本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通販のレンタル衣装、返却期限は着日ベースですか?

通販のレンタル衣装、返却期限は着日ベースですか?

レス22
(トピ主 2
🙂
まこ
話題
すみません、すっごく些細な内容です。

通販のレンタル衣装を借りました。
人気の商品で、その日しか借りられなかったので、
その日を指定して借りたのですが、
タイトな貸出し日程になる為、
前以て確認の電話がお店からありました。

その際、「1月20日午前中必着でヤマト便でお送り頂けるならお貸し出来ます。」と言われ、
私はその電話の時には、手元にお店がどこにあるのかの情報も無く、場所などを聞きながら、
「じゃあ1月19日の夕方までにコンビニか、支店の当日扱い締切時間までに運送会社の支店に持ち込めば良いですね。」と返答をしました。

実は私も似たような仕事をしていた事があるので気になったのですが、
普通、お店側は私の住所も分かった状態で電話を掛けて来るのですから、電話する前に、1月20日午前中に届くようにするには、お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか?

着日ベースで話をされる事に違和感を感じたのですが…
レンタル衣装って、着日ベースが普通なんでしょうか?

極端な話をすれば、着日ベースの取引だと、
天候や運送会社の不手際で届かない事もあると思うのですが、その「もしもの為の予備」も客が考えないといけないですよね。
不安だったら早い時間に持ち込むとか。。
台風が近付いていたり、年末年始の運送屋が忙しい時なら前日に発送したり?これを客が考えるのか?
トラブルになりそうだなと。

届いた書類を見ると、
「1月20日午前中までにご返送の手続きをお願い致します」と書かれており、
遅延の場合の延滞料金の記載もありました。
この文面だけだと、私だったら1月20日発送で良いと思ってしまいそうですが、
同梱されている運送会社の伝票を見ると、1月20日午前中着指定となっております。

本当に些細な事で申し訳ないのですが…
ご意見頂けたら嬉しいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
kai
レンタル衣装の事は解りませんが、運送便での返却は着日指定が普通ではないでしょうか。 >電話する前に、1月20日午前中に届くようにするには、お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか? そんな事はしないと思いますよ。 通販のレンタルならば、宅配便を使う事は想定内ですから、客の方も理解していると考える方が自然です。 >「1月20日午前中までにご返送の手続きをお願い致します」と書かれており 確かにあいまいな文章ですね。 「1月20日午前中までに」返送の手続き、ならば1月20日の午前中に発送でOKでしょう。 「1月20日午前中までに返送」の手続き、ならば、1月20日の午前中に返送が完了していなければなりません。 でも、同梱された伝票の文章は後者ですよね。 ならばそれに従う必要があるでしょう。 >極端な話をすれば、着日ベースの取引だと、天候や運送会社の不手際で届かない事もある それは発送人が考える事ではありません。 着日指定で荷物を発送出来れば、後は運送屋の責任です。

衣料品ではありませんが

041
北国
レンタルDVDと電子機器の貸し出しでは、返却予定日=返却がされる期日でした。 衣装品に限らず「○日レンタル」を謳っている時には、レンタル出来る期間はレンタルした人の所在地によると思います。 私は流通の便は良いですが、大抵レンタルしている場所からすると遠隔地扱いになるため、余裕をもって返却しています。(万一期日までに届かず延滞料を取られるのはイヤなので) 遠隔地からレンタルする場合、最長どれくらい返却までに日数がかかるまかまで考慮した上で借りた方がいいと思います。

おかしいのでは?

💢
ゆかり
は? 最初に「20日午前中必着でヤマト便でお送り頂けるならお貸し出来ます」って言われているんだから、疑問の余地など何もないはずでは? >お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか? お客が何日の何時に送ろうと、お店には関係ないことです。だって、20日午前中に届くなら、いつ送ろうが構わないわけですから。 >この文面だけだと、私だったら1月20日発送で良いと思ってしまいそうですが、 なんでそうなりますか? トピ主の住んでいる地域からは、20日に送っても、20日の午前中にそのお店に着くんですか? そんな近いなら、自力で返しに行けるはずですが。 20日の午前中に届かなかったら、次に借りる人は困るでしょうね。 お店も損害だし。 こんなに斜め読みする人がいるなんて、お店が気の毒です。 常識のある行動をお願いします。 期日までに、返しましょうよ。

普通かどうかといえば

ぼんみ
ごく普通です。 >天候や運送会社の不手際で 宅配レンタルはそういうのは保証しないのが一般的ですね。 宅配レンタルはそれが商売だからじゃないですか。 レンタル料は安いのに、延滞は高いというのも多いです。 だからなにかと不安で仕方ないので、私もあまり利用できません。 確かに、住所とコンビニ受付の日時で保証する、みたいなサービスであればもっと利用したいのですが、そういうサービスは一向に増えませんね。 まあそのサービス料が延滞料1日分ぐらいに設定されそうな気がしますが。

1月20日午前着指定厳守です

🐶
なぎ
>「じゃあ1月19日の夕方までにコンビニか、支店の当日扱い締切時間までに運送会社の支店に持ち込めば良いですね。」と返答をしました。 これ、それでちゃんと「1月20日午前着指定」で届くのか確認した方が良いです。 向こうは電話を掛けてまで念押ししてますから。 相手が「そうです」と言ったとしてもです。向こうは、トピ主さんがその方法で20日午前着指定が可能だと把握していると思っている可能性があります。 トピ主さんの住所がわかっていても、そのレンタル衣装をどこで使用するのかわからないなら、お店が着日ベースで話すのは無理はないのでは? 私は友人の結婚式披露宴で衣装をレンタルしたことがありますが、 遠隔地(宿泊あり)だったので、自宅に戻る前に現地でレンタル衣装を返送しました。 自宅に戻ってからだと、返却期限に間に合わないので。 >極端な話をすれば、着日ベースの取引だと、 返送手続きをした後、結果的に指定した時間にお店に届かなかったとしても(台風が来たとか)、トピ主さんが責任を問われることはありません。 とにかく「1月20日午前着指定」で返送すれば良いだけです。

着日ベースになると思いますよ

041
ドレッシング
同封されていた紙は、通常のパターンのを入れてしまったんでしょうね。 たしかに、その文面だけなら誤解を受けそうです。 でも、トラブル防止の為に着日ベースで話すのは当然だと思います。 住所はわかりますが、自宅で着るわけじゃないですよね? ほどんの方は、別の場所でその衣装を着るし、取扱店によっても締切時間は異なるので 前日の夕方までに発送すればいいというような曖昧な指定では話せないと思います。 客がそれをいちいち確認するものなのかという思いもわかりますが イレギュラーな返却日程になる事を了承した上でのレンタルですから、それはお客が調べるものだと思います。

お店にもよるのでは?

🙂
るー
今回は「1月20日午前中必着で」と言われているのですから着日ベースだというだけです。 衣装ではありませんが、私が利用している某レンタルビデオも着日なので、何らかの原因により郵送が遅れたら(まだありませんが)延滞料金が発生します。 荷物の追跡をしながらいつも気が気ではありませんが、それを知ってて利用しているので。

消費者が陥る間違った認識です

041
紅葉
返却期日までに戻ってくるかどうか それが全てです それまでのトラブルは考慮に入れてくれません その事の理解不足から消費者と業者のトラブルが起きるんです 配送とレンタル社は繋がりはありません なのでもし遅れて延滞料発生した場合の抗議は配送の方にする事でレンタル社側は無関係 なので多少の延滞も考慮に入れ返却日の2.3日前に送るのです 送り先の距離も関係します そういう情報はトピが聞いて確認しないといけない項目です 無知は損失やトラブルを産むので冷静に もし延滞発生したとしたらトピの方に責任があると思います  だいたいいつ発送すれば間に合うなんてレンタル社側にわかるはずなじゃないですか それを言質取ったって責任押し付けるのは、それが常識って間違った認識持つのは良くないですよ   

何言ってんの?

🐶
くんくん
トピさんは借りる身で間に合わなければ貸せないと言われていたのですよ。 1月20日午前必着と言われたんですよね。それができるかどうかは自分が考えることでしょう。 自分の置かれている位置わかってますか?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
住所を知っている、程度で、 発送日時まで把握できないのでは? コンビニも宅配業者によって 集荷時間はまちまちでしょうし。 レンタル店がそこまで把握していると思えない。 さらにトピ主さんの住所付近から、 返送するとは限らないですし。 運送会社の不手際や、 天災なんかで遅れたとしても、 伝票があれば、 荷受けの時間から 通常であれば指定日に送ることは可能であったことは 証明できるのでは? お店の人から レンタルの条件を示されているのに、 「20日発送でよいと思ってしまいそう」の 意味がわからない。。

通常とイレギュラー

041
マライヒ
通販のレンタル衣装は利用した事が無いですが、今回のケースはイレギュラーの扱いなのではないでしょうか? そのお店の方針等は知りませんが、普通ならば 「お客様が発送手続きを完了する期限」 が設定され、天候や輸送事故のアクシデントに対するリスクの部分は お店側が、考慮すべき事と思います。 しかし、今回のケースは通常のケースとは違いますよね? >必着でヤマト便でお送り頂けるならお貸し出来ます。 相手がこう言って来ているという事は、つまり 『それに間に合う様に、努力・協力してくれるのならば、貸しても良い。 協力しないのならば、貸さない』 と言っているのです。 この時点で、通常対応とは違う事は理解出来たはずです。 そもそも、もしもトピ主様が『約束通りの返却をしてくれなかった場合』 次に待つお客様に多大な迷惑をかけてしまいます。 なので、きちんとした対応が出来る「ちゃんとしたお店」ならば、そんなタイトな リスクの大きい貸し出しは断るはずです。 「ちゃんとしたお店」で無いからこそ、今回のレンタルが成立したのです。 いい加減なお店を選びながら、一流の対応を求めるのは、ナンセンスです。

業者に期待しすぎ

041
ロザリウム
お店側は「1/20午前中に返してもらえる」なら貸すよ、と言っているだけです。 その条件に対して、きちんと返せるかどうか考えて借りるのを決めるのは客側の責任です。 ≫お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか? コドモじゃないんだから、自分で宅配業者に聞けばいいことでは? ≫台風が近付いていたり、年末年始の運送屋が忙しい時なら前日に発送したり?これを客が考えるのか? そうです。そういうリスクも考えて間に合いそうにないなら借りないほうが賢明です。 何もかも自分に都合よく業者に期待しすぎだと思いますよ。

じゃあ借りなければ!?

😝
さくら
返却日を先に指定してそれでも良ければ…のレンタルですよね。次にレンタルする人が先に決まってるから言ってるだけでは!? 20日午前着て記載なら私は19日発送と思います。長々色々書いてますが、納得いかない、不満ならレンタルを辞めたら?と思います。

どうしても、自分に都合のいいように曲げたいの?

😀
びっくりしたなぁ~
>タイトな貸出し日程になる為、前以て確認の電話がお店からありました。 >その際、「1月20日午前中必着でヤマト便でお送り頂けるならお貸し出来ます。」と言われ、 それは「1月20日午前中必着でヤマト便」と指定されていますので、それができないのなら「貸せない」ということですよ。 >普通、お店側は私の住所も分かった状態で電話を掛けて来るのですから、電話する前に、1月20日午前中に届くようにするには、お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか? 普通じゃないタイトな貸し出しをトピ主が求めたからでしょう。 それに、トピ主サンはお店の場所を知っているのですから、いつ返送すればいいかヤマトに聞けばわかるでしょ。 お店の方は、トピ主サンが受け取った所から発送するのか、そこではなく「衣装を使用する場所」から返送するのかわかりません(自宅で受け取り、遠方の式場などで着替えてすぐ返送するケースは多い)。 >これを客が考えるのか? >トラブルになりそうだなと。 トラブルになるのは、お客がトピ主さんのときだけかも!

え?

🙂
にゃーん
 向こうがはっきり「必着だ」と言ってるじゃないですか。そこに誤解の余地は入りようがありません。

着日ベースは普通

🙂
あああああ
>普通、お店側は私の住所も分かった状態で電話を掛けて来るのですから、 >電話する前に、1月20日午前中に届くようにするには、 >お客さんにいつ発送して貰えば良いかを確認しませんか? しません。 >台風が近付いていたり、年末年始の運送屋が忙しい時なら前日に発送したり? >これを客が考えるのか? >トラブルになりそうだなと。 電話連絡の意味は「トラブルにならないよう、利用者が自分の責任で考えてやってください。 そうしてくれるなら貸せますよ」です。 わからない、又は出来なさそうなら、借りてはダメでした。 >レンタル衣装って、着日ベースが普通なんでしょうか? 普通です。 レンタルビデオなども同じです。 「1月20日午前中までにご返送の手続きをお願い致します」と書いてあったなら 20日の午前中までに店舗に返却します。 返却した(お店に現物を到着させた)時間がそれを過ぎたら延滞料金がかかります。 「東京でレンタルしたけど、大阪に出掛けたので 大阪の運送屋で1月20日午前中に発送手続きしました」は通用しません。

そんな

041
黒旋風
細かい事まで考えません。 1月20日午前着…という指定の伝票なら、それに間に合う時間に 引き受けのお店に持ち込むだけです。 天候とかの事考えたら、こういうシステムの店は使えませんので。 当然それで遅れてもこちらは送付義務を果たしているので それ以上の事は言えませんしね。相手の店がそれでもどうの…と 言ってきたら、ではどうしろと?と聞いて対応していくしかないでしょう。

必着

🐱
にゃんこ
本文に必着と書いてあるのに、必着でなくてもよい言い訳を無理に探しているかのように感じました。 悩むだけ時間の無駄です。

そんな業者は利用しない

🐱
ややこしいな
私は業務で毎日大量の宅配貨物を発送しますが、年に数回は必ず紛失があります。 大抵は誤配してしまったけれど、受け取った先が取り込んだか、大きな会社だと受け取る担当者が不明で倉庫に放置されてしまったというケースで、殆どの場合は見つからず紛失扱いですし、保険をかけていなければ送ったほうは泣き寝入りになります。 レンタル品で着日指定の記載が送り状にあったとしても、それで届く保証があるわけではないので、遅延が生じたら送り主に損害を請求するような会社はブラック企業です。 あなたも、もやもやせずに毅然と「運送会社と連帯して輸送の責任は負えませんので発送日厳守で後は運送会社と受取人の間の問題ということでないなら利用しませんし、そんな理不尽な要求を出すならブログに批判を書きます!」って強く言えばよいのです。 でも、理不尽な条件でも断れない弱みに付け込まれて応じたなら微妙ですよ。

驚きました。

🙂
まこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 文字数の関係で、2、3行入らず、 最後の文章を消して投稿したので、 私の質問の真意が伝わらなかったのかもしれません。 …と、そう思いたいです。 消費者としての立場のご意見ではなく、 業者としての立場からのご意見がお聞きしたかったのです。 私は、この件に関して、 お店に何か不満をぶつける事などしておらず、 もっと言うなら、そもそも不満にさえ思っていません。 普通に返せる旨を伝え、言われた通りに返却しました。 ただ、私が業者なら、違う対応をするのにな、と疑問に思ったのでお聞きしたいと思い、このトピを立ち上げました。 今回のケースは、確かにイレギュラーだったのかもしれません。 着日ベースの業者もあるという事も理解しました。 続きます。

下らなくてすみませんでした。締めます。

🙂
まこ トピ主
でも、例えば電話。 客が電話した時に、PCの前に居るかは分からない、携帯で調べるとは言え、その間保留で待つなり、かけ直して貰うなり… それなら、私なら、客の住所からの返送期限位は調べてから電話します。 勿論、発送場所は会話で確認し、離れた場所からの発送になるなら、目の前にあるPC(これは業者にも依るとは思いますが、一般的にネット通販の会社なら、すぐ触れる場所にPC位ありますよね)でぱぱっと調べて、客に伝えると思います。 それなら直ぐ話がつきます。 そして、同梱された書類の文章も、 曖昧な表現にはせず、 「1月20日【必着にて】返送の手続きをお願い致します。」と印字するか、書き替えるなどすると思います。 後から、一枚目の書類しか見ていなかった、などとトラブルになる可能性もありますから。 イレギュラーなら尚更、そこは神経質に対応します。 電話を受けた人がどういう行動するか、何を準備すれば一度の簡潔な電話で用事が済むか。 書類を受け取った人が、違う受け取り方が出来る余地がある文章で無いか。 私は当たり前だと思っていたのですが、 考えない方が多いんですね。 有り難うございました。

言うのは簡単ですけどね

😑
ネットレンタルはムリ
> あなたも、もやもやせずに毅然と「運送会社と連帯して輸送の責任は負えませんので発送日厳守で後は運送会社と受取人の間の問題ということでないなら利用しませんし、 > そんな理不尽な要求を出すならブログに批判を書きます!」って強く言えばよいのです。 「なら当店ではなく他店をご利用ください」と言われておしまいな気がするのは私だけ? というか、この条件を飲めないならネットレンタル系は一切利用できないのでは? 「理不尽な要求」についてブログに批判書くのも自由ですが、たぶんクレーマー扱いされるのがオチでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧