本文へ

犬派ですか?猫派ですか?

レス20
(トピ主 0
🐱
ジョジョ
話題
私はどちらも好きですが、僅差でネコ派です。
犬は飼ったことがなく、ネコは以前、飼っていたからだけなのですが。
犬猫好きのみなさん、大いにウチの子自慢して下さい。

ウチの子は動物病院の子猫差し上げますで貰ったのですが、
ペットショップで必要なものを買い揃え、ケージから出すと、人を怖がって、
サイドボードの裏に逃げ込みました。エサで釣って呼んでも、食べると逃げ込む。
そのうち、段々、慣れてきて、当時はブラウンカンのテレビだったので、
暖かいところに居座る。夜は私の足元で眠る。トイレはすぐ覚え楽だった。
だいぶ慣れてからも、ドアのすき間から片目だけ出して私をじっと見る。
出窓から外を見る姿は、寂しそうだった。
少し上等のエサを与え、また安いのに戻すと食べない。お腹がすくと食べるだろうと見ているて、
私の足を登る格好をする。仕方なく上等のエサをやるといっきに食べる。
二泊三日くらいの旅行へ行き、帰宅すると、玄関までお出迎え。
亡くなる数日前からベッドの上で、よく寝ていたが、ふらふらと起き上がり、
誰もいない洗面所で息絶えた。見事な死に様だった。

ランキング

レス

鳥派だけど

🙂
一人暮らし
犬か猫なら猫ですね~。 小学生から大学生まで犬をかってたけど、犬はその子だけが特別で、犬全般への愛につながりません。 見た目だったら絶対猫のほうが可愛いと思う。また、あの気まぐれな猫が自分になついてくれたり、たまに甘えてくれるのが嬉しくて、そういう性格がたまらなく可愛くて断然猫派です。飼い主として自分のペット限定での可愛さは犬の方が上かもしれないと思います。 第三者として可愛いと思うのは猫、自分のペット限定なら犬。今はどちらも飼ってないので、断然猫派です。 でも、そもそも犬と猫で比べるのが不満。比べ物にならないくらい鳥が好きです。テレビ見ててもいい歳して可愛い~と黄色い声をあげるくらい鳥にめろめろです。

どちらも好きだけど犬派

041
ぬいぐるみ
犬も猫もどちらも好きだけど、娘が猫アレルギーなので犬ばっかり飼っている為、犬派です。でも、猫も好きだから猫CMで癒されてます。

僅差で犬

🙂
真理子
昔、大型犬を飼っていました。 そして、今は猫を飼っています。 最初に家族になったのが犬だったので、僅差で犬ですが どっちも大好きです。 物言わぬ生き物への愛情は溢れています。 馬や象も好きだし、ハムスターや小鳥も大好きです。 犬は慰め、猫は癒やしです。

犬派です

041
まか
外で飼える犬限定です。小さな犬は好きではありません。小さな愛玩犬か猫かなら、猫がいいかな…。

昔は犬派、今は熱烈な猫派

041
ランタナ
昔々犬を飼っていました。しかし現在は猫2匹飼っています。 主様の書かれたこと、我が家の猫にももろに当てはまるので思わず頷きながら読んでいました。 (とくに片目だけ出してじっと見る、のくだり) 2匹は17歳と15歳、そう遠くない日に悲しいお別れをしないとならないと思うと今から胸が締め付けられるようです。 猫のいいところは外散歩に行かなくていい、気ままに一人(一匹?)で遊んでいてくれる、 トイレや爪とぎを教えないのに覚えてくれる、やたら人間に「かまってアピール」をしないところでしょうか。 犬よりも毛がフワフワ、ツルツルしていて触り心地も猫派です。

今は猫派

🙂
ネコこまち
私も15年一緒にいた犬を最後まで看取った経験があります。 一緒にいられる時に、もっと可愛がってあげれば良かったと 今も時々思います。 今は犬2匹猫1匹と暮らしていますが、猫がこんなに魅力的とは知りませんでした。 正直犬は2匹で、もういっぱいいっぱいですが、猫なら何匹いても 構わないとさえ思います。 我が家が猫カフェ並みだったら、と妄想します。

用途による…

🛳
にらいかな?
猫や小型の犬なら、 飼い主に懐いていれば十分です。 それは「ペット」の範囲だからです。 家畜としての実用性を考えると、 犬の場合は「護衛犬」「番犬」「介助犬」などがありますが、 猫には無理な仕事です。 トラやライオンをペットにできるようなセレブは別ですが… 我が家では、妻が独りの時間が多いので、 ペットではなく、番犬や護衛犬として ドーベルマンやイビザンハウンドなどの、 ある意味、強烈な犬を飼って来ました。 夫の私より、強いかも… とはいえ、寝る時には、 私の布団の足下に潜り込んで一緒に寝ていました。 愛らしいペットの顔も持ち合わせています。 家畜としての歴史を見ても、 犬と人間の共存に意味がありますが、 猫に関しては「余裕がある人の趣味」の範囲を出ません。 これは小型犬も一緒ですが… 最近、飼育数が猫のほうが多くなったとか。 世の中が平和な証拠なのですかね… 私は、家族として一緒に暮らすなら「犬」を選びます。

保護老猫との出会い

💔
みゅう
自分が猫アレルギーなことと 夫が猫苦手でしたから、犬とウサギを飼っていました。 ある日どうしようもなくて(誰も保護しない)自分がとりあえず保護し獣医師に連れて行った老猫がいました。 捨て猫だと獣医師も判断したように、人間には慣れてすがってきたのです。 11歳と聞いて譲渡も出来ず、様子を見ていたらリンパ腫になり介護の末看取りました。 本当に死に際が見事でした。 猫すげーな・・って思いました。 最後の最後まで自分でトイレ(弱ってきたのでケージに連結)に行こうとして 行き倒れてて 夜中音がしたので行ってみたら息はしていなかったけど温かく・・ こんなになってもトイレに自分で行こうとするんだって なんかもう涙 老猫のキャラも良く、夫婦揃って猫好きに その後子猫も保護して アレルギーの薬飲みながら世話してます。 犬とウサギと猫2匹が一時いたんですが 喧嘩もせずリビングでまったりしている姿を見ると 猫は立派だったし二代目13歳ウサギは寝たまま起きなかったという大往生、(ほぼ同時期) ○○派と私は決められないや。 火葬担当者が老猫の骨を見て15歳はいってる骨だよって 死に場所にうちを選んだのかな

猫派です

🐱
しまねこ
昔から猫派です。 犬は苦手でした。 猫も性格があり、表情豊かで、鳴き方も変えてくる。 寝起きはふにゃふにゃであったかいし、颯爽と歩く姿も可愛い。 肉球もステキ。匂いが少なく、鼻をくっつけても干した布団の匂いがする。 なぜこんな可愛い形の生き物がいるんだろうと毎日思ってます。 犬は、義理実家にいる犬のみさわれます。可愛いです。 横ですが、ちなみに鳥も大好きです。 小鳥のつぶらな瞳、丸いお腹、細い足。 一番のつぼは、水鳥の足です。

猫を飼っていますが

🐤
花鳥風月
最近は文鳥の可愛さに目覚めてしまいました。 飼うことは出来ないので、ガチャガチャの文鳥で我慢しています。 猫も犬も大好きですが、猫を飼っているせいか、よく犬には吠えられますね…。 ちょっと切ないです。

犬派です。

🐶
やっぱり犬が好き
雑種、ゴールデンレトリーバー、ミニチュアダックスを飼ってました。 猫は身内が好きではないので、嫌いじゃないけど飼ったことはありません。 歴代のイヌは皆かわいかったですが、特に最後のミニチュアダックスは溺愛していました。 最後に大病をして、死んでしまいましたが、私の誕生日、結婚記念日を避けてくれました。 ちょうど旅行も予定していたのですが、旅行の前日に逝きました。 亡くなる前日には、貰い主にも挨拶しました。 獣医師さんも帝王切開で、取り上げた子だったので、悲しんでくれて、お花もいただきました。 獣医師さんのところに行くのは、長い散歩+おやつをもらえると思っていて、 自ら、医院に入っていく子でした。 子犬の頃、女子高生に『かわいい~』ともてはやされたせいか、 制服女子が通ると期待のまなざし、『かわい~』と聞こえると 『私?私?』みたいな顔でキョロキョロしていました。 最後は、『ありがとね』というと、スーッと息を引き取りました。 あれから2年、犬だけ飼育不可のマンションのため、犬顔のハリネズミを飼い始めました。 タイプは異なりますがかわいいです。

今は犬派

🙂
ぽち玉
独身の頃は実家で猫を飼っていたので断然猫派でした。 親戚の犬も大好きでしたけどね。 主人と結婚し、子供に恵まれなかったこともあってどちらかを飼うことにしました。 主人から、猫人間の君には犬の方が合うって言われて・・・ 気が向いた時ははとことん絡みつくクセに、気が向かないとネコパンチよろしく拒絶するんですって。 失礼な! そんなこと・・・少しはあるかも(旦那ちゃんゴメン) という訳で今はワンちゃんが家にいます。 確かに気が向いたときに私がからみついても、いつでも嬉しそうに相手をしてくれます。 ネコではこうはいきません。 結局は我が家に来れば、犬だろうが猫だろうが全力で愛するだけなんですけどね。 今はワンコが我が子ですから犬派ですね。 ワンコの死に様・・・ ダメだ。想像しただけで泣けてきた。。。

断然猫派

🐱
黒猫飼い
実家では犬、ハムスター、小鳥など飼っていましたが、猫は他所の猫か野良しか知りませんでした。 結婚して15年目くらいに近所の野良猫が住み着くようになり、そのまま流れで飼い主に。 そして。 あぁぁもう、私の人生はすっかり猫色に変わってしまいましたよ。 犬も好きですが、如何ともしがたいこの猫の魅力の前には、犬は忠実すぎて理解が容易すぎて自分はもう犬では満たされないとさえ思ってしまいます。

猫派

🙂
みお
ハムスター派ですが、犬派か猫派なら猫派です。

犬猫両方好きだけど猫派

🐱
ズヌー
爬虫類両生類は苦手だけど、基本的には動物全般好きです。 今迄に犬は三回飼いました。三回共捨て犬野良犬でした。 私の傍らには常に猫が忌ます。 私の人生の中で猫が居なかったのは三年間だけです。 物心着いた時には既に猫が居たし、私の特技は捨て猫拾いで、代々の猫達も拾ってきた猫です。 今も拾ってきた猫の末裔が、私のお腹に乗ってます。 犬も好きだけど、私は猫の気ままな性質が大好きです。   天涯孤独の身上の我が身なので、今居る避妊手術済みの猫が、私の最後の猫です。

犬派だけど猫も好き

🙂
ゆかっち
犬しか飼った事がないので犬派ですが、猫も大好きです。 おそらく猫もそうだと思うのですが、犬もホントに個性的で面白いです。 愛犬だけでなく、そのお友達犬と集まると外見が犬なだけで人間の集団と同じですよ。 マイペースな犬、友達に気を遣う犬、女王様キャラな犬、新入りに対してとことん意地悪する犬…。 犬や猫って人間と近い動物だから、同じような社会を築いているのかもしれませんね。

猫は可愛い 犬は特別

🙂
名犬チーズ
物心ついた時から動物がとにかく好きでした。 今も外国に旅行しても動物園を訪問したくなったり、 ペットショップをのぞくだけでワクワクするようなおばさんです。 猫は拾った野良ちゃんを一回、犬は数回飼ったことがあります。 昨今は空前の猫ブームということですが、あの「虜にされてしまう」魅力、 よくわかります。 なめらかで柔らかい手触りにうっとり。小さな優しい鳴き声。 お散歩も行かなくていいし、トイレは特に教えなくても完璧だし。 ラクちんでお利口さんだもの。 でも、やっぱり私は犬の方が好き・・・というより、 好きを超えた特別な動物です。 小さな頃からもう犬が好きで好きで好きで、犬がちらっとでも出てくる 映画やドラマや本は、何十年前にいっぺん見たものでも覚えてます。 今でも道を歩いていても車の中からでも、100メートル先から 「おっあれは○○だな」とどんな珍しい犬種でも見分けてホクホクしてる変なおばさん。 どなたかが「犬は自分の犬だけが可愛くて、猫はどこの猫も可愛い」 と書いてらっしゃいましたが、私はちょうどその反対のタイプかな?と思います。

断然!猫派

🐱
雪猫
40代です! 動物が大好きで、子供の頃は犬が飼いたくて仕方なったです が、父が犬・猫があまり好きでなく 飼っていたのは、文鳥や雀・ハムスターなど小動物ばかりでした が社会人になって、 職場に出入りしていた野良の三毛猫を連れ帰ってしまいました! 多分元は飼い猫だったと思うのですが 「お手」こそ出来ませんでしたが、「お座り」「待て」がそこそこ出来る お行儀のよい賢い仔でした 付かず離れずで一緒にお散歩出来る、ちょっと猫離れした猫でした そんな仔だったので、猫があまり好きでない父が一番可愛がってました 反面、超我がまま女王様気質でしたけどね 猫は死期が近づくと姿を隠すといいますが、 不安だったのか恐かったのか?ずっと傍を離れませんでした あの仔が逝ってから、もう直ぐ8年近く経ちますが いまだに忘れられません 猫を飼いたいと思いつつ、やっぱり最初に出会った三毛を忘れることは出来ず 私にとっては、あの仔が「最初で最後の猫」だったのかな・・・と

犬派です。

041
餅寝
小さい時から捨て犬を拾って来ては飼ってました、 母も動物が好きなので拾っても文句は言いませんでしたね。 今は実家に母が14年前に拾って来た犬がいます、 もうお婆ちゃんですがモリモリ食べ元気に散歩してます。 ちょっと話はずれますがこの犬が人生の師になってます、 残りの寿命も僅かだと思いますけど最期まで見守ろうと思います。 断然犬派でしたが実家にやって来る野良猫がとてもいい子でその子で猫に対する印象が変わりました、 この子を連れて帰ろうと悩みましたけど鳥もいる家では泣く泣く諦めました。 母が出すご飯で大きくなり毛並みも良くなり誰かに飼われた様(そうであって欲しい)で来なくなりました…。 この子の性格で猫に対する目が変わり(猫にも色々ありますけどね)猫嫌いが一変しました、 私の変わり様に夫が一番驚いたと思います。 飼える環境であれば猫犬問わず飼うでしょうね、 子猫から一緒に住めば鳥とも共存出来るし。

動物苦手の犬好き

🐶
春風
断然、犬派です。 ある日、友人宅に仲間が集まりランチ会をした時、車の音を 聞いたその家の友人と共に小型犬が飛び出して来ました。 本来、動物は苦手で「家の中で犬を飼っているのか~」と 正直嫌でした。 犬は好きだけど、元々慣れていないからそう思ったのです。 犬は犬好きな人間が分かるそうで、私の傍に来てずっと一緒。 私の身体をグイグイ押して来て、座布団から私ははみ出して しまうほど離れません。 最後には私の膝の上で眠ってしまいました。 友人から「あなたのことが好きなのね~」と言われました。 動物苦手、本当は犬好きな私の良い思い出になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧