本文へ

姪への結婚お祝い

レス9
(トピ主 0
🐱
すもも
ひと
 先日、義妹より長女(私達夫婦にとっては姪)が入籍したとの連絡がありました。披露宴はせず、双方の家族だけで年明けに海外挙式する予定であり、二人はすでに新居で夫婦としての生活を始めているとのことでした。それならばと、吉日を選んで義妹宅へ主人がお祝い金を持参したのですが、結婚式の前に持ってきてくれと受け取りを拒否されてしまいました。結婚式に招待はしない、と言われていましたし、姪夫婦は新生活を始めているのですから、式の直前でなくても差しさわりはないのでは、と私は思うのですが時期的におかしかったのでしょうか?

ランキング

レス

いまはいろいろ

041
ねこばあば
せっかく言ったのに、また出直してくれもないものだと思います。 知らせてから言ったほうがよかったですが、まあ、お祝い事なので、相手が喜ぶようにしてあげて、してあげたと思って溜飲をさげてください。

おかしくないです

🐤
かとぺー
びっくりにポチしました。 身内からなので問題ないと思いますが。 結婚式に招待されていないならいつ渡せばいいのでしょう。。 吉日を選んでわざわざ届けに行ったのに無礼です。 お祝い事は早く渡してもおかしくはないはず。

悔しいけど言われた通りにしておく

🙂
ぽん
受け取り拒否はひどいですね。 トピ主さんも事前連絡せず、いきなり訪問したのでしょうか? 私の場合ですが、義兄の娘が入籍したのが6月で家族だけの海外挙式が10月でした。 両方とも私達には事後報告で完全に蚊帳の外でしたが、挙式のビデオを見せるというのでその日にお祝いを持って行きました。 義兄の息子の入籍も知らされず、子供が生まれてから義姉が写メを送って来ました。 挙式披露宴はその4ヶ月後でしたが招待されていたので、結婚と出産祝いを合計して包みました。 なお、祝い袋には「結婚祝い」のみです。 本当に失礼な一家だと思っていますが、まるきり無視するわけにもいかず、払いました。 トピ主さんもモヤモヤするかもしれませんが、言われた通りに渡したらいかがですか? それにしても失礼なハナシだと思います。

その状況なら

041
花杖
おかしくないと思います。  なんで義妹さんが結婚式の前に・・・とおっしゃたのか わかりませんけど。これまでの義妹さんとの関係は どうだったのでしょうか?  へそ曲がりの私としては、念のために持って行った日は控えておくかな。 あとから何か言われた時のために。

私も主人の甥に結婚祝いをしました。

041
海賊の妻
義兄に甥が入籍したと聞き、お祝いに5万円上げた所、お返しを頂きました。 しばらくして、夫婦で結婚式に招待されてまさか空手で行くわけにもいかず、また5万円お祝いしました。結局10万円のお祝いでした。まあいいかと思いました。 こんな事もありますから、指定された時に差し上げるのも良いかと思います。 その前に家の息子が結婚した時頂いたのが、2万円でしたが、それもまあいいかと思いました。家の方がこういっちゃなんですがずーと豊かな生活です。 しかしその後息子に赤ちやんが生まれても、何のこともなく、かえって心配しています。主人は、兄貴は悪い女にでも貢いでいるのかなあ、と心配しています。義兄は一人モノです。お祝いごとも、言われた時にすればいいのです。それも無ければ、暮らしに困っているかと心配になりますが、貴女は出来るのですからいいですよ。向こうもけじめのある時に頂きたいのでしょう。

予想されることは

041
みかん
頂いたお祝いをすぐに使ってしまうからじゃないかな?

あげない

🐧
それなら
結婚式の前って いつなんでしょうね。 私なら いらないなら あげませんけどね。

断る理由が分からない

041
ミルクティ-
挙式披露宴には招待しない。 既に家庭をもっている。 私もなるべく早くお祝いを届けます。 兄弟とは言え、持参した御祝いを受け取らないのは不可解、失礼でしょう。

拒否は失礼

041
ぷりん
ですが 我が家の場合は 「結婚祝いはいつ届けたらよい?」 と確認しあいます。 今は入籍が先で挙式は半年後 などということが珍しくありませんし 披露宴をしないつもりが先様の要望ですることになるということもあり結果二度払いになるかもしれません。 義妹さんは 式には招待できないので お祝いを届けて下さったらそれなりにおもてなしの準備をしてお迎えしたかったのかもしれません。 それにしても 出直せ は失礼と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧