本文へ

メンタル弱すぎる自分

レス19
(トピ主 0
😣
きな粉餅
ヘルス
もともとが人と接する事が苦手。 先日、職場の新年会がありました。 元気に明るく無理やり時間を過ごしましたが 全く面白くなく、皆が自然に楽しんでいる姿を 見て、「私なにやってんだ」と落ち込む始末… 間もなく50代を迎えますが、年々大勢の集まり が、しんどくなってきました。 メンタル弱すぎですよね?

ランキング

レス

メンタルが弱いってわけではないと思います

🙂
おかめ
シャイなんですよ 個性ですよ

続き

🙂
おかめ
結局ね ずっと誰かだまってたら、別の誰かが 話題をふって 適度に話をさせてあげれば済む話なんです 周りもそれが出来ないのなら 同じくメンタル弱いとまではいかなくても 話のテクニックが大したこと無いってことです。 あなたが一人で自己嫌悪になる必要はありません

短絡に過ぎます

🐱
青い風船
皆さん、そのような思いで参加されていますょ。 それを態々、自分は、このように思うなんて人はいませんょ。 お勧めは、余り理想主義に走らない事です。どんな状況でも、 何時でもベストを目指す必要はありません。ここぞと思う時 にベストをつくされたら宜しいのです。 平時は、周囲に流されてゐましょう。それで、自身も周囲も 楽に過ごせるのですから。 ここぞと言う時は、自身の人生の分岐点にあります。 その時も、選択肢を拡げて急がず騒がず周囲の状況を分析 して、のんびりと決断されたら宜しいのです。我々日本人は、 余りにも、理想形に拘り過ぎませんか。自分の人生です。 のんびり、確り歩いて行きましょうょ。

同じです。

041
マルコ
新年会、お疲れさまです。元々、マイペースのお一人様志向なのと、抽象的な話や軽いノリが苦手で、職場の飲み会や、子どもがらみの付き合いが苦痛です。 メンタル弱いと、人生は何かと疲れますね~お互いに、やり過ごしていきましょうね。

問題ない

🙂
たいていの人が年とともに大勢の集まりが苦手なるものでは。 他に人混み、満員電車、行列、ダラダラ続く飲み会、カラオケなども。 アラフィフの私も年々避けるようになって来ました。 メンタルより体力の衰えが大きいと思いますよ。 今、介護と自分の病気で世間と交流することがほとんどありません。 でも、若い頃なら我慢ならなかっただろう現状が今はそうでもない。 もしかすると、家の外で色んな人と活動しろと言われる方がストレスたまるかも。 年とってみないと、わからない心境ってあるものです。 今の生活の中で、他人との交流があまり好きじゃないからこそ 不満を覚えずできていることって結構あるんじゃないでしょうか。 自分が気づいてないだけで全体の帳尻は合っていると思います。

そうね。でも別にいいんじゃないかと思うけど

041
ももくり
別にそれで人に迷惑をかけることもないし。 私は仕事以外では好きなだけ引きこもって、義務付けられた飲み会は食べる方に専念しますよ。 トピ主さんは構ってほしい人なのかな。 だったらめんどうくさいですね。

それはメンタル弱いわけではない

🙂
ふぇー
仕事をやっていれば、無理に付き合わなくてもいいですよ、自分を責めるのはやめましょう。 メンタル弱いというわけではないと思いますし、どうしてそういう考えになるのでしょう? 遊んだり楽したりする比重が大きい人の方が新年会など楽しめるタイプの人だと思います。

充分です!安心してね

🙂
まろ
 必要な場合なら無理してでも明るく振る舞うことができるトピ主様は充分メンタル強いですよ。同年輩の女ですが、私はそれさえも出来ないので半分引きこもりです。ただ心身に不調を来たしては元も子もないので、無理はなさらないでくださいね。

そうです

🐤
そら
職場の飲み会とは疲れるものです。 先日、先輩が怒られていました。 酔い、おしゃべりになっていたことを。 楽しく飲んで話して後日叱られ… 毎回、行く日はやだなあと思います。 家でごろごろしていたいです。

ハハハ(笑)

🙂
あやな
それはメンタルが弱いというより「冷めてる」ほうが近いかなと私は思います。 私はメンタルが弱いとは正反対な人間だと自負してます。成育環境云々で、背景に色々ありはしますが(笑) 私も冷める事ありますよ。「なにコレ、つまんないわコレ」て(笑) そしたら無理に合わせません。限りなく冷めた等身大に自分の心の軸を持ってきて、周囲とは穏やかめに過ごす事を心がけるのみです(笑) 酒豪だった私が最近下戸になり「ノリ悪イな!つまんねえよ!」と吐かれましたが「うるさいなボケェ!!(心の声)」と言いました。 そして「えっ!?そう見えます~あら~やだ~どうしよ~。」て流しました だってツマンナイんだもん(笑) それは個々の主観やがな。 トピ主さんと反対の性格の私でもそう思うのだから、悩むことはありまへんがな(笑)

孤独死、認知症

041
志摩
私は今50代ですが、人と関わり会うの苦手な人はメンタルが弱いのでは、なく良く言えば性格。言い方変えると自己中かも。人に合わせると疲れるとか、面倒とか。1人で出来る趣味とかすればいいかと。でも何れ年老いて人の世話に成ることも出てくる。誰とも交流を持たないと、先に待ってるのは、孤独死か、認知症に成ることも。誰かとコミュニケーションを取ることはとても大切ですよ。嫌な思いもすることは有るけど、日々の生活がイキイキして、希望もやる気も湧いて来る。心も満たされ、いつまでも若々しく居られるなど素敵な事沢山ありますよ。私はたまに友人と食事や、カラオケ、旅行など、夫ともドライブ、カラオケ、食事に映画と残された人生をどう楽しむか、日々思案中。1人より2人、3人なら、尚楽しいですよ。

少し違います

💍
コンシェルジュ
状況に合わせてその場を楽しめばいいのですよ。 新年会なら美味しいものをおなか一杯に食べれば幸せでしょう。 周りの人に気を遣う必要はありません。 他人にどう思われてもいいではありませんか。 自分のことだけを考えるようにすれば気が楽になりますよ。

無口でもその場にいるだけで

ぎんねこ
お酒の場というのは、何もみんなと深くお話しして楽しむだけではないですよ。 とびきりおしゃれして行って、ゆっくり盃を重ねるだけでもいいはずです。 無口でも、その場の雰囲気を楽しんで。 そう言う席があるだけで、とてもうらやましいです。 無口で良い人というだけで、すべてOkですよ。

50代になるとみんなそんなもん

ふゆ
お若い方の相談かと思ったらもう50代になるのですね。 もともと人と接する事が苦手と自分で言ってるじゃないですか?。そこを察して私を楽しませてくださいと言いたいのなら図々しいですよ。 それでも笑顔で参加したならそれで良しとしましょうよ。 私も50代ですが人付き合いが面倒でここ5年、田舎の友人一人としか交流がありません。そして別の長い友人に仕分けされてしまいました。悲しいけど、彼女も人付き合いが面倒になったのだろうとそこは深い追いは一切しません。実は私もさっぱりしたんです。 グループを作って和気藹々やりたいのならそんな態度ではいけませんが、しんどいんですよね?。新年会位のお付き合いに留めておけば良いのでは?。

メンタルの問題じゃない

🐤
40代再婚婚活中
そんなの気にする必要ないですよ。 新年会や忘年会などは、一次会は社会人のお付き合いとして出席したほうが無難とは思いますが、それが楽しく思えないからって自分を非難する必要ないですよ。 今の時代は勤務時間以外のコミュニケーションを強要してはいけない時代です。つまり、今までも楽しいと思っていない人が多かったからそうなったんです。

私も同じです

041
もものは
私も新年会とか忘年会は苦手です。 年に3回くらいは大勢の飲み会に仕方が無く参加しています。年に3回くらいは行かないと、変わり者扱いされてしまうから行くだけで、全く楽しくないです。一応笑顔でいるので、そこがキツイですね。食べ物もおいしくないし、苦手な人に長々と話しかけられてしんどいです。 でも自分でメンタル弱いとは思いません。苦手なものは、そんなものでしょう? 他に得意なこともあるから、それでいいでしょう。ふー、今回も2時間笑顔で過ごせたなって自分を褒めてあげる私。これでしばらくは飲み会もないし、やりおおせた達成感ですがすがしく帰宅しています。 落ち込む必要ないと思いますよ。何度も同じミスをするとかでなく、苦手なものをうまく乗り越えてますよね? お互い良くやってるんじゃないでしょうか。 トピ様から見ると自然に溶け込んでいた人の中にも、同士がいたと思います。

ボチボチ行きましょう!

🙂
おっちゃん
そういう人もいますよね。特に「メンタル弱い」とへこむこともないと思います。

メンタルではないです

🙂
りんごふ
持って生まれた性格なのです。 外交的 内向的 の差です。 内向的は、一人になることによってエネルギーを蓄えるタイプ。 外交的は、人といて、エネルギーを蓄えるタイプ。 男と女のように全くタイプが違います。 貴女は、一人でいてエネルギーを貯めないと消耗してしまい疲れてしまうだけなのです。 何かが劣っているわけでは決してないのです。 内向的だからといって、お喋りが苦手、仕事が苦手、なんてことはないでしょう? だから、自信を持っていいのです。 たまたま、そういう気質なだけ。 世の中の半数近くは内向的なのです。 ニコニコして、自分をころして、合わせることはないのです。 因みに私も50歳で内向的です。 割りきって生きています。 友達はいません。 でも、仕事はできます、家族を愛しています。出かけるのは家族とのみです。消耗してしまいますから。 それでも楽しいです。 趣味も色々あります。一人で楽しんでいます。一人で過ごしエネルギーをため込み、そしてまた仕事を頑張ります。 周りからの信頼や評価は高いです。自負しています。 間違えた方向にエネルギーを消費していないから生きているのが楽です。

私も同じ・・・。

🙂
ぜんざい
私もトピ主さんと同じ性格です。 そういう集まりがあると私も明るく楽しく過ごしてる 演技をします(笑) 気持ちは「早く時間よ去れ~」って感じです。 精神的にかなりしんどいです。集まりがある数週間前から 憂鬱です。夢にまで見ます。最悪です。 自分の事なら参加しないで済みますが、夫の仕事がらみ なので参加しないはありえません。。何十年も続くかと思うと もう、この世から消えたい気分です・・・正直。 人好きな社交性がある人間が羨ましいです。 とりあえず嫌なイベントに参加した後は自分にご褒美作戦 で乗り越えてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧