本文へ

好きでいるのが辛いです

レス15
(トピ主 0
😢
あゆ
恋愛
好きな人がいます。同じ大学でサークルの男性です。彼とは男女関係なく、お互い一番仲かいいです。私は彼のことが好きですが私のことは友達としか見てません。
彼は彼女がいますが私とよく二人で一緒にいます。彼は周りから完璧に見られがちですが実際はとても繊細で傷付きやすく、過去に精神病を患っていたらしいです。(彼はそのことを周りには全く言っていないです)それをわかってあげられる人も少なく、彼から私はとても信頼を置かれていて一番になんでも相談してくれます。
責任感が強く頼れるような人が彼にはあまりいなくて心配で距離を置くこともできなくて、本当に脈はないのはわかるのですが、感謝してるとかこれからも助けてほしいなどと言われるとやっぱり自分がこの人を好きでしょうがないんだなと思います。
告白すると絶対に困らせて悩ませてしまうし、頻繁に卒業するまでは絶対に会わないといけないし、でも好きでどうしようもなくて泣きたくもなります。恋愛経験もなくどうしていいのかがわかりません。1年ほどずっと好きで辛くなってしまいました。このまま気持ちは冷めて純粋に親友でいれる日が来るのでしょうか。ぐちゃぐちゃな文章ですみません。

ランキング

レス

正直、ずっとこのまま。

041
くま
二人の距離が伸びたり縮んだりすることはあるかもしれないけど今後もこのまま。 経験上から言わせてもらうと、彼にとってのトピ主さんは単に過去を話したことのある女友達というだけ。 身の上話や誰にも話していない話をしてくれるから恋愛感情があるのでは?は完全なる間違い。 好きな女性に込み入った話をすることもあるけど、それは恋愛感情は関係ない。 今のそれは同じ大学の同じサークルという彼の生活の中では極々限られた空間の中での話。 彼が一歩外へ出たりトピ主さんの知らない世界に戻れば、そこはトピ主さんの全く知らない彼とトピ主さんのことを全く意識しない日常がある。 恐らく彼の彼女はその中に住んでいて彼にとって大事な場所にいる。 トピ主さんの知らないところで彼は彼女と泣いたり笑ったりして二人の関係を深めている。 そしてトピ主さんにはその彼の行動や過程は伝わらずに成果だけが伝わることになる。 よくある話で、想い続けていた人の結婚報告を聞くということ。 想い続けるのはトピ主さんの自由だけど、それは辛いよ? 彼との交流に軸足を置いた生活ではなく、少しだけ世界を広げたほうがいいと思う。

その彼、ずるい

😠
ココア
その彼、なんかずるい。 多分だけど、好きな彼女の前ではカッコいい自分でいたいから弱い姿はあまり見せてないんじゃないかな。 で、あゆさんには弱さをさらけ出せる。 その彼、あゆさんの気持ちに気付いてると思うよ。 自分はその気持ちにこたえる気はないんだけど、あゆさんには想っていてほしい。自分の弱さを受け止めてほしい。 そして、あゆさんはその望みどおりにしてくれる。 あゆさんから自信をもらって元気になった彼は彼女のもとに帰っていく。 こんな感じをうけました。 あなたのことも傷つけてるかも知れないけど、彼女があなたの存在を知ったらどう思うかな? 彼女も嫌な気持ちになると思うよ。 自分ばかり大切な人で、あまり誠実な男性とは言えないと思います。

一番何がしたいですか?

🐱
そら
彼と本当にずっと一緒にいたいから自分を殺して側にいる。 それも有りかもしれませんが、それでいいでしょうか。 今の関係は都合よくないですか?(文面にはそういう雰囲気はないですが、他の人なら許せないことをされても許しているところありませんか?) 好きすぎて辛いならば、自分の精神の安定のために少し会わない期間を設けるのも一つの手だと思います。 冷静に相手を見られていない気がします。 彼の彼女は彼の弱さに気づいているのでしょうか? そして、貴方にだけ話していることを知っているのでしょうか? (そもそも貴方にだけなのでしょうか) もし自分が彼女だったとして、自分ではなく女友達に頼って2人きりで会う彼氏ってどうですか? 彼は悪い人ではないと思いますし、素敵な人なのでしょうけれど 貴方が心を殺して辛い思いを続けるほどの相手なのか 貴方の心の平安のない恋愛をする意味を今一度考えてみてください。 彼に告白して出方をみるのも一つの手だと思いますし、やり方を考えるためにも一度冷静になることをおすすめします。

気持ち分かります

🙂
カレンダーガール
好きな人の1番の親友になってしまったのですね。信頼してもらえるけれど、人としてのlikeであってloveではない。 自分が気持ちを伝えたら終わってしまう関係。自分も同じ経験をしたことがあるので、お気持ちが痛いほどわかります。 結局自分がどちらを選ぶかなんでしょうね。この辛い気持ちのままそばに居続けるか、気持ちを伝えて去っていくか。 気持ちを伝えた時に何かが変わればいいけど、恐らくそうはならない。だから私は前者を選びました。 自分の辛い気持ちはもう仕方がない、と割り切って。トピ主さんはまだお若いので、これから先に変化があるかもしれません。 彼が彼女と別れたり、数年後に彼がトピ主さんの愛情に気づいたり。好きな人を想う気持ちって純粋ですよね。 見返りを求めないで、ただただ好きな人の力になれればいい、幸せになってほしい、自分の場合はそう考えました。 好きだった人が「あぁ、あの頃○○には助けてもらったな、支えてもらったな」と時々思い出してくれたら、それでいいです。 そんな関係もありなんだと思います。いつか疎遠になっても、彼は恋愛の相手と同じくらい、トピ主さんのことを忘れないでしょう。

私個人の意見ですが、

041
サラダ
私の個人的な意見ですが、告白して、断られて、次に行くほうがいいと思います。 告白していないから苦しいのだと思いますが。

全部ぶちまける!

すすめ
あなたをとても信頼していて一番に何でも相談してくれて二人でよく一緒にいる、 なのに、彼女がいる? 頼れるような人間が彼には必要で、感謝しているとかこれからも助けて欲しいとか言われる? 何だか不思議な関係ですね。 告白すると困らせて悩ませる? そこまであなたは彼の保護者面するの? 困ろうと悩もうとその気持ちはあなたがコントロールするものではなく彼のもの。 このまま気持ちが冷めたりせずに何年も引きずるのなら、 言えるうちに言って、玉砕するならする。 あなたは優しさと臆病がごちゃごちゃになってはいませんか? 私は、勝負できるときにぐずぐずして永久にチャンスを失ったため、 彼が結婚してから10年ひきずりました。 今、彼は独身なのだから、本当に好きなら引く必要なし! 積極的に生きてください。 あなたは母でも姉でもありません。

えっと

🙂
ささ
繊細で傷つきやすい人が彼女居るのに女とずっと一緒にいるの? 自分はもろいけど、彼女には気を使えない人? 貴女は長女気質?雨に濡れた犬に餌やるタイプの人ですか? 良く一緒にいると言うのは、学校終わってから彼の家や貴女の家やどこかでデートして、夜も連絡取り合い電話などして寝る位? 彼の人生の今のリアルな生態のどれだけを貴女は知ってるのか疑問。 周りから完璧に見られがちというのは彼と共通の友人がみなそういう風に言っているから?わかってあげられる人というのはどういう?女性と違って男は同性友人においそれと弱い部分をさらけ出す事はしませんが、そう見えて理解しあってますよ。 口に出して情報共有して同士となるのが基本の女性陣とは根本的に違う。 これは彼だけが悪いのではないと思う、まあ台詞が思わせぶりなのはちょっと罪だけど。 貴女が本当に人生に必要なら彼女と別れて貴女を手に入れないとおかしい。 彼女と付き合ってるなら彼女も一定量理解者であると考えるのが妥当では? 薬は一つより二つの方が安心てだけなら不誠実というのでは?

本物の恋

🙂
moto
本物の恋は、成就してもしなくても、あなたのためになる。 だから、何も恐れる必要はない。

近寄らないであげて欲しい。

🐧
ありゃ
彼には彼女がいるのでしょ。なのに、あなたは彼の事を誰よりも知っているとの思い上がり。 心配しないで、彼の事は彼女が受けとめますから。 あなたが彼の事を好きな気持ちはどうしようもないですが、それでも彼には今現在彼女がいる。それとも、略奪したいの?彼にあなたの気持ちを打ち明けるのも方法ですが、それでは現彼女はおもしろくないと思います。同じサークル内だったら、彼と彼女が付き合っている事も仲間内も知ってる訳ですよね。 人としてどうかなと思うのは私だけかな。彼と彼女が別れたならありだけど。 社会人の娘が大学時代、彼女と同じ立場でした。娘の後輩があなたの立場で、娘に彼と別れて欲しい、後輩が彼の事を大好きだからと。 娘は身を引きました。その後、娘も元彼も同業他社に就職。同業種なので 会社人としての交流は避けられません。お互いそういう部署に配属。 で、会うたびに表向き淡々と仕事での交流ですが、苦しくなるそうです。 元彼も娘もいまだ独り身。乗り越えられないんです。三十過ぎた今でも。 お願いです。彼女のいる彼に近寄らないで。

止めておく

🙂
ぬい
彼女がいる訳だし単に身の上話できる友人でしかない。あなたが知らないだけで他の学校にいる女友達にも話てるかもね。 完璧にみられがちだがそれを分かってあげられる人も少ない? わかっててもわざわざ「あなたって傷つきやすいから…」なんていわないでしょ。頼れる人がいないとか決めつけてるのはあなたであって本当はいると思うよ。 もっというと彼はあなたが好きなの知ってて ーわざと「精神病だった「「感謝してる「助けて」といいあなたが必死なの喜んでるかも。 自分は特別と思わせ告白させて ふる「え?俺彼女いるの知ってるよな?」て。下手したらサークル内であなたが 告白する賭けしてる可能性もあるよ。 気をつけてん。

成長できる日が来ると思います

041
みるる
私も似た経験があります。 恋しているうちは気がつきませんでしたが、その彼は、あまり良い人ではありません。 無意識下でも、トピ様をカウンセラーにして利用しています。 他の人には打ち明けられない精神病の話をされたら、距離が近くなるし、簡単には見捨てられない心境になって当然です。 恋人でもない異性にそんな技(?)を使うのは卑怯だし、タチが悪いです。 もし女性で同じ技を使う人がいたら、ちょっと引きませんか? 過去の精神病の話を「他には打ち明けられる人がいなくて、、、」と仲の良い男友達に、あれこれ相談しておいて、男性は彼女に気があるのに、気がつかない(ふり?)して、いつも2人で一緒にいたら、タチの悪い女性だなって思いませんか? 彼女は他に彼氏がいて、相談している男性には全く気がない様子。 それが本当に親友って関係ですか? それで男性が「好きでいるのが辛い」って言ったら、何とアドバイスしますか? 恋愛は自分で夢から覚めるまで続きます。好きな人の悪口を何も知らない人から言われて腹が立つかもしれませんが、私は1年間留学して戻ったら、繊細と思った彼は、笑顔の歪んだ卑怯な男性に見えました。

いくつか道はありますが

041
ももこ
彼に判断してもらっては? あなたを恋人にしたければ、今の彼女と別れるでしょうし、ともだちのままで、と言われたら、あなたもすっきりするでしょう。 今恋人と付き合える状態にあるのなら、繊細で過去に精神を患っていたとしても、人間関係を自分で判断する力はあるはずです。 どちらの結果であっても、 理解してくれる人、相談できる人 であることは、必要ですが、彼自身が強く生きることができるように 良きトレーナーになってあげてほしいです。社会に出たら、頼れる人なんていませんよ。あなたも、彼も、自分の足でしっかり立てなくては、仕事はできませんし、仕事をもらえません。 ですから、弱みを見せられない今の彼女さんは、彼のトレーナーとしてもバッチリです。 弱みをみせられる関係は、心の休憩にはなるでしょうが、それが常態化すると、相手に甘い自分にも甘い、成長しない、ただ楽な関係になりがちですから、頭の片隅にでも置いといてください。

貴方は彼にとっての癒しなのでしょうね

041
ハチミツボーイ
その男性、トピ主さんに癒されることによって前に進んでいるんだな、と感じました。 でもトピ主さんは辛いのでしょう?この先現状維持できる自信はありますか? 最近思うことなのですが、いわゆる「癒し系」と呼ばれる人たちがいますね。 でもそういう人たちって実は芯が強くないとやっていけないんじゃないかって。 だって他人の心を癒すんですよ?そこで自分がフラフラしていたらそんなこと出来ないじゃないですか? 彼は強い人なのかもしれませんが、そんな彼を支え続けている貴方は強い人ですか?現状の苦しみを受け入れ続けるだけの自信はありますか? 自信がないなら、ちょっと彼から距離を置いた方がいいかも。 >告白すると絶対に困らせて悩ませてしまうし 彼の気持ちをしっかり思い遣れるトピ主さんは優しい人ですね。でもだからこそ余計悩んで消耗しちゃうんじゃないかと。それが心配です。 彼を大事にする気持ちは尊いですが、そのせいで貴方がフラフラになってしまってはダメですよ。自分のことも大事にね。

使い分けてる

🙂
フリースウーマン
ココアさんのレスに同意。 そういう男性いましたよ~ 可愛い彼女には結局いいところ見せたい、かっこいいところ、男らしいところを見せていたい、弱いところをさらして去っていかれたくない、男として否定されたくない。 彼女以外の人や友人には弱音を吐いて例え去られてもまた自分に気がありそうな女性を見つければ同じようにして味方につける。好意を利用する。そんなもんです。 主さんが自分に気があるのは分かっていてやってること。心の深いところをさらせば、特別な存在だと相手が自分から離れない。 かたや彼女になるような女性には男振りをアピールして大切にする。 彼女と別れても主さんが彼女になれる可能性は低いです。 こういう人はちゃっかり彼女候補とは扱いを変えてるのでね。 結果的にそれにも疲れるからそういう飲み屋のねーちゃんみたいな甘える用の女性も必要だったりで、誠実ではないんです。 全ては弱さからくるのでね。 主さんは彼を美化し過ぎないこと。 本当に病んでる人の相手は大変なので相手が離れてくれたらラッキーなくらいです。 自分もボロボロにならないようにしましょう。

はつみつとクローバー

🙂
かぐやひめ
 なんか、漫画のハチクロを思い出しました。片思いも恋のうち。たくさん思って、たくさん悩んだ時間は無駄ではないと思います。たとえかなわなくても好きな気持ちは消えないだろうし、彼の思いを待つというより、自分がどう思っているのかを見つめながらどうするか決められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧