贅沢な悩みかと思いますし愚痴もまじりますが、現実で言おうものなら確実にエラい事になる悩みなのでどうかきいて下さい。
昔から親族どころか関わった他人のほとんどから孫のように可愛がられ「かわいい、かわいい」と言われて生きてきましたが、一度でいいから美人とか綺麗とか言われてみたいです。
自己評価的には至って普通どころか、現在一般的な美の基準から外れている部分があるという顔です。身長は平均より少し高めで162cmくらいです。お人形さんのような色白でもなく、むしろ肌の色は濃いです。
自分は他の人とは違う体験が多いと自覚し始めたのは中学生以降です。とにかく道をきかれる事が多く、性別国籍問わず、うつむいて早歩きしていても、他に人がたくさんいる場所でもマスクしていても何故か私のところに来るんです。それだけならいいんですが、ちょっと身綺麗にしてるとナンパにあったりします。地味目の服装なのにそんなに尻軽に見えるのかとショックです。また、ナンパされるのはブスの証拠だと思っているので余計悲しくなります。
もっと不可解なのは、自分より明らかに顔が整っている友人が私に対して「かわいい、かわいい」と連呼してくることです。また別の美人な友人からは「私、あなたが目標なの」と真剣な顔して打ち明けられた事があります。からかってるのかなと思いましたがそうではないようです。同性異性問わずまるで私に対して孫のように「かわいい、かわいい」と接してきます。お店でおまけをもらうこともしょっちゅうで、特に年上受けが抜群のようです。
でもすれ違った男の人に「ブス!」と罵られたこともあるのです。人間好みは色々だよねとは思いますが、本当はすれ違っただけのあの男が言っていたことが真実で、本当の私は誰がみても見るに耐えないブスで、みんな同情して「かわいい」とか言って優しく接してくれているんじゃないかとか考えてしまいます。(続きます)