本文へ

もう自分が嫌です

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆい」
話題
私は、ブスです ブス!とはっきり言われたこともあります 運動神経は学年下から二番目です(スポーツテストの結果より) 声もおばさんみたいと言われる、本当にきこえづらい声です。 コミュニケーションも苦手でいわゆる陰キャラです。 今の班は運動系の活発な人たちで、いるとどうして私こうなんだろうって思ってしまいます。 仲のいいひとにはおもしろいねって言われますが、全然おもしろくない…て自分では思っています。 性格も最低です。一年ほど前、私はあまり交友のない先輩カップルを、友達がハートマークつくって指さしていて、私ものってしまいました。 そのことをずっと後悔していました。 あとから考えればその子はかわいいし先輩との交流もあるのでゆるされるんだろうなと思いました。 謝ることもできませんでした。今更蒸し返したら嫌な気分になるだろうし、受験のたいへんな時期に腹が立つようなことをしたくないです。 こんな自分を変えたい、と何回も思い、自己啓発本をよんだり雑誌を読んだりして考えましたが、変わらない自分を責めて繰り返しです。 勉強も、後回しにしてしまったり、食べ物を動物みたいに食べちゃったり、現実逃避癖があります。 ここまでぐちぐちと書いてしまいましたが、私は、このままはいやです。 かわいい女子高校生になって楽しい高校生活を送りたいです。(今中二でもうすぐ受験生です) 何かに夢中になったり、真剣に生きたいです。 私は有川浩さんの図書館戦争が大好きなのですが、その登場人物のように人間性がある大人になりたいです。 どうしたらいいか、アドバイスをください。

ランキング

レス

中2らしいと思うけど

041
ねじ
何より中2らしい中2だと思う。 自分がこうなりたい、自分が駄目、自分がよくみられたい、と視線が自分の内側にやたら向く時期です。 「かわいい女子高校生」とかそういう漫画みたいなわかりやすいヒーローヒロインに自分もなりたい・・と憧れたり、劣等感に苦しんだりするのも、その時期ならではです。 そういう時期にいる人に、その時期の出方なんて教えられません。 ただ、いつか、なんとなく、ああ、そういう時期あったわ。と思う大人になっていくわけです。 内面との戦いについては、年をとるほど、あと他人のために果たすべき役割ができていくほど楽になっていきますよ。 とりあえず、お手伝いなど家での役割を果たしていくのも有効。

まず勉強

🙂
tokumei
私(40代)も容姿コンプレックスが大きいので、辛さはわかります。落ち込みますよね、可愛い子と比較して・・・。 でも、貴女はまだ若い!これからだよ。前向きになって、まず受験に向けて頑張ろう。 読書・音楽・映画・スポーツ・料理・旅行など、夢中になれることは、必ずあるよ。 どうしたって理想の容姿に取り換えることはできないけれど、自分に似合う髪型や洋服を研究することはできるでしょう。

大丈夫

🙂
まま
きっと ゆいさんは、素敵な女性になりますよ。 ちゃんと 反省する心をもってる。 大丈夫。

十分かわいいです。

💍
わんこ
まだ中学生、可愛い悩みなのにすごく真剣に深刻にとらえていますね。 でも内容は全然問題ないですよ。 もしどうしても謝りたいなら、もっと先でいいのでは。忘れた頃でいいと思いますよ。高校生になってからでもいいくらいですよ。むしろもう忘れましょう。 変にいわないほうがいい。 集中すべきことがおろそかにならないように。 すごくかわいらしい性格です。ただ、文章だけでは状況は今一つわからないので、今度から「お調子に乗らないよう」きをつけましょうね。 私も有川 浩さんの図書館戦争を読まなきゃとは思ってますが、まだ読んでません。評判いいですね。私はこのかた男の人だと思ってましたら、違うんですね。アルバイト先の異性とこの本が話題になり、それで知りました。 でも、読むのは春になりそうです。 PS 自分を嫌にならないでね。そんなに自分を責めることじゃないよ。相手も子供ですが、少々のことは経験として許されることですよ。 あなたのやったことは、「傷つく未満です」。ぎりぎりセーフよ。相手を傷つけるつもりでやったのではないですよね。ついのってしまったという感じですよね。反省すればいい。

大丈夫。変われますよ

🙂
みさりん
こんにちは。私も若い頃自分に全く自信がなく、人実際からも不細工と言われたり、みんな好きな人と両想いになったりしているのに私だけ片想い。可愛い服を着ても似合わない。。どんどん自分の殻に閉じこもって大学時代はほとんど引きこもり状態でした。しかし社会人になってお客さんに「あなたの笑顔は最高だから、その笑顔があればどこでもうまくやっていけるわよ」と言われ、すごく嬉しくて、そこから積極的にたくさん笑顔でいるようにしました。そうしたらこんな私でも好きになってくれる人が現れ、そこから自然に自分磨きを始めていきました。人から「どんどん可愛くなっていくね」と言われるのがうれしくて、オシャレしたり、お化粧したり、ダイエットしたり。。。いつの間にか自分に自信がつくようになってきました。 そして思ったのが、女の人って顔の作りも大切だけど、笑顔や雰囲気等でもずいぶん変わるんだなぁっと思いました。そして今結婚し、子供もでき、マイホームも建て本当に幸せな人生を送っています。主さまは中学生なので、なおさら努力次第でたくさん変われますよ☆私も中学時代にそのことに気付いてもっと早く努力しておけばよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧