本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の雛人形を処分し、娘に新しい物を買ってもいいでしょうか?

私の雛人形を処分し、娘に新しい物を買ってもいいでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
娘を持つ母
子供
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。 昨年、娘が生まれ、先日実家にて自分の雛人形を見たところ、三人官女と右大臣・左大臣までいる大きさで、飾るにはいいけど、収納するのに困る大きさでした。 一戸建てで、床の間はあるので飾れるのですが、一年のほとんど収納となる物なので、そのスペースがないのです。 また、高齢出産だったため、人形も古く、顔もあまり好きな顔ではありません。正直、小さい頃に飾ってもらった記憶すらないのです。 兄姉もおり、いとこも多いので、親や祖父母が買ってくれた、等の思い出もありません。 ガラスケースにはいっていますが、上のガラスは割れ、木枠もはずれそうです。 猫もおり、上の男の子が幼稚園児で、ボール遊びなどするので、この古いガラスケースの雛人形では、ケガをするのは目に見えています。 雛人形に罪があるわけではないのですが、10代20代、あまりいい青春時代ではありませんでした。 私のようになって欲しくないという思いもあり、私の雛人形を供養して処分し、お内裏様とお雛様だけの小さい物を買ってもいいでしょうか。 幸い、出産祝いで頂いたお金がまだ少し余っておりますので、そのお金で購入しようかと思っております。 もっと他に使ったほうがいいのかもしれませんが、小学生位になっても、お友達も来たりして、雛人形って結構見られますよね。 飾るのにも収納にも困らない大きさの物に買い替えてもいいでしょうか。

ランキング

レス

だめな理由があるのですか?

041
りさ
雛人形は、持ち主のその人1人の厄を請け負うものなので、子供に引き継ぐものではないですよ。 娘には娘の人形を買わないと、厄除けになりません。 つまり、引き継いではいけないという事です。 トピ主さんの人形を処分して悪い理由はないし、むしろ処分して新しいものを娘さんに買うべきなのです。 私の雛人形は、8段飾りで、パステルカラーの着物に、人形も美男美女で可愛いので、娘に引き継がせるつもりですけどね笑

寄付されては。

041
みよこ
雛人形は、すべて揃っていると結構場所を取りますよね。 今は家の事情もあると思いますから、すでにお子さんがいますし、処分されて買い替えすることもいいかと思います。 ただ、処分するのに、供養に出してという手もありますが、寄付するという手もありますよ。 ぬいぐるみや人形なども痛みが少なければ、寄付という形で海外で子供達に提供する団体もありますから、その方がいいのではないでしょうか? 寄付される方が、処分よりも気持ち的にも楽にはなるのではないかと思います。 (ガラスケースだけは処分されたほうがいいでしょうね。)

古いものは、人形供養をしてくれるお寺に

💤
いいですよ
娘さんの雛人形は、主さんの思うようにされればいいと思います。

もちろんいいと思います

🙂
ななみん
ひな人形についてのうんちくは他の方にお任せするとして… トピ主さんの人形は感謝の念と共に人形供養に出して お嬢さんには新しい人形を買って差し上げればいいと思います。 トピ主さんとお嬢さんがずっと愛していけるような 素敵な人形と出会えることを祈っています。

よいタイミング

🐤
ICHICO
だとおもいますよ。 どうぞ古い雛人形はご供養なさって、娘さんの為にあたらしいお雛様を迎えてあげてください。 人形だって愛でられるほうが嬉しい。 それこそ「雛人形に罪があるわけではない」のですが、古い雛人形を飾る事でトピ主様のお気持ちが重くなるのでしたら供養なさってくださいませ。

青春時代も

041
123
おひなさんのせいか…。 お内裏様とお雛様だけにして、お顔のお直ししてもらうリメイクという手もありますが ご自由にどうぞ、と。

トピ主さんのお心のままに

041
KK
私はトピ主さんの心のままにすれば良いと思いますよ。 大半の人は自分の娘には新しい雛人形を購入していると思います。 姪が生まれた時も父が姉に新しい雛人形(親王飾り)を買ってあげました。 私たち姉妹の雛人形は実家の屋根裏に寝ています。 お内裏様・三人官女・随身(右大臣左大臣)の3段飾りのガラスショーケースですが、人形の髪が乱れてしまっている上にとても古いお人形なので、これを姪のお雛様にするにはちょっと可哀想ですもの。 それに、私たち姉妹の雛人形は私たちの物、姪は姪専用の雛人形を持つという方がいい。 これが7段飾りの立派な細工の人形なら代々受け継ぐという考え方もあるけど、3段飾りの小さい人形なら別に受け継がなくてもいいでしょ。 それから、思ったのですが姉がいるということは雛人形はお姉さんと共有なのでは? お姉さんに断りもなく処分しても大丈夫なの?

よろしいかと存じます

🐱
ねこやん
前のお人形は供養してもらえば、罪悪感もないし 是非、新しくてみんなの気に入るのを買えばいいと思います。 私は最近流行の?立雛に買い替えたいです。

舅ですが、是非買ってあげたい

😠
じいじい
 昔は嫁の実家が買ったようです。私は同居もしていない舅なのですが、嫁実家への遠慮から、買ってあげられない状況で、嫁の実家は、「娘のがあるからいいじゃない」って言う感じです。孫娘が可哀想で、息子に「お金渡すから、嫁さんと相談して買って」と言いました。

いいと思います

😉
まあ
私も実家から持たされた雛人形を昨年お祓いして、お焚き上げをしてくださるところを探して、お願いしました。 私は四十代後半なので、その頃のものと言ったら大きくて、仕舞うのも飾るのも一苦労、仕舞う場所も天袋をほぼ使わないと仕舞えない状況。 雛人形は、その子の身代わりや厄を祓ってくれるものなので、母のを娘にというのは違うそうだと聞いたので、安心してお祓いに出しました。娘達には今年新しいものを買う予定です。

お人形を

😉
嫁子
供養して貰っては? 我が家は狭い賃貸で姉妹がいます。 同じく男の子もいます。 ひな人形買っていません。 義実家が義姉が嫁ぐ前もずっと毎年お雛様を出していて長女が義姉が嫁ぐ前に産まれていて嫁いだ後も飾ってあったので多分そのまま義姉のものでしょうが何となくうちの子達…な流れのようで確認も不要な流れでいたら義父急逝。 どうしたいのか分からず。←義父が義父の父母没後ずっと続けてたようなので。 そして我が家は義母が元気なうちはそのまま継続して保管すると思います。 立派な7段なので。 娘達が結婚して孫に娘が産まれたら本人達に任せたいと思います。 やっぱ両親である主さん達の想いが大事だと思いますよ。 私達一家は義実家に立派なのもあるし賃貸狭いしって事で買いませんでした! 次女には市松人形…もちょっとは頭にあるのですがね。 雛壇管理もまだこちらでは無いので市松人形は…と控えています。

むしろ買うものだと思っていました

041
悠里
お雛様はその子の厄除けで子供受け継ぐ物ではないのではないでしょうか

供養には問題ないと思うのですが

041
次男の嫁
供養してとかでしたら、お雛様の処分には問題はないかと思います。 でも、右大臣左大臣まで居るとは言え、ガラスケースの飾りなのですよね。 失礼ですが、そのお雛様の収納場所さえない状態では親王飾りでも結果は同じかと思います。 我が家も娘がいます。娘には親王飾りのみのお雛様を貰いましたが、それでも台座と屏風と親王雛の3つの箱があります。さらに小ぶりですが雪洞の箱も。 小ぶりなお雛様もありますが、恐らくイメージされているモノよりもはるかに大きい収納ケースが存在することを念頭に置かれては? 私事ですが、我が家は娘の飾りの他に私の7段飾りも所有しています。7段飾りはコンパクト収納になっておりますが、娘の飾りはお人形の保護が第一目的のような収納ケースなので、2体しかお人形がないのに7段飾りの1/3の容積があります。人形は親王にしては小さいものです。 収納できるサイズを予め測っておき、お店の方とよく相談されることをお勧めします。

初めて聞きました

🙂
田舎者
私の住んでいた地域では「女の子1人につき1つ」です。 妻実家から贈ります。 姉妹なら2つ。 (夫婦で好きな人形を選んで買うにしても支払は妻実家です) 姉妹のものがあるから2つめは要らない などはありません。 まして母親のものを なんて考えられないです。 そういう地域で育った私にしてみれば「娘が生まれたのに 買わずに自分のお古で済ますなんて信じられないよ!!!」です。 こういうことは地域によるのでしょうけどね。 関西・九州の夫婦ですが、双方の両親共に「嫁の実家が贈るもの」 という考えは共通してましたね。

娘さんに買ってあげるのは問題ないでしょう。

🙂
ありさ
 主さんが自分のお雛様を持っているように、娘さんが自分のお雛様を持っていても問題ないでしょう。 ウチは男の子しかいないので最近のお雛様に関して詳しくありませんが、先日チラシで見たら、自分が買ってもらった物よりもお顔が今風な感じがしました。  それに現代の住宅事情などを鑑みた造りになっているなあと思います。 お内裏様とお雛様だけのもありますし、一揃いあるけれどコンパクトになってたり。   主さんのお雛様は十分主さんを守って役割を果たしたと思います。 処分の方法はあまり良く分かりませんのでネットで調べるなり娘さんのお雛様を購入する際に聞いてみてはいかがでしょうか。

新しく用意してあげていいと思います

041
三秋
雛人形はその子の身代わりと聞いたことありますよ 代々受け継がれるようなお雛様もあるのでしょうが、お子さんにはお子さんのものを用意してあげていいと思います。

雛人形可愛そう

😭
不愉快
新しい雛人形買うつもりなんですよね。色々言ってますが。 顔が好きではない…可愛そうで。不愉快です。あなたの青春時代と関係ないし、お友だちがみるとか…新しいのを買いたいから沢山言い訳必死で笑えました。 雛人形が可愛そう、是非供養して新しい雛人形買って下さい。

雛人形

😍
青い目のフランス人形
私は娘もおりますが、雛人形をもっておらず可愛そうな思いをさせています。 買える人、買いましょう。 人形は毎年出したほうがいいです。 好きな顔、名品を買いましょう。

ビッグひな祭り

🙂
ペパーミント
お雛様はお嬢様のを用意されるのが良いと思います。 ご自身のお雛様は人形供養もですが、千葉県の勝浦で「ビッグひな祭り」 というものがあり、以前母と姉のお雛様を寄付できないかと聞いたところ、 とても気持ちよく引き受けて下さいました。 神社の階段にずらーっとひな人形が並び、大勢の観光客がきて、お雛様たちも とても気持ちが良いのでは。 そして、こちらは本当に大切に扱ってくださいます。人形を飾りっぱなしではなく、 毎日朝、夕、お雛様をきちんとしまってくださるのです。 人形供養もですが、喜んで見てくださる場所もあります。 一つの供養の形かと思いました。

それはトピ主さんだけの雛人形ですか?

🙂
寺のサウルス
>兄姉もおり、いとこも多いので、親や祖父母が買ってくれた、等の思い出もありません。 という事は、実家にある雛人形はトピ主さんだけの物ではない、という事ではありませんか。恐らく、お姉さんが産まれた時に買ったものか、あるいは従姉妹たちも含めて○○家の雛人形であるとか。親族の中で誰かの思い出の品だったり、または…曰く付きという事はありませんか。 処分するなら、誰が誰の為に買ったものか、どうやって実家に来たか、確認した方が良いのではありませんか。

私もお焚き上げしてもらいました

041
ととろ
結婚が決まった時「邪魔だから持っていけ」と無理やり持たされた雛人形。 私も色々あって、親が買ったこの人形を持っていたくなかった。 古くてあちこち壊れ始めたこともあり、ネットで検索したお寺さんにお願いしました。 その後娘と一緒に雛人形を買いに行きました。 家の都合上、三人官女までしかいないけど、娘が選んだお気に入りのお雛様です。 毎年楽しそうに飾っていますよ。

御両親から何も言われなかったのですか?

転勤族の妻で二児の母
「孫娘の為のお雛様、どうするの?」とか、「買うならお金出すよ」とか。 私の周りでは、妻の親に費用負担(一部だったり、全額だったり色々)してもらう家庭が多いです。 我が家も娘の為に、親王飾りを買いました。 私のは七段飾りでとても大きく、飾るのも保管も大変なので。 転勤族なのでコンパクトにしたくて。 念のため夫親に確認したら出す気はないという返事だったので、実家は「出したい!」と大張り切りでしたから、出して貰いました。 人形は夫と二人で選んだので私も気に入っていますし、毎年飾るのが楽しいです。 普段は納戸に仕舞っていますが、御参考になるかと思い、段ボール箱のサイズを計ってみました。 横56.5cm×奥行き33.5cm×高さ31.5cm、でした。 小さくはありませんが、かといって物凄く場所を取る大きさでもありません。

私はつくった

041
みみ
私も同じ状況でとても困りました。そこで、きめこみ人形セットを三万くらいで買って自分で手作りしました。娘のために手作りしたかったと言い訳しました 買ったのと変わらないくらい見栄えします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧