今度子供が小学校を卒業しますが式典の最中に歌う歌を決めるのに少し疑問を持ったので質問させてください。
先週、卒業式で歌いたい曲を募集するとのことでネットで探し、いくつか候補を出しました。うちの子だけじゃなくもちろん同級生の子供たちも。複数曲が候補に挙がりましたが、数日後生徒たちが候補に挙げた曲が却下されました。理由は
・男性の曲だと合唱曲として一オクターブ上げると歌えない子が出てくる。
→過去の学年も男性曲を歌っている。どうしても声変わりで歌えない子はメインパートじゃないパートを歌えばいいのでは
・2部合唱の楽譜がないと無理
→ネット上にたくさん出ています。印刷するだけというやつも。(有料ですが)
・音域の狭い曲
→先生の提示した曲とリクエスト曲音域がほとんど変わりません。
・長さが3分以内である
→これが一番謎なのですが、卒業式でこれ以上長いと泣いてしまい、息切れして酸欠で倒れる子が出てくるから。とのことです
という条件を後出ししてきたのです。
卒業式の歌の最中に倒れた子がいたということなのですがそういうことは頻繁にあるものなんでしょうか?小学校の卒業式だとやはり3分以内の曲が多いですか?ちなみに去年は3月9日でした。