本文へ

歯ぎしりと歯の打撲

レス2
(トピ主 1
😀
えぬ
ヘルス
はじめましてえぬと申します。 トピを開いて頂いて有難うございます。 今、歯の痛みで悩んでおり、詳しい方から何か情報を頂けないかと思い投稿させて頂きます。 去年の夏頃から下あご側の奥歯の痛みがひどくなり歯医者に行ったところ、 「歯ぎしりによって歯の根元がグラついている状態です。歯の打撲といった感じです」と診断を受けました。 虫歯ではないので治療することはできず、歯ぎしりを治すことを考えた方がいいと言われました。 それまでも寝る時は歯ぎしり用のマウスピースを使っておりましたが、 歯ぎしりですぐに穴が開いてしまう為、新たに厚めのマウスピースを作成してもらいました。 今現在も寝る時は毎日マウスピースを使用していますが、歯の痛みは治りません。 歯ぎしりを治すために枕を変えたりしましたが、変化はありませんでした。 最近は歯の痛みがひどくなり、やわらかい物を噛んでも激痛がする状態で、 物を噛むことが怖くなっています。。。 同じような経験をされて治られた方はいらっしゃいますでしょうか? また、歯ぎしりを治す方法などがありましたらお教え頂きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

歯ぎしりの治療

041
jassan
マウスピースがすぐ穴が開くってことは 重度な歯ぎしりですね. その場合,歯ぎしりを止める治療はかなり難しいです. 歯ぎしりの原因は噛み合わせから来ることもありますし, 精神的ストレスからくることもあります. 癖みたいな場合もあります. ひどい歯ぎしりを持つ患者さんは 結局歯をだめにしてしまって入れ歯になってしまうことも多いです. 歯ぎしりを専門に見てくれる 大学病院など医療機関を受診したほうがいいかもしれません.

ありがとうございました

😀
えぬ トピ主
そうですか。。。 やはり私は重度の歯ぎしりなのですね 早目に大学病院の歯科(?口腔外科?)などで診察するようにします 入れ歯となるとお金もかかりますから。。。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧