本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダイエットしても体重が減らない。挫けそうです。

ダイエットしても体重が減らない。挫けそうです。

レス8
(トピ主 0
😮
プリン
ヘルス
はじめまして。中3女です。 受験勉強に集中するようなってからこの1年で10キロ近く太ってしまいました。原因は動かないのに前以上に食べてることだと思います。親友から、親しいからこそ言うけど、ちょっとヤバイよと言われ、ダイエットしてますが、1ヶ月たっても1キロも痩せません。 ダイエット方法としては、3食の食事以外食べない。20時半以降は食べない。勉強の合間に1日20分体を動かす。というものです。食事は母が協力してくれて、野菜多め、タンパク質多め(鶏肉や魚など)の和食中心です。夜は炭水化物を控えていますが、朝と給食では普通にお米や麺やパンを食べています。果物は食べますが、お菓子やジュースは一切とってません。もう本当に挫けそうです。皆様どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

ダイエットになっていない

🙂
Overdrive
食事の摂り方については、毎食腹八分以下に抑えているのなら、 おおむね問題ないと思います。 問題は、ダイエットのためと仰る「勉強の合間に1日20分体を動かす」。 具体的に、どう動かしているのかによりますが、この運動で、 脂肪燃焼が出来ているかどうかが鍵です。 勉強の合間というと、ウォーキングやランニング、ヨガくらいしか 思いつきませんが、このうち脂肪燃焼に効果的なのは、 ランニング(速く歩くことも含む)のみで、かつ最低30分は運動することなので、 現在の「体を動かす」ことがダイエットに効果的に働いていない可能性があります。

ダイエットは受験が終わってから

🙂
スプーンおばさん
もうすぐ公立の受験も終わりですね。 ダイエットは進学先が決まってからでいいと思います。 あと何日もありませんが。 春休みになったらもう少しアクティブに運動をしてみたらいいと思いますよ。 運動嫌いじゃないのなら運動系の部活に入ってみたら? 高校生は適度な運動をして食べすぎなければすぐに痩せますよ。 でもトピ主が今現在BMIが20以下なら痩せないでいいと思います。 まずは勉強。 いい結果が出ることをお祈りします。

生理が止まらない程度にね

🙂
cloud
二兎を追う者は一兎をも得ずじゃないけど今、貴女にとって必要なのはなんですか?今正に受験が終わるころじゃないかと思いますけど。  ダイエットでボロッちい体になったら3年しかない高校生活も楽しめないですよ。  ダイエットというなら家での掃除とか手伝いをモリモリするだけでも消費カロリー爆上がりですよ。家電に頼らないで拭き掃除とかね。

単純

🙂
中間管理職
ダイエットはすごく単純ですよ。 消費カロリーより摂取カロリーが多いから太るんです。 一日の食事をカロリー計算してください。

挫けないで!

🙂
ちより
女性は生理周期&ホルモンにより水分を貯め込む時期があるので、生理後は痩せやすいと聞きますが。 主様、今は受験に集中です。 四捨五入したら40の私は、ちょうど主様と同じ頃には、餅をたらふく食べて+10kg増量しました。 風邪はひかなかったですが、卒業アルバムの写真はまるっとしていましたねー。 あ、もしかしたら卒業式やアルバム写真の関係でダイエットしたいと思ったのかしら? 思春期だから尚更気になるかもしれませんが、大丈夫、他の人はあんまり気にしませんよ。 カロリーを気にすることはアリでも、ご飯を抜くことだけは☓です。

レスします

🙂
本の虫
痩せるのは、難しいと思います。 なぜなら、ちょうど太りやすい時期に入ってしまったからです。 聴いてくださいね。 今、プリンさんの体は、将来赤ちゃんを生むための準備を、全力でしています。更年期に備えて、骨も造っています。 その時に、外見は一時的に太ったように見えます。 それらが一段落すると、女性らしいくびれやメリハリがつきやすくなります。つまり痩せやすくなります。18歳くらいかな。 急に太ってしまって今は焦ってしまうでしょうが、無理をしない程度にね。そのほうが、後々キレイな肌や髪を保てるので。一生ものですよ。 あ、あと。 材料だけでは体は作れませんから、ご注意。大工さんもいないとね。大工さんとは炭水化物のことです。

大丈夫だと思う

🙂
happymeal
私がそうだったからといって皆がそうだとは言いませんが… 私も受験期にめちゃくちゃ太りました。 でも高校生になって自転車で通学するようになってから 何もしてないけどみるみる痩せました。 若いんだから焦る事なんて何もないよ。 高校生になったら運動部に入れば良いじゃない? ある程度は糖質摂らないと頭が回りませんよ。 なので普通に炭水化物は摂って下さいね。 あ、それともしできるなら朝早めに起きて外に出て20分くらい散歩かジョギングすると良いかもです。 代謝が良くなるそうですよ。

いまがんばる意味がない。

🙂
うーこ
本気でダイエットするなら受験終ってからでいいと思います。 今は現状維持を目指すのがいいです。ダイエットに掛ける時間があるなら勉強しましょう。 糖分の摂取を控えると頭ぼーっとしませんか? まぁ15歳だし、20分の運動タイプは筋トレとストレッチをして、毎日湯船につかり、 朝20分早く家を出て遠回りして学校に行きましょう(ウォーキング) 歩いてる間は英語の歌を聞くとか、ネットの学習動画を聞きながらとかにすればいいです。 優先順位を間違えず、無理ない程度にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧