本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラン リックマンが逝ってしまったなんて

アラン リックマンが逝ってしまったなんて

レス24
(トピ主 3
ううう
話題
トピ主のうううです。 私は、超がつくほどのアランリックマンファンではなかったのですが、彼の訃報を聞いて以来、自分でも驚くほど悲しく思っております。 そんなに、フリークじゃなかったけれど、確かに好きではありました。 そう、あの低音の声とか、たたずまいとか。 ダイハードから、いつか晴れた日に、シャンプー台の向こうに、ハリーポッター、ラブアクチュアリー、ありきたりなのしか見ていなかったのに、ずーんと悲しさがこみ上げてくる。 ああ、もっと素敵なおじいさんまで(69歳は早すぎます)、演じてほしかった。 ほんとうに枯れた時期まで見続けたかったな。 もっとほんとうにファンの方の悲しみからしたら小さいことですが。 心から御冥福お祈りします。 (でも、そう言いながら認めたくないなあ)。

ランキング

レス

悲しいです

041
スズメ
あまりテレビでは取りあげてもらえなかったので、一人悲しみに耐えていました。 同じ思いを分かち合えて嬉しいです。 私も大ファンというわけではありませんが、彼の出る映画は好んで観ていました。 居なくなってしまったなんて信じられず、虚無感に襲われます。 お正月にモネ・ゲームのDVDを買って観たばかりでした。 また近々時間がある時に観て偲びたいと思います。 本当に悲しいですね。

名優

🙂
シフォン
滅多にいない貴重な名優でしたよね。本当に残念です。 私は「ギャラクシークエスト」のアラン・リックマンが好きです。 "By Grabthar's hammer, by the sons of Warvan, you shall be avenged." 「グラブザーのハンマーにかけて、ウォーマンの息子達にかけて、お前の仇はきっと取ってやる。」 この台詞、字幕だと意訳し過ぎて、アラン・リックマンの心理描写が台無しで残念だったのですが、アラン・リックマンは良かった。 御冥福をお祈りします。

名優さんでしたね

🐱
minon
先週私もニュースを見てびっくりしました。 特にファンだということもなかったのですが、よく出てるなあ、すごいいい演技する人だなあって思ってました。 ハリポタは見てないし、ラブアクチュアリーもシャンプー台もみてないんですが(笑)私は「モネ・ゲーム」のアランリックマンさんが印象に残って最後のシーンなんてすぐに目に浮かびます。 思ったよりびっくりしてがっかりしている自分に驚きます。 ご冥福を心からお祈りいたします。

知りませんでした

😨
そっかー
確かに早いですよね。 「シャンプー台の向こうに」が好きでした。 それまでは好きじゃない俳優さんでしたが、かっこよかったんです。 トピ主さんは、ご自分でも気づかずに、実はすごく好きだったのでは?

私もです

😢
じるる
特別にファンという訳ではなかったですけど、 まさか・・早すぎる!という感じでした。 コメディからシリアスまでこなす、素敵な俳優さんでしたよね。 69才だったんですね。もっとお若く見えたなあ。 まだまだいろいろな役を見せてほしかったです。 残念です。

本当に残念!

😣
ボタ
私も、同じです。元々、イギリス人俳優が好きで、アランさんは中でも特別でした。ダイ・ハードでの圧倒的な怖さ!彼の、あのヤバさがあるから、ダイ・ハードになり得たと思います。 スネイプ先生!あの目は、怖れ、もしかしたら、優しさ、の湖のようでした。 ハリー・ポッターのスピンオフ的な作品で、スネイプ先生の意外な姿ーみたいな映画も観たかったし、80代のアランさんも、観たかった!デビッドボウイの死も、残念でならなかったのにー、アランさんまで。今後、ポッターを観る度に、 スネイプ先生の不思議な悲しい優しさに また、淋しくなりそうです。

えー!?知らなかった!

🐧
九ちゃん
私も、超がつくほどのファンではなかったですが、好きな俳優でした。 特に「いつか晴れた日に」の大佐はカッコ良かった!! ご冥福をお祈りいたします。

わたしも。

🙂
hipi
あの方が出ていると、見ようって思いましたもん。 なんというか地に足の着いたきちんとした映画だろうって思えました。 わたしは、いつか晴れた日、が好きです。 ときどきDVD引っ張り出して見ていました。 最近も見てやっぱりいいな~って思ってたのに・・ 残念です。

すき・・

けいこ
ダイ・ハードは彼見たさに何度観たことか かっこいいですよね 本当に残念です

私もです!!

041
上の社
好きだというとハリーポッターからでしょ?と言われるのが嫌で隠し続けて早や○年。初恋はブランドン大佐です! チャーミングな方という言葉がこれ程似合う男性を知りません。 もっともっと素敵なお姿を拝見したかった……

ステキな方でしたね

🙂
あらあら
特に声が好きでした。 ああいう声をベルベットボイスって言うのかな。 やさしくて落ち着いた声で。 もう聞けない、もう彼の演技は見られないのだと思うと悲しくなります。 アラン、あなたの演じた人は忘れませんよ。

トピ主です

🙂
ううう トピ主
スズメさん、シフォンさん、minonさん 私と同じような気持ちの方がいらしゃって、少し慰められているようです。 ありがとうございます。 主役をはるタイプの役者さんじゃなかったかもしれません。けれど、出でくると存在感がありました。 あまーい低音のチョコレート ミルク ヴォイス(ミルクチョコレートかな)で、オーディオブックとか出していなかったのかなと探しています。 彼は、いつか晴れた日のブランドン大佐みたいな クラシカルな役が似合うのに、ドグマ、とかギャラクシークエストとか(シフォンさん、録画見直してみます)、モネゲームでは、すっぱだかになっちゃうし、役の振り幅が広くて、みていて楽しかった。 you◯ubeでは、最近のショートフィルムで、歯の妖精(tooth fairy)になっていてびっくり。 アランリックマン喪失症は、しばらく続きそうです。

地味なイギリス名優

041
イギリスオタク
"Truly, Deeply, Madly" (1990)で初めて観て、味のある俳優さんだなと思っていました。後に『イングリッシュ・ペイシェント』で有名になった監督の、初期の珠玉作でした。 イギリスらしい内気さと繊細さと危なさを内包した、頭のいい男性を演じさせるとハマリ役でしたね。美男ではないのに虜にする魅力を出そうと思えば出せる人でした。シェイクスピア舞台劇の伝統を踏襲する正統的演技派だったと思います。 ハリー・ポッターが代表作になってしまったのは、本人としては複雑なものがあったかもしれません。 デヴィッド・ボウイ、アラン・リックマン、グレン・フライと、一つの時代のアイコンだった人たちが次々といなくなって、寂しい年明けです。

今年に入って。。。

🙂
けびた
今年に入り、まずはデビッドボウイー、アランリックマン、そして昨日のニュースではイーグルスのグレンフライ氏が亡くなった。 悲しいですね。 アランリックマンはさすがにシェークスピア舞台アクターだけに素晴らしい俳優さんでした、私は彼の声が大好き、なんだかウツっぽい思いにふけるような表情がステキでした。 私の夫は英国人ですがステキな声ではない。 残念。 冥福を祈ります。

残念です

🐶
ピーコ
私も彼の演技は好きでした。名優ですよね。 印象的だったのは、「ロビン・フッド」の悪代官です。 あの頭のいかれた、でも何を考えているのか恐怖を感じさせる演技が本当に素晴らしかったです。 もっと見てみたかったな・・・

私も好きでした!

041
マーヴィン
「ギャラクシー・クエスト」で初めて観て、強く印象に残りました。 「ハリー・ポッター」シリーズでは、複雑な役どころを演じる姿をじっくり観られて嬉しかったです。 あとは「銀河ヒッチハイク」の映画で、ネクラロボットの声をされたことしか知りませんでした。この原作本は好きですが、アラン・リックマンが声をしていなかったら、わざわざ映画館まではいかなかったろうと思います。 けっこう好きなのに、出演作を調べたりはしていませんでした。みなさまのおかげで、他にもたくさんの作品があることを知りました。 ありがとうございます。これから一つずつ観ます。

悲しい…。

😨
タチコマニア
『ダイ・ハード』、何回も見ました。 亡くなったと知ったのは、ケーブルテレビのお知らせからでしたが、信じられなかった。 ご冥福をお祈り致します。

ヴェルサイユの宮廷庭師

041
Peninsula
ニュースが流れてきた時はただ早すぎると思いました。アランさんが演じるべき役がたくさん待っていたのに。 夕べ借りてきたDVDをオンにしたらとつぜん彼のチョコレートのような声が、ヴェルサイユの宮廷庭師(2014年)、のトレーラーでした。ベルサイユ宮殿の物語、アランさんはルイ14世を演じながら監督もされていました。こんな作品があったなんて、全く知らなかったのでさっそっく借りてみます。

トピ主です2

ううう トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 いろいろな方が、彼の死を悼んでらっしゃるのを知り、改めて好かれた人だったのだと思いました。 あまり、テレビで取り上げられなかったので、ファンな私はどうして?、もしかしたら、日本にはあまりファンがいないのかしらん、と思っていました。 (若い世代には、スネイプ先生で絶大な人気を誇ることは知っていましたが)。 最後のお仕事が難民救済の、「カメさんがイチゴを食べる動画」だったと知り、拝見しました。最後までお仕事された方だったと、頭がさがります。 こころなしか、あの素敵なベルベットボイスがかすれていたような気がして、心が痛みました。 スネイプ先生が彼の代名詞ですね、きっと。私は、思い出すとどれも好きですが、最初は、上の社さんのように、まずブランドン大佐!です。 (ハリーポッター、確かに悪くなかったなあと思います。ハマり役でしたね。またあの映画イギリスの名俳優のオンパレードで楽しかったです) まだまだ、気付けば彼の出演作をみていないことを皆さんのレスで知りました。 順番に見ていきたいと思います。

「ボルチモアの光」を見てください。

041
あらいぐま
掲題の作品でアラン・リックマンの役柄は主人公に大きな影響を及ぼす重要脇役の大学医学部教授です。第二次世界大戦中の外科医が不足していたご時世にこの外科医の教授は高卒で職歴は大工だけという黒人男性を見込んで自分の片腕どころか分身の外科医に育て上げ、後にこの黒人男性は大学(ボルチモアの名門ジョンズ・ホプキンス大)医学部で教鞭を取るかたわら先天性心臓病を持つ多くの子供の命を救って恩師とともに同大の名誉教授になるという実話ものです。リックマンが演じた教授の暖かく厳しい態度は彼の人柄そのものかもしれません。 アラン・リックマンが出演した作品をもっと教えてください。全部見たいです。

舞台を観に行きたかったな

ファン歴は浅いけど
>あらいぐま様 Wikiで検索すると殆どの作品名がわかりますよ。お気持ちよくわかります。 私も2013年末頃にアランリックマンさんに嵌って以来、彼の出演作をすべて観たくて仕方がなくなり、本気で調べました。 日本未公開作品も多く「もうこれは個人輸入(?)するしかない!」とa○azon.comでDVDを調べて購入、DVD化されていない作品はY○u tubeで探して… 英語の苦手な自分としてはクレジットカードを登録するのも一苦労、信じられない位の情熱でした。 しかししかし、購入したDVDには日本語字幕が無い。吹き替えももちろん無い。ドイツ語・英語しか無く字幕もかろうじて英語、など壁は高くて… 公演後にファンと親しく挨拶して下さる姿を知ってからは、生の舞台を観に行くのが目標になり… 英語を猛勉強する事あれから3年。字幕なしでもなんとか理解できる程度にはなれました。 そんな矢先に、お亡くなりになってしまいました。とてもとても残念です。 ですが、パートナーのリマさんと御入籍されていたことを知り、少しだけ安堵しました。 ご冥福をお祈りします。

一口コメントか推薦の言葉が欲しいです。

041
あらいぐま
ファン歴は浅いけれどさん、ご指摘ありがとうございます。アラン・リックマンが出ている作品を教えて欲しいという本当の意図はタイトルのとおりです。 「ボルチモアの光」は某映画批評サイトでわたししかコメントしていないので挙げてみました。日本でDVDが出ていることは一応確認しています。日本語タイトルは「奇蹟の手」「ボルチモアの友情」などいろいろあって混乱の元ですが、原題は「Something the Lord Made」です。 上記某映画批評サイトと英語サイトIMDBをよく見ますが、リックマンは結構エンタメ系の作品に多く出ていますね。ハリポタは一作を映画館で見ただけですが変わったところでは「銀河ヒッチハイクガイド」の声の出演です。最初「エッ」と思いましたが誰なのかなんとなくわかります。同作品も見直してみます。

追悼コーナー

🙂
saraba
週末ツタヤに行ったら「追悼アランリックマンコーナー」ができていたのでラブアクチュアリーを借りました。 中年夫婦の何とも言えないまったりした空気、お色気むんむんな秘書に言い寄られて思わずドキドキしてしまう情けなさ。 ダメな男かもしれないけど知的たたたずまいとセクシーな声でとても上品でした。 誰もがハッピーになれる映画で、最後は泣けました。 ありがとうアランリックマン・・

トピ主です

😭
ううう トピ主
トピ主です。 ここしばらくリックマンロスが癒えてきたところでしたが、アカデミー賞の追悼で哀しみが復活、、、しました。 ブラックバードの曲に合わせて、今年度なくなった映画関連の人のスライドが流れていきます。 真ん中すぎ、アランリックマンの名と懐かしいスネイプ先生の声で現れました。 知らないうちに、ああ!と哀しみがどっと押し寄せてきて。もう彼はいないんだな、もうあの素敵な声は聞こえないんだな、と改めて認識しました。 こんなに、一人の俳優さんの死がかなしいことがあるとしりました。 せめて、見ていない映画をみなくては。 皆さんの推薦してくださった、ボルチモアの光、銀河ヒッチハイク、などなど探してみようとおもいました。 どうぞ安らかにおやすみください。アラン。 そして、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧