本文へ

親に認知症のような症状

レス30
(トピ主 1
041
すいみー
ひと
一人っ子の40代女性です。 離れて暮らす一人暮らしの80歳の母親が認知症かもしれません。 父はすでに他界しています。 私は仕事の都合で新幹線と在来線を乗り継いで4時間ほどかかる地域に住んでいます。 お正月休みに実家に帰った時の母の言動におかしな部分があり、認知症の初期ではと疑っています。 ・今話したばかりの事を何度も聞いて来る ・1,000円札を出して来てこれは いくら?と確認して来たり  今日の日付が分からず教えてもまた聞き返して来たりと数字がダメなようです   ・物が無くなった、泥棒に入られたかもしれないとか  早朝に誰かがドアを開けようとしていた!など、被害者意識 ・祖父母のお墓参りに出掛けたものの道に迷ったらしく辿り着けなかったようで  お寺がどこかへ移転してしまった!と大騒ぎ  私がお寺の電話番号を調べて掛けてみると移転はしていませんでした  本人は迷った事は絶対に認めません 一年前に物忘れが多くなって来た自覚があり、かかりつけ医に「物忘れ外来」を紹介してもらい検査を受けています。 その時はとくに異常はみられなかったらしいです。(一人で検査に行ったので私は本人から話を聞いたのみ) 本人はすっかり忘れていますが。。。 何かあってもすぐに駆けつけられる距離ではないので、もう一度検査を受けさせたいと思っています。 行くなら同じ病院がいいでしょうか、それとも他の病院がいいでしょうか。 本人にも物忘れが心配なら病院で検査を受けたら?と勧めてみましたが どこへも出掛けないのだから問題はない!の一点張りで受診させるまでが大変そうです。 経験者の方のアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

母は要介護

🙂
jchdu
同じ病院でしたら、前に受診したカルテが ありますので、いいのではないかと おもいます。 早めに受診することで進行を遅らせる ことができます。 母親も認知症ですが、薬の効果も あったか、進行がゆるやかです。 一番心配なのは、火の始末です。 どなたか一緒に住むことが できれば安心ですね。

認知症の恐れあり

041
れれ
その感じだとほぼそうかと思いますが・・。 もう一度受診したほうがいいでしょう。 他の病院でも同じ病院でもどっちでもいい。 でも今回はあなたも必ず一緒に行って 検査結果をあなたが聞いて下さい。 お母さんきっと自分では「何ともなかった」って言うだろうから。 >どこも出かけないから問題ない いえいえ、家にいたって問題ですよ。 ガスを付けっ放し、風呂水出しっ放し、貴重品の管理に買いだめ、怪しい人からリフォームだの財産狙われたり・・

脳神経内科、物忘れ外来 など

041
ppp
明らかに認知症だと思います。 専門医にすぐ診てもらいましょう。

一人で暮らすのは危険です

041
moca
とぴ主さんが付き添って検査を受けるしかないでしょう。 台所で料理はしますよね? 一番心配なのは火の不始末による火災です。 もう、一人暮らしは無理ではありませんか。 呼び寄せて同居出来ないなら 有料老人ホームやグループホームを 探して入居されたらどうでしょうか。 本人の安全のためにも 同居かホーム入居の時期が来たのだと思います。 まず、付き添っての診察をお勧めします。 本人任せは無理ですよ。

明らかに認知症ですね

🙂
沙羅
私もトピ主さんと同じ立場を経験した者です。 かかりつけ医に「物忘れ外来」を紹介された時点で既に認知症の初期症状が出ていたと思われます。認知症の高齢者は「物忘れ外来」の受診を拒むことが多く、受診した場合も「自分はまだまだしっかりしている」と答えることが多く、本人だけでは認知症の認定が遅れがちです。 >行くなら同じ病院がいいでしょうか、それとも他の病院がいいでしょうか。 同じ病院でも構いませんが、介護保険適応後には主治医となるところです。通院の利便性や医師との相性など総合的に判断された方が良いと思います。 既に高齢者の一人暮らしで、お金の計算が出来なかったり、迷子になったり、被害妄想が出ていたりと日常生活に支障が出ていますので介護サービスを受ける必要がある状況です。 先ずは地元の役所(市町村)に要介護認定申請を行いましょう。自治体はトピ主母宅に調査員を派遣して要介護認定を行いますのでこれにも同席した方が良いでしょう。 たった一人の親です、これからいろいろと大変なことが多くなるとは思いますが頑張ってください。

ご心配ですね

🙂
nao
まずは、病院を受信されることをお勧めします。 私の母の場合は、かかりつけのクリニックから、脳神経外科を紹介していただきました。 もしかしたら、軽い脳疾患かもしれませんものね。 それから、包括支援センターなどの、公的な機関に相談してください。 ケアマネージャーさんが、介護認定調査などの手配をしてくださると思いますよ。 もし、認知症でなかったら、幸いですね。 ただ、高齢のお母様と離れて住んでいらっしゃるとの事。 これからのためにも、早めに一度お話をきかれてはいかがでしょうか。 実際に 介護保険をうけるためのいろいろな手続には、とても時間がかかります。 おだいじになさってくださいね。

認知症です

🙂
yuko
80歳という年齢ではしっかりされている方だと思いますが、認知症だと思います。 母もそうでしたが、その症状では1年以内に施設が安心ではないかと思います。 徘徊が始まる前に。 病院で進行を遅くする薬をもらえます。あとは地域の役所に相談され、デイサービスを利用されたり生活の補助をお願いするのがいいと思います。 まずは介護認定が必要だと思うのですが、なにしろ早めの行動をお勧めします。

健康診断と言って連れて行く

041
いなちゃん
病院診療所にあらかじめトピ主さんが相談に行き、「健康診断」と言って一緒に行き、受診させるのが良いと思います。 私は、母の時そうしました。 父母とも、今はそこのケアマネさんにお世話になっています。 大変でしょうが、平日に数日のお休みを取って、ご実家に帰省されることをお勧めします。 私も、分かっていてもよく失敗してしまうのですが。 認知症の方に、説得は無理です。 下手に説得しようとすると、意固地になります。 困ったことに、すぐに忘れてしまうのに、不快な目に遭わされたことだけはいつまでも覚えています。 まあ、記憶の中でその不快さがグレードアップしたりしますけど。 1つのことに拘っているときは話を逸らすのも有効です。 反論はせず聞き流し、話題を変える方が良いのです。 身内だとつい、反論したり説得したりしますが、(私もわかっていても、ついやらかしますが)、説得も反論もせず受け流し、上手に誘導すると良いです。 頑張ってください。

それは、“ような症状”ではありません

🐱
青い風船
認知症突入の症状ではありませんか。 4時間離れているなどと呑気に構えている時ではありません。 直ぐにサポート態勢を取る必要がありましょう。 ご本人は、 否定されると思いますが「行き先知れず」になる前に、対処 されることがベターです。 課題は、本人のプライドの取り扱いです。ケアマネージャー さんに相談されたらと思います。

早めに受診を

041
コッペパン
義父が認知症です。ここ数ヶ月で判明し、受診しました。 お母様も早めに受診することをお勧めします。 以前と同じ所でも別の所でも構いません。 前回の結果が事実かどうか、失礼ですがお母様の状態では怪しいと感じます。 というのも、義父も「俺は何も病気がない。毎回健康診断でそう言われている。」と言っていましたが、 つい先日の外来で、「この前の健康診断で糖尿病が引っかかっていますよね?」と先生に言われ、 夫も私も驚いた次第です。 義父は隠したつもりはなさそうで、本当に「自分は健康」と信じきっています。 お母様の日付がわからない点と話がループする点は同じです。 「泥棒に入られた!」とは言いませんが、よく物はなくします。 必要なものを捨ててしまうこともしばしばです。 受診をしてお薬を飲めば進行を遅らせる事は可能ですし、 義父は険しい表情や不機嫌な感じが減りました。 また介護保険は申請されていますか? ヘルパーさんやワーカーさんなどに入ってもらう事で、 トピ主さんが頻繁に行けなくてもうまく生活が出来るように手助けをしてもらう事も可能かと思います。 (続きます)

早めに受診を(続きです)

041
コッペパン
因みに義父の認知症、私はとっくに気がついていました。 ただ嫁の立場で「義父さん、認知症じゃない?」というと角が立つので、 先に介護保険を導入し、ケースワーカーさんが見ても「認知症の初期症状だと思うので、出来れば病院へ行ってください」と夫に話して貰いました。 義父には「ケースワーカーさんが気になる所があると言っているし、万が一の事があったら大変だから病院に行こう」と夫から話して貰って受診しました。 検査は「今日は何月何日何曜日か」、「ここはどこか」、「誕生日はいつか」、「年齢」、「計算」、「物を記憶する」等の問題をやりました。 あとはMRIで脳の萎縮などを見るのと、家族にはどのような経緯で受診したのかの聞き取りもありました。 受診の際は大変かもしれませんが、トピ主さんも同行することをお勧めします。 そうしないとどのような結果なのか正確な情報は入ってきませんし、 トピ主さんが気になっている部分がどのような内容なのかも伝わりません。 我が家も夫が夜勤ありでキツイですが初めの3ヶ月は毎週実家に行っていました。 今は薬も決まったので月に一回程度の訪問です。

早めに病院へ

😢
シーダ
ご心配の事と思います。 ウチの母親は70前後ですが、2年くらい前から物忘れが酷く「ん~、ん~」と時々言うことがあって、精神的なものではないかと言っていたのですが病院は嫌がってなかなか行きませんでした。 そのうちに自損事故を起こし、症状も酷くなってきたので脳神経外科を受診したところ「てんかん」でした。 てんかんはお年寄りに出る事があるらしく症状も痙攣するばかりでは無いと先生がおっしゃっていました。症状が出た時の記憶がすっぽり抜け落ちて記憶が全く無いです。 今はてんかんの一番軽い?薬を飲んで以前と同じように生活出来るようになりました。 すいみーさんのお母様が同じかどうかは分かりませんが、ウチの母親も脳の検査をしても異常なしで家族が本当に参っていましたので参考になればと思い投稿させていただきました。 母親の症状は物忘れ、鼻歌のような「ん~、ん~」と言うこと、症状が出る時は立ち止まり両手を揉み揉みする、舌をペロペロ出す等が主でした。 症状は人それぞれだそうです。 後、病院に行く時は認知症の検査と言うと本人が嫌がるので「そういう話を聞いて凄く心配だから」と言われてみてはどうでしょうか?

一人暮らしは無理だと思う

041
あの
認知症だと思いますが、検査で問題がなくても、その状態では一人暮らしは無理でしょう。詐欺に遭ったり、火事を起こしたりしかねませんよ。 トピ主さんの近くにある施設に入居が一番いいと思います。施設もすぐ入れない可能性が高いので、今から動いたほうがいいのでは?

追加です

😢
シーダ
すみません、追加です。 病院は付き添い、診察室まで一緒に行かれた方が良いと思います。 ウチの母親は「先生がもう来なくて良いと言っていた」と嘘をついていましたので。 自分が病気だと言うことを認めたくないのと、人気のある先生で二時間近く待つのでそれが嫌だったようです。 お母様とすいみーさんが心穏やかに過ごす事が出来ますように祈っております。

初期~ですね

🐷
間違いなくアルツハイマー型認知症ですね。 一日でも早く受診した方が良いのですが、間違いなく本人は行く事を拒否するので、連れてくまでが家族は大変です。 先生の前まで連れて行けば良いので、 すいみーさんが病院に行くと嘘をついて、お母さんに付き添いしてくれない?と言うのはどうでしょうか?

地域包括へ

🐱
マリー
お母様のお住いの地域包括へ電話相談してください。 多分認知症でしょう。

主様の近くの総合病院で

🐶
数の子
ほぼ認知症の条件に当てはまります。 認知症の診断時は本人だけでなくしっかりと判断できる人が付いて行かないと駄目だと思います。 認知症の専門病院に行かれた方が確実ですし、今は認知症予備軍と言って正常に戻る薬もあるようですし、信仰を送らせる薬もあるようです。 これ以上悪くならない様に、主様が月そい診断を受けるべきです。

たぶんアルツハイマー

041
のの
だと思います。親が全く同じ症状でした。もう初期ではないです。 一人で病院には行かせないほうがいいです。地域包括支援センターに相談したらよいと思います。 一年前に異常がなかったというのは嘘だと思います。 一人暮らしは難しいというより早く症状が進んでしまうと思います。 薬も一人では飲み忘れて捨ててしまったりもします。本人は飲んだといいますが。 たぶん要介護はとれるのでデイサービスの利用やグループホームの利用も考えないといけない状況だと思います。 早く付き添って認知症専門外来に行くべきです。

典型的な

🙂
pzo
典型的な認知症の症状ですよ。 同居してください。 それも早いほどいいです。 症状の進行が緩和できます。 でないとトピ主さんを 認知できなくなりますよ。 施設に入れると悪化します。

認知症が進んでいると思われます

🙂
ハイグッド
トピの内容を読む限り、認知症の症状がかなり出ていると思われます。 トピの全てが認知症の症状に該当しています。 早急に脳のMRIを撮り、それを持って心療クリニックで診察を受ける ことを強く勧めます。 私の母も80歳で一人暮らしをしていますが、数年前からお金や物が無く なったと言うようになりました。いわゆる、物盗り症候群です。 心療クリニックで受診したところ、多少、脳の萎縮があるとのことですが、 歳相応の感じでした。 医者からは認知症の薬を飲むよう勧められましたが、本人が頑なに嫌がる ため、飲んでいません。 お金や物が無くなっていないことを明らかにするため、セキュリティ会社 と契約し、さらに普段よく使用する二部屋に防犯カメラも設置しました。 母が無くなったと騒ぐたび、私や弟が実家に行き、録画を母と一緒に観て 取られていないことを確認しています(よく、後から見つかります) トピさんは実家が遠く、本当に大変だと思いますが、お母様の症状は結構 進んでいるので、言葉巧みに誘い出し、受診してください。 ただ、決して声を荒げてはいけませんよ。

私の父も!

🙂
けんちゃん
 既に亡くなりましたが、私の父も80歳を過ぎて、認知症の症状が出、一人で病院に行った帰りに道に迷って、何時間もかかって帰ってきたりしていました。  お母さんのご様子は明らかに認知症だと思います。  一緒に住むのが無理なら、有料老人ホームなどの施設に入れてあげた方が安心だと思います。  なお、ホームなどに入所する場合、良く事前にサービス内容など調べてからにした方がいいと思います。  私の父の場合、実家近くの施設に入れたところ、何でもすぐに保護者を呼び出し、責任逃ればかりばかりする、とんでもない所でした。  事前に、入所者の家族に様子を聞いたり、見学するなどして、慎重に選んだほうがいいと思います。

早急に受診

🙂
なみ
被害妄想が強くなるタイプの認知症の初期だと 思います。私の廻りでは一番多いです。 症状が進むと 1日に何十回、夜中でも時間構わず電話がくる、 2階に人がいる、夜中に男が来るなどの幻聴幻視、 心臓が痛い、眠れないなどの体調不良など訴えます。 しかし心配で駆けつけても、ケロッとしている時も あります。 感情の起伏が激しく激高したり、ごみを溜める、 調理でボヤを出すなどして、周囲ともめ事も増えます。 そのたびに呼ばれ、こちらの生活にも影響してきます。 更に腐った物や食べ物かどうかの区別がつかなくなり 食べてしまったり、入浴や掃除洗濯しないなど、 日常生活も困難に。 それで最初は食事宅配や訪問入浴、ヘルパーなどで 事足りますが、段々同居や施設も視野に入らざるを 得ません。 それが10年以上かけてゆっくり進む場合もあるし 数年で急激に進む場合もあります。 被害妄想が強くなると受診をすすめるだけで「家を 追い出される」など言い出すし、誤魔化すので まずかかりつけ医に相談して認知症の検査をして 同時にケアマネージャーを紹介して貰い、今後の話を した方がいいと思います。

健康診断だと言って病院へ連れて行く

🐱
経験者です
50代女性です。 80代の母が5年前に認知症の診断を受け、自宅からデイサービスへ週に数回通っておりましたが、3年前からグループホームへ入っています。 認知症の疑いは10年以上前から持っており、その頃に病院で検査を受けた時には、本人が受けたいと言ったので楽でしたが認知症ではありませんでした。 5年前に母にまた検査を受けに行こうと提案した時は激しい拒絶にあいました。でも、たまたま検査を受けに行こうと思っていた病院が毎年健康診断を受けに行っていた病院だったので、「何月何日に病院に予約を入れたよ」と母に言ったら健康診断の予約だと勘違いしてくれました。病院の受付で健康診断ではないと母に気付かれましたが、周囲に沢山の病院職員や患者がいたせいか、素直に診察室へ入ってくれました。 後になってからケアマネージャーさんや施設の職員の方々と話したところ、検査を嫌がる場合は「健康診断に行く」と言って認知症の検査へ連れて行くようにアドバイスしているそうです。たまたま私はよくある手を使って母を連れて行ったようです。 あと、トピ主様のお母様の言動は、細かな違いはありますが私の母とそっくりです。

説得が大変です

041
ぐりん
症状から見ると、もう初期ではないように思います。でも進行を食い止める薬もあるし、早く受診された方がいいと思います。 認知症患者に限って、受診をしぶる傾向があるので、不安を和らげるような言い方で説得していくしかないと思います。 脳の検査をした方が良い、将来認知症にならなくて済むように脳に良いお薬も出ていると一度、脳のレントゲンとか撮ってもらったらどうでしょうか。 たぶん受診して、認知症と診断されて、これまでと生活が変わるのが恐怖で、受診をしぶっていると思うので、これからも同じように生活していくために受診しようっていう言い方の方がいいと思います。 私の祖母のケースでも「認知症」という言葉は、相手が恐怖にすくみあがるので、到底言えず、「物忘れに効く薬があるので、予防に飲もう」と説得しました。 でも受診まで3ヶ月くらいはかかったので、認知症患者を説得するのは大変です。 病院は前に受診したところでも、新規でもどちらでもいいと思いますが、患者さんが信頼されている病院のほうが説得しやすいので、前に受診したところを嫌がっているようなら、他がいいと思います。

早めに検査を

🐷
今日は雪
認知症の症状が出ていると思いますので、「物忘れ外来」に一緒にいかれたほうがいいと思います。 認知症には種類があり、お薬の効くものもあります。何れにしろ早めに対策を取らないと事故等が起こる可能性もあります。一日も早く行動されることをお勧めします。

認知症で間違えない。

041
サマータイム
私の母は2年前にアルツハイマー型認知症と診断されましたがお金の計算も出来るし(千円と一万を間違えることもない)日にちもわかりますよ。それに物がなくなったというのは典型的な認知症の症状です。初期ではなくもっと進んでいるのではないでしょうか? 物忘れ外来も一人で行ったのでは異常なしと言われたのも疑わしい。とにかくあなたが一緒に行かなくては駄目ですよ。1年前に行った物忘れ外来に行って先生とお話ししてもう一度診断してもらいましょう。進行を遅らせる薬があります、私の母は2年たってもあまり変わりなく過ごしています。一刻も早く行ってください。

レスします

🐤
鰤りあんと。
私の78才の実父も認知症が相当ひどいと思ってますが道に迷ったりはしないので トピ主さんのお母さんはかなり深刻な状況だと思いますよ。 そしてうちもそうですが 本人が認めない ので病院も投薬も簡単にはいかないです… でも、行くなら別の病院がいいかなぁ。 ただ闇雲に変えればいいってモノでもないので難しい所ですが。 ウチは専門の病院を何度も受診したにも関わらず認知症じゃないと言われ続け あれよあれよで進行してしまいました。 そしてそういう検査的な事をする時っていつもよりしっかりするんですよね~(涙 近くにご兄弟とか親戚がいらっしゃれば連絡をいれておきましょう。 徘徊の危険性があるのでお母さんの居住地の市役所なりにも早急に相談された方がいいです。 遠くだと電話でしか話さないのでなかなか気付けないと思います。 (そういう時の受け答えは普通なので) 私は近居なのですぐに気付きましたが隣市に住む実姉は全く気付いてませんでしたから。 これから大変だと思いますがお互い頑張りましょう。

脳神経外科へ付き添いで

😨
急いで
完全に認知症の症状です。 まず脳神経外科へ付き添いで行ってください。急いで。 それから市役所で必要な手続きを。 家の親の症状と似ています。

そのうち、社会生活そのものが困難になります

🐱
noir
他の方もおっしゃってましたが、 ●火の始末 ←これが一番コワイです。        すでにIHコンロならいいですが、今から買い替えても、操作の仕方が覚えられませんから、ムリです。 ●銀行ATMの操作ができない ←暗証番号そのものを思い出せない、そもそも銀行が何であるかもわからなくなるので、資産管理は絶対に家族がすること。 ●アカの他人を自宅に入れる ←全く知らない詐欺まがいの他人を「優しい人だから」と言って、自宅の居間まで招き入れたことがある。 以上、72歳の認知症の母の様子の ほんの一部です。 今は、妹の家族と同居してますが、数年後は私たち夫婦と一緒に住む予定になっています。 社会生活や、防犯、資産管理、といった観点からも 絶対に一人では住まわせてはいけません。

アドバイスありがとうございます

041
すいみー トピ主
アドバイスありがとうございます。 noir様まで読ませていただきました。 皆様のレスを読んでいるとやはり母は認知症が出ているようです。 まずは火の取り扱いと詐欺被害が問題ですね。 早速地域包括センターに電話を入れて相談をしてみました。 レスにもあったように健康診断と言って受診させる方向に持って行っては という説明でしたので、本人が納得するかは分かりまんが早急に検査を 受けさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧