義母70代後半が、昨年夏より、不眠や人付き合いを面倒と言うようになり、精神科を受診し、老人性の重度うつと病名がつきました。
幸い、地域で定評のある病院に、すぐ入院する事ができ、そちらでは3ヶ月間様々なプログラムを通して、うつ病の改善を図るのが目的なのですが、入院して一ヶ月半経過しますが、院内の散歩など、決められたこともする気が起きないようで、とても後一ヶ月半で落ち着くようには思えません。
私達は新幹線での距離があるため、せいぜい月に一度の訪問が限界であるため、義兄が週に1度洗濯物などの世話をしてくれている状態です。
さて、お伺いしたいのは、現在入院している病院は確実に退院させられるのですが、退院した後の生活はどうすればよいか?!悩んでいます。義兄にも家族がおり、実家とは1時間の距離ではありますが、仕事をしており、昼間一人で置いておける状態とは思えません。
また、先日介護認定を受けて、結果待ちの状態ですが、認知症でもない上、身体は非常に元気です。
とても認定されるとは思えない状態です。
我々夫婦、義兄夫婦ともに正社員で子供2人ずつという家族構成です。
有料老人ホーム…という選択肢しか思いつかないのですが、同じ様なご経験がある方、何でもよいので知恵をお貸し下さい。
ちなみに、義父は亡くなっており、遺族年金等もいただいているようです。義母自体は持家で、当面の生活費は問題ないでしょうが、正直、資産がどのくらいあるかは、義兄しか把握していないと思います。