本文へ

歯ぎしり

レス10
(トピ主 1
😣
サクラ
ヘルス
中学生の息子の事で相談です。寝ている時に歯ぎしり(キリキリと食いしばり)があります。歯ぎしりは歯がボロボロになるとも聞くし、朝に顎が疲れたと言っています。なので歯医者でマウスピースを作ってもらおうか悩んでいます。マウスピースを使用している方の経験を聞いてみたいです。マウスピースを歯医者で作るには金額がどれくらいかかるのかも教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

歯ぎしり歴半世紀

🙂
MK
学生時代から運動部の合宿で歯ぎしりがうるさいと散々クレームをうけ、自分でも 朝起きて顎が疲れ、頭に鈍痛を感じていたので、相当激しくやっていたと思います。 社会人になっても、たまに二人部屋などで他人と一緒になると必ず驚かれていました。 数年前にちょうど60才になったころ、上歯の裏側を見た歯医者が思わずギャーと悲鳴 をあげたほどです。今は、上歯は1本ずつすべてかぶせています。 原因は明らかに精神的ストレスでした。今はマウスピースを使用していますが、保険 がきけば1-2万円ぐらいだったかと思います。 当方が子供のころはマウスピースなどという贅沢なものはなかったと思いますが、 是非、歯医者に相談して作ってあげればいいと思います。

効果はあると思います

041
おばさん
半年前の定期検診で歯がわずかに欠けていると指摘され、以来マウスピースをしています。 私の場合も睡眠時の歯ぎしりがひどく、寝ている間だけ着けています。 歯ぎしりは防げるので、それなりに効果はあると思います。 睡眠時だけでなく、歯に力が加わるような作業(重いものを持ち上げる、など)をするときも着けると良いと言われました。 初めは違和感がありましたが、すぐに慣れました。 使用感が気になる場合は薄く作ることもできますが、耐久性が劣るようです。 値段は3割負担で5000円でした。 シリコン製で破れたら作り替える必要があります。

50代女性です

041
ハナミズキ
4~5年前に作りました。 5000円ぐらいだった記憶が有ります。 私はくいしばりの癖があったようで、前歯の擦り減りから検査してわかりました。 自覚は全くなかったんですよ。 一日、検査器具を装着して記録を取りました。 最初は違和感ありましたが、一週間程で慣れました。 歯のクリーニングと検診で定期的に受診している大学病院です。 歯の健康は大事です、是非一度診ていただくことをお勧めします。

タイムリー!

🐤
是ばかりは。
正に先ほど作ってきました。 費用は6千円程らしいです。 私も歯ぎしりは相当ひどい方で20才の頃には犬歯が既に平らになってました… 朝、顎が疲れてる のは相当食いしばった日です。 食いしばりがひどいと歯が割れる事もあるし、口の中(上顎や下顎)の色んな所に ポコポコと骨が出てきます。 私がそれに気付いたのは40才になってからでしたが。 何かな~と気にはなってましたが痛くないので特に通院とかはしてませんでした。 しばらくして初めて行った歯医者さんが見つけてくれて教えてくれました。 中学生の今からケアしておけば年をとった時にそう焦らなくていいと思うので 出来るだけ早くマウスピースを作られる事をお薦めします。 私はもっと早く対策するべきだったとすご~く後悔してます(苦笑 ちなみにシリコン製なので歯ぎしりに負けて破れますから…ランニングコストは高いです。

作りました

🐶
いちご
私も学生の頃からずーっと歯ぎしりをしているようです。 高校生の頃に奥歯が虫歯になり銀歯にしてからです。 少し浮いていて、かみ合わせが悪いのが原因じゃないかと思っています。 セラミックに変えようかとか考えましたが、やっぱり歯って高いですよね・・ 極楽とんぼの加藤さんがこの間テレビで言っていましたが 噛み合わせが悪くてずーっと歯ぎしりをしてたけど、 セラミック?だったか歯を変えたら無くなったと言っていました。 マウスピースは歯医者さんで5000円ぐらいで作れますよ。 私も極楽とんぼの加藤さんみたいにお金があったら変えたい・・

2度ほど作りました

041
ポトス
1度目は自由診療で5万円かかりました。下にはめました。 2度目は違う歯医者さんですが、何故か上で5000円でした。 すごく寝る時に楽で、旅行にも忘れない様にしています。 おすすめです。

ご参考まで

🙂
コスモス
歯科医院でマウスピースもいいかしれないですが、結構高いですよね。 私も悩んでまして、もう何年も、東○ハンズで売っている製品使用してます。 製品名は・・・歯ぎしりくん(お湯で温めて自分の噛み合わせに合わせるもの)。 あとボクシング選手が使うような物もありますが、(歯科で型を取る時使うような形に似ている) 私は、使用感は前者が良かったです。価格も二千円しないです。一年位で買い替えます。

30代ですが。。。

041
tororo
2か月前にマウスピースを始めたばかりですが、少しでも参考になれば。 歯の健診で歯医者にかかったときに、たまたまマウスピースを勧められ、 作りました。虫歯の治療した歯の詰め物も歯ぎしりで擦り減りがひどいので、 高齢になるまで歯がボロボロになるという可能性がある と言われたためでした。 マウスピースを最初はめた時は少し違和感はありましたが、今はもうすっかり 慣れました。 私の場合は、歯並びが悪いため歯ぎしりを起こしているとのことで、 本当は歯列矯正をした方がいいと言われましたが、もう30代半ばで矯正するのも なあと(見た目も悪いですし)マウスピースにとどまっています。 歯並びが治ることはないので、一生マウスピースを付けなければいけないと 言われています。 まだ、中学生ということなので、可能であれば矯正治療をされた方がいいのでは ないかなあと思いました。 料金は、私の歯医者では、マウスピース本体は保険がきくので5000円ほど。 マウスピースの型をとったり、マウスピースを作ってから、調整のために月に1~2回行くのでその診療代、3カ月くらいかかるとのことでした。

息子につくりました

ハムちゃんズ
歯ぎしりがすごすぎて前歯がすり減るほどの歯ぎしり。 顎が疲れたとは言ってはなかったのですが。 マウスピース作ってもらって 寝るときにつけるようにしました。 1ヶ月ほどで 穴があきました(汗) 歯医者さんにもびっくりされましたが 次のは少し厚めにつくってもらって でも半年ほどで また穴が…。穴があく度、作り直しに行きました。 大人になったら マシになりましたよ。 費用は保険がきくので 3~5千円だったと思います。

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
皆さん色々教えて頂き、有り難うございます。やはり歯が割れたりと今後していってしまう恐れもあるんですね。金額が高額なら諦めようかと思っていたんですが、5、6千円位みたいなので作ってあげようと思います。歯医者に連れていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧