本文へ

健康のために痩せた方

レス5
(トピ主 0
🐷
のこった
ヘルス
現在178センチ78キロのアラフォー女です。1年前は65キロでした。 実は3年前も73キロありましたが、母が進行ガンになり闘病期間中の様々な負担が私の肩にかかり、また仕事に穴をあけないため全力疾走した2年間でした。 ところが母が亡くなって燃え尽きてしまい、仕事は行っているものの、テレビも読書も興味がなくなり、何となく過ごしていたら1年後の最近の健康診断でまさかの78キロ。肝臓の数値も少し悪くなっているそうです。 お酒もタバコもやりませんし、スナック菓子も食べません。揚げ物もほとんど食べません。野菜も食べているつもりです。 多分ネックなのは、朝7時半起床菓子パン1個、昼ご飯不規則(食べるとすればスーパーのいなりやちらし寿司、または低価格帯のうどん屋、食べないこともあり)、夜は帰宅が早くて21時なので夕食が22~23時になるからだと思います。(母の闘病中は無理に18時に帰らせてもらってました)就寝は1時半~2時位です。 こんな私が痩せるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

炭水化物を減らす

🙂
ぱんだ
朝パン、昼お寿司、夜うどん…って炭水化物ばかりじゃないですか。 それでは太るのも無理ないし、糖尿病になる危険大です。 意識的に野菜とたんぱく質を摂るようにしてください。 食べる順番は野菜→肉魚→炭水化物の順にし、一口ごとに30回は噛むようにすると 絶対に痩せるはずです。 あと運動も大切ですが、エスカレーターを使わず階段を使ったり、大股で歩くとか 日常のちょっとした心がけも効果があります。

栄養相談を

🙂
ザネリ
大変な事でしたね。多分、ストレスで身体が疲れ切っているのだと 思います。そういう時は肝臓も悪くなる事が多いです。ただ、太っていると 病気があっても健康そうに見えたりしてあんまり同情はされないのが辛い。 病院の栄養相談は受けましたか? 肝臓の数値が悪いなら是非一度、栄養相談を受ける事をお勧めします。 私は色々とあって、栄養士さんと相談しました。 肝臓に関していえば、オメガ3という油を取ることを薦められ これはアーモンドやくるみに多いです。 おやつではなく食事の中に取り入れるのです。ゴマ和えのようにして 食べます。それとタンパク質。人それぞれ必要なタンパク質の摂り方が あるのでそれを割り出します。野菜は茹でて食べましょう。 基本的に栄養が偏るの事を栄養失調と言いますが、トピ主様の場合、 見かけよりも本当は栄養失調傾向があるのだと思います。 私もそうでした。浮腫みなども食の改善で変わりますので 体重は減ります。脂肪だけではないです。 また骨の問題もあります。自己流でやると骨粗しょう症になりやすく なるので注意です。中規模の病院で受診です。

似た感じでした

🙂
a
ただいま40歳代女性。 若い頃には 163cmで 最大70kg ありました。 30歳代に 22時帰宅 2時前後睡眠 5時起床の生活リズムになり、体重が50kg前後に落ち着きました。 体脂肪率19~22%をウロウロ(汗) 骨密度は20歳代女性の平均を はるかに超え、血管年齢は30歳代と言われています。 そんな私は、帰宅して夕食を取らずに 家事をする!にして、 翌朝は良い感じの空腹感で スッと起床。ギックリ腰も出なくなりましたよ。

とりあえず菓子パンやめれば?

🙂
ダイエッター
朝をご飯とみそ汁にするだけでも ある程度痩せるのではないかと思います。 みそ汁には数種類の野菜を入れて ご飯に納豆をつけたらなお良いかと。 お昼は、炭水化物中心に食べているようなので 内容を変えると良いと思います。 スーパーで買うなら寿司ではなくて おにぎりとお惣菜(野菜をなるべくとれるような品を)。 うどん屋は、、難しいなぁ。 お金をかけられないのなら、温野菜とドレッシングでも持参して 職場で食べられませんか? 夕食の内容がわかりませんが 少なくとも朝昼はほぼ炭水化物と脂肪しかとれていないようなので 太ったのはともかく健康状態の悪化は 栄養が足りないからだと思います。 病気にならないうちに頑張って。。。

自分で危機感を持たないと無理1

041
小夜子
去年の1~9月で8kg増え、10~12月で9kg痩せました。理由は糖尿病と肝臓の数値が異常に悪く危機感を覚えたからです。私の場合はアイスの食べ過ぎと運動不足が原因。 過去の経験から、甘いものをまったく食べなくなるとストレスで暴食してしまうので3日に1個は食べてよい事にしました。運動は家族が契約しているジムに出来るだけ通いました。意志が弱いので家で一人で頑張れないためです。疲れると続かないので1プログラムだけ参加したらサッサと帰り、次の日のために早く寝ました。疲れないのが続けるコツです。 夜は就寝の4時間前までに食事を摂る。仕事で遅くなる時は、オフィスでダイエット珈琲で夕食終り。なるべく11時までに床に入る。成長ホルモンが日付が変わってからの就寝だと少なくなる→痩せなくなるそうです。 一口目は野菜から食べる。炭水化物は最後。ゆっくり味わって食べる。 痩せている友人からのアドバイスで、毎食何を食べたか記録しカロリー計算し、決まった時間に体重を測りました。 急激に食事の量を減らすことなく、病気になりたくない一心で痩せていきました。 主治医が毎月血液検査の度に励ましてくれたのも支えになりました。続

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧