本文へ

僕の意見を受け入れて欲しい

レス46
(トピ主 1
🐧
つかれた・・
話題
なんだかよくわからなくなってしまったので、教えて下さい。 日本語のニュアンスのことです。 受け入れる、という言葉には幾つか意味があると思いますが、 例えばトピタイトルのように言われた場合 1)僕の意見を、取り入れて欲しい(accept?) 2)僕の意見を、取り入れるかどうかは別として、ただキャッチして欲しい(receive?) のどちらの意味だと、あなたならとらえますか? 私は1)だと思い、その内容に賛成できない面があったため反論したところ、相手に2)の意味だと言われました。2)なので、反論は心外だとのことでした。ただ単に「そうなんだ、アナタはそう思うのね」という相槌的なものが欲しかったそうです。 もしかして、普通は2)のように受け取る人が多いのでしょうか。 この点に齟齬があったことで、元々話していたテーマではなく、コミュニケーション論についての口論に発展してしまい、疲れてよくわからなくなってしまいました。 彼とは、こういうことがちょくちょく発生するので、思考の相性が合わないのかもしれませんが・・。

ランキング

レス

私の解釈ですが

💍
コンシェルジュ
僕の意見に賛同して欲しい。 それ以外には考えられません。

私だったら「1」と解釈します

🙂
そら
「受け入れて」と言われたら1の意味に解釈しますね。受け入れる=同意するでしょ?「受け止めて」だったらまた違いますが。 2の意味だったら「受け入れて」ではなく「僕は(僕個人は)~だと思う」と言った方が適切だと思います。反論されたくないなら反論されない言葉を使わないとね。

私は1ですね

041
青玉
「受け「入」れて」ということなので、「取り込む」「飲みこむ」という意味で考えます。 2の場合だと、「受け止めて」と言われるほうがまだ理解できるかも。 「止」をキャッチと考えて。 だけど「聞くだけ聞いてほしい」などの言葉のほうが、すんなり2だと伝わります。

私はトピ主さん派

🐤
よそのおばはん
私はトピ主さんと同じく1の方かと思いました。ちなみに50代です。世代の違いなんかあるのかな?

普通は承認を求められていると思うでしょうね

😨
寒桜
通常は、1)だと思います。 2)なら、予め、「個人的には」等をつけるべきです。 心情を理解してほしいなら、言葉を怠けるべきではありません。 それを相手の受け取り方がおかしいなどと、責任転嫁です。相手の怠惰に尽きるとと思いますよ。 相手の方、「悪気はなかった」等と言い訳するタイプではないですか?

1です

🙂
さより
私もトピ主さんと同じ1の方の意味に解釈します。 受け入れる、ということは相手の意見に同意し、なおかつ相手の意見どおりにする、ということだと思います。 意見を受け取って欲しいなら、2の意味だと思いますが、そういう表現をする人にあまりであった記憶がありません。 おそらく何かを何かを話し合って決めなければならない場面での会話だと思いますが、 そういう場で意見をキャッチして「そうだね」と相槌をうつだけというのは 議論が前に進まず、停滞するだけだと思います。話し合いの過程として生産的でも建設的でもありません。 どうしてそんな主張の仕方をするのか意味不明です。 ご友人は少し変わった方ですね。(失礼ながらかなりめんどくさい。) コミュニケーション論に発展とか屁理屈にしか聞こえません。 今後は適当に聞き流しておくくらいのお付き合いにされたほうが頭も気持ちも消耗しなくていいんじゃないですか?

文脈による

🐧
ぼんみ
そんなもの文脈によりますよ。 「結婚したら親とは同居するべき~僕の意見を・・・」->(1) 「納豆には辛子をかける~」->(2) 「TVを買うならSONY~」->根拠を聞くまでわからない その手前の会話を書かないということは、トピ主には書かずにも読者に判断できるという過信がある。であれば、トピ主側にも根本的なレベルでコミュニケーション能力の不足があります。 で、どんな文脈でもめたんですか?

まずその台詞言う男はその時点で・・・

041
ひろ
「受け入れる」のがどっちの意味であれ、 その内容が妥当かどうかもわからないというのに、問答無用で「受け入れてほしい」と自己都合の感情をぶつけてくる時点で かなりめんどくさい相手だと思います。 そして、おっしゃるような「気持ちを受け入れる」ということをすると、 そういう相手は、次に、「わかってくれたんだから自分の要求を聞いてくれるよね」と言い出すと思います。 これはそういう作戦というか、完全に無意識です。 このタイプは、とにかく否定されたくないだけだと思うので、 会話のどの段階で否定しようが、ようするに怒りだします。 まじめに論理的に考えるだけムダです。

それは疲れそう

😝
だーしー
あなたに反論されたとき、彼氏さんのほうでは「そうなんだ、貴女はそう思うのか」と言わないで、「反論は心外」と反論したんですね?言ってることとやってることが大違いじゃねーか(笑 彼氏さんは「反論されるのが嫌いな人」ですね。たまにいますよ、反対意見を述べられると人格を否定されたような気分になり、話し合いや議論ができないというひとが。コンプレックス強い甘えん坊に多いかも。 トピ主がいうように、相性の問題でしょう。自称「議論好き」の知り合いがいたんですが、その人は、反論されると「個人攻撃はやめろ」「それは中傷だ」と感情的に怒るひとでした。議論好きというのは、「自分の意見をヨイショしてほしい」「自分と同じ意見のひとと盛り上がりたい」ということだったようです。あなたの彼氏さんも、きっと恋人には反論なんかしてほしくないんですよ。愚痴をいうのが好きな女性が、パートナーに「建設的な意見」なんか求めていないのと一緒でしょうね。何を言われても「うんうんそうだね」といっていればオッケーです。受け入れるの定義とは、なんて口論して疲れるのは彼氏さんも一緒でしょう。

トピ主さんに同意

🙂
nuance
受け入れるのだから、中に入って消化し同一とすることだと思います。 自分の意見も取り入れてということ。 キャッチするだけ、参考にするだけなら、受け止めるだと思います。 聞くだけは聞いて、後はあなたに任せるということ。

ニュアンスだけの問題ではないように思います

041
みる
私は2)と思います。でも、1か2かはそんなに大事じゃないと思いますよ。 自分の意見を受け取って欲しいでも取り入れて欲しいでも、意見を述べたら、みんな受け入れて欲しいのは同じです。普通はわざわざ言うことではないです。 これを言われるってことは、トピ様がすぐ反論したがる性質なので、その前に彼の意見をもっと聞いてもらいたいって意味でしょう。そこで反論したらそりゃ心外だってなります。 どっちにも取れることでも反論する方向に勘違いして噛み付いてくる、、、こんな人、友人にしたくないし、他の人は面倒くさいから、そこを指摘しないで流しているだけじゃないですか? 相性が合わないというより、トピ様が好戦的でワガママなんでしょう。その彼も似たものがあるので衝突するってだけです。 こんなことで口論できる人は、似たもの同士です。 末永く仲良くしたらいいと思います。

日本語は繊細な言葉です

041
nao
様々な語彙と言い回しが有り、そのどれもが 前後関係の言葉や相手との関係で色々なニュアンスを含んでいます。 今回の場合、どちらの意味もありえます。 ですが、相手の言葉と貴方の話し方の癖を見ていると、 貴方は相手の言葉にまず否定から入るようですね。 自覚が無くても相手を否定し、自分の意見を押し通すことが多いようです。 彼は貴方にいつも否定されていると思っているようです、 そこを言われているのではないでしょうか? 返す言葉の先に「いや」とか 「でも」等という否定言葉の口癖はないですか? 相手を言い負かして悦に入ること、馬鹿にしたり悪意を持ってはいないですか? 故意で無いならまず、聞きいれ、肯定し、その後で自分の意見を言って 二人で検討する形をとると「否定されている」と相手に感じさせにくく なります。 同じことを言っても、相手に不快感を与えては貴方に損になります。 これは今後、結婚相手との会話にも、子供のとの会話にも有効です。

1)に一票

🙂
富士山
単なる議論(例 18歳選挙権の是非)でしたら 2)もありでしょうが 何かを決めなければならないのであれば 2)では会話が終了しませんよね。 彼「僕のプロポーズを受け入れて欲しい」 トピ主「そうなんだ、アナタはそう思うのね」

あなたの感覚がまともで、彼の表現方法がおかしいだけ。

🙂
なんとも
彼のいいたいのは「ただ自分の話を聞いていてほしい」です。 ただし、彼は「ただ話をきいて相槌をうってくれるだけでいい」のに あなたはそんな彼の気持ちを汲み取れず「反論して」しまったわけなので どっちにしても相性はよくないんでしょうね。

ジャイアン?

🙂
語彙
私も(1)と解釈します。 そのような王子様とは程ほどに離れて付き合ってください。 あなたとは相性が合いません。《子分募集》には応じないでいいです。

彼がおかしいですが

041
今日は海外小町
英語では、主さんの1)はagree、2)はlisten でしょうが、どちらの意味にしても、"受け入れてほしい"という言葉遣いは、おかしいです。主さんのおっしゃるとおり、普通は受け入れて欲しいと言われれば、賛成して欲しいと理解します。 彼は、"ちょっと聞いてほしい" と言うべき。それに、聞いたうえで、賛成できないこともありますよね。 もし彼が、ただ、"ああ、そうなのね"と言ってほしいことに、あなたが、そう言えないなら、この先、無理してお付き合いすることはないと思います。 彼が日本語の不自由な外国人でないのでしたら、日本語の問題ではないと思いますけど。

共感してほしいのでしょうね

🐧
ナホ
その場の雰囲気や内容にもよるかもしれませんが、普段の他愛ない会話の中でのことなら、こういうふうにおもってるのかくらいで聞き流すのがいいかもしれません。 ちょっとめんどくさい人なのかな。 ただ聞いていてほしいだけなんでしょうね。 自分の思ってることを相手に同じように感じてほしい・・・・でもあなたにもおもうところはあるでしょうから全てに賛同はできないかもしれません。 そこは見極めであいずちのみうつとか、そうなんだくらいに流せばいいと思います。 仕事上のやりかたなどならばものはいいようで「それもいいね」「そういう考えもあるんだね」と返せばいいかなと思います。 まあちょっと言葉的に押し付けがましく感じます。

私もトピ主さんと同じ

🙂
いちこ
私も『受け入れて欲しい』と言われたら 『私の意見を採用してほしい』と、とらえます。 2)の『キャッチして欲しい』なら 『私の意見も聞いてほしい』って言って欲しいです。 それに、 トピ主さんが反論したって事は 一度は相手の話を聞いて(キャッチして)、 『取り入れるかどうかは別として』 の結論として快諾できないってことだから 心外と言われても、トピ主さんは間違えてないと思いますが。

そんなもの・・・

🐴
みかさ
1に決まってる! 『ぼくは、そう思うんだから、放っておいてくれ。』と言われれば、『へー。そうなの・・・』と相槌を打ってあげますけど。

受け取る

😑
ゆう
「相手の考えを理解して受け入れる」 ですね。 どんなことにでも反論は可能です。 それにたくさんの理屈や理由をつけることも。 そのことをしっかり理解しないと 「私がこれだけ理由をつけて反論してるんだから,私が正しい!」 と思いがちです。 トピ主様は大丈夫ですか? お相手のほうがつかれてそうですが。

細かいことですが~

おしゃかしゃか
『受け入れて欲しい』なら『意見を取り入れてくれ』と云う意味だと思います。トピ主さんと同見解。 『ただ単に聞いてほしいだけ』なら『受け止めて欲しい』と云いますね、わたしなら。 その友人とは言葉の感性が少々ズレているのでしょう。議論好きならその細かい違いをネタに議論するのも楽しいでしょうが、疲れるだけなら適当に流すくらいのスキルも必要でしょうねぇ。 トピ主さん達はまだお若いのねぇ、と羨ましく思った事でした。

場合によるのでは?

😀
山が好き
同意してほしいという場合もあるでしょうが、 「同意してくれなくてもいいから、そういう意見も存在することを理解してほしい」 という場合もあるのではないでしょうか。 ちょっと違う例かもしれませんが、キノコのぬめっとした感じが嫌いで食べられないという人がいたとします。 「僕の好みを受け入れてくれ」と言ったら、「一緒にキノコ嫌いになってくれ」ではなく、「そういう好みだと理解し、無理強いしないで欲しい」ですよね。 そうした感覚の問題だけでなく、理論的な問題でも一般に両説ありうるテーマでは、「同意する」「異説の存在自体を否定する」の間に、「同意はしないが、その意見の存在は了解する」があるのではないでしょうか。

トピ主さんに同意

🙂
るうりい
「僕の意見を受け入れて欲しい」と言われたら、 私もトピ主さんと同様に1の意味だと思います。 2の意味を言いたいのなら、「僕の意見も聞いて欲しい」と言いますね。

1)だと思う

🐶
あらあら
1)ですね。 2)なら僕の意見も聞いて欲しい、でしょう。 1)の場合彼の意見に従うという事です。 2)ならば僕にはこういう考えもあるから参考にしてほしい、という事です。 つまり主張していないと言いたいのでしょうね。 彼の発言がいつも制限されていたらたまには聞いてよという意味で言いたかったのでしょう。 でも面倒くさい人ですね。 ホント疲れるのがわかります。

レス

🙂
匿名
確かに1と思っても仕方ないような・・・。だって告白で「私を受け入れて欲しい」でOKしたら交際始まるわけだし。 私は、相手は(無意識下で)1のつもりでいったけど、思わぬ反論をくらって2だと主張したように見えます。プライドの高い人ってコロコロ意見かえたりするし。 仮に最初から2のつもりで相手が言ったとしても、トピ主さんは「そう聞こえなかった」でいいのでは? 相手が「そのつもりでいった」を主張するなら、こちらも「そういう意味に聞こえた」・・・要は両成敗でいいと思うんですけど。

1だと思いました

041
匿名
2だと、受け止める…位の表現かなあ…

1だと思います。

041
タイム
2なら、理解する でしょうか。 その意見は理解できるが、受け入れられない と言いますし。

私は(1)の意味で使います

🙂
aya
2)の意味だとしたら、「僕の意見として受け止めてほしい」とか「僕の意見として聞いておいてほしい」かな。 「意見を」じゃなくて「意見として」、「受け入れる」じゃなくて「受け止める」とか「聞いておく」。 でも、2)だとしても… 相槌の後で「あなたの意見はわかったけど私はこう思う」も彼的には無しなんですよね。 めんどくさい彼だなぁと思います。

話の内容によると思います

041
どどんぱ
acceptなのかreceiveなのかを判断するには、その会話の前後の脈略によって違ってくるのではないですか? 話している内容が、意見を取り入れてトピ主さんが変化しないといけないような事を話している場合、「意見を受け入れて欲しい」ということはそのまま、acceptになると思います。 でも、そもそもその話している内容が、トピ主さんの行動に関わらない事象の場合(例えば彼の仕事先での話であって、トピ主さんはそもそも関われないようなこと)は、receiveしてほしいのでは。 なんとなく想像ですが、彼は単に愚痴を言いたかっただけでは。 何かストレスがたまっていることがあって、自分はこう思ってやっているのに!というような内容の話をしていて、聞いて欲しかったのに、あなたからも反対意見を言われているように感じて「そうじゃなくて自分のこういう考え方があるんだ」ということを認識してほしかっただけなのでは。 傾聴、が欲しかっただけなのかも、受け入れるとかそういうのの前に!(想像です)

二人とも日本人?日本語?

🙂
雪模様
なんだかさっぱりわかりません。 二人とも日本人ですか。 日本語で話していますか。 どこにいるのですか。日本ですか、外国ですか。 もし二人とも日本人で、日本語で話し、日本にいるのなら、普通は1)です。 ただ、あなたの言い方がすごく強かったり、理論的に強かったりした場合、2)の「聞いてほしい」ということもありうるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧