本文へ

結婚後のマリッジブルー

レス19
(トピ主 0
🐶
こん
恋愛
6月に、4年付き合った(うち1年半は同棲)彼と入籍しました。
来年2月に結婚式予定で、10月からは打ち合わせが始まるところだったのですが(既にドレスは試着し、決めてありました。)、10月に入ったところで彼から急に結婚式をしたくないと言われました。
今まで、私が結婚や結婚式に憧れがあるのがわかっていたから気持ちを言えなかったと…今更。
挙げ句の果てに結婚式だけでなく、私との将来のことまで不安だと言われ、時間をくれという話をされました。
おそらく重めのマリッジブルーだと思っています。
正直、何故もっと早く言ってくれないのかとすごく腹が立ち、彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいましたが、結局両親を交えた話し合いの場を設けて結婚式はキャンセル。
1ヶ月距離を置いて考える、ということになりました。
私自身はまだ彼のことが好きで距離を置いている今の状況がとても辛いですが、彼を信じて待とうと思っています。
ですが、もし離婚ということになった場合、先が見えずとても不安です。
結婚後にマリッジブルーになったことがある、なった人が周りにいる方。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分のせいとは思わないんですね

🙂
クロミミ
いやいや、なぜ「重めのマリッジブルー」で片付ける? なぜ自分によくないところがあって、彼を疲れさせたとかを想像しないの? そういうところに、彼の愛情が冷めて行ったんじゃないですか? 話し合いも、冷静にできず、泣いて怒ってなんでしょ? 彼のメンタルの心配ではなく「なぜもっと早く言ってくれないのか」と腹を立てるのは、自分のことしか考えていない証拠です。 結婚してからの4ヶ月で、1番大きなケンカは何が原因でしたか? 結婚後、交際時にはしなかったわがままや束縛を出しませんでしたか? 何かを強要したり、話し合いのたびに泣いたり怒ったりで、建設的な会話ができない状態になりませんでしたか? 「マリッジブルー」と、相手の心のせいだけにしようとせず、自分の行動を振り返ってみてください。

無理矢理結婚するとこうなる

🙂
蒲田
マリッジブルー?なんだそりゃ。違いますよ、彼はトピ主のことを好きじゃないのです。単純なことです。 >彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいまいました 今回だけでなく、普段からこうなのでは?自分の思い通りにならないと、泣いて意見を通してそう。 結婚式という自分の夢を彼に押し付けて、その場で意見を言えない状況を作ってたんだろうな。

思いやり

🙂
ぴよぴよたまご
マリッジブルーといえば何でも済むわけでない。都合よくこじつけているだけ。 同棲して入籍もして、気が抜けた結果あなたの態度は変化したんじゃないかな?わがままになったり、相手のことをおもいやれなかったりしてませんか。 そもそも彼が結婚式したいかしたくないか聞きました?彼の気持ち推測しました?したくないのにあなただけ盛り上がっていたんじゃないかな。 彼に無理させていたんじゃない。結婚式のことだけじゃなくて。

騒がず様子見するしかない

🙂
おばはん
>6月に、4年付き合った(うち1年半は同棲)彼と入籍 >来年2月に結婚式予定 >10月に入ったところで彼から急に結婚式をしたくないと >私との将来のことまで不安だと言われ、時間をくれと >結局両親を交えた話し合いの場を設けて結婚式はキャンセル >1ヶ月距離を置いて考える マリッジブルーなのかなぁ。 一年半も同棲し、入籍後ですよね。 彼の気持ちとしては、別れられず押し切られて嫌々の結婚だったのでは? 彼が必死に別居をもぎ取っていった経緯を考えると、長年の浮気もあるかもしれませんね。 離婚に弁護士に相談し、調査を依頼した方が良いと私は思います。 一度心がが離れた男性とのやり直しは難しいと感じます。 ですが、ただで離婚してやる義理は全くないのです。 トピ主さんに落ち度がないのなら、徹底的に償ってもらいましょう。

うーん

041
くま2
これマリッジブルーなの? そうじゃなくて結婚自体を無かったことにしたいのでは? 彼氏はトピ主さんと結婚をしたことを非常に後悔しており、結婚を終わらせたいんじゃないかな? その手始めにまずは結婚を公にするという意味での結婚式を取りやめて、今度は結婚を止めたくなっているということ。 トピ主さんが彼との結婚を無理強いしたのか、結婚生活を送る中で彼として本気で嫌になるような出来事があったのか分からないけど。 >彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいましたが、 こういうトピ主さんの振る舞いも嫌になる要因かもね。 彼の意図は結婚を無かったことにすることなんじゃないかな? マリッジブルーではないと思う。 残念だけど離婚の希望があった際には受け入れるしかないのかもね。 だって、この状況で結婚生活を続けても彼にとっては地獄のようなものなので。 余程トピ主さんとの結婚が嫌だということなので、離婚回避しても結婚は決して良いものにはならない。 彼にどんな理由があったとしても、時間が解決する話ではないので。

うむ

😒
レクサス
>彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいましたが結婚式はキャンセル。 あぁ…彼の本当の気持ちを無視して結婚の話を進めすぎた結果であり、泣いたり怒ったりって…幼稚ですね。籍を入れるのも結婚式を挙げる予定だったのも結局独りよがりだったということ。 4年も付き合った結果、今こうした問題が出てきているという事実をかなり重く受け止めたほうが良いですよ。 離婚したら? この先うまくいく要素は何もないですし、ここまできてキャンセルされたらあなたはたぶん恨みしかないと思う。

マリッジブルーじゃなく、本音は結婚したくなかった。

🙂
ミルク
彼は結婚したくなかったんじゃない? 4年も付き合って、1年半も同棲してしまったなら、責任を取らなきゃまずいなって気持ちはあったかも知れませんが。 マリッジブルーじゃなく、本当は結婚したくなかったが本音かと。 離婚になる可能性も高いような気がします。

流されて

🙂
ねこの散歩道
入籍してしまったけど、やっぱり嫌だこの人と結婚(式)したくないってなったのでしょう。マリッジブルーというよりは、結婚を後悔してるだけだと思いました。 この場合、いくらジタバタしても彼の気持ちは離れるばかりなので、何もせず大人しく成り行きに任せるしかないと思います。

残念ながら

🙂
豆富の角
離婚に向かって粛々と進むしかないような気がする。 1年半も同棲していたのだよね? だったらマリッジブルーとかではなく単純に結婚を後悔しているだけではないかと。 まあ同棲の失敗例だよね。 同棲の成功例は相手と結婚出来ないと判断し別れることだと思うので。 まあ彼を責めるとしたらもう少し早く本音を言ってくれ、だね。 それは主さんに同情する。 でも彼にはそれを言えない何かがあったのだろうね。 その「何か」をよく考えた方がいいと思う。

あくまで、私の独断と偏見による推察です

🙂
世の中何が起こるか?
>10月に入ったところで彼から急に結婚式をしたくない 彼に他に付き合っている女性がいるというのはないですか? つまりは、浮気というか、二股かけられていた で、他の女性が妊娠したとかは、ないですか? もしもトピ主様が強気に結婚を推し進めたのなら、彼が言う通りそもそも結婚したくなかったけど言えなかったのかもしれません しかし、良く世間で言われていることですが、モテ期という現象があって、誰かと付き合っていると不思議と別の女性に目をつけられたり迫られたり告白されたり、なんてことが起きます たぶん、女性の扱いに慣れてきたり、男としての自信が出てきたり、気持ちの余裕があったりするのが魅力的に見えるんでしょう 彼に他に付き合っている女性がいたとしたら、彼はその女性に乗り換えようとしているのかもしれません

男性側の年齢による

🙂
ライムカレー
20代といっても、彼の年齢によると思いますのでね…例えば25歳の男性と、29歳の男性では、経験も、考え方も、将来設計も、まったく違っていてもおかしくありません。 ですので、結婚を忌避する気持ちというのは、男性側の年齢に大きく左右されると思います…。

同棲と結婚は違う。

🙂
焼き栗
同棲したんだから絶対に入籍する。安心した所で夢だった結婚式を挙げ次は2人の住居を決めるつもりだが実は彼が言う通りにしないと何かと泣き怒って来たのでは? 色々リードしないと何にも進まない。もしそうなら自分流に彼を支配してる事になるかも知れません。マリッジブルーと違います。男って大体が結婚式に殆ど興味が無いんです。実は式にお金をかけるより今後の生活にと考えています。式を挙げなくても幸せにやってる家庭もあります。 強い妻の主張や他の考えもあり疲れると両親にも相談したのでしょうか。気楽な同棲と結婚は全然違います。精神的に苦痛が続きこれは言ってもムダと知ったら無視するか逃げるかを考える人はいます。今後も主さんの思い通りにしようとすると溝が深まる様に思います。彼の本音をちゃんと聞き話し合う事です。あなたが喜ぶだけでなく彼も一緒に楽しいと思う事を知る事です。無理無くお互いが歩み寄れる点を探します。 無ければ今後の結果は見えてます。

泣いて怒ればおしまい

🙂
むっちりもっちり
泣いたらおしまい 離婚だよ 旦那が戻ってくることはない >今まで、私が結婚や結婚式に憧れがあるのがわかっていたから気持ちを言えなかったと…今更。 くだらん女を選んじまったと後悔してるだろうね

そりゃー泣くし怒るでしょ。責めないで上げてよ

🙂
さかな
泣いたり怒ったりを責めるレスが多いですが、そりゃ平素からそういうことをしょっちゅうやってる人なら問題ありますが、読んだ限りでは今回の話し合いの時にしか泣いて怒ることはしてないんですよね? 他のことならまだしも、来年の2月に披露宴で10月から打合せという今の時期に撤回されたらそりゃ怒るし泣きますよ。 それを責めるのは違うと思う。 その後ちゃんと両親を交えて話し合いしてるんだから十分しっかりやってますって。 その点はトピ主さんは悪くないと思いますよ。 で、問題はこの後ですよね… 正直彼がどういう状況なのかはわからないですが、待つしかないですね。 つらいだろうけど… でも考えようによっては、こういうところで変に優柔不断になる上にトピ主さんが操縦するのも無理な男性と今後一生暮らすのは難しいかもしれないし、うまくいかないことが早めにわかってよかったかもしれないです。 離婚となれば他に事情がない限り相手の有責ですからそれなりに慰謝料も請求できると思いますし、最終的には弁護士さんを挟んで話し合ってみてください。 そんなことしか言えなくて申し訳ないです。 でも、なんとか彼がうまく立ち直れるならそれが最善ですよね。 そうなるように祈ってるから、あまり思いつめずにね。

レスします

🙂
匿名ふ
彼を信じると言っても、その彼があなたとの将来は不安と言ってますけど、そこをマリッジブルーとしちゃうんですか? だって結婚して式やるって言ったじゃない!て、泣いて怒った? これ、マリッジブルー通り越してますやん。 嫌がってますやん。 なぜ言われたか、分からないんですか? 親が聞いても、二人で話し合って決めなさいにならず、式を止めるって相当ですよ? ほぼ離婚だと思うので、その後の身の振り方考えた方が。

結婚式って必要?

🙂
よっさん
私は女ですが結婚式って重要ですか? 結婚式に拘るのって女だけだと思うのですよね。私も結婚式は「要らない派」ですので、しませんでした。何百万もかけて面倒くさい思いして正直、結婚式を喜んでいるのって本人と両親だけだと思うのですよね。参列者は金と時間を奪われて正直、面倒くさ、3万キツいなぁ…て思ってますよ。 女の私ですら、そう思っているのに、結婚式したくない彼氏は、もっと嫌だったはず(トピ主が全額出して準備も1人でするなら良いかもしれないけど) 彼の意思も確認せず、昔からの憧れなの!ってグイグイ進められて嫌になったのでは?(そりゃ、したくもないものに何百万も出したくないですよ) そして結婚式をすれば、もう本当に後戻り出来ないと思っての今なのでは?(参列者様の事があるからね) マリッジハイになっていませんでしたか? なのに泣いて怒って…って彼からすれば、はぁ…、めんどくせぇ…これから、これかが続くのか…無理だわ…です。 やり直したいのであれば、彼から連絡あるまで大人しく待って彼から連絡あったら、彼の気持ちも聞かずに勝手に1人で話を進めて申し訳ありませんでした…とまず謝まって話し合いしましょう。冷静に絶対に泣かない、怒らない! そして、やり直すのであれば結婚式はしないでいいけどウエディングドレスだけは着たいからウエディングフォトと友達とか両親呼んで軽いパーティーくらいは開きたいって相談してみては、いかがでしょうか? それくらいなら彼も寄り添ってくれるかもしれませんよ。 ちなみに私は会費4000円(祝儀込み&軽装)で、本当にお世話になった人、本当に仲のいい友達の少人数パーティーはしました。祝儀込み!と言っていても、やはり別にご祝儀下さる方やプレゼントくれる方もいて手土産代、内祝いを差し引いても、そこまでの出費はありませんでした。ご参考までに。 頑張って下さい。お幸せに!

気持ちは分かるけど、

🙂
果実の森の住民
>正直、何故もっと早く言ってくれないのかとすごく腹が立ち、彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいましたが、結局両親を交えた話し合いの場を設けて結婚式はキャンセル。 ↑ たぶん、”コレ”で彼は決心がついちゃったと思いますよ。 男性ってね、そういった女性の”泣くわ喚くわ”の”感情大爆発”が苦手なのですよ。 で、そもそも不安に思ってた事が、現実論で目の当たりにしちゃったので、 ”あぁ、やっぱりダメだったか”を再認識させる結果になっちゃったんですよ。 >もし離婚ということになった場合、先が見えずとても不安です。 ↑ 不安なのはわかりますけど、でも”後の祭り”だと思いますよ。 一か月間を置くそうですが、 彼の中では気持ちは変わらないどころか、 一か月の間に”(離婚へ向けて)心の整理”をしていると思います。 なので、アドバイスとしては、 今から”離婚後どうするかを考える”という事しか言えません。 まぁ、入籍も主様が”どうするの!”って半ば強引に押し進めたのでしょ? >今まで、私が結婚や結婚式に憧れがあるのがわかっていたから気持ちを言えなかったと…今更。 ↑ 彼自身、結婚の意思はあったのでしょうが、 今はまだ決心がつかないと乗り気ではなかったと思います。 ですが、同棲の責任と主様の押しに負けた結果で入籍に至ったのでしょ? 今更って言ったって、たぶん主様は聞く耳持たなかったと思いますよ。 もしくは今回と同様に”感情大爆発!”になってたと思います。 具体的な年齢が書かれてませんので何とも言えませんが、 もう後戻りはできないと思います。

4年の付き合いでその後の同棲で…

🙂
果実の森の住民
よく聞く、”結婚したら変わった”ってパターンの同棲版じゃないのかな? 同棲を始めるときに期間を決めたりしませんでしたか? で、同棲が始まると同時に”いつ籍を入れてくれるの?”って度々言ってませんでしたか? 具体的な年齢が書かれてませんが、 20代も後半か、もしかしたら来年は30歳とかではありませんか? 結果論ですが、 >何故もっと早く言ってくれないのかとすごく腹が立ち、彼と話す中で泣いたり怒ったりしてしまいましたが ↑ これが無ければまだ話し合いの余地が有りましたけど、 これが彼に決心をさせてしまったと思いますよ。 恐らく同棲中にもこういった事が何度となく繰り返してきたのでは? >挙げ句の果てに結婚式だけでなく、私との将来のことまで不安だと言われ、時間をくれという話をされました。 ↑ これ、”挙句の果て”ではなく、こちらが主題だと思いますけどね。 >おそらく重めのマリッジブルーだと思っています。 ↑ いえいえ、もっと重くて重大なことですよ。 だって、彼の中での問題は主様なんですから。 主様自身が今後変わる努力をしない限り離婚への道筋は変えられませんよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
結婚式のキャンセル や 将来の不安 かぁ ようやく、彼が真剣に考えたんじゃないですか? それで、その結果になったと。 お金が無いのかもしれないし、 まだまだ遊びたいのかもしれないし、 「自己中にはなれない生活」に覚悟が決めきれなかったんでしょうね。 子なしなら、【同棲とさして変わらない生活】だと思いますが、それでビビってる彼なら、離婚した方がいいんじゃないかな? 頼りないし、覚悟を持てない男はダメ。 これから何かあるたびに逃げ腰になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧