本文へ

高校生の娘に子供服を勧める親

レス35
(トピ主 4
041
フルーツサンド
話題
高校生のフルーツサンドと申します。よろしくお願いします。 早速ですが本題に入ります。 私の親は私と買い物に出かけた時に、可愛くない子供服を勧めてきます。もう何度もです。時には男の子向けデザインのものもあります。 もう高校生なのに子供服を勧められるのは正直不愉快で何回もだから腹が立ちます。一人っ子なので親からみたら子供に見えるかもしれませんけど、、 ちなみに私が好きなブランドはINGNIやハニーズで、コーデはワンピース+カーディガンなどの上品で可愛い系が多いです。 親目線である皆様のご意見を聞きたくてこのトピを開きました。どうかお答え下さい。

ランキング

レス

いいチョイスだと思いますよ。

🙂
はいちゃん
INGNIやハニーズ、いいですよね。 お財布にも優しいお店ですし、かわいくて上品なデザインが多いです。 高校生でラルフローレンやバーバリーの服じゃなきゃイヤ!とか言われると、 自分で稼ぐようになってからね、って言いたくなりますが(苦笑) というより、お父様お母様は、一体全体どうしちゃったんでしょうね? 高校生に子ども服ですか? サイズがちがいますよね? 160cmの子ども服と、160cmの大人服では全然サイズが違うんですよ。 バストとか、ウエストかヒップとかが・・・。 上記を踏まえて「私はもう大人だー!」と主張してください。 可愛くて大人っぽい服が着たいですよね。 好きな服が着れるようになるといいね。頑張ってね!

小柄ですか

041
ふむ
単純に高価な服を子供にねだられて困ってて、小柄だしと安い子供服を薦めてるのかと思いました。高級子供服ではないように感じたので。 ブランドはウンタラカンタラですとか、そういうのはお年玉で買って、あとは自分で働いてからにしたらどうですか。

子供に仕立てたいのよ

041
あれだよ
心は高校生でも、外見は小学生に仕立て上げて、恋愛とか悪い虫が付かないようにしたいのでは? ひとり娘だから心配なんでしょう。 まだまだ、子供なのよ、と親の方が思い込みたいのかも知れないね。 でも、これは意外に厄介な話かも。 子離れ出来なそう。

お母様

😑
ちょりのママ
チョットおかしいです。 今どき高校生の子が親の選んだ服など着ない事くらい普通わかるし、高校生の娘を持つお母様なら今どんな物が流行っているかもなんとなくわかりますよね。 テレビなどでもやってたりするんだから。 それを男の子の子供服?? 考えられない… お母様は容姿に無頓着ですか?それもかなり… そうでなければおかしすぎますよ!! 本当にファッションに興味ない人は、冬は暖かく夏は汗をよく吸うタイプ!これだけで充分らしいですよ。

似合うもの

041
ねじ
たとえばさ、小学生が口紅ぬって「私はこういうのが似合う大人なのー」と言ってたとしたら、本人以外は「いや、君はまだそんなの似合わない普通の子どもだよ」って思ってると思わない? 主様のいってるブランドは確かに女子高生向けですし、特別年齢に不相応だとは思いませんが、でも、主様の個性や身長体重のバランスや顔にあってないかもです。(実物の主様を見てないので本当のことはわかりませんが) あとは、モテて玉の輿に乗るのが目的みたいな外見タイプにすすんでほしくない、中身のある人間に育てたい、とか、何か親なりの考えはあると思うなあ。 ここで聞くより、親が主様にどう育ってほしいのか?って話をきちんと話たほうがいいと思いますよ。

たぶんね……

041
あいな
お母様は、あなたの女の子(女性)への成長?変貌?を受け入れられないんだと思いますよ。 子供だった子が、年頃になり、何て言うかな~凄~くオバサンの粋に(気持ち的)追い込まれてる心理常態になるんです。 私は、娘に感じる前に9歳下の妹の時に、経験済みでした。 なので娘の時には、心積もりも出来てました。 そして妹も、私の娘の時、かつて私が味わった気持ちを最近〇〇ちゃん←娘が苦手って言うか…言って来たんです(笑) 妹と娘は11歳差です。 妹には、大丈夫! 娘の事を、そのまま認めてあげて。 そうすると、自分自身が楽になるよ。 私だってアンタの時、同じ気持ちになったよ!と、笑ってアドバイスしました。

いつまでも

🐶
taco
かわいいこども、ってことなんでしょう。 4月から高校生になる予定の娘がいます。 体格はまあ普通、160センチくらいでしょうか。 ふつーにMサイズの服です。 通販でジュニアのものを選ぶ時もあるけど。 もう、親の好みはだめだよね。

30代。親ではないですが…

041
シトラス
なので、中立的な立場で言わせていただきます。 高校生にもなって、 本人が自分で選びたがっているのに、 しかも非行に走りそうな奇抜な格好でもないのに、 親が干渉してくるなんておかしいです。 しかも、本当に子供服なら、 体が大人になっている高校生には、物理的に合わないのではないでしょうか。 (例えば胸のところで布がぴんと張って、いやらしい感じになりそう) 服を買うのは、1人で行くか、 友達と行くかにされてはいかがですか? ご両親(お母様?)は、 「一緒に出掛けたら、洋服を買ってあげる」とおっしゃるのでしょうか。 だったらちょっと苦しいですね。 でも、幾ら買ってもらえるのでも、 子供っぽい服なんて、要らないですよね。 私は大学に入るまで、洋服には無頓着で、 大学に入ってからも、暫く飛んでもない恰好をしていました。 なので、自分の経験からも、 高校生の頃から、自分なりの適度なおしゃれをした方がいいと思っています。 頑張って!

おしゃれのセンス

🙂
断捨離
二十歳の娘がいます。 娘はには、買ってあげる値段を決めて、本人の好きなものを買えるようにしていました。 私自身は親が、いいと思う物しか買ってもらえなかったこともあり、センスに自信がありません。 娘にはそうなってもらいたくなかったので、自分で選べるようにしていました。 バイトを始めてからは、バイト代で買っていました。 保管や、手入れの事も考えて買うように言ってほいます。 買ってもらえるなら、その値段の範囲で自分の好みの服を買いたいと言ってみたらどうですか?

おもしろいから

041
ねこ
そうやってふてくされたりいやがる姿がおもしろいからです

どうだろうね

041
干し柿
トピ主さんの外観がわからない。トピ文を読むに、内面は年相応かなと思いますが、骨格など外見については画像上げるわけにいかないですよね? お母様の人となり、主に精神状態がわからない。あんまり普通じゃないような気がしますが、何か理由があるかもしれないし、病気かもしれない。 以上のことから、なんともお答えしかねます。 まあ、もうすこし大きくなって、バイトをしたり社会人になるなど自分で稼ぐようになれば、いくらでも好きな服を着ることができますよ。 未来に期待しましょう。 今この瞬間、自分の好きな服を買ってもらえる他の高校生と比べると、腹が立つかもしれないし悲しくなるかもしれませんが、それはどうしようもないことなのです。 むしろ、たくさんある自分の努力ではどうにもならないことに比べれば、一番簡単にいずれ自分で実現できるものですから、悲観することはありません。

バッサリやっちゃえ

041
DQN
そういう親が居たら質問攻めにするんだよ キレるまでね(笑 しつこくしつこく何度も どうして自分の価値観を押しつけるのか 買いたければ買えばいいけど親が着る事になるんだよー  親の衝動をバカだと思う主さん やるじゃん。。

話し合いしてますか?

041
たぬき
お母さんが子供服を勧めてきた時、あなたはどんな反応をして何と言っていますか?なぜ、子供服を勧めてくるのかその理由はきちんと聞きましたか? あなたが好きなワンピ+カーデの可愛らしい服装をする事について、親御さんはどう思っているのでしょう。 親子での話し合いによるコミュニケーション取れてますか? 高校生なら、親が我が子に似合うと思うデザインと、子供が好むデザインは違ってきて当たり前ですね。でも、親からみたらいくつになっても子供は子供なんですよね。 お母さんと家で一緒にファッション雑誌みて「私はこんなのが好き」って女同士話してみたらどうでしょう。

好みの店へ連れて行けば

041
子持ち主婦
一緒に買い物に行くのならあなたの好きなブランドの店へ連れて行ってあげたらどうですか?

どちらの気持ちもわかります(つもり

🐱
もも
20年経っても、母は、私の好みと無関係なことを言ったり、食べられない食品を「そうだったかしら?おいしいのに」(食べると吐くのに)と言ったりしてきて、辟易していました。呆れてもう放置ですね。親には「こどものことはよくわかってる」という面と、家族だから「覚えとかなきゃ悪い」という気持ちが薄くなる面とあるんでしょう。母はもう亡くなったのでそれも懐かしいですが。父なんかひどくて、私が主婦歴数年の時に「なぁ、おまえ、米の炊き方、知ってるか?(お父さんは知ってるぞ!)」と言ってきましたよ。さすがに認知症かと思いました(笑)父の頭の中の私は、未だに5歳のまんまなのです。 大人としては、「その年齢でしか着られないものがある」と強く思います。実体験を伴いますからね。それと、「この服はかわいい」と思うことと女の子には着てみて欲しい、という気持ちも、恐らく赤ちゃん時代からあるでしょう。あなたの個性でお母様の好きな面を見て 「これが似合う」という気持ちもあるでしょう。もし、嫌でなければたまに付き合い試着くらいするのも親孝行かも。でも段々大人になるのだものね。毎回好きなタイプを初めて教える気持ちで伝えましょう。

ハッキリ言った?

041
moon
子供服を勧められるということはトピ主さんはあまり身長はないのかな? あまりファッションに興味のないお母さんだと、子供服売り場で見るほうが 見慣れててわかりやすいのかもしれませんね。 ただ、普通は子供に嫌だと言われたらそこで考えるものです。 嫌だということは何度も話されてるのでしょうか。 それでも勧められるということは、もしかしたら金銭的な問題や トピ主さんの好きなブランドをお母さんは好きじゃないのかもしれませんね。 「子供服売り場の服は小学生以下向けでしょう?私もう高校生だよ。 なんで何度も嫌だって言ってるのに子供服売り場の服を勧めるの?」と お母さんに聞いてみたら? 出来れば穏便に話し合ってほしいですが、もしお母さんも頑なだという事なら 「高校生が子供服売り場の服を買うなんて普通はない」 「私は絶対に嫌。それでも勧めるならもう一緒に買い物したくない」とそのくらいは ハッキリ言わなきゃダメかもしれませんね。 ちなみに、私の娘は小学校6年生ですが、もう160センチサイズなので 普通の大人売り場のSサイズを見るほうが多いですよ。

値段じゃないの?

💤
haha
現在中学生娘が高校生になった時に、子供服を勧めようとは思いませんが。。 小学校を卒業したとたんに、私が購入する服のデザインがちょっと変わりましたね。 高校生になったら、自分で選択させます。 今もそうですが。。 ただ、高校生なのに、お高い服ばかり買われても困りますね。 主さんの仰る”可愛くない子ども服”がどんなものなのか分からないですが。

うちの娘も似た様な好みです

シグ・ザウエル
こんにちは。現在は大学生になったひとりっこの娘がいる者です。 横浜住まい、よく娘と一緒に買物に行ったり、私が買ってきたりです。 INGNIやハニーズ、娘も好きです。 手頃価格で可愛い。 記載が無いので一応聞きますが、トピ主さんはかなり小柄ですか? 160センチ子供服が入るサイズなら、失礼ですがお母様はお安く買おうとしているのではと思いました。 小さ目の大人でそういう方もいるし、物理的に可能なら着せようと考えてるのかな?と。 子供用のがやっぱり安いから… 私自身は流行に興味が無いけど、年頃の娘には可愛いものを着せたいな。 学費が大変だから安いのしか買えないけど。 あとファッションに関心が無さ過ぎる母親だと、本当にしょうもない服を買ってきちゃうらしいですよ。 娘の友人がそうなんです。 とっても美少女なのに、母親の影響か眼鏡にスッピンで中学生でも着ない服で通学してる。 美少女ではないうちの娘が可愛い服着てるのに。 トピ主さんがうちの子だったら、可愛いの買ってあげたいナー。

優しい娘さんです

041
ゆきみかん
高校生と中学生の子供がいます。 親御さんがフルーツサンドさんに子供服を勧めてくるので困っているのですね。一人っ子なのに、女の子なのに男の子向けの服を勧めてくると言うのも困りますね。 そうですよね、いいかげんもう大人服、婦人服が着たいですよね。 親目線で答えさせていただくと、「いつまでも素直で言うことの利くかわいい子供でいてほしい。」気持ちがあります。勝手な大人の考え方ですが、いつまでも親を必要としてほしい、親の言うことを聞いてほしいと思ってしまいます。 だけど、それは親の勝手な気持ちなので、あなたは素直に自分の気持ちをどんどんぶつけてください。時には「いいかげんにして!」と怒ってもいいです。特に女性同士の母親とはケンカになることもあると思いますが、恐れずどんどんケンカしてください。 また、そろそろ1人や友人と一緒に服を買いに行ってもいいです。親からは、お金だけもらいましょう。 ワンピースにカーディガン、かわいいですよね。いいと思います。

ご両親とコミュとっていますか?

🙂
まま
40代3児の母です。 私も高校生の頃に母親と服を買いに行きました。好みが違うんですよね。「これはどう?」「いいんじゃない。お母さんはこっちも好きだなぁ」「私はこういうのが好きなの」なんて会話しながら、自分の欲しい服を買ってもらい、お互いの好みがわかる感じだったかなぁ。懐かしい。 主さんはそんな話しをしないのかな?「子供服着る年じゃないんだけど」くらい言えませんか?って言うか、買ってもらいたい服を売っている店に行かないの?これが腹がたつ原因なのでは? 他の買い物ついでに子供服売り場を見に行って「どう?」ってことなら、適当にかわせばいいのに、思春期だとそうもいかないか。 私の6歳の長女ですら「○○にある服が欲しい」って言いますよ。 主さんも欲しい服を言ってみたら?高価だと買えないって言われると思うけど、そしたら小遣い貯めたり、バイトして買えばいいしね。探せばプチプラの似たような服もあるよ。 子供服はノーブランドなら安価だし、気にいれば買ってもいいかなくらいの気持ちで言っているのかも…

ばしっと断る!

🙂
どんちゃん
それは 親にとってはいつまでもあなたが「かわいい娘」だからですよ。 だから自分にとって娘が一番かわいく見える服を押しつけてしまいそうになるんです。 方法としては、 1:ばしっと「これは着ない」と断り、絶対に買わないし、買われても「着たくないから」と着ない。 なぜ着ないかと聞かれたら「いやだといった、絶対に着ない」と何度でも繰り返す。 2:さらにきっぱりと「自分の選ぶ服を着たいし、正直親の口出しはうっとうしい。相談したかったらショップ店員と相談する。お母さんのセンスは古すぎて、恥ずかしい」 というべきでしょうね。 ええもう、1については私が母に言い、2については私が娘に言われた台詞です(笑)。 ただし、うちの母は私が(50前だというのに)いまだに趣味ではないと言っている服を「これ着なさい」と持ってくるし、 私は娘に「これ!似合うと思う!」と言って薦めて「何度言ったらわかるんだ~~!口出ししないでぇぇぇぇ!」と娘に怒られてます…。 ※念のためですが、私はそこでちゃんと引きます。母はあきらめないけど。 そんなもんだよ、母娘なんて。

高校生の娘がいます

大ゆき
高校生の娘がいますが、小学校中学年の頃から気に入った服以外は着なくなりました。 中学校の頃には私とは服の趣味が全然合わず、一切服の話はしなくなりましたね。 私は品の良い感じの服を・・・と思うのですが、娘はそういうのが嫌いです。 今もけんかになるので、私が服を勧めることは全くないです。 買い物にはついていきますが、お金を出すだけです。 きっと親御さんはいつまでも子供の頃のフルーツサンドさんの感覚でいらっしゃるのでしょう。 親御さんのお気持ちはよくわかります。

反抗推奨!

😢
ドラや菌
これ、トピ主さんが考えているよりも結構根深い問題だと思う。 トピ主さんがお好きなブランドは高校生がターゲットで値段も安い。恐らく経済的な問題ではないよね。 好きなコーディネートも全く眉をひそめるような物ではないし。 (まあ、高校生ならもっと冒険してもいいのに…とは思うけど。好みの問題か) 親御さんの心理を予想すると… いつまでもトピ主さんに「幼い娘である事」を求めている。 そして深層心理で「少女から女性になりつつある娘」を否定したいんじゃないかな? …私の穿ちすぎならいいんだけどね。 高校生にもなれば「服装は自分で選択する」のは当たり前。自己プロデュース力を磨く訓練にもなる。 トピ主さんの憤りはごもっとも。反抗していいと思うよ。

うーん

🙂
うさぴょん
お母様はおいくつですか? アラフォーの私の母親世代だとそんな人もいるかな、という感じですけどね。 私の母親も赤い服だから、と男の子用の服をどこかからもらってきて、私に着せようとしたこともありましたよ。 (ちなみに母親が25歳のときに私は生まれました。) 私には中学2年の娘がいますが、やはり娘も中学生になってからは子供服を着たがらなくなりましたね。 中学生になった頃はまだ140cmちょっとで、しかもヤセ型なので子供服でも余裕で着ることが可能だったのですが、2年生になると150cmを超えてしまったので、ヤセてはいますがさすがに子供服はちょっと…となってしまいました(汗) 娘もHoneys好きですね。 しま○らにも行きます(笑) トピ主さんは身長は高くはないのでしょうか? 正直、子供服は大人の服より安いんですよ。 それも大きいと思うんですよね。 あとは…お母様って自身の服のセンスはどうでしょう? そこもあるかと思いますよ~。 私もそれほどセンスはいい方ではありませんが、さすがに娘には子供服を買えなくなりましたもの。 説得あるのみ。 頑張って!

子どもらしい格好をしてもらいたいんでしょ

041
青玉
16~18歳ってことですよね。 親からすれば、子どもらしい格好をしてもらいたいんだと思いますよ。 あと、予算の関係とか。 このくらいの服なら買ってあげられるよ、みたいな。 上品系の服が好きでも中身が伴っていないと滑稽なだけです。 背伸びをしても社会人の女性には敵わないと思います。 その辺りのアンバランスさが、親にはよく見えるのでは?

スポンサーはご両親です。

🐱
neko
結論から言えば親御さんが間違っていますね。 けれど主様の選ぶ服はきっとご両親はまだ早いと思っているのでしょう。 ハッキリ申し上げてスポンサーはご両親です。 ご両親のお金で支払うので彼らは自分が納得した服に お金を払いたいと思うのは当然でしょう。 だから根気よく説得して、主様の好みの服を買ってもらってください。 スポンサーには説得してもらう権利があり、主様には説得する義務があります。 頭ごなしに「もう子供服なんてあり得ない!!」なんて癇癪を起しては いつまでたってもご両親の中では子供のままですよ。 「お母さんの選んでくれる服も素敵なんだけど(全く思ってなくても!)、 もうそろそろちょっと大人っぽい服も欲しいな」 大人は皆、向こうの機嫌を窺いながらチャンスを狙うものです。 きっとご両親にも娘もちょっとは大人になったと思ってもらえますよ。

小柄な子の母です(笑)

🙂
みにら
大学一年、小柄で童顔のひとり娘がおりますが、さすがに子供服は選んでいません。 胸や腰が合わないし、何だかそぐわない。 トピ主さんのお好きなショップは娘も愛用しています。リーズナブルで可愛いですよね。 わたし自身、高校生のころは服の趣味をめぐって親とバトルを繰り広げましたので(でも子供服はないです、わたしの方も保守的)、 娘には自分の好みを持ってほしい、と考えているのですが、彼女は割とめんどうくさがりで、わたしの意見を聴きたがります(笑)。 若い子の服は可愛いですし、あれこれふたりで探すのは愉しいです。でも最近ははっきり意見を言うようになってきたかな。 お母さまの気持ちはどうなんでしょうね。ファッションに興味がないか、服飾費を抑えたいか。 それらなら、高校生らしい服を着たいと話して予算を考えれば何とかトピ主さんの主張も通ると思うのですけれど、 貴女の成長をとどめたい、子供のままでいて欲しい、娘らしくなって欲しくないという思いが根底にあるときはちょっと厄介です。 義母がそうで、未だに子供用品を買ってきたりするのですよ。先日びしっと使えない、と言ってました。やっぱり要話し合いですね

続きです

🙂
フルーツサンド トピ主
皆さま たくさんのレスありがとうございます。 私の意見が間違ってはいないことに安心しました。 皆さんから受けた質問で多かったものを解説します。 身長→158cmで母よりも少し高いです。しかし胸がないので子供っぽいかもしれません。 私の服装に対する親の意見→馬鹿っぽい(紺色花柄膝より少し上のワンピース+淡い黄色のカーディガン 両方冬物) なお、INGNIの福袋でチェックシャツ(赤色で可愛い)が当たったときは「やっとまともな服が当たった。」 私が言う子供っぽい洋服→英語のロゴやハートマークやラメが散らばっている水色やオレンジなど小学校中学年くらいの子が好みそうな服や 灰色の無地、黒色の無地などのトレーナーやパーカー ハッキリ話したか→何回も「もう子供服は高校生だからイヤだ」、「それ、男物」と言ったことはありますが、効果はあまりなく今でも男物を平気で勧めてきます、、

続きです2

041
フルーツサンド トピ主
母と父のことを書こうと思います。 母→服より食です。9割がユニクロの服だと思います(ユニクロが悪いわけではないです。) 夏の授業参観では他のお母様は上品な格好でいらしてたのに母だけはTシャツ&ジーパンで、ハッキリ言って(服装だけ)浮いてました。 父→自分はセンスがあると思ってる(母よりはマシ)が男物と女物の、子供用と大人用の区別がつきません。 ですが父の兄弟や母の姉妹の叔母達はセンスが良く、(母方も父方も)従姉妹とその叔母達が洋服のことで話してる(「この服どうかな?」や「今日のコーデどうしよう」など)時に羨ましく思います。 また、男物を勧めてくるのは小学生の頃の私を引きずってるのかもしれません。 小学生の頃の私は両親に遺伝したのか服に興味がなく着れればいいと思ってました。無地のパーカーとジーンズのコーデがお気に入りでした。 中学生の時に変な理由ですが好きなアニメが出来て、服の趣味が変わるようになりました。

うちは息子しかいませんが

041
レイガ
トピ主さん、小柄なのかな? 高校生の子に子ども服を勧めるって、普通はサイズ合わない気がします。 今時の女の子の服は可愛いし、種類も豊富で大人ぽいのも多い気がしますね。 男の子のは全然ないんですよね。なんか無難にスポーツメーカーの服を 選んでいました。 それも中学生までですが。 私は45歳なんですが、自分の時代に比べたら女の子の服はケタ違いに可愛いです。 あなたのお母さんはもっと若いでしょうが、そんな感じで選んじゃうのかな?と 思いました。 息子が高校生の時はもうライトオンとかそんな感じの店で買っていました。 高いけど、それなりの格好をして欲しいから。 一緒に買いに行きはしませんでした。嫌がります。 部活がハードだったのと面倒くさがりで私が買っていましたが、大体の好みを 聞いていて選びました。 お母さんは一緒に選んで買うのが楽しいんだと思いますが(多分自分が子ども だったら着たい服を選んでいる)自分の趣味を押しつけるなら、1人で買いに 行くからお金をくださいとお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧