本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が心筋梗塞、仕事を辞めなければならないですか?

親が心筋梗塞、仕事を辞めなければならないですか?

レス15
(トピ主 0
🐱
みつえ
ひと
夫の母親が先日、心筋梗塞で入院しました。 一命は取りとめ、あとはリハビリですこしずつ回復 していけたらとのことでした。 義母は70代後半で、義兄と義父(80代)と 3人で暮らしていました。 しばらく義母さんが入院することや、退院後も自宅でも安静に していなければならない、いつ母親の病気が再発するかわからない ので、夫に、私が仕事を辞めてとうぶん、 親の面倒を見てやってほしいと言われました。 義父と義兄のご飯の支度や、義母のお見舞い、 リハビリ通院に付き添ったりと、義母の家族の 生活一般の介助です。 今現在、子供がまだ手のかかる時期で幼く、仕事にも 復帰したばかりなので、正直、自分の家族のことで 精一杯で、どうしたらよいかと悩んでいます。 義母は心筋梗塞は冠動脈一か所閉鎖状態でした。 義父は多少物忘れが出てきています。 義兄は独身で料理もできません。 我が子は乳幼児です。 心筋梗塞になって、再発する確率は高いのでしょうか? また、家族が心筋梗塞になられた方がいたら 詳しく教えていただきたいです。

ランキング

レス

辞めない方が良いです

041
みみ
義兄にやってもらうしかないですよ。 変な話、義兄をしつけなかった自分の責任です(義母の) 仕事を辞めたら、そこから逃げたり離婚しようとしても出来ませんよ? 義母の次は義父、その次は何も出来ない義兄の世話ですか? 辞めた瞬間から地獄が始まると思います。 辞めるなら旦那だと思います。

私のジンクスですが

041
明日
「介護を理由に仕事を辞めると アッと言う間に亡くなる」 私の数少ない経験では これが事実です。 今は介護保険もありますし デイサービスでもヘルパーさんでも 利用できるものは最大限に利用しましょう。 義兄が料理が出来ないなんて理由になりません。 これを機会に覚えて戴きましょう。 これで乗り切れないはずはありません。 介護のために仕事を辞めて良い人は 用無し(亡くなった後)になったら 職場復帰できる確証がある一部の人だけです。 今の世間は この保証がないくせに 介護のために無理矢理仕事を辞めさせ(特に女性) 病人の年金に生活を頼らずを得ない若い人たちを大量生産しています。 ここは闘う時ですよ。 私のジンクスを伝えて下さい。 「介護を理由に仕事を辞めると すぐに亡くなることが多いらしいよ」って。

何故、そうなる?

041
匿名
介護保険を申請し、トピ主さんが仕事をやめなくてもいいような体制を作りましょう。 義兄は料理できないのではなく、やる気がないだけです。 私も結婚前、全く料理できなかったですが、 三か月頑張ったら、普通にできるようになりました。 男も女も関係ないです。やる気の問題です。

仕事は辞めない方が・・・

041
Mm
お子様がまだ乳幼児なら、介護はむしろ免除されると思いますが・・・ もちろん、出来る範囲でお手伝いはするでしょうが。 夫さんは?何もされないのですか? 通いでお手伝いは? だって、彼が実子でしょう。 義兄もいるでしょう。 介護の現実を甘くみてはいけません! トピ主さんが全部おっかぶる必要は無いですよ。 義父と義兄のご飯の支度には、お弁当支給制度もあります。 ケアマネージャーに相談して、 今後どうするかアイデアを頂いてくださいね。 介護は終わりのない戦いになります。

辞めなくて良い

041
ruru
家族が心筋梗塞になった人はいませんが、仕事をやめる必要はないと思ったのでレスをします。 介護要員が義父と義兄の二人もいて、なぜ乳幼児をかかえるトピ主さんが仕事をやめて3人のお世話をしないといけないのですか? 男でもその気になれば、家事くらい出来ます。 ここでトピ主さんが仕事をやめて食事作りを始めたら、それが当たり前になって、この先、ずっと家政婦扱いですよ。 万が一、義母にもしものことがあったら、義父と義兄の食づくりに毎日足を運ぶのですか? 高齢の義父だけならまだしも、独身の義兄がいるのだから、お二人で協力してもらって、トピ主さんが仕事の合間にお手伝いするくらいで良いと思いますよ。 状況がよく分からないので、一方的に感じたことしか言えないけど、乳幼児を抱えた状態で、自分の家庭だけでも精一杯なのに、よそ様の食事作りや家事など、気を使いながらの生活は貴方が倒れてしまうかも…。 旦那様にも理解してもらえるといいですね。

再発予防が必要

041
KAN太郎
伯母(72)が心筋梗塞でリハビリ後に自宅で生活をしています。 再発予防に毎日の食事に気をつけて軽い運動もしています。 家族の手助けは必要ですが目を離せないとかではない。 リハビリでかなり回復したのですが 自宅に帰った直後は息子が時短勤務を取って 妹である私の母も手伝いに行っていました。 今(2年かな)は伯父と伯母だけで生活できています。 買い物も二人で行けているし普通の高齢者の生活ですよ。 義父はアテにできなさそうなので 義兄が暫くの間だけ介護休業か時短勤務を取れませんか? 最初は手がかかるし学ばないといけないことも多いのです。 同時に自分達の食事ぐらいは作って貰わないと今後が困ります。 例えトピ主さんがやる気の塊であっても 乳幼児を抱えての別居では時間的にも難しいと思いますよ。

乳幼児を連れて病院には行けない

🐷
カシオペア
 トピさんが働く以上、保育園か何かで面倒を見てもらえるのでしょうね。  もし、仕事を止めたらお子さんの面倒はトピさんが見なければならないのではないですか? それに加えて年寄りの介助等出来るのですか? 病院に病気でもない幼子を同伴して、病気をもらう危険はないですか? 動き回る子供と動けない義母の面倒を同時に見れるのですか?  義両親はケアセンター等の援助をまず頼むべきだと思います。 トピさんもしくはトピ夫とその兄はその情報を得ることと、手続きをするところまでは手伝ってあげるべきです。  また、今後舅、義兄の面倒まで、今全面的にかかわればトピさんがアテにされてしまいますよ。 トピさんはお子さんの将来のためにも、悪者になっても断るしかないです。 誰がお子さんの世話をするのかって問題です。  トピさんはまず夫に、本来は親の面倒は実子がすべき事だという事を自覚させ、義兄、トピ夫でまず何をどのようにするか話し合いをしてもらいましょう。  トピさんがすべきことは、トピ夫の妻として家庭を守る事、子供の将来のために働いてお金を貯めることでしょう。 

経済的な損失を抑えるための犠牲、トピ主さんが納得できるか否か

041
セイウチ
トピ主さんが仕事を辞めることが唯一の選択肢とは思えません。 しかし、公的扶助等の支援を含めても、 トピ主さんの家から介護のためのリソースを 捻出しなければ回っていかないというのであれば トピ主さん夫婦のどちらかが仕事を辞めるか、 仕事を減らさなくてはならないでしょう。 原則は「介護は実子」ですから、可能なら 旦那さんが仕事を辞める方が原理原則に沿っていますが、 介護のために仕事ができなければそれだけ収入は減ります。 一般に男性の方が給料が高いので、 実際に旦那さんが仕事を辞めるとなると 経済的損失は大きくなります。 よって、家計への経済的損失を抑えるために、 敢えて「介護は実子」という原則を曲げることに トピ主さんが(気持ちの上で)納得できるなら、 トピ主さんの仕事を犠牲にするという選択肢は有りです。 納得できないなら、あくまで原則を貫き、 経済的損失には目を瞑るしかないでしょう。

仕事をやめてはいけません

041
白菜
ご主人の実家のことは公的な支援を調べるとかされからは、いけませんか。 今の仕事が正社員なら辞めないほうがいいとおもいます。やめて、子育てと両立なんてできるわけないじゃないですか。 逃げ場がなくなりますよ。

義兄さんにがんばってもらう

041
30代兼業主婦
ご自身も大変なのにご家族様がご病気で、大変な思いをされておられると思います。まず、ご自分の身体をしっかりいたわって下さいね。 さて、心筋梗塞の再発率に関してですがこれは個人差(重症度など)が大きいので主治医の先生に確認するよりないと思います。 発症後は確かに安静は必要で、今までと同じように家事をこなすことは当分できないと思います。 しかしながら、健康な男性が同居しているのにトピ主様が仕事を辞める話が出るのか分からないです。 まず、義母様が介護保険を使ってヘルパーなどのサービスを利用することが最優先です。その際、もの忘れが出てきつつあるならついでに義父様も認定を受けてもらって(デイサービスなどに行くと一食支度がいらなくなるので、それだけでも助かります)。そして一緒に住んでおられる義兄様がなぜ介護できないのかもご主人様に聞いてみてはいかがでしょうか? ただし、トピ主様も職場に事情を説明して介護休暇はとれないものか、聞いてみてもいいかもしれないです。子どもの預け先はあるんですよね? ご主人様も疾患の理解がいまひとつのご様子なので主治医の先生に今後の経過を聞いてみる必要もあると思います。

辞めたとして

😀
30代嫁
ご主人の実家に通って、お義母さんの介護と何も出来ない義父・義兄の食事と洗濯や掃除をするんですか? トピ主さんの家のことは誰かやってくれますか? トピ主さんは仕事は辞めず、ご主人と義兄で話し合って決めるべきです。

生活習慣病

041
るん
父が心筋梗塞になり、もう20年ほど経ち今は80才越えましたが、元気です。びっくりするほど普通です。 薬、運動、食生活、禁煙 これを日常生活に取り入れれば、まず再発はない病気です。 他に基礎疾患があれば別かもしれませんが、お医者さんから退院後はどうしたらいいか、 聞きました? 心筋梗塞って聞いたらもう重病で、大事に寝てなさいって思いがちですが、 再発予防が出来る病気なので、まあぶっちゃけ本人次第、、 あまり甘やかさないほうが宜しいかと。 ちなみに、うちの父は80才すぎてますが、まだ現役で仕事してます。

うーん

🐤
みき
心筋梗塞ですか。 治療して、体力が回復したら、普通の生活ができます。 今後梗塞しにくいような薬を飲むし、退院したら、後は定期健診です。 ぴんぴんしてその後、普通に仕事やスポーツをしている人を何人も知っています。 初めてだから旦那様も心配だと思うのですが、トピ主さんが仕事を辞めるほどではないと私は思います。 まず、義兄さんが頑張ることだと思いますが。

父が心筋梗塞後、15年経ちました

041
サクラ
父が心筋梗塞で倒れ15年経ちました。70代前半の父は現役でバリバリ働いています。タバコはやめましたが、仕事と毎日の散歩を欠かさず歩き健康維持に気を使っていますよ。ただ、トピ主様の義父様と年齢が違うのと母が元気だったことが大きく違います。 正直、トピ主様の旦那さんの見通しが甘いですね。 義母のリハビリや通院のお付き合い、2家庭分の家事を一手に引き受ける。今後は義父の物忘れがひどくなる可能性もあります。 きつい言い方だけど、どこを限界点だとお考えでしょう? 最終的には義父を施設に預けることも視野に入れているのでしょうか? トピ主様が乳幼児の面倒を見ながら2家庭分の家事をして介護もするのは不可能ですよ。 義兄も立派に働いているなら義父母の年金と合わせて、家事は家政婦を入れるなりしないんでしょうね? しかも義兄の面倒をどこまで見るおつもりですか? この穴だらけのプランだとトピ主様が家政婦のように使われて、疲れきってトピ主様がお子さんと家を飛び出して終わりなきがします。 問題は心筋梗塞ではなく、トピ主様にだけ介護の負担を負わせ、将来的な見通しがたっていない事だと思いますが。

辞めてはいけません

🐧
オバサン
ご主人はパニックになって正しい判断が出来ていませんね。 まずは幼いお子さんのいる自分の家庭を第一に考え、自分たちが出来る現実的な援助を探すべきです。義兄から頼まれたのですか?ご主人一人で先走っていませんか。今は独立した家庭なのですから、ご主人にもしっかりして欲しいものです。自分の家庭を守れなくて介護など出来ません。ご主人も義兄もいい大人なのですから、公的なサービスなどの利用などきちんと調べたりするべきですね。貴女に丸投げなどとんでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧