本文へ

不安ですが断れません

レス11
(トピ主 0
🙂
とりおろーる
話題
女子大生です。 バイト先でいつもよくしてくださる50代の外国人の主婦がいるのですが、その方に度々どこかへ行かないか、と誘われます。 別の仕事先でお客様にコスメを経営する社長さんがいるそうで、その社長さんが経営するコスメのセンターへ一緒に行こうと誘ってくださったのですが、お店の名前もわからないようでなんだかとても怖いです。お店の名前を教えてくださいと言っても、行けばわかるの一点張りで。 考えすぎかもしれませんが、なんか怪しいところとかじゃないですよね…? 元々乗り気ではなく、過去にも何度か行けませんとお断りしてきたんですが、ずっと誘ってくるのでとうとう折れた感じです。一回行けばもう誘われることはないかな、と思いまして。 でも、やっぱりなんだか不安です。 スケジュール的にも厳しいので本当は断りたいのですが、なんと言えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

ダメダメ

🙂
ゆこゆこ
不安なら行かないの一択です >一回行けばもう誘われることはないかな、と思いまして 逆です逆! 下手したら一回行った為に次から次へと勧誘されて抜け出せなくなる危険があります。 本当に怪しい誘いなのかは分かりません。それは行かなきゃ分からないけど、そもそも貴女が行きたい訳でも行かなきゃならない義理も無いのですから、わざわざ一か八か賭けるのはやめましょう。 「行けばわかるの一点張り」 外国人だからなのかもしれませんが、普通に怪しい感じがします。 断る時は毅然と。理由なんか何でもいいです。スケジュール的に無理でもいいです。 あまりしつこいなら第三者に入ってもらいましょう。 バイト先なら上の人に相談できませんか? よくしてもらってるからといって言う事きく必要はありません。もしかしたら何かに勧誘する為によくしていたのかもしれませんよ。 「バイト以外で関わるつもりはありません」「何度も誘われるのは迷惑です。やめて下さい」くらい言ってもいいのですがね。

うーん、怪しいね

🙂
おばさん
何か買わされそうな予感・・・ 実家の法事の予定が入った、講義が入った、他のバイトが入ったとお断りしましょう。 最終的には、「親に怒られた」で。 無用なトラブルを防ぐためにも、きちんと断る。 これが出来てやっと一人前ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんか胡散臭いですね。 ま、それはともかくとして行きたくないのならはっきりと「行きたくないです」と断りましょう。 毅然とした態度をとれば大丈夫ですよ。

誰か別の人も来てもらうとか

🙂
スマホで地図検索は?
家族でも友達でもなんでも、信用できてしっかりしてて、知らない人達の中でも気折れしないで自分の意見を主張できる人。誰かいないですか? しっかりしてて断れる人・守ってくれる人も来てもらえると良いかもですね。 もしくは、行かなきゃならない日に誰かに電話して来てもらって、急用で帰らなきゃならないことにするとか。 相手の外国人さんには、行った場所の名前を確認してもらって、表からの写真も撮ってきてもらうと良いですよ。 こんど1人で行ってくるねー。と嘘付いて、時間無くなったとか行ったけど開いてなかったとか。 こんな証拠撮りや嘘を付け足さなくても、途中で逃げちゃえば十分かな。

ドタキャンで。

🐤
オレンジ
おぉ怖い。 買わされます。 行けば逃げられなくなってるんですよ、そういうところって。 で、他の人を紹介したらキックバックがあるという話。 一度でも行けばその人と顔を会わせたときに「行きます」と言うまで誘われます。 このご時世ですし、体調が悪い・熱があるというのは効果が大きいですよ。 後日誘われても毅然とスルーしましょう。 化粧品に興味ないんですよね~ 気に入ってる化粧品があって変える気ないんですよね~ キャラを演じるのもいいかもですね。 その話になったらどんどん話を変えたり。 そういうお誘いをする人って結構いますから、ここでスルースキルを身につけましょう。 頑張ってね。

ハッキリと断る事

🙂
渋柿
コスメのセンターの名前も教えてくれないのに、行こうとしつこく誘うその外国人の奥さん、 何か怪しいですね。 貴女が聞いても行先も言わない、それは彼女がその社長に客を紹介したら彼女に何か見返りが有るとか、 マルチ商法的な化粧品ビジネスの勧誘とかだと思います。 そうでは無いかも知れませんが、外国の方に対して断る時には曖昧な態度では無く ハッキリ「行く時間も無いし、行けません」と断る事が肝心です。 一度ピシャっと断れば、それ以上は誘われないと思います。 もし誘われたとしても、同じ事を言えば良いでしょう。

断る

🙂
あら~フィフ
何処の国の人か分かりませんが、YES NO をハッキリ言う習慣がある国の人なら、嫌ならハッキリと断るのが良いです。 日本人のように相手の様子を察して行動してくれることを願うのは無理だと思うので、自分の意思はハッキリと示しましょう。 一度行けばトピ主さんは「誘えば来る人」認定されますから、トピ主さんの希望とは逆効果な結果が待っていると思います。 ひたすら、興味が無いので行きません又は行きたくありませんを貫いた方が良いと思います。 がんばって。

困ったら親のせいに

🙂
ソシエテエスカルゴ
大学生ですよね。親のせいにして断るのが良いですよ。 親が絶対にダメだと言った。理由はわからない。うちは親は絶対だ。学費を止められる。 なんでも良いので、大げさに言うと良いですよ。 私は娘に「何か断るのが大変なときは、親のせいにしなさい」と言っています。 どんな甘ちゃんだ、、と思われようとも、それが手っ取り早いですよ。

怪しいです

🙂
花小雪
私も身なりの良い外国人男女に駅の構内で声をかけられたことがあります。 「コスメに興味ありませんか?」 買わせるというよりは、コスメブランドの経営に興味がないか?というニュアンスでした。 あー、これはネットワークビジネスのようなものだなと思い 「コスメには全く興味がありません」と言い切りました。 「え?女性なのに?」とか「もったいない」とか「そんなわけはない」とか 「貴女に向いている仕事がある」とか そんなことを言っていましたが 「それが、全く興味ないんですよ、私は」と 目をまっすぐ見て余裕の笑みと共に自信満々に言い切ったら 相手が逃げて行きました。 「お誘いいただいたんですが、今、人脈を広げるつもりはないので、やはり行けません」「コスメに興味ないんです」と言い切った方が良いと思います。

こっちも、ごめんの一点張りで

🙂
40代女性
向こうが行けばわかるの一点張りなら、こっちも、やっぱりごめんの一点張りで! えー、もう向こうの人に行くって言っちゃったよー予約しちゃったよーとか言われても、ごめんね、ごめんねーの一点張りで! なんだかんだ理由言うと、論破されたり矛盾つかれたり、流されたり、押し切られたりするかもしれないから、ここは「やっぱり行けない!ごめん」で押し切る! じゃあ、また今度ねって言われても、ごめんごめんマジごめんで押し通しましょう。 なるべく他人のいるとこで、、、

有名なネズミ講では?

🐤
それはネットワークビジネスへの勧誘で有名な手口だよ。 化粧品を買わせるというより、ビジネスへの誘い。あなたも儲かる、とかホント言葉巧みに誘ってきます。そんな集まりに行ったら、さらに数多く会員に取り囲まれますよ。 今は「コロナがあるから親に止められた」など、いくらでも言えます。 どなたかのコメントにもありましたが、外国人なら、日本人のあいまいな、やんわりとしたお断りよりも、ハッキリ「興味ない」と言わないとわからないですよ。そう言う事によって冷たい態度になるならば、それまでの人なのです。 ネットワークビジネスする方たちからすれば、カモになるか、ならないかという見方しかしていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧