 何もできないし、する気もありません。(経済的にも、気持ち的にも) これって薄情ですか? 今さら恨みはないですが、思うことは、父も含め、みんな違う人生が歩めていたかもとか、当時の大人たちからの嫌ごとも聞かずに済んだのにとか。 妹には絶対に何もするな、と釘を刺されています。 弟に関しては母の事は記憶にもないので言ってません。

ランキング

レス

ローマは一日にして成らず

🐴
老馬の智
長期にわたる努力と歴史の結果。 物事は一朝にしてならない。 天道人を殺さず。 天命を知る。

ただ産んだだけの人

041
さや
母親と言っても、実際は産んだだけの人です。 育ててくれて初めて「親」ですから。 でもそういう人に何かあると、必ず血縁者に連絡が来るのですよね。 血縁者であっても「他人同様」の仕打ちをしてきた人なのだから、私ならやっぱり関わりたい気持ちは皆無です。 自分で蒔いた種、自業自得、今更帳消しにはできないことをしてきたということですよ。 たとえ事情があっても「子育て放棄」の事実は消えないです。 私なら「もうこの世に存在していない人」と考えるでしょうね。

何もしないで良い。

041
60代母
母親は60代後半から70歳くらいなのでしょうか。 子供の貴女達を捨てて出て行った人は母でも無いと思いますよ。 今更です。 どこまで自己中なのかです。 薄情では無いです。 捨てた我が子に連絡する無神経さ、人として恥ずかしいです。どんな顔してできるのやら・・・ 今の自分達の生活を大切にして下さい。

お見舞い

🙂
pzo
連絡があったなら 最低でもお見舞い電話をしましょう。 無視するのは大人の対応ではありません。 トピをたてたのは迷いがあるからですよね。 迷うのは立派に成長した証ですよ。 お母さんも喜びます。

難しくて軽々しく答は見つからないけども。

🙂
のぶさん
1つだけ言えることは、逢って後悔するか逢わずに後悔するか?ですね!

う~ん

😭
まな
あなたを含め兄弟を生んでくれた人ですよ。理由があって最後まで家族でいられなくてもあなたがこの世にいるのはその人のおかげです。弟さんを産むまでの数年、あなたを育てたお母さんです。死んでしまうこともある出産をしてくれたお母さんです。後悔しないようにして下さい。親孝行したいときには親はいないにならないように。あなたが人間的であることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧