本文へ

忌引きの後の有給(旅行)

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
仕事
祖父が亡くなり、元々の休暇をかけ合わせて6日休みました。(忌引き3日、元々のシフト上の休日3日) 来週、レクレーション有給をとって会社の人と旅行に行くのですが、やっぱり遠慮するべきですか? あんまり休んで、他の人に迷惑かけるわけにいきませんし……。 その職場の雰囲気にもよるのでしょうが、あなたならどうするかをお聞かせください。

ランキング

レス

え~

🐱
tomo
忌引きで休暇を取ってまだ49日も済んでいないのに遊びに行くって、、、、 引きます。

止めた方が良いと

🙂
ミカン
トピ文を拝見して直ぐに、「それは拙いでしょう」と思いました。 忌引きとシフト上の休暇は良しとして、それでも一週間近い休暇が 済んで出社し、また有給は私が社員でなくても違和感を覚えます。 お祖父様が亡くなれば、葬儀後も49日法要、納骨式などで休暇を 取る必要がありますから、それを考えれば今回の有給は止めた方が 良いと思います。 トピ主さんがそれらの儀式に一切参列しないおつもりでも、忌引き 直後の有給は止めた方が良いのではありませんか?

休暇申請をして受理されているなら・・・でも

🐱
雪猫
お祖父様、ご愁傷さまでした。 忌引きは予期できない不幸なことなので、致し方ありません。 「レクレーション有給」は忌引きが発生する前に申請受理されているので 休暇をとっても問題ないと思いますよ。 トピ主さんが書かれているように、職場の雰囲気もありますけど。 あくまで、『私自身だったら・・・』で回答させて頂きますが 身内に不幸があって、それも49日経っていないようであれば 「レクレーション有給」は今回は返上します。 忌引きという理由があれ、予期できない休みは多少なりとも同僚へ仕事の負担等迷惑をかけていると思うので 予定されていた休暇といえど、更に同僚への負担はかけたくないですから。 何よりは、身内に不幸があったばかりでは、自分自身休暇を楽しめないと思うからです。 旅行のキャンセル料など旅行に同行する方に迷惑がかからないなら、 今回は、旅行は止めます。

私なら休まない

041
imagine
>あんまり休んで、他の人に迷惑かけるわけにいきませんし……。 少しでもこう感じる気持ちがあるなら、行かない方が良いと思います。 忌引きやシフトという状況ではあるけど6日休んだうえにさらに休暇ですから、なかには面白く思わない人もいるのではないですか? 休まなかったことで悪く言われる可能性は極めて低いですが、休んだがために悪く言われることは十分考えられると思います。

私なら旅行は別の日にする

041
まか
はい。

条件しだい

🐷
けんしろう
第1 レクレーション有休は、後日に変更できるかどうか?    →普通なら後日にずらします。     どうしても、その日でないといけない理由はありますか? 第2 業務は差支えないかどうか?    →休んでも大丈夫なら休むかもしれません。

冷たいなあ

🙂
娘の母 
なんか寂しいですね。 おじいちゃんが亡くなってまだ間がないのに同僚と旅行ですか。 なんかドライすぎてついていけません。 会社の人で私と同じように思う人もいます。 このことをお忘れなく行動してください。

休む

041
わた
旅行取りやめも迷惑だし、旅行相手も会社の人なんだし、 雰囲気的に休んでいいならもちろん休みます。 休むのに理由なんて関係ないです~。 そのかわり私が人に同じことされても問題ないです。 予定されていた休みなんですし。 ただ忌引きでご迷惑おかけした人にはキチンとお礼しましょう。 急なことでしたでしょうから。

職場はどうでもいい

041
ねこさん
職場に迷惑をかけているとか、後ろめたく思うとか、申し訳ないと思う必要は全くありません。しかし、親族がなくなりすぐに旅行に行くということには賛同できないのです。

何言われても決して文句を言わない

🙂
なは
その覚悟があればいいんじゃない? あなたをよく知らない会社の人は、 陰でコソコソ、ボロクソ言うと思いますが、 気にしない気にしない、笑

そこじゃない

🙂
あさじい
ごめんなさい。 シフト上の休みってのは、ノーシフトで言う「土日祝」ですから、それはノーカン。 ただ、その場合は法事の日取りがシフト休日にかかっているなら忌引きは申請しないべき。 その上で、「初七日」過ぎてないなら旅行そのものが×。日本人としての常識を疑われるレベルです。 「四十九日」過ぎてないなら、宿泊込みなら自主的に行かないレベル。通常四十九日に納骨するケースが多いので、それまでは弔事を引きずるので行かない方が受けがいい。 本当は新盆迎えるまでは泊まり旅行などは行かない方が、後々年配の人に嫌味を言われなくていいですけどね。 という訳で、私なら上記の判断です。シフトで迷惑を掛けるかどうかの前の判断です。

何日あいてるの?

🐧
trx850
休み自体は問題無いというか仕方ないと思います。 ただお祖父様が亡くなってすぐに旅行という方が引っかかります。 一緒に行かれる方に迷惑がかかるようであれば仕方ありませんがそこに問題がないのであれば旅行キャンセルの方がよくないですか?

忌引きがいつだったかによる

🙂
ばーぜる
忌引きを取ったのがいつだったかによるかも。 ここ3か月以内とかなら、休んだ事を申し訳ないと思う気持ちと、 一応喪中だし、あまりレジャーに行くのもどうかと思うので止めておきます。 自分の中で喪中とか関係ないとしても、外聞がありますからね。 国内の小旅行程度であれば控えると思います。 去年の4月頃っていう位前であれば取るかなー。

職場の同僚としては

🙂
ひろし
この人、おじいさんが亡くなったばっかりなのに 旅行に来て楽しんでるだ。 ちょっとひくわ。 って思う。

びっくり

🐱
う~ん
>祖父が亡くなり、元々の休暇をかけ合わせて6日休みました。(忌引き3日、元々のシフト上の休日3日) 親の葬式なら6日休みも判るけど、 おじいさんの葬式で6日も休んだ事にまずびっくり。 それだけ休んでおいて、 葬式からそんなに間もないのに 遊びで旅行にいこうとするなんて またまたびっくり。 本当におじいさんの葬式だったの? って勘繰りたくなります。

2つともYESならいいのではないでしょうか。

🙂
あのにます
1.後日同じようなことを別の人がしてもトピ主はその人を積極的に応援できる。正しいことをするのですから、同じ正しいことをする人を積極的にサポートするのは当然です。文句を言わないという消極的な承認ではだめで、仲間の説得を代わりにやってあげるくらいの勢いでサポートできるかどうかです。 2.ボーナスが減っても不満に思わない。トピ主が休んでいる期間、仕事を代わりにしてくれる人の方が確実に評価は高いですから、トピ主はボーナス減額になる可能性が高いです。これも当然ですから、口にするどころか心に思うこと自体お門違いですね。 この2つにYESといえるなら、お休みしてもいいと思います。いいとこどりはできず、楽しんだ分のツケは当然どこかで払うことになります。その覚悟があるかどうかでしょう。

休みを取ることより……

041
saki
まずはおじい様のことお悔やみ申し上げます。 休みを取ることより、忌明けもしていないのに旅行に行くこと自体にビックリです。 キャンセル料はかかるかも知れませんが、こういう状況の時は基本旅行はキャンセルすべきものと思っていました。 旅行は問題ないと思っておられるようであることに驚きました……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧