本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • センター試験、毎年この時期に思い出す(駄)

センター試験、毎年この時期に思い出す(駄)

レス21
(トピ主 1
🐶
遠い昔の受験生
話題
いよいよセンター試験ですね 問いかけられたのは、もうだいぶ前のことなんですが、 うまく返事を返せず、いまだに、なんと答えれば良かったのか? 毎年、この時期になると思いだす言葉があります 当時、知人の外国人の方に、センター試験について、こう質問を受けました 「なぜ日本人は、一生の一大事を、一年でいちばん季節の厳しいこの時にするのですか?」 そう問いかけられて初めて、 「そういえば、なんでセンター試験って、この時期にあるんだっけ?」と考えました センター試験は毎年この時期に実施されるもの、としか思っていませんでした あなたなら、外国の方に対し、なんと答えますか?

ランキング

レス

大学の入学が春だからです。

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  外国のように入学が6月とか9月なら、センター試験は春とか夏になるでしょうね。  ちなみに私の頃はセンター試験はなかったので、大学の入学試験は私立は2月、国立は3月でした。

家にこもりやすいるから

041
おばさん
厳しい季節だからこそ家にこもりやすい 勉強するにはふさわしい季節でだから 春や夏では、誘惑が多すぎるから そして春の喜びが厳しい冬を過ごすことでいっそう強くなる からではないでしょうか

桜の美しさと

🙂
湯川
偶然にも、私も知人の海外の方に同じ質問をされた事があります。 私の答えは、『春の暖かさと、桜の美しさをより一層強くかんじるため』 どんな人間にも、辛い時悲しい時が訪れます。 それを乗り切った時 ああ春って本当にあったかいんだ。桜ってこんなにきれいだったんだと感じる事が出来るんだと、 これは、あの寒い寒い1月センター試験始め苦しい受験を乗り越えた人にしかわからないのではないか? と思うからです。 幸いにも、私の知人の外国人は、わたしの説明を理解して下さいました。

真夏よりマシだから

🐧
おばはん
そう答えるしかないですね。 暑いより寒い方が頭が回ります。 ちなみに、東京オリンピックを何でわざわざ猛暑の時期にするのか? と偉いさんに訊きたいです。

年度が四月開始だから

041
花林糖
そりゃ年度が4月開始だからそうなっちゃうんですよと。 アメリカ等のように9月開始になりゃ6月頃にセンターでしょう。

4月入学だからねえ

041
ココマチ
大学入試って、一応は高校3年間の学習の成果を図る場面じゃないですか。 そうするとやっぱり、試験の時期はなるべく卒業時期の直前に設定した方が、より公平に成果を図れる、ってことになるのではないでしょうかねえ。 例えば夏や秋が試験の時期だったら、現役生と浪人生で不公平感が大きいんじゃないかなと思います。 高校の課程を2年半にすれば、秋の気候の良い時期に入試が可能になりますが、それはそれで入学まで、あるいは就職までに半年間、中途半端な時期ができてしまいますし。 通年での選抜や推薦入試の枠が増えれば、また状況も変わるんでしょうね。 ただやっぱり、あんまり制度が複雑怪奇になるより、一斉に試験で選抜された方がむしろスッキリ公平感があるような気もしますし、ある程度はやむを得ないんじゃないでしょうか。

本当

🙂
ころちき
高校生の母ではないですが、中学3年の子をもつ母です。受験生の我が子を持つ身としては このインフルエンザの流行る時期に入試なんて、何で?と思ってしまうことがあります。 海外の様に9月入学だったら、風邪も流行ってないだろうし、と丁度考えていたので 反応してレスしました。 こちらは雪国なので、この時期は更に気分も滅入ります。私ならその外国の方に「私も そう思います」と言います。

そりゃあ

🙂
ロード
新学期が始まるのは「4月」だからでしょう! > 「なぜ日本人は、一生の一大事を、一年でいちばん季節の厳しいこの時にするのですか?」 みんな同じ条件なのだから、「厳しい季節」とか「過ごしやすい季節」とか関係ないでしょう?? 好きな時期に受けられるならば、「何故わざわざ?」という疑問もあるでしょうが、そうではないのだから関係ないですよ。 「朝から晩まで頑張って受験勉強するなんてことを、厳しい季節にやりたくないよ。そういううのは過ごしやすい季節にやった方が効率が良いはず」 『センター試験』なんて2日で終わるんですから。 でも、『受験勉強』は何か月も続けるでしょう?? いや、私は受験勉強なんてしませんでしたが…。

4月入学だから

🙂
紫子
採点と2次試験の出願・試験日程、合格後の(転居を含む)手続き等を考えれば センター試験はそのくらいの時期になるでしょう。 余り早くに試験をしても高校3年間の学習時間が足りなくなりますし。 でもそういう問われ方をしたのなら、 「入学が1年で最も美しい桜の咲く時期になるように」でいいんじゃないですか。 感覚だけでいえば、大きな試験は暑い時期より きりりと身の引き締まる時期の方がふさわしいと感じます。

この時期は

041
無常の風
日本の四季の中で、この時期は、他にすることが無いからです。

大学が4月に始まるからでしょ?

🐧
まりの
大学が4月に始まるから、以外に理由なんてないと思いますけど…。 センター試験 1月半ば 私学 1月下旬~2月中旬 国公立前期 2月下旬 国公立後期 3月中旬 で、3月末に全員の進路がきまり、4月に入学でしょう? もし、純粋に国公立の一次試験として行うなら、2月初めでも間に合うかもしれませんが。 少子化の時代、大学入試センターさんも私学さんも、利害が一致するんでしょうね。 大学入試は学力が全てですから、出来るだけ正当に判断するには入学の直前になるのは妥当かと。 これが人となり重視の就職活動との違いではないですか?

4月入学だから

🙂
高校生の母
 4月が新学期だからでは? 1月→センター試験 2月、3月→私立大学入試 3月→国公立2次試験  という流れになるので、1月にセンター試験は「自然」なことだと思います。  たしかに、1月は1番寒い季節ですが、だからといって、高校3年生の11月に大学入試? というのも、なんだか「違う気」がします。

4月入学だから

041
カネゴン
4月入学だから。 秋入学になったらセンター試験は夏になるんでしょうね。 センター試験と聞くと(いや正確には共通一次の時代ですが・・・)、「やばい!もう12月! ぜんぜん勉強してない!!」って涙目になっている夢をよく見ます。

息子がセンター受験中です

🙂
鳩ぽっぽ
それは日本の年度の始まりが4月だから。 逆算したら1月~2月くらいに受験し、振り分けられるのでしょう。 インフルエンザが流行ったり、雪で交通機関が乱れたり心配な時期ですが、仕方ないと思います。 欧米は9月が新年度の始まりでしたかね?

理由は簡単でしょう

🐱
にしこ
理由は、日本が4月が進学月だからでしょう。 外国は基本9月。9月なら、入試は5月6月など、気候的に過ごしやすい時期に実施できるでしょう。

確かに

🐱
ree
周囲の受験生を持つ親たちも皆同じことを言いますね。 回答としては他の方のレスにある通り「入学が4月だから」 しかないとは思いますが。 諸外国に合わせて9月スタートに、という議論もある(既に その方針の大学もありますね)ようですが、私個人の感覚ではやはり、 新しいスタートは美しい春の時季に、と思ってしまいます。 感傷的かな…。

ホント、そう思います

041
在米20年
うん十年前、私の頃は共通一義試験という名前でしたが、初日は雪でした(東京です)。 試験会場まで2時間近くかけてバスを乗り継ぎ、試験が終わって帰る頃には高熱ろ吐き気が・・・。インフルエンザにかかってしまいました(泣)。その晩は夜中嘔吐、翌日は試験どころではありませんでした。 入学が4月だから・・・。これも「何故?」ですよね。 桜の季節だから,とか心情的な理由はもうやめて、入学時期をずらしたらいいのに。 ちなみにアメリカではSAT試験は何度でも受けられます。その中で一番良い点数のものを提出。受ける時期も自分で選べます。日本もそういう風にすればいいのに。 外から見ると,日本って本当に融通きかない国ですよね。

桜の季節に追加するなら

🙂
医療系は厳しい
厳しい季節の健康管理も実力の内とお答えしますかね。 自己管理に欠ける人は大学でも社会人になっても機会を失します。

何言ってるんだか

🙂
ロード
> 桜の季節だから,とか心情的な理由はもうやめて、入学時期をずらしたらいいのに。 じゃあ、真夏の気温40度の中、エアコンなしで受験しますか? それとも、台風の季節にやりますか?? > ちなみにアメリカではSAT試験は何度でも受けられます。その中で一番良い点数のものを提出。受ける時期も自分で選べます。日本もそういう風にすればいいのに。 だから何ですか? 大学受験の考え方が根本から違うものと表面的な比較をしても何の意味もありません。 試験とは日頃の努力を図るためのものです。 本番の時期なんて、何年も前から分かっているのに、そこに向けて準備することもできないようなガキんちょは不合格でいいでしょう?? ふつう、適度に緊張している方が免疫力が上がるものでして、インフルエンザに罹りなどしないのです。 その状態を維持できないのは、基本的に『本人の実力』ですよ。 実力とは、学力だけじゃないのです。 殆どの受験生は受験当日に熱を出したりはしません。 終わって気持ちが緩んで熱を出す人は結構いますけどね。

4月一斉入社

🙂
そうねぇ
外国に人に聞かれたら、「日本社会は4月に新卒で入社する事が前提のシステムである」と答えます。 世の中色んな制度があふれてきましたが、構造的にはこれが理由だと思います。

こんな駄トピにレス下さった皆様、ありがとうございます

🐶
遠い昔の受験生 トピ主
トピ主です  新年度、入学が4月からだというご意見、ごもっともです 試験の時期はなるべく卒業時期の直前に設定した方が、より公平に成果を図れる(中略)現役生と浪人生で不公平感が大きいんじゃないか、というご意見にも頷きました 桜の花の美しさを感じるというのは、私にはない発想でした 花粉症の為、花が咲いて早く散って、季節が移りゆくことを、ひたすら願っており 桜をめでるような気分になれたことがないからです 私は雪にご縁のない地域で育ったので、上記質問を受けてから 雪国の受験生に関するニュース目がとまるようになりました 同じ受験でも、前提条件がこんなに違うんだと、ようやく気付きました 他にも、日本の四季の中で、この時期は、他にすることが無いから それから、厳しい季節の健康管理も実力の内、自己管理に欠ける人は大学でも社会人になっても機会を失します というご意見 社会人としてそれなりに経験を積んできた今、納得できるお答えです 東京オリンピックを何でわざわざ猛暑の時期に?には、激しく同意です 次に同じ質問を外国の方から受けたら、今度はきちんとお答えできそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧