本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫はまだ攻撃のかわし方(お知恵をお授けください)

孫はまだ攻撃のかわし方(お知恵をお授けください)

レス79
(トピ主 1
😣
みさこ
話題
私50歳女性です。 離婚シングルで一人娘は25歳、昨年春結婚しました。 それ以来、職場(上司)の「孫はまだ」攻撃に辟易しています。 娘は子供を欲しいと思っていない、子供にお金と時間をかけるより自分のために使いたいという考え(娘の夫も同意見)で二人の生活を楽しんでいます。 今後もその予定です。 私も孫が欲しいと思っていません。 でも「孫はまだ?」と聞かれて「娘は子供はいらない主義です。」と言うと「そういう考えでいいの?」と子供がいらない主義の娘、孫が欲しくない私への批判が相次ぎます。 そして最後には「まだ若いからそのうち考えが変わるよ。」という事で落ち着きます。 上司がいうので周りも一緒になって言う感じです。 正直に本当に事を答えると上記のようになるので何か上手はかわし方はないでしょうか? どうか私に相手を黙らせる良い受け答え方(言われなくなる方法)をご伝授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

攻撃?

💔
みゅう
>最後には「まだ若いからそのうち考えが変わるよ。」という事で落ち着きます。 一度落ち着いたのに 毎回言われると言うことですか? それならば、【こればかりは授かりものですから。】が一番無難なのでは。

面倒ですね

新婚
次に話されたら「また、その話ですか?若い二人に任せてます。」って言ってみては?

さあ?

😉
あした
『さあ?知らない。』 私ならこう言う。 で、その場を立ち去る。 もしくはそれ以上の言葉を口にしない。口を閉じる。 顔も、しら~っと何言ってるのこの人?って顔しとく。

打ち合わせて

🐤
ミワ
娘さんと打ち合わせて、『出来ない体質ですから仕方ない』とでも 言っておけば?

聞く耳ない人ですよね

041
三秋
その上司自分のいってることが一番で正しいからそれ以外の意見は何言っても無駄ですよ。 そういう人たちに遭遇すると本当にビックリします。 なぜ認めあうことができないんでしょうね。 私は結構キレやすいのですが言っても無駄な人とは話しません。 向こうはこっちをやり込めたくて言いたくてたまらないんでしょうが、その話題になったら無視します。顔も向けないです。 ちょっとそこまではっていう事なら中座してトイレに行きます。 普通の人ならもう言ってこないと思いますがそれでも続くなら、私は多分泣きますね。 普通に出ますね。 泣く。ものすごいストレスであること。何故プライベートの事をそこまで言われなきゃいけないのか。と言いますね。 波風立つし引かれるかもしれないのでお勧めしないですが。 ソフトで無難なのは嘘です。 娘たちも子作りしてるけど恵まれない。可哀想でならない。って嘘つきます。 私は、欲しいけどなかなか出来ないんです。って言ったら誰もなにも言わなくなりましたよ。 男性同僚からの不妊治療の実例話はいっぱい聞かされましたけど。 大抵は子供できたけどものすごくお金かかったって話でした。 外野は外野です

「まだですね」で良いのでは?

🙂
アンバー
へたに情報を与えると話が長引きます 孫好きな人に、孫は要らないなんて言うと、カチン!ときて長引くし 印象に残りやすい 「私も還暦になるころには欲しくなるかもしれないですね~まだピンときませんけど お孫さん可愛いですか?」と最後は相手に振る この程度の会話なら、やんわり終われるでしょうか

わーー言わないでよーー気にしてるの

041
座敷犬
と 私は 答えています ええ なんにも気にしていませんが 「言わないでよーー気にしてるの」と言っとけば それ以上 言われませんから だいたい 大きなお世話だし 下品ですよね

簡単に

🐱
娘3人
『ん~ まだみたいですねぇ・・・』 って 微笑むだけでよろしいかと 色々言えば 言うほど 突っ込まれます 私は今現在 『初孫 可愛いでしょう~』 から始まって 延々 そりゃ可愛いですけどね 世間が騒ぐほどでは・・・ なんて 口に出したら 大変ですから(笑) いつも 『ですね~』ニッコリ で 終わりです

まごまごしちゃう…

041
まか
余計なことまでいうから攻撃されるんですよ。「まだみたいですねぇ」とだけ返事して仕事してればいい。

「ストレスは妊娠の敵よ~」

かのと
皆さん余計なお世話ですね。 A案「"孫はまだ?コール"はストレスのもとだから見守ってるのよ~」 B案「娘の家の家族計画にまで口は出せないわ~」 C案「私に言われても私が産む訳じゃないから、できたら教えるね~」 D案「いい加減私に言われてもどうしようもないから、その話はやめて」 E案「そういう皆さんのおうちは~?(独身なら結婚・子供や孫がいるなら二人目や別の性別の子供で質問返し)」 ですね・・・。

話の中身に入らない

🐴
イカ焼き
受け答えについて、そもそもその質問が不適切であるという前提に 立ってしていけばよいと思います。 『またその話ですか?』 『そのお話し、仕事に関係ありますか?』 『そのお話し、まだするおつもりですか?』 『いつもそのお話ですね』 この4つ以外、使わないという手です。お試しください。

そういう事か

🙂
ささ
自分じゃなくて子供のほうね。 だったら「本人達がどうなのか、親が五月蝿く言ってどうなるものでも無いですしね~」で良いでしょ。 肯定も否定もしない。 自分の事ではないんだからある意味本質ですし。

ホンネを語るから

🙂
保湿剤
いじられるのです。本気で答えないことです。 「さあ、どうなんでしょう」「ねえ、どうなんでしょうねぇ」と他人事みたいに言っておけばいいのに。 そして、すぐ主様から質問してしまうのです。(多分、孫自慢をしたくてしたくて、聞いて欲しいのだと思いますので) 「お孫さん、今何歳ですかぁ?」とか。「なんて呼ばせてるんですかぁ?」 「可愛いでしょう。今度、写真みせてくださいね!」とかね。

残念ながら術無し

🙂
長男の嫁
お勤め先での個人的な話ということで言えば、上司の上司に相談しましょう。 業務外の個人的なことに意見する上司に困っている、と。 上司の上司もダメならコンプライアンス取り扱い部署へ相談。 結構その大本がダメな場合が多いのが残念な現状ですけれど。 結論から申し上げれば、黙らせる方法も言われなくなる方法も無いと感じています。 不妊治療の末に断念した夫婦の妻です。 昭和一桁生まれの義父母は息子(私の夫)が還暦過ぎた今でもご近所さんや親戚や友人知人から「孫はまだ?」って事ある毎に顔を合わせる度に言われ続けています。 私が二十代の頃の最初は「授かりものだから」から始まり、「残念ながら」など様々に受け答えし、今では「もう無理」「年だから」「還暦よ」「もうその話は勘弁。やめて頂戴」とまで返事していますが、 何十年も「頑張れ」「病院替えたら」から「奥さん替えたら」「養子を取れ」まで、とにかく猛攻撃。 義父母自身も不妊に悩み続けた経験があるので、とても心苦しそうで辛そうです。 他の方のとっておきの撃退法レスがあるといいのですが。

私も聞かれました

🐴
晶子
娘が結婚して約三年。会社の年上の女性(彼女には息子二人で孫有り)に孫は?と聞かれました。 私はありのまま 「一度、聞いたんだけどまだ考えてないって言われて。それから何だか言いにくくて~えへへへ」 あら~娘さんでも聞きにくいぃ? 「聞きにくいわぁ、デリケートな話だもんね」 すっかり忘れていたけどトピ読んで思い出しました

のらくらかわす

🙂
さなぎの母
こんにちは。 娘さん夫婦にお子さんを望まれていないことを、そのまんま正直に上司に言う必要はありません。 「孫はまだ?」と聞かれたら、「まだみたいです」 の一点張りでいいのではないでしょうか。 「まだみたいです」と言った後すかさず「ところで○○はどうなっていますか?」 などと、仕事の話にすり替えて、話題を変えたらいいと思います。 「欲しがっていない」 などと言うと、説教が始まって厄介ですよ。

たった一言、

😠
紋次郎
まだです!  聞かれる度にこの言葉を繰り返すだけです。  他に何かを言うから相手も言ってくるんです。    たった一言、    まだです!!!

夫婦の問題だから…で通す

🐧
れいな
「我が子とはいえ、子作りは夫婦の問題だから私に出来ることは何もありません」で良いのでは? 「そんなことでいいの?」とか言って来そうですが、そしたら「良いも悪いも本人達の問題ですから」と、とにかく「本人達の問題」「夫婦の問題」と言い通せば良いと思います。 それ以上は、まともに取り合わないことです。

トピ主さんって、人付き合い苦手な系?

041
まだまだまだ
「孫はまだ?」って言われて娘さんの主義を言うとか、ちょっとよくわからない返し方ですね。 「まだ?」って言われたら「まだ」って答えればいいんですよ。

死にそうな顔してうなだれ沈黙した

😢
いよかん
私は娘の方です。 「子供はまだ?」「なんで子供いないの」 と言われるたびに、必ずやった事があります。 「………」絶対何も言わない。 泣きそうなショボン顔。私の 眉毛は時計の針が8時20分の形。 伏せ目 うつむく、の繰り返しを やり続けました。 気づいたら、会社等で 言ってくる相手が 自然と 「しつこい無礼者」「鈍い悪者」になって いく雰囲気に変わりました。 苦笑いや我慢しての愛想笑い、適当に 返事をする事は相手が失礼だと気づかないため、やめないんです。 説明なんてしませんでした。噂話に使われるので。 で、私の両親はどう かわしたかというと、 「…言わないで。。わかってるから… ハア…ため息」 やはり、ショボン顔はお約束。 あとは、相手が鈍くて、どんなに言ってきても ここまでやる?ってくらい親は無表情、 沈黙していました。無言を貫く。 そのうち周囲が「おやめなさい。 しつこいわよ」などとお声をかけてくださる。 そして何も言われなくなりました。 その後、子供に恵まれました。 両親はどんなに親しい人にも 子供は?結婚しないの?等の質問をしません。 良い勉強になりました。

ムキにならないこと、相手にしないこと

041
あきこ
>「娘は子供はいらない主義です。」 なんでそんな余計なこと言うのですか? そんなこと言ったら、子供はいた方がいいと思っている人が正論を言ってくるに決まってるじゃないですか。 黙らせようなんてことは考えない方がいいですよ。 相手も正義感ふりかざしてさらに言ってくるだけです。 とぼけてればいいんですよ。 「まだ新婚だし」 「孫が生まれたらマゴマゴしちゃいますよ;」 どちらかといえば笑いを誘う言い方の方が、しつこく追及されにくいですよ。 私も結婚して6年間、二人で遊んでいたので(笑)周囲の人は、不妊なんだと思って ヤイヤイ言ってきた人がわんさか。 夫の一言でみんなそれ以上言わなかったですね。 「おかしいなぁ・・・コウノトリに注文は出してるんだけど・・・  納品が遅れてるみたいなんですよね!」 返事が、予想外すぎて大抵みんな「なんだそりゃ」といって、話が終わります。 軽く聞き流す感じで、返事しておけばいいのでは?

うっとうしい上司だね

🙂
さくらママ
真面目にあれこれ答えるからいけないんじゃない? 「孫はまだ?」と聞かれたら「まだみたいです~」ってだけ答えればいいと思うけど…。

淡々と一言

🙂
ジンジャーカクテル
まだ?ときかれたら、あれこれ言わず「まだです。できた時は課長(部長?または〇〇さん)にご報告しますから、ご心配なく」 そんな感じで表面的には丁寧に、淡々と言えばどうですか。そして状況的にできるなら、それだけ言ってお手洗いや他の用事で、席を立てればなおさらいいかもしれません。

そのうち

😣
ぼー
子供を作らない主義 なんて本心でも決して言ってはだめです いかに、間違った考えかネチネチ責められるだけです 不妊でなかなか これは、人の不幸は蜜の味で、聞きたがります。 治療等考えてても決して漏らしてはいけません 一番いいのは 「そのうち」をただ繰り返すこと ばかみたいに同じ答えしかしないことです。 決して情報を与えないこと で作らない主義、不妊などは決してもらさないこと 結局相手は、孫がいないことであなたを貶めて 惨めさを味わわせたいだけなんです。 下手に反応したり、作らないと言えば、延々と説教して あなたのお子さんやあなたは間違っていると攻めたて 優越感にひたりるために、責めるネタ求めて、くどくどいうだけですから。 そしてすぐ質問返しをすることです。 お孫さんは?何人?素敵ね、裏ましいわ 毎回同じ答えをくりかえしてください 相手を理解してもうのは無理ですよ。 単なるマウンティングなんですから

「攻撃」ではなくて話題に詰まって精一杯の親愛の言葉

🐧
ばあば見習い
その程度のボキャブラリーしか持たない人なのです。 悪意はありませんよ。 適当にあしらえませんか? 「婿どのがまごついているのでしょうか? こればかりは指導にも行けません。」 「こうのとりのご機嫌とる方法があったら教えてやってくださいな。」 「ご声援ありがとうございます。でも今度同じこと言ったら撃ちますよ!」 「その話題はもう聞き飽きましたわ。日本経済についてでも話題を下さい。」 「真っ先にお知らせしますのでそれまでご静観下さいませ。」 「不妊治療もギャンブルらしいですね。」 私なら答を楽しみますね。

余計な事は言わない

041
奥の手
ごちゃごちゃ言うから、いろいろ言われるのです。 「孫はまだ」攻撃が始まったら、 「まだのようですよ」とだけ、言っておけばいいのです。 それを、「娘は子供はいらない主義」だの「私は孫が欲しくない」とか、いうから、相手も批判したり説得しようとするのです。 何度聞かれても、「まだのようです」「娘夫婦の事なので、私はよくわかりません」と何度も同じ返事をしていたら、相手も飽きて諦めますよ。

レス

🙂
匿名
何で素直に答えるの? 「欲しいからって誰でも授かれるものではないですからね~」でいいじゃないですか。 子供がいてあたりまえ!の人に、子供いらない返答なんて反論されるだけに決まってるでしょ。もうちょっと頭使ったら? ちなみに私はもっと意地悪でしたけどね。 「あなた方は簡単に子供だの孫だのいいますけど、産んだら育ててくれるんですか?お金払ってくれるんですか?教育にお金払ってくれるんですか?助けてくれるですか? 他人ごとだと思って勝手に言わないでください。命なんですよ?わかってますか?産んでからいらない!ぽいってわけにはいかないんですよ?」 とか説教してました。くどくどいうとめんどくさいのか、相手も絶対言わなくなります。

正直に言わないでいい。

🐧
なな
「まあこればっかりは授かりものですからねー。」 でかわせばいいのです。 「欲しくない」 なんて言うから面倒くさくなる。

素直に言っちゃうから

🐷
はまち
「子どもはいらない主義で」と言われると、他人事ながら「えーちょっとそれで大丈夫!?」って 思っちゃうんでしょうね。 「授かりものですから~。デリケートな話題なんで、私も何も言わないようにしてるんですよ」 「姑の孫はまだか攻撃って、すごく嫌われるらしいですから」 と毎回さらりとかわしておいたらどうでしょう? 身近に「保険なんていならい」「年金なんてなくてもどうにかなる」とか言ってる人がいたら 「えー、ちょっとそれで大丈夫?」って思って苦言を呈してしまいそうになりませんか? 上司の方は、確かにおせっかいですが、そういう気持ちなんだと思いますよ。 子どもに対する価値観が違うから。

レスします

サツマイモ
余計なお世話ですよね。 同じ年ごろの娘がいるので、 そのようなことを言われた場合はと 考えて 《実は娘の相手が子供ができにくい体なんです。 だから、娘夫婦に孫が欲しい、とか言えないんです。》 では、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧