本文へ

小学校の卒業式で歌う曲

レス4
(トピ主 1
🙂
6年ママ
子供
今度子供が小学校を卒業しますが式典の最中に歌う歌を決めるのに少し疑問を持ったので質問させてください。 先週、卒業式で歌いたい曲を募集するとのことでネットで探し、いくつか候補を出しました。うちの子だけじゃなくもちろん同級生の子供たちも。複数曲が候補に挙がりましたが、数日後生徒たちが候補に挙げた曲が却下されました。理由は ・男性の曲だと合唱曲として一オクターブ上げると歌えない子が出てくる。   →過去の学年も男性曲を歌っている。どうしても声変わりで歌えない子はメインパートじゃないパートを歌えばいいのでは ・2部合唱の楽譜がないと無理  →ネット上にたくさん出ています。印刷するだけというやつも。(有料ですが) ・音域の狭い曲  →先生の提示した曲とリクエスト曲音域がほとんど変わりません。 ・長さが3分以内である  →これが一番謎なのですが、卒業式でこれ以上長いと泣いてしまい、息切れして酸欠で倒れる子が出てくるから。とのことです という条件を後出ししてきたのです。 卒業式の歌の最中に倒れた子がいたということなのですがそういうことは頻繁にあるものなんでしょうか?小学校の卒業式だとやはり3分以内の曲が多いですか?ちなみに去年は3月9日でした。

ランキング

レス

卒業式

🐷
TOM
主役は卒業する子供たちですよ。 子供たちと先生が決めたなら、それで終わりでしょ?

それは

なもみはぎ
みんなで作った卒業式というポーズが欲しいだけで、曲は既に決まっていただけかと。

お返事ありがとうございます

🙂
6年ママ トピ主
TOMさん レスありがとうございます。 主役は間違いなく卒業生です。だから卒業生が決めた歌にしてほしかったのにすべて却下され、先生の一存で決まりそうです。生徒のうち意見を出した子供たちはみんな納得していませんが、先生が怖くて反論できないそうです。 なもみはぎさん レスありがとうございます。 やっぱり決まっていたんですかね?ただ、意見を出した子たちは全く納得していない状態で、不満がたまっています。せっかくの卒業式で不満のある式になってほしくないなと思っているんですけどね。

子供達が決める事

041
bee-a
私も二人の子を卒業させました。 卒業式の歌は、やはり皆で選んでいましたよ。 そう言えば、大体何分くらい、と言うのも決まっていました。 漠然とどの曲か、と聞いたら、子供数だけ歌が候補に挙がります。 それに、確かに歌い辛い曲だと練習が大変だと思いますよ。 子供の声域は大人と違いますし、先生方は今までの経験で分かると思います。 だから、ある程度制限をして、先生も指導がしやすく、 更に子供達も歌い易い曲を選ぶのでしょう。 音楽の先生だけが卒業式の曲を練習させる訳ではありませんしね。 子供はどうしても、自分が好きな曲を選びますからね。 息切れして倒れる子がいるかどうかは知りません。 でも、実際に最後の方で泣いてしまって歌えない子はいます。 後出しだろうが何だろうが、子供と先生が納得すればそれで良いのでは? 我が子も、合唱曲での卒業ソングでしたね。 あと、上の子だったかは「証」を歌った記憶があります。 子供達にゆだねましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧