本文へ

離婚して母と住めばいいのでしょうか?

レス71
(トピ主 0
😣
ヨダッチ
ひと
母は独り住まいしてます。私は40歳代後半で主人と二人暮らしで共働き、子供はいません。妊活中にがんが見つかり子供は諦めざるを得なくなったのです。 80歳になる母は会うと子供がいない人は老後は孤独で貧乏しかないよねと言うので、ついにキレて私も子供いないけど?と反論すると母はぶちきれて家を追い出されました。 実家はうちから飛行機と電車を乗り継いで8時間近くかかりますが、職場も主人も2か月に一度は帰るように協力してもらっています。 普段田舎住まいで銀行、病院と都会の実家のほうが便利なので実家に帰った時に済ませたいのですが、帰宅が夜7時過ぎると怒鳴られ、また家を追い出され、夜中にホテルを探す羽目になったり、実家に帰る途中で駅ビルで洋服買ったりしても年寄り独り残して買い物か、子供いなくて金持ちね嫌みを言われ、母のものを買ったら先も長くないのにと怒鳴られます。 何をしても怒鳴られます。 弟がいるのですが高校生の子供がいて忙しいとお正月にしか帰りません。 義妹は他人なので関係ないの一言。 主人は相談してもうるさいと言われるだけです。 私が仕事を辞めて離婚して母と住めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんで離婚で母と住むの?

041
ん?
そこまで邪険にされて なぜ離婚までして母と一緒に住むって事になるんです? さっぱりわかりません。 そんなお母さん 放っておいて ご主人と仲良く暮らせばいいのでは? なにか呼び出された時だけ 行けば?

旦那さんを大事にする

🙂
チュニン
家を追い出されたって、同居しているわけじゃないんですよね。そんな80歳にもなってる、婆さんの言うことに振り回されて、おまけに何でそれに対して、真に受けて、離婚して一緒に・・などと考えなければならないんですか??? 金輪際、何て言われたって無視して、構わなければいいだけの話じゃないですか。 実家に行く必要など微塵もありません。あなたは旦那さんを大事にしていればいいんです。

離婚もありだけど

ぼんみ
夫との愛がなくて、経済自立ができるなら離婚した方がよさそうです。

はぁ?いろいろ意味がわかりません

🙂
ビタミーナ
なかなか気の強いお母さまだとお見受けします。 動けなくなるまで放置でよいと思いますがね。 なぜそんな意地悪で差別的で独善的な、50歳近い娘をコントロールしようとする母親のために 仕事やめ、離婚し同居しなきゃいけないのか理解に苦しむわ。 とぴ主が離婚したい、実家へ帰りたい、仕事も辞めたいなら仕方ないけどね。 100%良い結果にはならないですよ。

もしかして

😠
ちょりのママ
認知症の症状では?! 若い頃からそんなにすぐに怒る瞬間湯沸かし器みたいなお母様でしたか? そうでなければ、直ぐに認知症かどうか診てもらって下さい。 怒りっぽくなる、暴言を吐く、そのうち暴力。 認知症にしか思えないです。 だいたいむすめが癌で子供を諦めたのを知っていて、子供がいないからお金があっていいわね… なんて言いませんよ。 それに、お母様80歳超えてらっしゃるのに、あなたの人生を大きく変えていいんですか? 失礼ですが、この先お母様とトピ主の人生どちらが長いと思いますか? 心配ならば、市に相談するなり、施設に入ってもらうしかないですよ。 もし離婚して、お母様に文句言われながら暮らして数年でもしもの事があった場合トピ主は離婚を後悔しませんか?職を失った事を後悔しませんか? 親を思う心はわかりますが、お互いに負担にならないようにするのがベストですよ! お金で解決できる事や市に頼める事、いろいろ模索して頑張ってみてください。 とりあえず早く病院へ!!

意味がわからない

041
たろすけ
何をしても悪く言われるのだから、行かなくていいのでは? 8時間もかけて、交通費もかけて、実家のお母さんの様子を見に行くあなたに協力しているご主人は、その実家でのアレコレまで聞きたくないでしょうよ。 用事のついでに実家に帰っているのか、実家に帰るついでに用事を済ませているのかわかりませんが、8時間もかけずとも買い物や銀行の用事はすむでしょう。 弟さんがご実家と距離を置いているのは、お母さんのそのようないいようにも理由があるのでしょうね。 「来てくれ」といわれるまで、行かないでいてみたら?

好きなようにさせて置いたら良いですよ。

🐶
数の子
怒って主様を家から出す位ですからお元気と思います。 体調でも悪くなれば頼って来ると思いますから、それまで今のままで良いと思います。 配偶者を他人と言うからには同居もしないと思いますから、もう少したったら施設を捜されたら良いと思います。 主様もお子様が居ないならご主人だけが頼りと思います。 いまさら親の為に離婚してどうするんですか、主様の老後本当に誰も居ない寂しい物になりますよ。 親はほっては置けませんが子供が犠牲になる事はありません。

いいえ。母を捨てれば良い

🙂
ゆcr
何で離婚? あとさき長くないお母さんのわけわからない言葉に 振り回されてなぜ離婚? 夫と母のどちらが大事? いま、混乱して冷静な判断ができてない。 母親と距離をおけば良い話。 できないなら自分の人生を母親に振り回されて捨てるしかない。 同じような母親がいる人間より。

いろいろな手を打ってみたら?

🙂
保湿剤
・帰省したときはお母様のいつものペースを尊重し、19時までに帰宅する。私の母も帰社後の20時頃訪問したりするとイヤがります。早く寝たいようです。 ・お母様のものを購入するときは予め相談する。 これでダメなら、 ・帰省の回数を減らす。 あるいは、 ・弟さんと同様、お正月だけ帰省する。 ・帰省を辞めた回数分の旅費を送金する。 ご主人とは離婚したいのですか?

本気で言っているの?

041
いなちゃん
トピタイトルおよび最後の文が、トピ内容のどこから導き出されるか分かりませんけど。 そのような相談をされたら、夫さんもそりゃあ煩いと言うしかないでしょう。 トピ主さんが何をしたいのか、分かりません。 弟さんも、そのようなご実家なら、理由をつけて寄り付かないのも理解できます。 実の娘のトピ主さんですらそのような仕打ちを受けるのですから、義妹さんはお母様と関わりたくないでしょう。 そもそも、お母様が望んでいる訳でもなさそうなのに、何でご実家に帰ろうと思うのでしょうか? 何をしても怒鳴られるのに、帰りたいのですか? 離婚して実家に帰っても、お母様に追い出されるのではないかと思いますけどね。 でも、トピ主さんの人生ですから、お好きなようにどうぞ。 私は止めません、背中を押してあげます。地獄への一直線のようですけど、私には関係ないですから。

え~っと

🐱
スライドブルー
お母さんが大変な性格なのはよくわかりましたが、そこまで虐げられて、それでもなんで仕事辞めて離婚までしてそんなひどいお母さんと一緒に住まないといけないの? 文面からは、お母さんはまだまだお元気で、介護の必要もない感じですが。もし介護になっても、介護施設探すとか方法もあるでしょう? なんでそんな強迫観念にかられているのか理解に苦しみます。遠い実家への里帰りを許してくれてる優しいご主人でしょう?トピ主さんは、ご主人との生活を一番大事にするべきです。

なぜそこに飛躍するかな?

🐧
あらら
口達者で わがままで 勝ち気で 元気そうな母さん情報だけですよね。 一人にしておけない部分は何ですか? お母様の状況を感情抜きで冷静に分析することからです。 結論の出し方が短絡的過ぎますよ。 そんな母娘二人暮らしがうまくいくとは思えませんね。 必要なら、離婚までしなくてもお母さんを介護する方法はいくらでもあるでしょう。 まずは介護認定を受けて公的な介護保険で独り暮らしを支えていただくことからです。 非該当であったなら1日二時間程度 シルバー人材センターのスタッフに家事支援に訪問して頂く契約もいいのではないでしょうか。 経済力はおありそうなので 介護を学んでいる学生をアルバイトで雇ってもいいですよね。 毎晩お休みなさいの電話をして頂く。 おはようの電話をして差し上げる。 穏やかな気持ちで遠距離親子を乗りきれそうに思いますけれどね。

ゆっくり考えて

サツマイモ
二ヶ月に一回は、帰らないといけないの? 介護が必要なの? 仕事を辞めて、離婚して実家に帰って母を見るとか 自分を追い詰めてない? そんな母親と同居したって、うまくいくわけない。 私も色々と話題のある母と同居してますが 本当にしんどいです。 落ち着いて考えてみて。 いざとなれば施設に預ければいいのです。 介護となっても仕事を辞めてはいけません。 あなたの生活が一番です。 7時過ぎたからと追い出すようなとんでもない母親と わかってるなら、同居なんか無理。 今から疎遠でいいのでは。 優しくするからつけあがるんです。 弟と同じペースで帰ればいいのです。

理解不能な短絡的思考

041
nnnn
お母さんは別に同居したいわけではないと思うのですが? どうしてとぴ主さんは離婚してまで同居をしようなんて考えるのか? 大丈夫ですか?

市町村の相談窓口へ。

041
海月
主さんのトピ文から、どうして、 >私が仕事を辞めて離婚して母と住めばいいのでしょうか? になるのでしょうか? お母さんは都会に住んでいらっしゃるんでしょ? お母さんが一人暮らしで心配なら、何処か施設にお世話になったらどうですか? 主さん仕事をされているとの事ですから、お母さんの施設の資金は、あるでしょうし。 うるさいお母さんと一緒に住むという結論になるのは、何故? 夫婦普通に暮らしているのに、離婚? 仕事を辞める? 仕事を辞めて、どうなるの? 公共で、そういう相談を受け付けてくれている場所があると思います。 そういう所へ相談して下さい。 主さんが一人で悶々と考えて居ても、何も解決しません。

身体によくないよ

041
ぶーん
トピ主さんが離婚して実家に帰っても、お母さんの文句はなくなりません。 それどころか退職して経済的に不安定になったトピ主さんは、ホテルに泊まるのもお金を気にしないといけなくなるし、 帰る場所(今の田舎の住まい)がないのですから、お母さんに追い出されることに今以上のダメージを受けるでしょう。 田舎暮らしが嫌で都会に戻りたいのなら、実家とは別に住んでたまに顔を出す程度にする方が逃げ場があるだけマシです。 私のお薦めは、2カ月おきの実家帰省を通院の度と限定して回数を減らし、宿泊はラグジュアリーなホテルにする。 回数を減らす代わりに日数を数日延ばし、母親には今まで通りと告げて、私用とリフレッシュのための日を設けることです。 ストレスは身体によくないですよ。 お母さんが心配でも、思いつめないで逃げてください。

困った母

🐤
fufu
寂しいからこんな態度にでてるんですか。 ここまでされたら見放したいけど、そうしたらまた逆切れしそうですね。 こんなんで離婚などするのはおかしい。おかしくなると思う。関係が。

生活費はどうするのですか?

041
カイ
仕事を辞めて離婚して実家へ戻ったら、生活費はどうするのですか? お母さんの年金(もらっていますよね?)を頼りに生活するつもりですか。 先立つものがないと、人間は生きていけませんよ。 仕事を辞める気も離婚する気も全然ないくせに、そんな非現実的なことを言ってもどうにもなりません。 お母さんは80歳でもまだ一人で暮らせるのでしょ? 実際に介護の必要が出てきたら、トピ主さんと弟さんで決めることです。 同じ子どもなのだから、弟がトピ主さんに丸投げは通りませんから。 トピ主さんが今お母さんと同居しちゃったら、弟はますます知らん顔になります。 お母さんがトピ主さんに文句ばかり言うのは、寂しいからだと思います。 カチンと来ることもあると思うけど、今まで通りに時々顔を出す程度でいいのではないですか。

夫より親に怒鳴られて暮らしたいの?

🙂
ふ~ん
 親に対して「やってやった」とか「恩を着せたい」などの目的でですか? 年老いていく親への気遣いというのでは無さそうですし 離婚してまで母親と一緒に暮らそうと思うのは、嫌がらせのためですか? どうしても母親に罪悪感を持って欲しいとか、親不孝したいとか そういった理由で母親と同居を始めたとしても、また追い出されると思いますよ?  その母親との同居への執着は病的です。

何故、離婚の必要が?

041
たぬき
お母さんは元から怒りやすい方ですか?高齢になってから攻撃的な対応が増えてきたなら認知症の疑いもありますよ。 ヘルパーさん頼むとか、施設に入れるとか色んな選択肢があるのでは?

なぜ離婚?

🙂
pzo
同居するのに何故離婚なんですか。 喧嘩できるお母さんがいるなんて うらやましい。

短絡的すぎる

ふゆ
お母様が同居を申し出ているのですか?。それともあなた一人で考えてる事ですか?。 怒鳴り散らすお母様との同居を離婚までして踏み切りたい理由はなぜでしょう?。視野狭窄で優先順位が狂ってます。 我が家の母も義母も80歳過ぎてますが一人暮らしですよ。助けが必要になった時に考えてもいいのでは?。 また弟さんやまして義妹に頼るのは止めた方が良いです。 なにやら一人相撲をとっている印象です。落ち着いてください。

ご自身は何かしたいの?

🙂
キツイ?
ご主人と二人で田舎で暮らすより 毒親に罵られても、都会で暮らしたいから 離婚して母親の暴君にお仕えしたい、、 トピ文を二度読み直しましたが ゴメンナサイ、今一つ理解出来ません。 ご主人と”不便な田舎”に住むのがイヤなのか? そもそも”ご主人との結婚生活”に不満が有るのか? どっちが本心なんでしょうか? 怒鳴られたり、締め出されて夜に宿泊所を探さないといけない様な  トンデモナイ扱いをされても、毒親にどうしてしがみつくの? 田舎で不便でも、ご主人と夫婦二人の生活を送らないのはナゼ? 単純にトピ主さんの気持ちが知りたいです

意味が分からない

😣
とんた
そんな暴言はいてストレス源の母親となぜ暮らすの? 離婚は決定なの? 離婚したとしても、実家に戻らず一人暮らしするつもりはないの? うちの母親も同類です。 孫がいないことをネチネチ 夫に聞かせたくないようなことまで言うので 絶縁しています。 帰省もしてません。 結婚前からも干渉束縛ヒスがひどく、関わると精神がやられます。 ことを荒立て、子供を苦しめるのが生きがいのようなひとでした 家を出る時、どんな状況になろうと実家には戻るつもりはない覚悟で家を出ました。 死んでも戻りたくない、家に戻るぐらいなら死んだほうがマシ そういう母親なんです。 兄弟は自死してます。私も家にいたら死んでたと思うし 肉体よりも精神が殺されるほうが辛いです。 母が家で孤独死しようとしったこっちゃない その母親 絶縁してしまえば? 実家を頼ろうとするから引き換えに精神を壊される 自身で出来る最大の努力してみたら? 行政の助けなどないかなど 子供がいない夫婦なんて、多いですよ 子供がいなくて何が悪い? 世の中には子供がいないだけで敵視するひともいますが そんな人は縁をきりました

親離れしませんか?

041
ライオンキング
トピ文の状況なら、母親を見捨てる人が多いでしょう。 トピ主弟のように。 トピ主の選択は不思議です。 親は、子より先に逝くものですから、利害がぶつかれば子を優先すべきでしょう。 離婚して、トピ主母と同居して、母亡き後、トピ主はどうするのですか? 親離れが出来ない特段の事情がなければ、トピ主には離婚して実家に戻りたい別の理由があるような気がします。 少し、考えを整理しませんか?

混乱しているみたいですが

💡
キウイフルーツ
なぜ実家に帰るのでしょう。 目的をもう少しはっきりさせるべきです。 服を買ったり銀行に行くためですか?? それは年老いたお母さんの様子を見に帰っていると言いません。 都会で羽を伸ばす言い訳にお母さんを使っている。 お母さんが怒るのも(追い出すのはどうかと思うけど) ごもっとも。 職場とだんなさんに理解してもらっているというけど 少なくてもだんなさんの様子を読むと 理解しているというより「我慢してもらっている」みたい。 職場も我慢しているのじゃないかな。 銀行も買い物もネットや地元ですることにして、 お母さんを訪ねる時はお母さんの顔をみて 話すことに専念してはいかがでしょう。 回数も減らしてよいと思います。 だんなさんが好意的ではない様子なのが一番怖いです。 あなたが一番大事にすべき人は配偶者ではありませんか? 離婚してお母さんのもとに帰っても家に入れてもらえなそうです。

趣味の親孝行

041
ねじ
主様に余裕がなくなっているのが文章から伝わってきます。 虐待されている子どもみたい。 何をしても評価されず怒鳴られ追い出される子が、親の顔をうかがいながら、どうにか機嫌をとろうとして、ここまでしたらほめてくれるの?どこまで求めてるの?って、とんでもなく捨て身になってる感じ。 40代になって結婚もしているのに、そんなに捨て身になっちゃうんだ・・。 正直、主様の母親になぜそこまでするのかわからない。 何故、そんなに母親の顔色ばかり伺うの? 母親を大事にしたい主様が、趣味の親孝行にのめりこんでるようにしかみえません。 だから、確かに弟さんやお嫁さんや旦那さんは、無関係。 主様を助ける理由はない。 それでも、交通費や生活のことや、親孝行という趣味にのめりこむ主様を自由に思いのままにやらせるだけで、旦那さんは随分協力しているほうだと思う。 主様は俳優にのめりこむおばさんみたいなものだから。 多分、わかってると思うだろうけど、離婚してお母様とすんでも、そのお母さまは怒鳴って追い出すことを繰り返すよ。主様への虐待だもん。 でも、そうされるのが主様の趣味だから、誰にも主様を止められない。

どうして そんな気になるの

🐧
おとめさん
離れているんだもの疎遠にしたらいい 親は親で生き方見つけますよ。

なもみはぎ
母に求められてる訳でもないのになぜ同居?

あなたの方がお母様にすがりついているように見えます

🐶
izon
ひどいお母様のようですけど、なぜあなたが飛行機で帰省してまで面倒みないといけないのですか? 2ヶ月に一度の帰省で何ら問題なく生活できているのなら(日常的な介護が必要でないようなので)もうほっとけばいいのではないですか? そこまでされても尚、あなたがわざわざ帰省し、ご主人と離婚してまで同居しようと考えていることが理解できません。 あなたは、まずカウンセリングを受けた方がいいのではないでしょうか? 精神的に限界のようですが、合わせてお母様にすがりついて離れられない愛情不足のように思えます。まるで母親の愛情に飢えている幼子のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧