本文へ

お花見でのマナー

レス23
(トピ主 2
🐱
ひとみ
話題
先日、主人と二人でお花見に行き、レジャーシートを敷いてお昼を食べていました。
すると、コンビニなどでもらうようなお手拭きのビニールがひらひらと飛んできて、夫が隣にいた子連れの若い女性二人組のうちのひとりに、『飛んできましたよ』と返したのです。
すると、もうひとりの女性が『うちのじゃない…』とぼそっとつぶやいたんです。
え…?と思い私はこそっと夫に確認すると、夫はそのぼそっとつぶやいた方の女性がそのお手拭きを開けて使っているのを見ていたとのこと。
そうなんだと思い、私はそのまま何も言わずにいたのですが、その女性がいつまでたっても、うちのじゃないうちのじゃない、何も言わなくていいの?みたいなことをもうひとりの女性に、しかも私たちに聞こえるように話すのです。

私はその態度にぷっつん来れてしまい、『そっちのゴミじゃなかったんでしょ?ごめんなさいね!』と強めに言い、『わざと聞こえるようにぐちぐちぐちぐち、めんどくさいねぇ』とまで、言ってしまいました。

その女性がそのお手拭きを使っていたのは見たけど、全く同じものが別のとこから飛んできた可能性もありますよね。
でも、本当にその女性が出したゴミで、でも自分たちのじゃない、と言い張ってた可能性もありますし。(状況的にこっちの可能性の方が高い)
私はどう対応したら良かったのでしょうか。

ちなみに、うちのじゃないとずっと言っていた女性は子連れで、もうひとりはそのお友達で、子どもはいないようでした。

ランキング

レス

あなたが悪い

041
相手がうちのじゃないと言ってるにも関わらず、 勝手に切れて、感じがかなり悪いです。 相手が子連れかどうかってわざわざ書くのも、 何か意図があるのかなと思ってしまいます。

楽しくやりましょうよ♪(ゴミくらい飛んでくるよ~)

041
小染
やっちゃいましたね。 マナーがどうかというよりも、大人げないかな、トピ主さん。 せっかくのお花見なんだから。 花見は、庶民のうさ晴らし。 お互いにちょっとずつ譲り合ったり、遠慮や許容の気持ちがあれば、みんな楽しく過ごせます。 私は、旅行やレジャー、外食など、楽しもうという雰囲気の場では、腹が立つことや間違ったことを目にしてもできるだけ抑えています。 言わずに我慢するということではなく、相手が気分を悪くしないような言い方に変えています。 例え自分は間違っていなくても、嫌な言い方をすれば、嫌な思いになるのは、相手も自分も同じ。とくに、家族や友達など、一緒にいる人を嫌な気持ちにさせたんじゃ何にもなりませんから。 一旦、嫌な気持ちや雰囲気になると、なかなか元には戻れません。 優しさでもなんでもなく、結局、自分のためなんです。 こんな気持ちになったのも、数々の失敗や迷惑をかけてのことですが。 私なら、ゴミくらいなら言わないかも。 (気のつく人なら先に謝ってくる) 相手が文句を言うなら「さっきは、ごめんなさいね」と素直に明るく謝る。 (そして忘れます)

自分で処理する

041
kayon
『うちのじゃない…』 と、言われた時点で自分で処理しましょう! トピ主さん自分でも言ってるじゃないですか? >全く同じものが別のとこから飛んできた可能性もありますよね とね! 違ってたらどうするの? あとねトピ主さんの言い方って相手を「イラッ!」とさせますよ。 見知らぬ人からトピ主さんのような言い方されたら誰だってカチン!ときます。 相手から何もされなかっただけでラッキーだったのでは?

トピ主夫婦が怖い

041
minami
お隣の方がお手拭を使っていたとしても、 そのビニールが、そこから飛んできた場面は見ていないのですよね? でしたら、本当に「うちのじゃなかった」 のかもしれません。 そして、それぐらいの事でブチ切れて その暴言を吐くなんて、信じられない。 相手には子供もいたのですよね。 子供の前でそんなもめごとを見せるなんて、 怖すぎます。。。

よく分からないけど

041
香港通
絶対に隣から飛んできたと確信が無ければ、自分のゴミ袋に入れちゃいますね。 明らかにゴミであれば。 確かにゴミは持ち主に返すのが正義だと思うけど お花見の時期は突風が吹く事もあるし、いざ自分の所から小さい軽いものが 飛んで行ってしまったら、追いかけるのもままならないでしょう。 そのゴミは誰かが捨ててくれる訳です。だから花見の時はお互いさまな 部分はあるのかな…と個人的には思いますね。 明らかな迷惑行為は別ですがね。 周囲の人だって、隣近所で剣呑な雰囲気を醸し出されたら 興ざめしちゃいます。トピ主さんがキレた事も他人からしてみれば ちょっと迷惑かな…と思いました。

無粋の極まり

041
カエル君
 トピ主さんがどうのこうのと論じる以前に  これが今の世の中と言うのなら花見など止めてほしい。  文章を読むだけで気が萎えるし不愉快。  不用物が飛んで言ったことはそんなに罪な事なのでしょうか。  日本のよき伝統であれば「ごみが飛んできましたよ」と言えば「さくらの花びらを真似ちゃったみたいですね、せっかくですからこれどうぞ」と重箱の食べ物を相手に勧めコミニケーションを広げるのが粋な花見と言うものだと思います。(映画ドラマで落としたハンカチから話が始まるに等しい)  嘆かわしい、の一言  

たまたま、変な人と隣り合わせてしまった

041
たこっち
その隣りの方、何か心の病なのじゃないですか? ちょっとオカシナ態度ですよね。マナー以前の問題かと。 ゴミを返して、もう1人の方は受け取ったんですよね? 私がその女性グループの立場だったら、 自分のでも自分のじゃない自信があっても、 「あっ、すみません」と受け取って適当に自分達のゴミに混ぜます。 撤収の際、自分のゴミじゃなくても、まわりのゴミをちょっと拾って行くのは、 無意識にやるもんですから、その延長線上ですね。 トピ主さんの立場なら、自分なら「変な人の隣りに来ちゃったなあ~」と諦めて、 弁当を広げてる途中でも、いったん片付けて他に移るかな、爆発する前に。 爆発しちゃうともう、今日1日が楽しくなくなっちゃいますもんね。 2人くらいなら、他へ移ってもスペースなんとかなりますし。

大人げない

粉雪
私もお花見には行きましたが、春は風が強い事もあり色々なものが飛んできますよ。 割り箸の袋とか空き缶とか一つ二つなら相手に返したりせず、自分達のゴミ袋に潰して入れて持ち帰ります。何処から飛んで来たかも不確かな事が多いですしね…。 今は会場のゴミ箱に捨てられる所もありますし…。 「私のゴミではないですよ」と言うような雰囲気なら「申し訳ないです。こちらで処分します。~失礼しました」とすぐに私なら下がります。 大の大人が、小さなゴミを巡って揉めるのは恥ずかしいと私は思います。周りは、二度と会うこともない人達ばかりですしどの様な方々かも分かりません。 折り合えない人達が、大喧嘩をして警察にお世話になってる姿を毎年お花見会場で見かけます。今回は相手が女性で良かったですね。 せっかくのお花見の思い出が台無しになるくらいならゴミ位何て事もないです。 相手に切れたりも恥ずかしい事だと思います。冷静に大人の対処が出来るようになると良いですね…。短気は損気だと思います。

正義の押し付けはやめて!

041
トマト
本当に迷惑です。 たかがお手拭きのビニールにいったいどんな特徴があるのでしょう。 どれも似たように見えますけどね。 その二人の指紋でも抑えたのですか? 正義漢気取りも甚だしい。 渡した時に「うちのじゃない」と言われたら 「そうですか、それはすみませんでした。」と言って トピ主家族が捨てればいいじゃない。 それを押し付けたのは貴方の方ですよ。 その上逆切れですか? それとも何が何でも、どんなに小さなゴミでもかわりに捨てるのはプライドが許しませんか? 貴方達が絶対の正義で、怒鳴りつけた物勝ちが正しい世の中ですか?

マナーじゃない

041
ぽち
勘違いかもしれない相手にゴミを渡す。自分のじゃないと聞こえよがしにグチグチ言う。それに対して喧嘩腰で応対し、更に聞こえよがしに文句を言う。 これのどこに花見におけるマナーが関係しているのかわかりません。単に我の強い者同士が喧嘩になりかけただけじゃないですか。 どうしたらよかったか、ですか?強めに言うのじゃなく普通に「間違えて渡しました?ごめんなさいね。」と言うだけで済ませるのが一番よかったと思います。

あらららら・・・

🐶
チョメ子
ゴミの持ち主は、確証はないんだしどうにもならないことですね でも、キレちゃったトピ主さんの「負け」だと思います ゴミを飛ばして知らん顔した人も悪いけど、 「ぐちぐちぐちぐち、めんどくさいねぇ」はかなりタチ悪過ぎ 「ごめんなさいね!」で終わりにすればよかったのに 一緒に居た夫さんも可哀想

謝れば?

木更津でびわ狩り
隣のゴミじゃなかったんだから、トピ主さんが謝ればいいんじゃないの? 隣のゴミなのにうちのじゃないと言い張ってもトピ主さんは確信持てないんだよね? 嫌味を言いながらじゃなくて、ちゃんと謝れば?

どうもなにも

041
dsss
第三者の目撃もなし、状況証拠と思い込みでしかない 事態にアドバイスとかしようもないですよね? ちなみに、と追記された部分は何か必要性がある情報なんですか? 恣意的な方向に話題を持って行きたいんですか?

トピ主です

🐱
ひとみ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 自分が大人気ないことをしたのは重々承知の上で、あえて恥をさらすように、事実を書かせていただきました。 いくつか補足させていただきます。 私は決して相手を怒鳴りつけたわけではありません。強い口調でと書きましたが正確にはイラっとした感じで、がニュアンス的には近いかもしれません。 また、私がきれてしまったのは、相手の女性がゴミを捨てたから、ではありません。 それに、その女性からは『うちのゴミじゃない』ということはひとことも、面と向かっては言われてないのです。中学生が人の悪口や陰口を、わざと本人のいる前で聞こえるように言う。そう言った感じだったんです。しかもかなりしつこくずーっと。その態度に腹がたったんです。 自分たちのゴミじゃないなら面と向かってそういえばいいのに。何でわざとそんな風に陰口叩くような 言い方するかな?という思いだったんです。 そのゴミが彼女たちが出したゴミがそうじゃないか。それについては私はよく見ていなかったのでわからないのですが、夫が見ていたんです。確かにそのゴミが彼女の手から離れる瞬間を見たわけではないですが。続きます。

トピ主です 続き

🐱
ひとみ トピ主
その女性が今さっき開けて使っているものと同じ柄のお手拭きのビニールが目の前に飛んできたからです。 コンビニなどの店名が入ったものではなく、模様だけのものだったらしいので、同じものだと夫は思ったようです。そこまで確信があったから、彼女たちにゴミを返したそう。もうひとりのお友達の方が自分たちのゴミを集めていたのでそのタイミングで声をかけました。 私は、もしそのゴミが彼女のものでついつい飛ばしちゃったのならそれならそれで普通に受け取ってくれればいいし、違うのなら普通に違いますって言ってくれればいいのに、ということが言いたいんです。 面と向かっては何も言わないのに、でも聞こえるように文句を言う。その態度が嫌だったんです。

たぶん

041
Ari
コンビニでくれるお手拭ですよね?その2人が使っていたのは事実でも、別のものが別のほうから飛んできた可能性も高いですよね。珍しいものじゃないのですから。 ご主人は、少ししつこいかもしれない。(言い方が断定的だったかも) 「うちのじゃない」といっていた女性は、しつこい。(そうでも黙って捨てればいい) トピ主さんは怖ろしいから、近寄りたくない。(ちょっとありえない)

怖いなぁ。

041
とっぽ
ちっちゃなビニール袋一枚でしょ。だれのでもいいじゃない、自分で処理すれば。 小学校の頃、お教室に落ちてるゴミを「オレのじゃなーい、わたしのじゃなーい。」って言って拾わなかったら先生に注意されたでしょ。気づいた人が捨てなさい、って。 でっかいナマゴミが飛んできたわけでもなし。 隣のひとも大人げないけどいきなり切れるトピ主さんてなんかカルシウム足りてないんじゃないの。 お互いせっかくの花見がつまんなくなるでしょ。

皆が皆主じゃない

🐱
にゃん
主は「文句があるなら面と向かって言えよ!」というタイプかもしれませんが、 皆が皆そういう性格ではありません。 ましてや主たち夫婦のように初対面の人を勝手に悪だと決めつけて正義漢ぶってる方々は主のように言葉や態度がキツいですからね、 怖くて面と向かって文句なんて言えませんよ。 こそこそ言っていたのは遠回しに「勘違いでゴミ押し付けるな、まずは勘違いを謝れよ」と言いたかったのでは? そもそも文句を言われるようなことをした(言いがかりを付けた)のは主たち夫妻なんだから そこはキレる前に謝りましょう。 相手を少しでも悪く書いてキレたことを正当化しようとしてるかもしれませんが、 勝手に勘違いして謝りもしない、文句を言われたら逆ギレなんて大人として本当に情けないと思います。 相手が呟いただけにしても、「うちのじゃない」という言葉が聞こえた時点で普通は謝りますよ。

トピ主さん夫婦は悪くない。でも・・・

🐱
love
他の方も書かれていますが、私なら確実にその方の所から飛んで来るのを見たとしてもおしぼりのゴミくらい返さずに自分たちのゴミと一緒に捨ててあげます。 たぶん返す方が少数派ではないでしょうか? つまりその女性達の感覚ではトピ主さん夫婦が変わった人と認識してしまい、直接「違います」と怖くて言えなかったのかも知れませんね。 間違った事はしていないけれど、もう少し優しい対応をしてあげても良かったかな?という印象です。 せっかくのお花見が双方イヤな気分になってしまい残念でしたね。

相手は自分とは違う、考えも、行動も。

041
ぐぬぬ
確かにごみをポイ捨てするマナーのなっていない花見客が一番わるいんだ。 だから、起こらなくてもいいトラブルが起こる、ともいえるんだよね。 主様はとんだとばっちりだよね。 人の多い場所ではトラブルが多いのは当然。 でもみんながトラブルに遭遇するわけじゃあない。 それをうまく回避しているんだよね。 たとえば、ごみが飛んできた。 お隣からかもしれないけど、自分たちのごみと一緒に捨てれば終わり。 だが、それをあんたのだよね、つって突き出せば、それだけでもむっとするよ。 ましてや相手のものじゃなかった。。 残念だけど、ぐちぐち言われる原因を作っちゃったんだよ。 世間の人はもっとトラブルを回避する術を持っている、それをみなさん主様におすすめしているんだよ。 もちろん相手が、自分の捨てたゴミじゃないってきちんと言えばそれで済むことでしょう。 でもさ、トラブルは自ら避けて通るべきでそうやって、相手が、相手がつってたら、おそらくトラブルにぶつかるばかりだよ。 他人はは貴方の理想通りには動かんよ。

怒ると気分は台無し

041
ow
トピ主さんはずっとネチネチ言われたことに腹をたてたのだと思いますが隣でそうされたら確かにそうかも。 でももし私がその隣の人ならば自分のなら反射的に「はいすみません」とか言って終わります。 その人たちがず~と言っていたというのならば違うのではないですか?もし違っていたらその人たちもせっかくのお花見の気分は台無しになってしまったと思います。

マナー?

041
お花見できなかった
明らかにゴミなんですよね? 隣から飛んできたのが見えてたって普通わざわざ返しになんて行きませんよ。 そのまま自分のゴミ袋にポイしておしまい。 もし届けたとしたって一度違いますよと言われたら「それは失礼しました。」とにっこりお詫びをしておしまい。 ゴミをわざわざ届ける、自分のじゃないと言われても逆ギレ。 隣の人も嫌な思いをされましたね。 楽しいはずのお花見に水を差す方がよっぽどマナー違反だと思うのですが。

負けて勝つ

041
さくら
心では、その女性が出したゴミだと確信していても、対面する時には、 「違いましたか?ですよね。そんな非常識なことするような方々ではないですよね。」 という態度で接した方が、結果的には自分の希望とする結果を導くことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧