本文へ

何故よけない?

レス52
(トピ主 1
😢
帰りは・・・
話題
家の近所のは昔からの民家のため、道が細いです。 軽自動車でようやくすれ違えるくらい。 なのに、絶好の裏道でもあり車も頻繁に通ります。 よく車同士で違うのですが、 時々、ちょっとだけよけて、ぎりぎりまでよってくれない車がいます。 こっちは本当にギリギリまでよけて、止まって相手が通り過ぎるのを待つのですが、 相手もまだ余裕があるにも関わらず、車を止めてしまって動こうとしません。 私が手振りで、先に通ってと促すのですが、動きません。 何なんでしょうね。 もうどうしようもなくなると、道幅が広くなっているところまで私がバックします。 相手が通るのですが、お辞儀もしません。 この手の人は、その人のすぐ後ろに道幅が広いところがあっても、絶対にバックしません。 こういった人たちは何考えてるんでしょうね? 迷惑この上ないです。

ランキング

レス

運転技術が無い人

🙂
ふ~ん
 運転技術もなく、礼儀もなく、顔の皮が厚い人なんでしょうね。  単に技術が無く、動きたくても動けなくてオロオロしてれば表情で判るでしょうから そういう人はバックしてあげたら、きちんと頭くらい下げると思います。  ~、でももしかして通過するときに、 頭を下げる余裕もないくらい運転下手な人なのかも・・・?  何にせよ、トピ主さん優しいです。 意地の悪い私は、時間に余裕があれば、そのまま動かないかもしれない。 後続車だって一目で状況分かるでしょうからね。

うーんわかるなあ

🐱
黒ちやん
うーんわかるなあ そういう人いるよねえ。 あと譲ってあげたり 狭い道だから待っていてあげても知らん顔な馬鹿な人には私も頭にきて警笛鳴らしたりするけど 大概な人は手を振って会釈してくれたり ブレーキランプを踏んで合図してくれますが、図図しい人けっこういますよね。 私は最近はぶっ蹴られたらぶっ蹴られ損な人が多いんで警察通しても逃げられた人二人いたし、 はっきりいって逃げたり止まっちやいますね。 逆走している馬鹿なおばさん自転車と同じで相手に最初からしませんよ。

いるいる!

041
car
私の経験したことですが。 細い道を走行中、前方から車。 でも、こちらにはよけるスペースは無し。 対向車線側にはスペースがある。 そこですれ違えるかなと予測するも、そのスペースを無視して勢いよく突っ込んでくる車。 一旦、そこによけてもらえればスムーズに行き違えるのに… で、ギリッギリの道幅まで迫ってきて、結局、無理なすれ違いをすることに。 今、通り過ぎたスペースにバックをする選択肢はないらしく、前進あるのみ!の勢いで進んでくる。 余計に時間もかかる。 しかも、すれ違いざまにギロッと睨まれ、それはないわぁ、と。 もしかして、こちらの車が見えていなかったのかな? こういうパターンも有ります。 ああいうドライバーもどうしてでしょうね。

私は、

041
ママはカーマニア
私も相手が動かないんなら停まりますね。 私の知人も同じです。 知人曰く、タバコに火をつけて一服と…。 さもなきゃ、降りて行って”チョット左に寄ってくれませんか?”って言いますね。 それでも動かない時は”私が寄せますから降りてください”ってやります。

本当にね

🙂
ささ
運転下手な人は免許返納にして欲しいです。

たぶん

041
すずらん
運転が下手なだけだと思います。 でもお辞儀ぐらいしろよと思います。

センス

🐱
しまねこ
道幅の狭い所のすれ違いって、センスが必要だと勝手に思ってます。 対向車が来た時に、お互いのスピード具合で大体この辺りですれ違いそうだから、このちょっと広めの所ですれ違うようにスピードを調整して... この道の感じだと、どっちが先に行った方がスムーズに行けるか... などなど。 なんで変な所で停まるのさ!という車は、そういうセンスがないと思ってます。 ちょっと遠くから避ける気配のない車が来た時は早めに避けて停まっておくようにしてます。 一度トラックが突っ込んできたのに手で下がれ!って合図された時は腹が立ちましたけど、事故したら危ないし、バックが出来ないくらい下手なんでしょ!って思って下がりました

単に、運転技術に自信が無いだけでは?

🙂
チャコ
本人は、寄っていなくてもできる範囲でギリギリ寄っている気分なのでしょう。 車輌感覚がないのです。 バックして譲らないのは、バックが怖いからだと思います。 下がるとぶつけてしまうと思うのでしょう。 会釈をしないのは、周りに迷惑をかけるのに運転技術を磨こうという努力もしないような人なので推して知るべし。 と、私は思っています。 普通なら、日常的に車に乗るのであれば、少しでも車輌感覚を磨こうと思うものですけれどねえ。 車幅・車輌感覚のない人に限って大きな車に乗っていたり。

初心者

041
ドライバー
車の免許を取って50年以上、運転には自信がある男性です。 (もっとも殆どの人が、自分は運転が上手いと思っているそうですが) 端へ寄らないで止まってしまう人、どこまで寄る事が出来るかが分からないので、 余裕があるにもかかわらず、端へ寄せる事が出来ないのです。それで、 その場で止まって相手に行かせようとしているのです。 自分が動いてぶつけてしまったら、自分の責任になりますからね。 当然バックも苦手ですので、後ろへ下がる事も出来ないのです。 私はそんな時「免許持ってんだろ?」と心で悪態をつきながら、 通るだけの余裕があれば進みますし、なければ私の方がバックしています。 やり過ごせた事にホッとして、手を上げて挨拶する余裕もないのです。 クルマを転がすだけで精一杯のドライバー、許してあげましょうよ。

私のことかしら

🐧
likewise
>時々、ちょっとだけよけて、ぎりぎりまでよってくれない車がいます。 こっちは本当にギリギリまでよけて、止まって相手が通り過ぎるのを待つのですが、 相手もまだ余裕があるにも関わらず、車を止めてしまって動こうとしません。 まったく同じ状況です。 ただし、私は車を止めてしまう側になりました。 なぜならトピ主さんが記しているようなことを毎日のようにされているからです。 車によってはよけてくれる方もおられますが毎朝同じ車がまったくよけてくれません。 こちらが動けなくて困っていても能面のような顔をして前を向いたまま絶対に動きません。 これが数回かさなって私はもう彼女の車だけは何があってもよけないことにしました。 大人げないとは知りつつどうしてもあの態度が許せません。 あきらかに相手がよけやすい状況にあっても絶対に譲らないのです。 私が同じようにがんとして譲らなくなったらよけるようになりました。

思うに

041
自分の運転能力を自覚してる

ただ単に下手で余裕が無いんだと思います

🙂
アンバー
私もすれ違うのが大変な道を通りますが 車幅の感覚が分かってなくて避けられない車、けっこう、います。 本人は本気で避けてるつもりらしいですが、その脇を自転車が通ったんだから、もっと寄れるって事に気づかないのか? あまりにことに笑っちゃいました。 その手の人は、避けてもらってお礼でおじぎをしたり、手を上げると、運転が狂うんですよ だって、お礼で目線が下がるか、手が片手運転になる。どちらも無理なら、お礼をしない方を選ぶのでは? 確かに、こちらも、お礼でぶつけられるなら、お礼なしが良いですね。 バックも、下手な人は下手ですよ。広い道までバックできない人も居ます。 そんなんだったら、通るなよ!と、上手い人は思うでしょうが、通るなと言う権利はない。 ハッキリ言えば、上手い人が頑張らないといけない でもね・・・これって、どこでもこういう構図じゃない? 会社でも、出来る人が売り上げて、出来な人にも給料が渡る。負担は出来る人に来るんです。 多かれ少なかれ、能力があると負担が増える。 それを引き受けないと、今回の場合で言うと、道が通れない。

こう思うことにしています

🐤
よそのおばはん
私は、「あの人、運転下手やねんな、しゃーないな」と思うことにしています。

運転が下手なんでしょう。

041
ライオンキング
下手に動いて、擦ったら大変だから動かないんです。 バックも出来ないから動かないのでは? 要するに、運転が下手なんでしょう。 我慢比べするか、さっさと譲るのが利口でしょうね。 あまり多いなら、役所か警察に頼んで、一方通行にして貰えませんか? 抜け道は事故の危険もあるので、ご注意ください。

また自分基準の方が・・

🛳
ははは
誰しも運転技術が秀でているわけではありません。 何を考えているのか? 直接聞けば納得できるのではないですか? 世の中は、色んな人が共存しているのです。

センスも技術もない

まる
いますね、そういう人。 たぶんですが、 相手を思いやる気持ちがない 運転技術もない 自分がちょっと手前で待てばお互いスムースに通れるなどの センスもない という人たちなんじゃないでしょうか?? 世の中にはいろんな人がいるので、一定量、こういう人たちも いるのは仕方ないです。

ヘタだから

🙂
運転好き
ヘタだから 自信が無いから 車幅感覚がないから(本人はギリギリまで避けているつもりだが30cm以上空いている) 加害者になりたくない(下手に動いて擦るとイヤだから自分は動かない) そんなところでしょう。 譲っても挨拶やお礼をしないのはほとんどが女性です。 これは断言できます!

この人達の気持ち、考えてみました

🐧
チャッピー
たぶんこんなことだろうと思います。 1.「運転にあまり自信がないのよ私~。 相手の方が上手によけて通ってくれると助かるわ~。」 2.「な~んで私がよけないとならんのよ? 見たところ私の方が目上じゃないの。 年配者をいたわりなさい!」 3.「こっちがギリギリで通ったとして、間違って相手の車にぶつけたら大変! 誰が見たってぶつけたのは私ってことになるじゃん! 黙って停まって、相手に通ってもらうのがいいわ!」 番外編・ 「せめてお辞儀したくても、余裕なくて出来なかったわ! 顔が無表情だったかもしれないけどホントは嬉しかったのよ~ ありがとう~。助かったわ~。」   私は雪が多く降る地域に住んでいます。 冬は道路幅が狭くなってこのようなことは私にとっても日常茶飯事です~ 運転するようになって、色んな人とすれ違いましたが、 考えてみるとおもしろいですね。 まあ理由は何であれ、 バックしてまで、よけてくれる人には(先に番外編で書いたように)多少でも感謝しているはずですよ。    

運転に自信がないんだと思います

041
子持ち主婦
道幅の狭い所ですれ違いをしなくてはいけない所で 万が一でも接触しようものなら、面倒くさいですからね。 運転の自信のない人はそういう行動をとる人が多いですよ

あててしまう可能性を避けるため

041
れす
もし動いて 停まってるあなたの車にぶつけてしまったらこっちが悪くなりますから。 バックで広いところまで下がって、自分でぶつけ自滅するのはいやだから。 タクシーなんかも絶対こっちに先に行かせて 突っ込んできませんよね。  それより狭い道で もっと端によって走ればいいのに中央寄りでがんがん走って来る対向車が許せないのだわ。

腕のいい人が下がってあげるのがルールです。

🙂
ダンプ2台下げた女
誰もが自分と同じ運転技術を持っていると思うと こんなことが許せないのでしょうね。 万が一接触したら動いた方に非がありますからね。 きっとその人より自分の方が運転うまいのです。 昔々まだ可愛いお嬢さん風だった頃 前方からダンプカーが2台やって来た。 どうみても私が下がる状況だと思った。 後ろを振り返り、 小指を噛んで首をかしげ 「自信ない」を装った。 ダンプカーは「俺が下がる動くな」とジェスチャーして 後ろのダンプにもバックを命じた。 「ありがとうございますぅ」満面の笑顔で先に進んだ。 小さな町で 「ダンプ2台下げたマーク2ハードトップに乗った女」と噂になったらしい。 「お年頃」の「頃」が外れた昨今 もうその手は使えないので早目早目に退避場所を確認しながら いつでも自分が下がれるよう慎重に腕を磨いている。 そして小回りのきくマーチにした。

多分

🙂
エム
運転は下手なのにプライドは高いんだと思いますよ(笑) 私なんか道を譲った相手に文句を言われた事がありますから。 客観的に状況が判断出来ない、相手が自分の思った通りに動かないと気に入らない人が増えているのだと思います。

車両感覚に欠けている

🐴
恭子
どこでも居ます。そういう人。大きな車体なのに車一台分の道に入ってくる若い男性…私にバックさせといて、ババァ発言。譲り合いの気持ちが足りないんだと思います。 逆に軽トラに乗った男性の方が礼儀正しいよ

下手なんでしょうね。

🐧
marin
「どこで停まってんねん」って人居ます。 そういう人に限って、自分は止まって動こうとしません。 主人曰く 「下手なんだろうね。」って事です。 先日はタクシーに同じ事をされ、「プロの運転手なのに???」と独り言を言って しまった。こっちが広い場所で待ってても絶対動かない人もいて… いやいや…流石にそこで対向するのは無理だって…って思う事も。 案外、土日なら男性でも『オイオイ』って人居ますよ。 バックもギリギリ寄るのも大丈夫なら、『そういう人』だと諦めた方が良いですよ。

いるいる!

041
ともみ
私も毎日通勤で狭い道路を通ります。 大抵の車はお互い譲り合い、下がらなければならない感じになれば、広いところに近い方が下がって、お互い会釈して…となります。 でもほんの稀に、譲らない、下がらない人がいますよねー。 運転が苦手そうにオロオロされれば、まだ仕方ない、こちらが下がりますが、仏頂面で停まったまま。 仕事があるので、こっちが折れますが、お礼もなくムカッとします。 私が女だから舐められてる?と思いきや、レスラー顔の夫が運転していてもそういうことはあります。 トピ主さんが軽自動車だから甘く見られてる?いやいや、うちは割と大きめの車ですが( 狭い道は謙虚に通ってるつもり)関係ないです。 イライラするので、「運転が下手なのに、プライドが邪魔して、「下がれないので譲ってください」とも言えない可哀想な人」と勝手に認定して、哀れんで、溜飲を下げます。

車幅感覚がない

🙂
キンクマ
>ちょっとだけよけて、ぎりぎりまでよってくれない車がいます。 本人はぎりぎりまでよけているつもりです。 実際は30cmほどあいているかもしれませんが。 先に動いてすれ違って言われても、そんな細い所を通れないとドキドキしている。 バックする?ムリムリ。 誰かなんとかしてと思っている。 私が運転がヘタなことぐらいすぐに分かってよ!と思っている。 あなたがバッグして相手を通してあげてもお礼を言われない? そりゃ、さっさとどいてよ、このグズ!と思っているから。 期待するだけムダです。

下手なんですよ

🙂
りり
避けない人は、下手なんだと思います。 避けられない、が正しい。 自分が無理して道路の端まで下がって接触したら嫌なんです。 相手に端に寄ってもらいたいの。 うちは田舎で、運転が上手下手に関わらず乗らないと生活できないので、とんでもなく下手なドライバーがいっぱいです。 たぶん町内から出たことないだろうという人たちです。 地元を運転する時は、もう精神修行だと思って、焦らないイライラしないと自分に言い聞かせて毎日運転してます。

そりゃあなた、決まってるでしょ

🎶
通りすがり
そういうたぐいの人たちは、運転に自信がない下手くそなんですよ。 そんな狭い道でバックやギリギリまで幅寄せしたりなんて怖くてできないんだと思います。

梃子でも動くもんか

😀
びっくりしたなぁ~
>こういった人たちは何考えてるんでしょうね? ↑ではなくて、自分の車の幅がわかってないというケースが多いのです。 どれほど大きな車に乗っている気持なのかはわかりませんが、自分は左ギリギリに居るつもりなんです(笑)。そういうケースは、車の種類と運転者に特徴的なところがあるので、仕方ないかと諦めて、私もギリギリを通るか後退します。ギリギリを通るとき、相手の顔が引きつっているので事情がよくわかります。 ホントは、免許返上してほしいですよね。

単に運転が下手な人が多いだけ

🐱
子猫の親
運転のうまい下手もさることながら、マナーの無さは、良く感じます。 ご質問されている状況では、相手が、車幅を覚えていないから、自分の車が通れる幅を認識できないのでしょう。これは教習所で習う一番基礎なのに、確認しない人は多いようです。 マナーの悪さで言うならば、車同士の譲り合いだけではなく、歩行者にすら、「避けるのが当たり前」とか、「車が優先」とか思っている運転手が多いのではないかと思います。 私の友達には、バックのときのハンドル操作が分からなくなる人がいました。バックで駐車できない(車庫だったら出られもしない)という素晴らしい技術でしたが、運転免許は取れるんですよね。ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧