本文へ

どちらの雛人形にするか

レス32
(トピ主 2
🙂
ももこ
子供
みなさんならどちらの雛人形を選びますか? よろしければ理由も教えてください。 【A】伝統的なデザインの雛人形 ・夫の地元の有名人形店 ・ひとつひとつ手作りでお顔も違う ・お顔やお着物を選べる ・お手入れが大変 ・狭いスペースに飾れない(コンパクトなものもあるが、それでもBよりは大きい) ・収納スペースをとる 【B】今風なデザインの白い雛人形 ・SNSで流行っている真っ白な雛人形 ・お顔はない(能面?です) ・アクリルケースを被せて飾ることもできお手入れが簡単 ・コンパクトなつくりのため、狭いスペースでも飾れる ・収納スペースをとらない ・雛人形らしさ?はないのかも ・家の白いインテリアにも馴染む ちなみに、我が家は賃貸マンションで飾るスペースがそれほど広くありません(和室もありません)。 主人は【A】私は【B】希望で、ふたりとも迷っておりなかなか話がまとまりません。 私のデザインの好みはダントツで【B】なのですが、あくまで娘のための雛人形のため、私の好みで選ぶのではなく、娘が大きくなっても立派だと思える伝統的なデザインのほうがいいのかなとも感じています。 みなさんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Bが想像できない(汗

🙂
いち子
顔がない?能面? ちょっと宣伝になってしまいますが、うちの孫用にふらここさんの5月人形を頼みました。 とてもコンパクトで可愛いです。 お雛様の場合にはお内裏様のセットがかわいいですね。 真っ白で顔がなく能面?ってどこのひな人形のことなのだろう。 SNSで流行 真っ白なひな人形 これで検索してみましたけれど・・・・・ヒットしなかった。 まあいずれにしても、飾れなければ意味がありません。 3月までまだおひにちがありますから、いろいろ探されるといいと思います。

B

🙂
もももんが
 Bの白さ加減がどんなのか、想像出来ませんが。  お雛様はコンパクトな方がいいです。出しやすい方がいいです。  私は夫の好みで三人官女にお道具付きを買わされました。店員さんの「出す喜び、仕舞うのも親子の楽しみに」というセールストークで。  実際は私一人が毎年ギャーギャー言いながら飾っていました。  それも子供が一人暮らしになってからは出さず。見てくれないから。  コンパクトなら出すのに。  夫は出し入れしてくれますか?お手入れしますか?  白は変色の可能性があるので、大変そう。私なら仕舞いやすくて伝統柄にします(汚れが目立たない)。  でも、トピ主好みなら、その時代の流行を追うのもいいかもしれません。  現実に出すのはトピ主ですから、トピ主のテンションが上がる方がいいです。  男性は「伝統」「ホンモノ」に拘るけど。それには手入れが付きものなんて考えないし、してくれないし。  夫に関心があるのは一年だけです。  後悔ばかりで毎年お道具無しの二人雛を羨ましく眺めています。

印象ではAだけどね

🙂
cloud
 元々「和」のものだから余り崩したのはね・・・。  住環境が洋だけに畳の部屋でもないと浮くのは確かなのだけど。  間を取ったモノがあるといいけどね。

通りすがり

🙂
通りすがり
私ならB。 Aも素敵だけど誰がいつ手入れをするのかってなったらうちは誰もしなさそう。 娘さんが気に入るのが良いけどどっちが好きになるかなんてわかんない。 だから今は親の都合よく考えていいと思う。 ちなみにうちの雛人形は布製の壁に掛けるタイプ。 洗濯できるから楽でいいよ。

🐶
マシュマロクリーム
”今風”ということは、いずれ”昔風”になるということです。 今だけを楽しむのなら流行りのモノでいいですが、雛人形は子どもが成長するまで飾りますよね。 「昔はこういう雛人形が流行ったんだよね~」という目では見たくないからです。 実物を見たことがないですが、真っ白なお雛様も素敵なんでしょうね。 でも保守的な性格なので、そういう冒険が出来ないです。

白い雛人形

🙂
マスカット
ママの好みでいいと思います。 ママが毎年飾ることになるのなら、飾る人のテンションが上がるものを。 うちは男女共に子供がいますが、雛人形は夫と二人で選びました。夫婦共に好みが似ているので揉めませんでした。 立ち雛のカッコいい感じの雛人形になりました。 対して男の子の兜飾りは夫だけで決めました。 私があまり興味無かったので…。 しかし好みが似ている夫婦なので、夫の選んだ兜で私も満足です。 夫は自分で選んだだけあって、率先して飾ってくれます。 兜だけではなく、今では雛人形も出したり仕舞ったりするのは夫の担当になっています。 私自身の雛人形は私の実母が選んだもので、何やら有名な作家さんのもので一点物らしく、歩き回って探し当てたらしいです。 毎年飾ってくれていて、私が結婚したあとも飾ってるらしいです。 毎年今でも飾っているのはすでに私がどうとかではなく実母のお気に入りだからですよね。 なので娘の雛人形は子供に合わせて選ぶものでは無く、親の好きな物でいいと考えています。

小さい女の子受けを考える

🙂
モカ
ひな人形を購入する理由はいくつかあると思いますが、私なら「娘に喜んでもらいたい」という理由が第一にあげられます。 となると、わが子が物心ついたころ…3歳とか4歳の時に「私のお雛様はすてき!嬉しい!」と思ってもらいたいです。そう考えると白いひな人形は今一つではないでしょうか。小さい女の子が喜ぶセンスではないように感じました。 私はアラフィフ、しかも男の子しかいない母親なので白いひな人形というのを知らずに検索してみました。確かにシンプルでいいかもしれないけど、幼稚園くらいの女の子がお友達のと比べて「白いほうがいい!」と感じるか不安になります。

Bにすれば良かった

🙂
処分に困ってます
娘に、Aを購入しました Bタイプが色々と販売され始めた頃でしたが、昔ながらのAが良いと思ったのですが‥ 一緒に喜んで出していた幼児期と小学校低学年までは良かった 段々と本人も手伝わなくなり、夫と2人で出し入れするのが面倒になり ついにはここ数年出してません 収納スペースで、場所を取ってます 処分しづらいし‥ 息子の兜は、Bタイプなので収納スペースもとってませんし ちょこちょこ出せてました 長い目で見たら、今の住宅事情を考えるとBです

質問には外れますが…

🙂
ロッ君ママ
Aは、飾るのに手間取り 数年後には 飾らなくなってしまうでしょうし……それからの保管に悩まされます。 Bは、顔が無いことに愛着が湧きにくくて 娘さんも楽しみにしてくれないかもしれませんね。 少しのスペースに置ける お内裏様お雛様だけの 伝統的な造りのものって ある筈ですが……? 親王飾りと言う呼び名で売られてたと思います。 それなら 収納にも手入れにもさほど手がかからずに済むと思います。

どちらを選んでも幸せ

🙂
posuyumi
うちは木目込み人形が寝殿造りに配置されるタイプで三人官女と五人囃子までがいますが出窓に置けるサイズです。 もう私が大変気に入っており、あさきゆめみしの世界観(笑) 毎年うきうきと出してます。 出すのも片付けるのも扱いが楽です。 実家に七段飾りの雛人形あります。 最近はさすがに出してないもよう。 でも母親が苦戦しつつ段組し飾ってくれてた様子は覚えてるし、思い出すときゅんとしますね。 どんなものを選ぶにしても幸せな選択ですよね。 ときめき整理術じゃないですが、 出すとき、飾ってるときにどちらが気分が上がるかで選んでいいんじゃないでしょうか。

意外とBが素敵

🙂
匿名
今見てきました。 意外とBが素敵でした。 もしかしたら木目込み人形ですよね? 実は家も、木目込み人形です。 お顔はあって、お着物がモダンで黒とベージュとポイントで赤のタイプ。 三人官女までの、五人です。 後ろの屏風も漆でモダンアート風です。 小さいから飾るの楽ですよ。 子どもは大きくなっているけど、毎年楽しみに飾っています。 トピを読んだ時は、しっくりこなかったけど、木目込み人形ならばBに一票です。

箪笥の肥やしは可哀想なので

🙂
たらこ
人形を出し入れしたり、手入れをする人が決めたらいいのでは?本当は娘さんの好みで決めたいところですが、それには数年かかりますしね。 ひな祭りって小学校の低学年くらいまでは張り切って飾って、食事も色々用意したりで盛り上がりますが、思春期に入る頃にはあまり、、出した記憶がないですね。でも気軽に出せて、お手入れが簡単なら季節にあわせて飾ったりもできますし、娘さんがもし欲しいと思ったら先々どんな家に住んでも持っていきやすいのではないかなと。 一軒家で収納が大きければいいですけど、マンション住まいであまり大きなお人形があっても困るというか。でもクラシックなお人形は流行り廃れがないという長所があるので、ご主人が娘のために飾り付けや手入れを自分でしたいということならコンパクトタイプを検討しても良いのでは?

白は嫌

🙂
個人の意見です
コンパクトなふつうの親王飾りがいいかな 花嫁の白無垢も真っ白だけど、お顔には真赤な紅さすでしょ 白基調でもシルバーとか薄いピンクのもあってそちらならまだ・・・ でも、能面は嫌かも

ちりめん細工?

🙂
花子
雛人形、白で検索してみました。ちりめん細工のものでしょうか?お顔は姉様人形みたいに凹凸や目鼻がないタイプでしょうか。(能面は目鼻があります)。 お母様が気に入って、インテリアと合うものがいいかと思いますが、色味があった方が華やかかなとも思います。

どちらかといえばA

🙂
パンダ
Bの物はかわいいけど、流行りはすぐに終わりそう。。。 Aでなるべく渋めのデザインを選ぶとオシャレかも。 すごくオシャレな家に住む友人が、落ち着いた雛人形(二人だけ)を飾っていて、とても素敵でしたよ。 私は真多呂人形の立雛にしました。 今風のインテリアにも合うし、流行り廃りが無いかなと思って決めました。

どちらかといえばA

🙂
フエンテ
Aの方がいいでしょう。 あれは大人の女性には素敵に思えても、子供ウケはしません。 雛人形というよりは、インテリアの一種に思えます。 また、個性的で流行りの強いものなので、娘さんが大きくなってきたら、悪い意味で昔っぽさが出てダサく感じる可能性大です。 ただAも正直微妙です… やはり飾るのが大変だと、仕舞い込んだままタンスの肥やしになるので。 できれば、ガラスケースに入った男雛と女雛だけのいわゆる親王飾りが良いのではないでしょうか。 今の主流はガラスケース入りで、出し入れしやすく、飾りやすく、それでいて中の男雛と女雛は伝統的なお顔や着物、というものです。 何度も買うものではないので、夫婦で折衷案を探してみましょう。

一時の流行りでなければ良いのですけれど。

🎶
へえ。
私も暇つぶしに白い雛人形検索してみました。 初めてな感の雛人形で素敵だわと言うよりへえでした。。。(すみません) ただなんて言いますか今流行と言うと一時的な人気だけになってしまった場合に数年後に「それ、数年前に流行ったよねえ。」なんて言われそうですよね。 いや、実際は分かりませんよ。将来それが主流になるかもしれない。 でも個人的になるのかなあ?な感じではありますが。 伝統的雛人形でコンパクトサイズでは駄目なの?

コンパクトならどちらでも

🙂
次男の嫁
A=有職雛、 B=木目込み ということでしょうか?お顔がない、能面、でちょっと理解が追いつきませんでした。 もし、合ってるならばご夫婦で納得できるまで話し合われてもいいと思います。 時間もありますしね。 ただし、2点だけ。 収納スペース云々よりも、大事なのは一人で短時間で飾れるかです。 飾る場所もしまう場所も、そのお人形が好きなら多少の大小なんて何とかしますから。 うちの主人の親は息子の初節句、一緒に選びに行くはずだったのに下見に行ったらしくて店員のセールストークに乗っかって衝動買いして送りつけてきました。値段は恐ろしくて聞いてませんが、家紋入りのお道具類が付いた段飾りです。段も屏風も全て木製で立派なのですが、箱に収まった状態だと重くて男性二人でなければ下ろせません。夫が出す気がない今、たまには飾ってお手入れしようにもできないです。 この教訓?から娘のお雛様は小ぶりな有職雛の親王飾りだけ。私一人で10分もあれば飾って箱も片付け完了です。毎年、掃除のついでに出し入れしてます。 あと、もう一点は。 白は良くお考えになった方が良いと思います。 有職雛にも白の衣装がありますし、唐衣や袿は柄物でも裳は大抵白です。(裳は背中部分についている薄い布です)そして、着物部分は時間の経過とともにどうしても変色してきます。染みが出てくる場合もあります。色物なら目立ちにくいですが、白はとても目立ちます。 ご参考までに。

A案

🙂
m
あくまで個人的な感想だけど、Bにするくらいなら伝統として雛人形を購入する意味があるのかどうか...。少しだけ高いインテリア小物を買うようなものですよね。 ただ見ただけでは、やっぱり伝統を極端に簡素化したもののように感じました。 それも今風と言えば今風なのですが、やっぱり娘さんが雛人形っていうのがどういう物なのか知る頃になれば、自分の家にあるものがかなり違うものに見えてしまうかもしれません。 雛人形だからずっと飾り続けるものではないので、インテリアにマッチするかどうかはそこまで重視しなくてもいいのでは? A案でも、お雛様とお内裏様だけの形にすればそこまで場所も取らないし。

コンパクトで伝統的なもの

🙂
里のたぬき
私なら、AもBも選びません。 飾るスペースがないのにスペースをとる雛人形を買うのは、結局すぐに飾らなくなるので意味がない。 省スペースの雛人形が良いと思いますが、子どもが見て愛着がわき、お雛様だとわかりやすいものが良いと思うので、白木の顔なしタイプは選びません。 大人がインテリアとして飾るなら良いですが、子どもがものを理解し始めるときに、「雛人形」として覚えて親しむのはそれじゃない気がします。 子どもが人形に愛着を持つのは、顔があるからだそうです。また、女の子が雛人形を見て喜ぶのは、綺麗な着物やお道具に心ときめくからではないでしょうか。 小さい女の子が「おひなさま」と言って喜び、毎年現実的に飾れるもの。雛人形選びは、まずそこからだと思うのですが。

コンパクトな伝統的なのはないの?

🙂
美ヶ原
家が大きければAだけど 無理があるよね Bは流行り廃りに左右されるので 20年後50年後どうなの? というのと おそらく、幼稚園や小学生の頃に 友達が遊びに来たりして 子どもとしては友だちの反応に左右されることになると思うので 子どもは率直 なにこれ?変なの と感想をもらうと意外とダメージありますが、変わってる家対応をされても大丈夫な一家かどうかだね 中学生以降は特に問題ないとは思います。 トピ主さんが欲しいなら 子どもが独立した後に自分のために買う人はいますよ

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 Aにしたほうがいいというご意見が多いかなと予想しておりましたので、案外Bもいいのでは?というご意見をいただいて少し嬉しいです。 AとBどちらにもそれぞれの良さがありますよね。本当に悩みます。 主人の地元では、小学生の頃にその有名人形店に社会科見学?として伺うことになっているらしく、そこで見た人形のお顔のきれいさやひとつひとつ手作りされている職人さんのお話が心に残っているそうです。 雛人形は顔が命!と言っており、主人が推すAにはそんな思い出もあるのだなと思いました。 Bは京都のお店が作っているちりめんの雛人形です。 たまたまInstagramで雛人形を調べていて見つけたのですが、白い雛人形に薄いピンクやベージュのアクセントが映えて、とても可愛らしいなと思いました。 また、手入れは主人が率先してやるとのことです。 もし手入れが大変なAになっても、そこは主人に頑張ってもらおうと思います。 まだまだ悩みますが、お互い納得のいく雛人形をお迎えできるよう2人で話し合いたいと思います。 皆さんありがとうございました。

その2択しかないのですか?

🙂
さくら
私なら、高価でなくてもお顔があって可愛らしい物を選びます。 理由は、雛人形は子供さんのものだからです。娘さんが成長した時にお雛様を見て喜びそうなものがいいです。立派だとか伝統的だとかは大人に近い年齢にならないとわからないのではないですか? 雛人形を見て喜ぶのは小さい頃だけです。 高価でコンパクトなものもありますよ。

Aでコンパクトな親王飾り/またはコンパクト伝統的木目込み人形

🙂
アラフィフ女性
雛人形には大きく三つに分かれると思います。 1.初孫へ母方祖母から贈られる雛人形 2.折り紙(流し雛)など今年限りその場限りの雛人形 3.大人の女性が自分のために持つ雛人形。土物・焼き物など。 娘さんにとっては、1ですね。 (勿論ご家庭によって雛人形を持つ持たないも含めそれぞれ良いです。 そう、無くてもいい。 娘さんの居る転勤族で壁掛の雛などは典型的ですね。 セレブ婚有名人のインスタの娘の初節句の雛人形があえての紙製雛=2であることなども良い例です。) 私のおすすめはAの一番小さな親王飾りです。 伝統的木目込み人形も良い。 今は大きな雛人形は売れないから人形はどんどん小さく、小物は簡略化、ケースはどんどんコンパクトになっています。 Aの伝統的雛人形で、Bのように掌寸法で小さく、A3サイズほど?のコンパクトなケースのものが実際に人形店で売っています。 透明アクリルケースの被せが汚れにくくホコリになりにくくおすすめです。 あなたのいうBは幅奥行き高さ何センチですか? Bは上記3の大人の女性が自分のための雛人形として持つにはインテリア性が高く良さそうです。 二つ目の雛人形として後年もう一つ加えるなら「白い雛人形」を買ってもいいとは思います。 Bは美しく保つお手入れが大変であることは強く申し添えておきます。 さて、想定の一か月間飾るスペースと、残りの十一か月間収納するスペースの大きさは幅奥行き高さ何センチですか? その大きさの箱を作る。 箱をクローゼットに入れて収めてみる。 箱を玄関の下駄箱の上や、リビングのチェストの上や、想定する飾る場所の上に置いてみる。 このシミュレーションで丁度良い大きさが判る。 丁度良い大きさの箱を持参して人形店へ行きましょう。 最初から「無理です」と言われたら、どう頑張っても無理なので、小さい雛人形を別の店で探すことです。

御両親は何と言っていますか?

🙂
レモネード
御夫婦で決められる状態なら、どっちでも良いと思いますが、 雛人形って、母方の実家が贈って来ませんか?トピ主夫婦で決めて良いのですか?その辺りを確認しておかないと、御両親のブーインクが入りませんか?もし、そのモダンタイプの雛人形にした場合、御主人の御両親はどう反応しそうですか?地元に伝統的な雛人形があるんですよね。

画像でみたけど

🙂
cloud
 ちりめんで検索したら別に、真っ白能面でもないみたいだけど。全体的に幼いデザインがおおそうですね。  みしゅうがくまでの数年は充分事足りそうだし、それから先は却って毎年出して飾るかな?とも思いますね。

Bがちりめんの雛人形なら、Aです

🙂
なな
親王飾り 少し重くなりますが、ガラスケースつきなら、そのままダンボールに入れて保管もできます ガラスケース入りでなくてもお手入れ自体はそうたいへんではないとおもいます 収納だけクリアできればなんとかなります 子供が少し大きくなると、お友達の雛人形と比較します お友達におかしいと言われることもあります うちは大きめの親王飾りでしたが 何でうちには三人官女が居ないのかと聞かれました 他にも色々と聞かれました それぞれの人物やお道具類、着物のの織りや柄には、託された意味があります ABどちらかではなく、別の選択肢はないのでしょうか 親王飾りに一回り小さな三人官女をつけたり 木目込人形のフルセットでガラスケース入りで玄関の下駄箱の上にちょうど置けるサイズ 親王飾りとは別にパッチワークで掛け軸のようにして三人官女や五人囃子など全て揃えてあるものを後ろにかけているもの など、余所のお宅で素敵だなと拝見しました 家を建てたのを期に、他を買い揃えた人もいました そろそろ決めないとAも間に合わなくなりませんか?

飾りやすい普通のものがいい

🙂
ももた
数年後、あー昔流行ったよねー感が気にならなければいいんじゃないでしょうか? 娘さんが結婚するとき持たせたいとかがあるなら絶対にAです。 ただ、コンパクトな親王飾りもあるので そちらにされては? Bはねぇ…映えねらいが強くて… SNSの影響うけやすいのかな?って印象です。 初節句というよりはインテリアとして飾る気持ちならいいんですけどね。 6歳の娘がいますが、有名店の古風なものです。一緒に飾るの、いいですよ。 着物や装束のいわれなんかを話しつつね。

Bを確認してみました

🙂
pineapple
おそらくBはこれであろうと思われるものを検索しました。 確かにインスタ映えはしていますが、その「インスタ映え」も含めて かなり流行に左右されると言うか、もしかして、 お嬢さんが物心つく頃には「ダサい」ものになっている危険性も なくはないな。。。と言うところが1番の心配点かなと思いました。 確かに大人の自分の部屋に飾りたいのはBですが、 持ち主は産まれたばかりのお嬢さんで、今後最低10年は飾るものと考えたら、 ある程度トラディショナルな物を選んだ方が良いのでは と言う事で、私ならAを選択しますね。 ただし、飾る・収納のスペース問題はとても大事なので、 Aの中でもお内裏様とお雛様だけのもの、という条件付きで、 高価でもお顔が本当に良いものを厳選します。 お内裏様とお雛様だけだったら、お手入れも収納も楽ですよ。 そして何より出すのが楽なので、毎年きちんと出します。

Aで親王飾りにします

🐤
ダメ妻
Bらしきお雛様を拝見しました。 白はすぐに黄ばみますし、デザイン性が高すぎて数年で「なんだか古臭いデザイン」と感じるようになりそうです。 Aなら流行り廃れがありません。着物が古びたら修理できます。 ご主人が手入れしてくれるならAが良いのではないでしょうか。うちのお雛様は祖母の時代に作られたものを未だ大事に飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧