本文へ

ジャズ 女性歌手の歌

レス17
(トピ主 0
🙂
シナトラ
話題
ジャズの持ち歌を増やそうとしています。

今のところ「LOVE」「FLY ME TO THE MOON」「You'd Be So Nice To Come Home To」「SMILE」が一応持ち歌であります。
最近、フランク・シナトラに心惹かれていますが、女性歌手の歌を歌いたいとも思っています。
女性の歌、増やしたらと友人にも言われています。
何かお奨めのジャズ(シャンソンでも)の女性曲があれば、教えてください。
フランク・シナトラのお奨めの曲も合わせて教えてください。

人前で歌うチャンスもあるので、積極的にカラオケで練習したいと思っています。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

阿川泰子

閑話暇人
F・シナトラに心惹かれる…というトピ主さんには本来なら「The Shadow of Your Smile」(邦題いそしぎ)あたりをお勧めした方がいい良いのかな?、あのアストラッド・ジルベルトも歌ってますが当然、ご存知だとおもいますので…。 個人的に好きな阿川泰子さんを勧めます。 昔はオジサマ族のアイドルなんて言われてましたが、日本のフュージョン界の草分け的な存在、故松岡直也さんがプロデュース&アレンジを手がけた「SUNGLOW」は30年以上前のアナログレコード時代に30万枚も売れた佳作…名盤と言っても良いでしょうか?。 ラテン風に味付けされたアルバムではありますがその中の2曲を…推します。 ・「In The Name of Love」はスムースジャズのジャンルで人気のあった、Gワシントンjrもアルバム「Winelight」の中で演奏してるジャズのスタンダードです。 ・「Cinema」もオリジナルかカヴァーか分かりませんがとても佳い曲です。 残念ながら動画サイトにはありませんがCDはamazonにあります、他のお勧めは後ほど。

男女の歌の区別はありません

🙂
エラ
ジャズは男女でどちらも同じく歌います。特にいい歌はいろんな歌手で競い合って歌ってます。 自分流で、男女関係なく、歌うのが基本です。でも他の女性歌手を参考にしたければ、一番薦めるのはエラ・フィッツジェラルドの歌い方です。正統派であまり癖もなくきれいに歌ってます。彼女がコール・ポーターやジョージ・ガーシュインを歌ったものは誰でも素直に入っていけます。是非、CD(ソング・ブックのシリーズ)を手に入れてじっくり聴いてください。 シナトラの多くのアルバムの中で「Only The Lonely」というのがありますが、その中の曲は何でもとってもいいです。特に「What's New」とか「Good-Bye」はしっとりと歌いあげていて最高に上手いです。これらはエラも歌ってますし、この二人に影響を受けたリンダ・ロンシュタットは同じアレンジャーのネルソン・リドルの指揮で録音してますね。 とにかく、いろいろCDを手に入れて自分の気に入った曲を真似するのじゃやなくて自分風に歌うことです。楽しいですね。私は聴くだけだから羨ましい。

ジャズの括りからははずれますが…。

閑話暇人
 大貫妙子さんの 「エトランゼ」「Siena」もジャズの匂いを感じさせる佳い曲ですし、チャップリンの映画『街の灯り』の挿入曲“La Violetera”「美しい人よ」も好きです。  大ヒットしたノラ・ジョーンズの「Don't Know Why」なんかはコンテンポラリーJazzなんでしょうか?。  加藤登紀子さんがカヴァーした、 「Le Temps des Cerises」も日本では馴染み深いシャンソンの名曲ですね、邦題は「さくらんぼの咲く頃」。

スイング・イージー

🙂
Mr.ますりん
シナトラと言えば、アルバム「スイング・イージー」が傑作だと思います。ここで歌われている曲なら、どれでも良いのではないでしょうか? 女性歌手の歌なら、「バードランドの子守歌」とか「クライ・ミー・ア・リバー」が良いかなと思います。「バードランドの子守歌」ならクリス・コナーやサラ・ヴォーン、「クライ・ミー・ア・リバー」なら八代亜紀さんが参考になると思います。

私のお勧め

041
白熊
フランク・シナトラなら、「It’s all right with me 」と女性シンガーならぺギー・リーの、「Fever」 を歌っています。

Cry me a river

🐶
N
ならばぜひとも 「Cry me a river」を持ち歌に加えてください。 おぼろげながら覚えているこの歌詞の意味は, 貴方は私にふられて「夜通し泣いた。つらい。悲しい。」というけど,以前にあなたが私をふった時には,「あなた以上につらかった・・・・。貴方の悲しみは私の比ではない・・・。」云々です。 Julie London や Daniel Kraillが歌っています。バラードのいい曲です。お願いします。

Sway

041
おばあちゃん
古い歌ですみませんけど JUJUさんがアルバムの中で歌っていて カラオケボックスのナンバーにもあります 動画なら、Pussy Cat Dollsが素敵だから見てね

渋いご趣味ですね

🙂
付和雷同
Lover come back to me なんてどうでしょう。有名どころではダイナ・ワシントンの DINAH JAMS とかに入っています。 シナトラなら、 strangers in the nightなんか有名ですね。他はジュリー・ロンドンの cry me a river 何かもいいですね!

ジャズシンガーと言ったら

🐱
タチコマニア
サラ・ヴォーンかなぁ。 アルバム、視聴してみて下さい。

あまり詳しくないけど

041
Jazz初心者
・Left Alone 伝説のヴォーカリスト、ビリー・ホリディと一緒に活動してたピアニスト マル・ウォルドンがビリーの死後追悼の意を込めて作った曲。 日本では映画「キャバレー」でマリーンが歌っており、You tubeで検索すると 和訳も視聴可能。(有名すぎるかな?) ・Skindo le-le 元々はViva Brasilというバンドの曲で男性が歌ってるが、阿川素子のカバーで 人気に。 こういうのをジャズ・ボッサと言うのでしょうか?詳しくないのでわかりませんが 軽快な曲です。 ・The Real Thing こちらもスティーヴィー・ワンダーがセルジオ・メンデスのために作った曲。 それをスウェーデンの女性シンガー、メタ・ルースが堂々と歌ってます。 オリジナルのセルジオ版との聴き比べも楽しいです。 ・Twisted ハウス界のディーヴァと呼ばれたウルトラネイトの原曲をRe:Jazzというユニットが ジャズアレンジ、本人に歌わせるという変わったコンセプトの曲。 全く違和感のないこちらの方が、原曲より好みです。 既に知ってる曲ばかりならごめんなさい。 お好みの曲があれば嬉しいです。

マリーナ・ショウのスキヤキ

🙂
たま
 色々なアーティストがカバーしている「上を向いて歩こう」ですが、この方のが素晴らしいです。トピ主様の持ち歌を拝見して、きっとこのアレンジをお気に召すのではと思いました。ただ、残念なことにCMソングとして発表されたため彼女のオリジナルアルバムには入っておらず、音源を手に入れるのが難しいかもしれません。もしちょっと聴いてみようかなとお思いになられたら、検索なさってみてください。

AM I JUST A MEMORY

あらふぉー過ぎた
私は阿川さんが歌ったam i just a memoryって歌が好きです。 私は日本人なら阿川さんの歌い方が好きです。 トピの「LOVE」も阿川さんが歌って歌の魅力に気づきました。 って私は阿川さんが好きなんだと思います。

思いつくままに

🎶
strings
女性が歌うのが相応しい曲 Tea for two Someone to watch over me Teach me tonight What's new Again It's been a long long time I had a craziest dream My romance The man I love などなど。

Pick yourself up

🙂
エム
【Pick yourself up】で検索してみて下さい。 変調が頻繁ですが、ほのぼのとしたメロディラインとポジティブな歌詞が良いと思います。 多くのシンガーがカバーしていますよ。

マイフーリッシュハート

🎶
ジャズは素敵
いろんな人が歌ってます。歌いこなせたらステキですよ。動画でタイトルを入れて聴いてみて下さい。

Le Temps des Cerises 訂正

🙂
閑話暇人
>邦題は「さくらんぼの咲く頃」。 「さくらんぼの実る頃」です、失礼致しました。検索すると余計な情報が入りそうでしたので…。 >「Cinema」もオリジナルかカヴァーか分かりませんがとても佳い曲です。 ついでに検索してみると作曲はなんとボサノバの帝王、アントニオ・カルロス・ジョビンで作詞はマイケル・フランクスでした、懐かしぃ~。

スウィングがなければ意味がない

041
ぐっすり眠りたい
わたしは音痴なので想像してみたした。 女性が歌っているほうが断然好きな曲 ・ALL OF ME ・MY FOOLISH HEART 単純に好きな曲 ・I FALL IN LOVE TOO EASYILY これはスウィングしやすいかもな曲 ・LONLY NIGHT IN PARIS ・'S WONDERFULL 自由自在に歌えるならば歌う曲 ジュリーロンドンになりきりで ・BLACK COFFE ・DONT'T SMOKE IN BED 気だるく、そして色っぽく・・・ 多分、声のタイプ、雰囲気で『持ち歌』って決まると思うのです。 ぴったしな曲がみつかるといいな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧