本文へ

センター試験が終わりましたね

レス10
(トピ主 1
041
小梅
話題
センター試験、終わりましたね。受験生の皆さん、保護者の皆様 本当にお疲れ様でした。力は出し切れましたか?私は受験には苦い苦い思い出しかないので、毎年、センター試験のニュースを観ながら、頑張れ受験生!とエールを送っています。皆様にも受験に対する思い出ありますか?

ランキング

レス

本当にお疲れ様です

041
fumi
こんにちは。受験生の皆さん、本当にお疲れ様です。今はホッとされてるのではないでしょうか?試験ってどんな場でもそうなんですが周りがライバルに見えてしまいますよね?でも今日まで頑張ってきた成果を出す場でもあります。先ずは自分を信じて下さい。今日は美味しいもの頂きお風呂で疲れを取って、ゆっくり休まれて下さいね。あと体調管理もしっかりしてね。

終わりましたね!!

😀
hiromi
何はともあれ、一段落です。 長い長い人生、ここでうまくいくのも、失敗するのも、実はみんな糧になるのですが、そのど真ん中にいるときはわからないものですよね。 そりゃあ、できないよりできた方が良いし、急病で受けることさえできなかった方にとっては残酷だったことだと思います。 この日のためにみんながんばりましたよね。 我が息子も「アメリカみたいに、入学は簡単で、卒業が難しい制度にするべきやんな!」とぶつぶつ言いながら何とか終えたようです。 これから、私学受験も続くし、まあ、こんばんはゆっくり寝てね~と思う母でした。

ふぅ。

こあら
息子がセンター試験を終えて帰宅しました。 激落ち込みで・・・。 仕方のない失敗をしてしまったらしいのです。 やってしまったものは仕方がない。 これから国立の試験が始まるのでいつまでも落ち込んでいられないけど・・・明日の自己採点で志望校を変える準備もしないと・・・と思っているようです。 どういうことになろうと どっしり構えてサポートをします。 一番しんどいのは息子だから。 私がウジウジ考えても息子がどんどん追いつめられるだけなので 普通に接し ご飯の時は会話があるいつも通りの生活にします。 本当に頑張っている姿 かっこいいです。 我が息子ながら こんなに真剣に勉強に取り組んでいる姿 18年間見たことがないぐらい。結果 どうあれ 応援し続けます! 誰にも言えなかった心内をここで吐き出せて ちょっとホッとできました。トピ主さん、ありがとうございました。 受験生のお母様方 健康管理やらなんだかんだと大変ですが お互いに頑張りましょうね。

”共通一次試験”の思い出

041
M
今年、長女がセンター試験を受けました。前日、学校からも塾からも激励会をしてもらい、親の期待を背に試験に臨みました。思わず、約30年前に、私自身がセンターの前身”共通一次試験”時代にこの試験を受けたのを思い出しました。 私が現役の頃は共通一次試験はまだありませんでした。その導入の前年、昭和53年に現役で私立大学文系に合格しました。当時「後がない昭和53年入試」とよく言われていました。で、受ける必要はなかったはずなのですが・・・ その後、国立医学部を再受験することになり、結局共通一次試験を3回受けるはめになりました。すでに高校を卒業して10年近く、公務員をしながら、予備校にも行かず、誰からも望まれることもなく、親からも奇異の目で見られながら、独り寂しく受け続けました。3回目の試験で、27歳で何とか国立大学医学部に合格できました。 その後、共通一次試験はセンター試験と名を変え、すでに今回で36回目ですね。試験は水物、と昔から言いますが、一発勝負のセンター試験で大失敗して泣いた受験生は、私を含めて無数にいることでしょう。 受験生の皆さん、お疲れ様。

センターは受験の始まり

🐤
ポポン
これから二次試験に向けて、ますます大変になります。 試験なんて、1度で終ってくれ~と思います…。みんな体調管理に気を付けて、精いっぱいやろう!…なんてありきたりの事しか言えないんですけどね………。 自分はもっとのほほんとした受験生だったので、子どももその友人達もみな、ほんとによくやっています。みんなが行きたい大学に行けたらいいのに!!

お疲れ様

041
くん兄
センター試験は廃止になるそうですね。 実質、日本の社会で生きるための登竜門になっていますが全員参加でそこを逃すと一生を左右する仕組みもどうかと思います。 遠回りでも、同じ時期にみんなで同じことをしない人を応援したいですね。

このレスをみたら

🐧
ぷよ
センター試験に成功も失敗もありません。 それが実力です。 すぐにパソコンを閉じて勉強しなさい。 この1ヶ月の頑張りで一生が決まるといっても過言ではありません。

切ない思い‥

041
小梅 トピ主
私の長女が二年前にセンター試験を受けました。高校三年間、死に物狂いで勉強して臨んだのですが、結果は残念なものでした。前期も下げて出願しましたが、不合格‥。今、後期試験で合格した大学に通っています。センター試験、私立受験、前期、後期と続き、何とも言えない毎日でしたね。でも!意味のない事なんてないのだから、きっと数年後に辛かったこの体験の意味がわかる日がくると思います。私自身も受験自体は本当に涙無くして語れない程辛い思い出ですが、結果的には(当時は絶対に行きたくなかった大学に行きましたが)よかったと思っています。 自己採点の結果がわかり、安堵したり落胆したり様々だと思いますが、最後まで頑張って下さいね。

そして…

🐧
きょんた
受験生本人も、何も手伝えなくて、気ばかりもめるご家族も、 お疲れさまでした。 昨年度、大学受験生の母でしたので、お気持ち、お察しします。 そして、センター試験はゴールではなくて、本番のスタートなのですよ。 体調に気をつけて、このあと実力発揮できますように。

岡本かの子さんのおかげで

😀
hiromi
我が家は、笑いに満ちたその後です。 「おほほほほほほほほ」と私が言うと息子が「あははははははは」とこたえます。 これから、まだまだ気合いを入れないといけないのに。 「かの子って、俺と同じ誕生日や~なんかショック!」とか 「岡本太郎(かの子さんの息子)を知らん奴がいて、受験生を爆発させんでもなぁ~って言ったのにウケなかった」とか、 ちょっと緩みすぎです。 まあ、笑うと、免疫力もアップするらしいので、我が家はしばらく、おほほほほ~でやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧