本文へ

歯ぎしり・食いしばり

レス3
(トピ主 0
😨
たぬき
ヘルス
4月から歯痛で治療をしています。 歯ぎしり・食いしばりで歯茎に炎症をおこして歯が痛くなるようです。 ご飯を食べる時のみピリッと痛みが出てきます。 少し痛いですが何ともいえない嫌な痛みです。 5月に3日間フロモックスを服用したところ痛みが治まり安心していたのですが6月の中旬ぐらいからまた痛みがでるようになりました。 1ヶ月前からマウスピースをはめて寝ているのですが週に2~3日ほどピリッとした痛みが起こります。 何とか耐えれますがマウスピースをはめていたらいずれこの痛みなくなるのでしょうか? 現在なるべく過去に食べて痛くなった野菜炒めやウインナーや刺激物を避けてご飯を食べてますが本当は何も考えなく安心してご飯が食べたいです。 歯医者さんは三叉神経痛でも非定型歯痛でもないと言っています。 マウスピースで治ると何度も言っています。 実際にマウスピースで歯痛が治った方はおられますか? また期間はどのくらいかかりましたか?

ランキング

レス

噛み合わせは?

041
サンヴィザージュ
 私が昔かかった歯科医から聞いたところによると、歯ぎしりには精神的ストレスが原因になることもあるけれども、噛み合わせが正しければ歯ぎしりは起こらないそうです。顎を軽く閉じて上下の歯が接触した後、そのまま強く噛んでいった時に顎がぐぎっとずれるようなら、噛み合わせが不正だということです。  私の場合、親知らずの接触が不正でした。親知らずは磨きにくくて虫歯になりやすいし、なくても咀嚼には影響がないとのことで、すべて抜きました。歯並びは元々悪い方ではなかったので、それで噛み合わせが正しくなりました。学生のころに友人に歯ぎしりを指摘されたことがありますが、治療後にはまったく起こっていないと思います(妻に指摘されたことはありませんでしたし)。  歯並びが悪い場合は、噛み合わせの矯正は容易でないかもしれません。噛み合わせについてはどういう診断を受けていますか?  マウスピースで本当に効果があるかどうかは存じません。素人考えですが、マウスピースという“異物”を口の中に入れて安らかに眠れるようには思えませんし、歯ぎしりの根本的な解決にはならないのではないかと思います。 (続きます)

歯茎の炎症や歯痛の他の原因

041
サンヴィザージュ
(続き)  歯茎に炎症があるなら歯周病ではないか、歯痛があるなら虫歯があるのではないかとも思えるのですが、その診断はどうなんでしょうか。  歯周病を防ぐブラッシングについては、↓こちらのトピで説明しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0706/423942.htm?o=0&g=03 バス法という磨き方なんですが、ご存じですか?かかっておられる歯科医で指導してくれていますか?  正しいブラッシングで歯周病を防ぐ。虫歯を徹底的に治す。噛み合わせを正しくする。これ全部やらないと、健康に食事を摂ることができないし、全身の病気につながるおそれもあります。  もしブラッシング指導をしてくれない歯科医なら、転院した方がいいと思います。

歯が削れていることによる歯痛かも

🐧
歯ぎしり、喰いしばりにより歯のエナメル質が削れて中の象牙質が露出し、そこに刺激を受けると痛みが走ります。 エナメルは身体で一番硬いところですが、象牙質はやわらかくすぐ下を神経が走っているので感じやすいのです。 すでに削れてしまっている部分はマウスピースだけでは治すことができません。 削れて感じやすい部分にコーティングしてもらうか詰めてもらうと効果があります。 また、知覚過敏用歯磨剤を使い象牙質の封鎖強化をはかると改善効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧