本文へ

インフル陰性での保育園の反応

レス55
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
兄と弟を保育園に通わせています。保育園でインフルが流行り 兄がインフルになり翌日、弟も熱が出たので翌朝まで待ってインフルの検査をしましたが陰性でした。お医者さんは、翌日も高熱があれば再検査。との事でした。そして保育園に陰性の連絡をすると、電話に出た保育士さんは困った様子。また熱が上がれば再検査と言うと安心したように電話を切りました。しかし翌日熱は微熱程度しかなく私は再検査の必要はないかなと思いました(病院は違う病気を移される事もあるので) でもきっと保育園は登園を嫌がるだろうというのは分かっていたので、今週は休んで来週から登園すると伝えました。そうすれば熱が出て5日以上なので文句はないかと…。でも電話対応の保育士さんは熱が低くてても再検査して欲しいと言われました。その時点で発熱してから4日目です。本人は元気そう。登園するのは更に3日後。何のための再検査ですか?そしてそれより気になったのが陰性を伝えた時の保育士さんの反応です。誰も陰性を喜ばない。経験上、形式だけでも 良かったですね。の一言があるのが普通なのでは?子供の健康には興味がなさそうな態度に失望しました。私が高望みしすぎですか?

ランキング

レス

その通りですね

041
ふらふら
私も親としてわかります。 どこの保育園も多かれ少なかれそういう事はあるみたいで、よく聞く話です。 保育士さん達を取り巻く劣悪な労働環境がそうさせるのでしょう。 保育園 人手不足なとで検索されてみたら、少しは気持ちが落ち着くかもしれません。

感染拡大を防ぐための再検査

🙂
寒天
普通、自宅で兄を隔離できない以上弟も感染濃厚とみます。 保育園としては、他の子供達の健康の為に確証を求めただけです。 再検査で感染が否定されたら、親も保育所も安心。 通院は負担ですが集団生活をする時には他者の事にも配慮が必要でしょう。

だってその陰性は

🐷
はまち
明らかな陰性ではなく、「時間が経ってないから陽性が出ないだけの陰性」だからでしょう。 医者も「インフルじゃありません」とは言っておらす、熱が上がれば再検査ということは 現段階でインフルが否定できない状況だからです。 保育士さんは、その状況をよく理解されているから、お世辞でも「良かったですね」と 言えないだけだと思いますよ。 高望みではなく、トピ主さんの「陰性」に対する解釈が違うから、そういう発想になるのだと思います。

保育園は感染源を断つことも役割のうち

ゆかたん
どっちもどっちでは?保育士さんのねぎらいの言葉がなかったのは、少し残念ですが、そのほかについては、仕事ですから問題ないと思います。 それより、私はトピ主のほうがおかしいと思う。例え、陰性であっても周囲で流行していて、ましてやご兄弟がかかったのなら、より慎重になるべき。母親なら。 ふつうは、その状況であれば数日は休ませて様子を見るべきだと思います。あなたのほうが心配。

保育園の対応、分からなくはない

🙂
なべ奉行
お兄ちゃんがインフルに感染した以上、保育園側は発熱してから何日目、というより確実にインフルでない、という医者のお墨付きがほしいのでは。 トピ主:検査は陰性でした→園側:ほんとに? という反応なんでしょう。あちらも悪気はありませんよ、園児はたくさんいるのですから、いちいち「あらー、よかったですねえ!」とやってる余裕もないんだと思います。

預かるのはあなたのお子さんだけではありませんから

041
ちゅら
自分の子供にだけ興味を持てということですか? 対応に残念な思いはあっても仕方がありませんが、預かるお子さんはあなたのお子さんだけではありません。 インフルエンザに罹患している可能性が否定できないのにどうしろと言うのですか? インフルエンザが蔓延したらあなたはその責任を負えるのですか? 預ける側としては保育園に迷惑を掛けないようにことは義務では? 勝手なことを言わないでください。

めんどくさい親ですね。

041
は~たん
誰も陰性を喜ばない・・・陰性とはいえ 他の病気でお休みしているんでしょ。 それに 体が弱って居る今 インフルエンザに罹患する可能性も高いでしょうしね。 インフルエンザ・・・集団生活である園が過敏になるのは当然でしょ。 それを経験上とかって・・・何の経験??? 大人なんですから もっとまともな経験なさっていないのですか? 一言が普通って・・・ 子供の健康に興味がなさそうだと失望したって ネット投稿するのも普通??? めんどくさい性格なさっていますね。

わかります!

😑
保育園の対応って本当に謎ですよね… 病院に連れていけば病気が治るような言い方をされたり、たとえばインフルエンザにしたって移さないようにする考えが大事なのであって、確定診断などの証明が必要なはずではないはずです。 医療の知識がほとんどなさそうな先生に、どんな時でも病院に行け行けと言われてウンザリです。 結局は他の親からのクレームが怖いのかな、保身のためなのかなと思ってます。 大事なのは「伝染病は他の子にうつさない」って事なのに本末転倒気味です。

検査をするかどうかは…

041
小学校勤務です。 うちの職場でも似たようなことがありました。 兄弟がインフルになると、それほど高熱でなくても「検査してもらえば安心」と思っちゃいます。 ところが、昨冬、医師会から苦情があったようで… 「患者に対してインフルエンザの検査をするか否かの判断をするのは医師。学校から保護者に対して「医療機関でインフルエンザの検査をしてもらってくるように」との指示をするな」 との通知が入りました。 言われてみれば確かにそうですよねぇ。

喜びませんよ。

041
かつては保育園ママ
>誰も陰性を喜ばない。 インフルエンザの検査結果が陰性でも、お子さんが体調崩して熱を出した事に変わりはないでしょ。小さい子どもが熱出した事なんて喜びませんよ。変なお母さん。 子どもを早く保育園に登園させたくて、子どもの健康を考えていないのはトピ主でしょう?

兄弟はね

ありさ
インフルエンザでなくても、熱が出れば病気ですから「良かったですね」なんて言えませんよ。下手に言えば「それでもうちの子は病気です」て言う親もいますからね。 取り方の違う親がいますから、保育士の反応は無難かなと思います。 「下の子もわざわざ検査を受けたのに!」と思ったから、態度に失望したのでは?トピ主さん高望みです。保育士は身内ではありませんよ? あくまでも仕事です。 保護者によって、細かな個別対応は負担です。保育士は預けられる子供たちによい保育を提供するのが主な仕事です。保護者の自分たちにも手厚い対応はワガママ。 保護者の細かな要求(自分たち対しての)が保育士離れを加速してる原因でもあります。 どんな反応でも淡々と受け入れてください。 保育士は保護者の親、身内ではありませんよ。 インフルエンザの再検査は、他の子供たちのためでしょう。上の子がかかったなら、後からていうのもありますからね。 クラスに流行しないように念には念をいうんでしょうね。 実際に兄弟だと上の子が治ってしばらくしたら下の子が同じ病気なるてあり得ますからね。 トピ主さんは経験なくても、保育園ではあるんですよ。

陰性なら

041
ポニョ
お医者さんの言うとおり、高熱が出なかったら普通に登園させます。 我が家は、弟はRSで(それだけが原因ではないが)入院、兄は何の症状もなしだったので登園させました。園にはRSの説明しましたけど兄は症状なしだったのでよかったです。って言われましたよ。 本人に症状もなく元気なら登園しても良いと思うんですが。 他の子に感染? インフルにしてもどこにでもある物で既に園で流行っているのに誰が感染源かわからないと思いますが。 そこを、誰々の所為でって思う方がどうかしてます。

わかります

🙂
みっちかん
子のノロウイルスが治ったときに、下痢も嘔吐もしない元気なきょうだいに、ノロか調べてもらって欲しいと言われて驚いたことがあります。下痢も嘔吐もないのに、どうやって小児科へ行き、またどうやって調べてもらえというんだろうと思いました。それこそ、園で遊んでいる子とどう違うんだろうか、と。 トピ主さんの場合、翌日も高熱があれば再検査(それなければ再検査不要)というのが小児科の指示なわけですよね。その小児科の指示に従えば基本的に良いのではないでしょうかね。しかもトピ主さんの場合、任意で下のお子さんもしばらく休ませているわけですし。 現時点でインフルを否定できない状況なのは、保育園で遊びまわっている子も同じです(帰宅後、あるいは翌朝、高熱がでるかもしれない)。 たぶんですが、インフルだというと、必要以上に騒ぐ保護者がいるんだと思いますよ。保育士さんも気の毒なお立場なのでしょう。悪気はないのでしょうが、問題の本質は理解していて欲しいですよね。トピ主さんは悪くないと思いますが、保育士さんのためだと思って再検査されると良いと思います。

保育士はつらいよ・・・・

😣
hhh
そうか、いちいち「陰性だったのですね!!良かったですね!!」って言わないといけないんですね。 保護者の中には「あそこのお兄ちゃんはインフルエンザでしたよね?弟君は違ったんですか?」なんて疑惑の目で聞く方もいます。 そのとき「ハイ!!弟君は、再検査でも陰性だったんですよ」と言えるのか「うーーん・・・早い段階の検査では陰性だったそうです」というのか。 兄弟だと、移る可能性の方が大きいので、移っていなかったのなら、しっかりとした診断がほしいのが預かる側の本音です。 もう熱は下がりましたから~ってふつうに連れてくる親御さんも増えました。 完治証明の書類を渡して、お帰り願いますが。

保育士は医療に関しては素人である

まあそんなものだよ
病気?と疑わしければ直ちに医療機関へ「責任転嫁」するように求められている。判断能力がない、というかそういう勉強はしてきていない。 だから「まるっきり元気」以外は来てくれるな!が本音だ。 現に幼稚園はそうじゃないか。インフルに限らずそういう時の対応は保育園より「来るな」オーラがすごいと聞くよ。 そこは魔法の言葉「病院で”登園可能”と言われました」を使おう。 今回の再検査も「医療にシロウトのアンタに言われたくはない。再検査するかどうかは病院で相談する」スタンスで。 まあそのまんま言うと気まずいだろうから心の中で。。。。

そうですよね

🙂
みっちかん
き 様のレスを拝見して、そうなんだなと思いました。 私も小児科で「検査しなくていいよ、そんなこと言うの、どこの園なの?」と聞かれたことがありましたので。 私も、再検査したほうがいいよ、と書きましたが、小児科で「再検査しないでいい」と言われることもあると思いますよ。そう言われたら、園に言えばいいと思います。

わかります

🙂
さと
解熱後5日しての登園なので、何のための再検査?というのは私も思います。 熱が下がったからすぐ登園なら保育園の対応もわかりますが、今回に関しては保育園がおかしいと思います。

病気の怖さと保護者トラブルの怖さの二本立て

🐤
yuka
インフルエンザという病気の怖さを、親だというのに分かっていない人もいるのですね。 インフルエンザの合併症として最も重いインフルエンザ脳症は、死亡率30%、 後遺症も25%と言われる怖い病気です。今の日本でも、毎年100~300人の子供に発症しています。 乳児もいる保育園という場で、感染を広げないことの重要性と責任は大きいのですよ。 病気の多くは一般的な経緯を経て発症し、治癒していきますが、それは100%絶対ではありません。 「最初陰性って言われたし、熱下がったし」という「保護者の」判断で再検査なしに登園させ、 その後、再度高熱が出て、やっぱり陽性だった!感染が広がった!とならないために 園では「医師の」判断が欲しいのです。 もちろん、病気の感染ルートなんて明確にはわかりませんよ。 わからないからこそ、「お兄ちゃんがインフルだったのに、弟くん来てたよね」 という噂が一旦持ち上がったら、どういうことになるか。 保育園という場は、感染症流行で様々なトラブルを経験していますから、 陰性と聞いた瞬間、上記のようなトラブルの予感がして不安になり、 再検査すると聞いて安心したのでしょう。

続きです

🐤
yuka
17日のきさんのレスもその通りで、検査をするかどうかは医師の判断でいいと思います。 園としては、「医師が登園して大丈夫といった」というお墨付きがあるなら満足です。 それがのちの保護者トラブルを防ぎ、噂から子どもを守るための錦の御旗になります。 熱が低くても再検査を、というのは、陰性なら来て欲しいからだと思います。 元気なのに念のため休むって、園からすると意味のないことに思えます。 むしろ検査して陰性かどうかはっきりさせて、堂々と来てくれる方が嬉しいです。 風邪やインフルで欠席が多いと、園全体に活気がなくなるし、遊びも盛り上がらない。 元気なら、元気な顔を見たいのは保育士さんの愛情です。 それと万一陽性なら出席停止にできるからと思います。 小学校受験が盛んな地域じゃなければ関係ないかもしれませんが、 こだわる保護者はすごくこだわるので、後からもめることもたまにあります。

あれ?解熱後の要件もなかったっけ?

041
カナリア
あれ?インフルエンザの登園禁止って解熱後の要件もなかったっけ?って調べて見たら、 保育園の場合、発症後5日以上経過かつ解熱後3日以上経過だそうです。 ちなみに、発症した日と解熱した日は含まないようで、その次の日を1日目と数えるようですね。 つまり、発症した日の次の日を1日目と数えて6日目かつ解熱した次の日を1日目と数えて4日目から登園できるようです。 微熱でも解熱していないから、この解熱後の要件にひっかかるのでは? 以前、病院に行ったとき、発症後24時間だと陽性でも陽性反応がでないと言われたんですが、 保育士さんはそれを心配しているのではないですかね? 完全に解熱していない段階で週明けからは登校すると言われたら、登園禁止期間に該当して要件的にアウトな場合もあり得るから、 発症後24時間以上経過した段階で再度検査して欲しいってだけのことだと思いますけど? 保育園としては保育園をインフルエンザ感染の温床にする訳にはいきませんからね。 一切発熱していないのに、弟も検査しろと言われたのなら理不尽だと思いますけど、現に発熱していますしね・・・

解熱後の要件

041
カール
カナリアさんのおっしゃる通りで、一昨年だったか、インフルの出席停止規定が変わりました。 熱が下がってもウイルスを保有しているのに、解熱後即登園登校してしまい、感染が拡大してしまうからです。 トピ主さんご存知ないのかな? 「発症後5日以上、かつ、解熱後3日」。これが新要件です。 保育士さんはこの辺りを気にされているのではないですか? 微熱でもインフル感染していることはあるので 「良かったですね」とは言えないですよ。 なのに我が子の健康に興味が無いとか思われてしまうのですね。 保育士さんも大変だ。。。

まあまあ

🙂
流行期
トピ主さん、そんなにネガティヴに考えないで。 うちなんか中学生男子ですが先日、37度2分で感染防止のため早退ですよ。 保育園や学校は、感染拡大を食い止めるのが使命です。中学校なら受験直前ですし、保育園なら重篤化や下手すりゃ手遅れのリスクが大きいですもの、過敏になるのは当たり前です。 トピ主さんのお子さんに興味が無いわけではないと思います。一旦熱が下がってもまた上がって検査したら陽性だったとか、感染しているけど、症状が軽く済んでしまう事例などゴロゴロあります。案外弟くんもそうかもよ。 さあ、来週からまた元気に登園しようよ。 図らずも、子供と過ごす時間が貰えたと思えばいいじゃない。苦痛だわと言われると困っちゃうけど。笑い

よく読みましょう

🍴
揚げ出し豆腐
>解熱後5日しての登園なので、何のための再検査?というのは私も思います。 解熱後5日ではなく、熱が出て5日と書いてありますよ。 両者の意味合いは全く異なります。 また、トピのどこにも熱が下がったとは書いてありません。 学校保健法では出席停止期間は「発症した後五日を経過し、かつ、解熱した後三日を経過するまで」と 定められています。 微熱だろうが元気だろうが、仮にインフル感染していた場合、 トピ主さんがおっしゃる「熱がでて5日以上なのに」だけでは登園して良いことになりません。 まあそんなことよりも私はトピ主さんが「良かったですねの一言あるのが普通」と 保育士さんへの不快感を示しているところにびっくりポチを押しました。 完全にシロだと断定できない状況なのに、シロで良かったとは言えないでしょう。 形式だけでも一言言えとは、高望みというよりも高飛車。 何でそんなに上から目線なの? まあ私は形式だけ言うなら言わない方がマシだと思うし、 形式だけなら言って欲しいとも思いません。

🙂
みっちかん
インフルの怖さも、登園禁止期間も当然に承知している小児科医の「翌日も高熱があれば再検査(なければ不要?)」の言葉に従うのではダメなんですかね。それは、保護者の判断でなく、医師の判断になると思うのですが。トピ主さんも、再検査が必要かどうかは、自分勝手な判断でなく、医師の判断に従っていると思うのですが。小児科の見解と、保育園の指示が違うことにより混乱されているケースだと思うんですけどどうでしょうね。 ただ、この点をはっきりさせるために、私なんかは、トピ主さんの例でいうと、弟さんが陰性だったときに小児科の先生に、どういう状況であれば登園してよいのかを聞いておいてます。園には、「小児科の先生が登園してよいと言われた状況ですので明日から登園させます」と伝えます。参考まで。 なお、きょうだいがインフルで登園禁止期間中は、元気でも他のきょうだいは休む、という決まりがないのかな。

熱だして

041
通りすがり
>良かったですね。の一言があるのが普通なのでは? いやいや、子供が熱出して休むのには変わりないのに、「良かったですね」とは先生も言えないでしょ。 先生も、大変ですね。親のご機嫌まで取らなきゃいけないなんて。 子供だけでも大変なのに、親にまで構ってちゃんが多くて大変だわ。

インフルエンザならね

041
ポニョ
発熱後~解熱後~のインフルエンザの要件であって、トピ主の下のお子さんは陰性と診断されているので、それにあたりません。 小児科の先生が次の日に高熱があれば再検査と伝えているので、次の日に微熱だったお子さんは再検査する必要はない事です。 その事を伝えたにも関わらず、再検査を進める園がチョットとは私は思います。 発熱して早退しましたが、6時間たっても解熱しなかったらインフルエンザの検査をと園に伝えられましたが 帰宅後、直ぐに平熱になったので次の日に登園しましたよ。その事伝えたら良かった。と言ってもらいました。 保育士さんは気になって検温したようですが、平熱で1日元気に過ごしたと報告を受けました。

そもそも

ゆかたん
熱が出たことに変わりはないのに、どこが良かったですね、なのですか?

公共の場に預けているのなら当然の事です

041
紅葉
インフルエンザにかかったと断定したうえで単に検査に引っかからなかった時点で検査をしたということじゃないですか そうだったら次に検査したら確実に反応でます またもし出なかったらインフルエンザではなくそれ以外が原因の発熱 トピの早とちりと言うか勝手な思い込みでインフルエンザと申告したのですからそう言われ側からすればどちらか証拠を出して下さいって事になります 保育園に与える心理的不安って理解できますか 他にもたくさんの子供を預かってるんです 不安要素は排除したいと思って当然です そう考えると自業自得的な自爆です 言い出しっぺなんだから誰しも納得する証拠を提出して沈静化を図りましょう 後もしインフルエンザだったら薬もらえます 菌の潜伏期間の間しんどい思いをするか見た目健康体と変わらない状態と トピは子供に対してどちらを希望しますか

RSウイルス

041
A級追放
>弟はRSで(それだけが原因ではないが)入院、兄は何の症状もなしだったので登園させました。 >インフルにしてもどこにでもある物で既に園で流行っているのに誰が感染源かわからないと思いますが。 RSの潜伏期間はご存知でしょうか?平均4~6日です。 少なくとも2~3日様子を見たうえで、症状が出ない→登園なら分かるのですが、 レスを読む限りそうでは無さそうですね。 兄が潜伏期間を経て保育園で発症し、赤ちゃんに感染したらどうするのですか? 生後数か月の赤ちゃんがRSで重症化すると死に至るケース、インフルより多いです。 それでも誰が感染源か分からないと言ってシラを切るのでしょうか?

意識が低すぎる

壮ちゃん
>>帰宅後、直ぐに平熱になったので次の日に登園しましたよ。その事伝えたら良かった。と言ってもらいました。 保育士さんは気になって検温したようですが、平熱で1日元気に過ごしたと報告を受けました<< 結果的に何でも無かったというだけの話。 インフルエンザは発熱後、いったん解熱してまた上がるというケースが多々あります。 検査もせずに翌日登園させて、再度発熱してたらあなたの子供が感染源になり あっという間に流行するでしょう。その可能性が十分ありました。 RSウイルスにしても潜伏期間があるんです。 こういう意識の低い親が感染症を拡大させる。 良かったという保育士さんにも疑問です。 感染を食い止めるという意識が無いですね。 ハズレ園では?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧