本文へ

義兄夫婦の子供の名前について

レス28
(トピ主 2
041
やんま
ひと
はじめまして。ここではトピックを立てるのが初めてなのですがよろしくお願いします。

義兄夫婦の子供の名前について、悩んでいます。
友人に相談しましたが考えすぎでは?と言われましたが、なんだかもやもやしています。

私は夫と二人暮らしです。まだ結婚して半年も経っていません。子供もいません。
義兄夫婦は結婚して4年ほどです。私は義兄夫婦にはお会いして5年ほど経ちます。

義弟夫婦の子供は長男が3歳半と、今週にはもう一人男の子が生まれる予定です。
長男は漢字一文字の名前(薫や遥という感じ)がついています。男女どちらともとれる名前です。

生まれてくる次男の名前をもう決めているそうで、その名前がちょっと引っかかっています。
私の名前と同じ漢字を逆に使った名前です。
うまく例がつくれませんでしたが、私の名前を仮に「佐悠」で「さゆ」と読むとすると、次男の名前は「悠佐」で「ゆうさ」と読むような感じです。
私の名前は当て字のようなところもあり、音はありふれていますが漢字で同じ人に出会ったことはなく、会う人に漢字の使い方が珍しいねと言われるくらいです。(ですが漢字を見て「読めない」と言われたことはありません。みなさん普通に読んで下さります)
次男の名前も、やはり珍しいねという感じです。

名前は夫から聞いたのですが、夫は「キミと漢字が同じなんておもしろいね」ということでした。
ですので、気にするほどではないかもしれませんが、あまりない名前をつけられるとなんだかもやもやしています。
このもやもやを晴らすにはどうしたらいいでしょうか。義兄夫婦とは年が離れていますが仲良くしてくださっているので、名前を変えてくれとは言うつもりはありません。
長くなってしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

🙂
ましゅまろ
トピ主 やんま様のことを リスペクトなさっていらっしゃる ということではございませんか?

あなたに親愛の気持ちがあるのは確か

ハレルヤ
あなたの事が嫌いだったり、ムカついたりしていたら絶対に同じ漢字を使おうとはしないでしょ。 それとも名前を覚えられていないくらいの薄いお付き合いなんですか? まあ、誰も「トピ主が真似した」とは思わないですから、気にしないで、「私みたいになったらいいな~って願いがこもってるのかな~?えへへっ」て内心ニヤニヤしていたら良いのでは? 反対する気がないのなら、前向きに捉えた方が良いでしょ。

イヤなんですか?

🐱
ねこになりたい
モヤモヤするってことは、イヤなんですよね。 それで、どうしてイヤなんでしょうか? ご自分の名前が珍しくて、いままでは特別感があったけど、それを真似されて特別感が薄まると感じるのでしょうか。 この名付けに関する相談の類って、なにがそんなにイヤなのかさっぱりわかりません。 私なら同じ名前でも別にいいんじゃない?くらいに思います。 こういうのを聞くと、もう、名付けの予定なんか他人に話さないほうがいいですね。 そんなにイヤなら「名前を変えてくれ」って言われた方がまだマシな気がします。

わかるけどね。

041
moon
まあ、ある程度近しい人の名前にある漢字は気を遣ってあまり使わないかなとは思いますが… でも名前の漢字かぶり自体は特殊なことではないですし、気にしないようにするしかないのでは? なぜトピ主さんはモヤモヤするのでしょうか。 なかなか特殊な漢字なだけに真似された感があるのでしょうか。 誰でも自分の名前は特別だと思いますものね。 一度義兄夫婦に言ってみたら?「私と同じ漢字だったのでビックリしました~」って。 それに対してたとえば「あなたの漢字が素敵だから使った」とか「偶然」とか「これしか当て字がなかった」とか 何かリアクションがあるでしょう。それを聞いて自分の中で区切りをつけてみたらいかがでしょうか。 どういう理由であれ、理由がわかればそれなりに納得するのでは?

モヤモヤの原因は何?

🙂
あい
素敵な名前だから同じ字で付けたいってことだと思うのですが、 全く同じ名前にするわけじゃないのに 何にモヤモヤしているのかがよくわかりませんでした。

今のうちに、ご主人から義兄に確認してもらいましょう

041
う~ん
まだ、出産前ならば、今のうちにご主人からお兄様に一言確認してもらいましょう。 名づけにケチをつけるつもりではないけど、同じ漢字だけど大丈夫?って。 叔母と同じような名前と言うのは何か特別な事情があるならともかく、普通は付けないと思います。 出生届を出してしまってからでは簡単には変更は出来ないので一言モノ申すなら今しかありません。 義兄夫婦はトピ主さんの名前に使われてる漢字だということを忘れている可能性があります。 だけど、その字面は記憶の片隅にあって、まるで自分が思いついた名前のような気になっているのでは?と思います。 名づけを考えている時って、いろいろ考えすぎてしまって、冷静な判断力がなくなってしまうこともあります。 もちろん、「分かっている。良い字だと思ったからそう付けたんだ」という返事であれば、自分の名前は素晴らしい名前なのだと思ってあきらめるしかないですね。

出来たら、私の名前の漢字は避けてもらえませんか?

🙂
アンバー
と、言わずに、この先、何十年も、モヤモヤする予定なんですか? 大変ですねぇ 私も自分の子供の時に付けたい名前が狭まるし・・・とかも言わないの? つける義兄も義兄だけど、何も言わないトピ主さんもトピ主さんだよ。変なの~。 御主人も全くなんだねぇ。鈍感一家なの?

モヤモヤせずに喜んで

🙂
みやりぃな
お義兄さん達、きっとトピ主の事とても好きなのではないでしょうか?とても素敵で可愛い義妹だと思っているから、大切な自分の子供にトピ主と同じ字を使うのでは?嫌がらせで子供に名前をつけたりしません。

いやだ

🙂
noa
子供につけるのだから、素晴らしいと思っているんですよ。 自分の子供と同じ名前の、お母さんとか先生とかいますよ。 それは良い名前だと思ってるからです。 小さい子同士ならまだしも、大人と赤ちゃんじゃ、もう良いんじゃない。 2,30年違うでしょ。。

もやもやする気持ちはわかる

🐤
オリバー
気にするでしょう。普通は。 漢字が逆というところが反面教師を目指している気すらするかも。でも悩んでも仕方ないですよね。意見するつもりもないのだし。 うまれた赤ちゃんが成長して、おばちゃんおばちゃんって懐いてくれたら?名前の縁もあって今は想像できない位めちゃくちゃかわいい存在になるかもしれませんよ。 まぁそこまでは行かなくても、かわいがって懐かれるように持って行くのがモヤモヤを晴らすのには一番いいような気がします。義兄夫婦との仲が悪くない(気持ちの上でも嫌いではない)こと前提ですけど。

何故もやもやするのか考えてみよう

🐷
みみみ
何故もやもやするのか。 この機会によーく考えてみては? 赤の他人の私が考え付く理由。 1 名前はオンリーワン ・読めるけれど漢字の組み合わせはそんなに多い例ではない。その名前こそが自分の個性。真似、模倣は良くないこと。 現代の若い人にありがちな思考。オンリーワン至上主義。 2 義兄夫婦への不満 ・義兄または義姉、もしくは双方への無意識下での何らかの不満、嫌悪感があり、出来ればあまり関わりたくない、でも心の表面上ではそんなことないと自分に言い聞かせている。夫の兄夫婦を悪く思う自分を認めたくない。その無意識がもやもやになって表れる。 3 嫉妬 ・自分達も子どもが早く欲しい。義兄夫婦はもう二人目。 私の一字は自分の子に付けたかった。でも先を越されて、後からつけたら周りになんやかやと言われる。(この辺も無意識) まあ、所詮赤の他人の下世話な妄想に過ぎませんがね。でももやもやするからには何か理由がある。そこを突き詰めて考えてみないと解決しないでしょう。

気持ちわかりますがプラス思考で考えては?

🙂
ミートパイ
何となく気持ち悪い感じでもやもやした気持ちはわかりますし、私も自分なら何でわざわざこの名前なの?と思います。 でも嫌いな人と同じ字や読み(逆でも)は、絶対つけないですよね。もう変えてくれとは言えないわけですから、それなら自分は嫌われてない、むしろ好かれてるとプラスに考えるのはどうですか。 それと義兄ですから、名字一緒ですよね。逆でも画数は同じになりますから、画数まで見てつけたのならトピ主さんも良い画数なんだと前向きに考えて、気にしない事ですね。

不思議です

🐱
ree
トピ主さまのお名前の音あるいは漢字が「いいな」と思われたから、 義兄さまご夫婦はその名前にお決めになったのでしょ? 喜んでいいことなんじゃないですか?

言わないんじゃ晴れない。気にしないようにするしかない。

🙂
mai
≫このもやもやを晴らすにはどうしたらいいでしょうか。 ≫名前を変えてくれとは言うつもりはありません。 もやもやを晴らすには、 せめて漢字を変えてほしいと言うしかないと思うけど、 言うつもりがないんじゃ、もやもやは晴れそうもない ですね。一生。 義母さんとかに、「私と全く漢字が一緒なのが気になる んですよ~。男の子だから私みたいなのじゃなくもっと 大きな方の漢字から名づけしたらいいのに~。」 みたいに冗談ぽく言えて、義母さんが言ってくれる、 とかあればいいけど、それもこれもあなたのキャラと 周りの人との関係性でうまくいかないしね。

まるで「私の子供」みたいな感じね~

🙂
エマ
っていうぐらい言ってもいいかもね。

自分の名前は自分のものと思い込んでいらしたから

🙂
菜の花
ショックなのでしょう。私は旧姓は日本で1,2に多い名前の上に名前も私世代ならそこらじゅうにいる名前です。現在の若い子ですと某アイドルグループの卒業生と一緒で珍しいのですが。 そのようなわけで自分の名前が自分だけのものなどと思ったことがありませんでした。 そういう名前をつけられたものからするとおっしゃっていることがなんだかわかりません。 私の名前は実は夫の従妹と一緒でしたので従妹がご結婚なさるまで一族に同姓同名が2人。さらに下の一字を取った名前は(勝子でしたら、子を取り勝のような感じです。)夫の叔父と一緒です。 慣れるしかないですね。

聞いてみたら?

🙂
さらっと
ご主人から「妻の名前をひっくり返した名前だけどいいの?なんで?」と。 ふと気づいてそういやそうだ~という具合に(芝居がかってるけど) 聞いてもらえば? 案外、全くトピ主さんの名前を意識してなくて「え!言われてみたら!」も ありえますよ。 義理の兄弟姉妹の漢字まできちんと覚えてない人もいるし。 ただ、トピ主さんの漢字を知っててあえて付けた場合は 「それやめて」とまで言うのは言いすぎかな。 トピ主さんの漢字ではないのだし、将来トピ主さんがお子さんに 名前を付けたときに「○○ってあの芸能人と同じだね」とか「○○って よくある名前だね」とかマイナスな意見を言われたら嫌でしょ。

主が好印象だからだと思う

🙂
aa
主にいい印象があるからその名前を付けるのですよ。 主が嫌いだったらそんな名前付けません。 私が子供のころ近所の家に女の子が産まれたんですが 読みが同じで別の漢字の名前を付けられました。 母は喜んでましたよ。 ウチの子の印象が悪かったら同じ読みの名前はつけないだろうからって。

聞いてみたら?

🙂
まる子
私もちょっともやっとしますね。。。 「私の名前とそっくりになっちゃうけどいいのかしら~」とさらっと聞いてみたらどうでしょう。 トピ主さんが嫌いだったらそんな名前はつけないでしょうから、トピ主さんの御名前(またはトピ主さん自身)が素敵だと思って、と由来が聞けたらすっきりするかもしれませんよ。 またはこれはないと思いますが、トピ主さんの御名前にそっくりなことに気づいていなかったとしたら、早めに教えてあげたほうがいいと思います。

義姉に聞いてみれば?

🐱
黒猫
それで納得すればいいのでは?

失礼ですが

041
通りすがり
失礼ですが、トピ主さんのご主人が一番変わってるなぁ、と思いました。 兄弟なのだから、率直に「えっ、うちの女房と漢字を逆にした名前だよ。なんで?」って聞けるはずですよね。 名前には珍しい漢字とのことなのに、ご主人は、それを聞いて何とも思わなかったのでしょうか? もし私でしたら「わたしの名前を逆にしただけって気付いてるのかな?いいのかな?聞いてみてよ」って言っちゃうかな。 何か、そういう雰囲気のご兄弟じゃないのでしょうか? 今言わないと、なんかずっとモヤモヤしそうですね。子供さんに会う度に、その話題に自ら触れてもいいのか?って感じで(笑) 名前は登録商標じゃないから、自分に許可を取れって意味じゃなく、なんでその話題はスルーなんだ?って不思議な感じですよね。 もちろん、トピ主さんに良い印象を持ってるからこそ、なんでしょうけど。 いやいや、もしかしたら私の名前を忘れてるとか?ってわたしなら思い始めるかも。 だめだ、こりゃモヤモヤしますよ。ぜひ今のうちに理由を聞いてもらってみてください!(笑)

聞いてみたら?

🙂
みかわ
とぴ主夫婦に情報が入っているとしたら義両親の耳に入っているのでは? 「義兄さんのお子さんの名前はなんか私の名前を逆さにしたみたい。お義姉さんは本当にこれでいいのでしょうか?」と相談でもなくつぶやきみたいな感じで。 義両親きっと反対されるのでは? あまり身内を連想させる名前はね。せいぜい一字くらいはいいが、全部同じ字というのはちょっと。 画数だって同じになるしもしとぴ主さんに若くして何かあれば(ごめんね)縁起のいい名前でもなくなります。 お義兄さんはもしかしてとぴ主さんに好意をもっているゆえとしたら、義姉さんはいい気分にはならないかなと邪推してしまいます。 避けてもらったほうがいいなあ。

分割します 1/2

041
やんま トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます、やんまです。 なかなかお返事することができずすみません。 レスを読みながらいろいろ共感できる部分や、なるほどそういう考え方もあるのかといろんな方からのレスが本当に助かっています。 ちょっと気持ちも落ち着いたかな、という思いでした。 でした、というのは、実は私とは何の関係もないところから義姉次男の名前がつけられたことがわかったからです。 大まかに書きますと 義兄は私の名前の漢字をすっかり忘れていたそうです。 私がトピを立てた日に、偶然にもこちらから送った年賀状を見返しているときに、次男につける字が私と同じだと気付いたそうです。 義兄は「同じ字でも悪くはないが、以前考えていた他の字に変えてはどうか?」と義姉に伝えたそうです。 すると義姉が激怒、「この字じゃないとだめ!絶対いや!」とのこと。 詳しく聴くと、義姉の親友の名前が悠佐くん(仮)で、去年生まれたそうです。 その悠佐くんと学年が同じになる次男も、おそろい感覚で悠佐という名前にしたかったから「悠佐」の字じゃないとだめ。 (つづきます)

分割します 2/2

041
やんま トピ主
長文なので分割します、すみません。 どうやら悠佐くんの家と義兄家は校区も被るらしく、じゃあ全部お揃いにしよう!という考えから、次男の名前を悠佐にするとなったそうです。 義姉がそんな考えをもっているとは想像できませんでした…… 以上の話は、今日義母宅にお邪魔した際に義母から聞いた話なので名前の理由にはとても驚きました。 マタニティハイになっているだけならいいのですが、ちょっと感覚がわかりません…。 義兄は義姉のご両親と話し合い、義姉を説得する方向だそうですが。 ここで相談に乗って下さった皆様、ありがとうございました。

気にしない気にしない

🙂
一休さん
私の幼馴染の子どもの名前は「彩」と言います。 私の名前は3文字ですが「彩」という字が入っています。 でも幼馴染がこの名前に決めたと聞いたとき 別に違和感はありませんでした。 当時、流行していた漢字だったからです。 お子さんがいないので知らないかもしれませんが 子どもの名前(漢字)には流行があります。 それに乗っているのでは? そして子どもの名前の決め手の一つは響きです。 漢字が逆になっているということは 響きがまったく違うってことですよね? だから気にする必要はないと思います。

うわぁ

🙂
まひろ
>すると義姉が激怒、「この字じゃないとだめ!絶対いや!」とのこと。 >詳しく聴くと、義姉の親友の名前が悠佐くん(仮)で、去年生まれたそうです。 >その悠佐くんと学年が同じになる次男も、おそろい感覚で悠佐という名前にした>かったから「悠佐」の字じゃないとだめ。 トピ主さんのもやもやは晴れたようですが、今度はその親友さんが モヤモヤしそうですね。 親友のお子さんと同じ名前を付けようなんて この義姉さんは 曲者ですねぇ。

同じ名前を付けられたら嫌がられますよ

041
b
>悠佐くんの家と義兄家は校区も被るらしく、じゃあ全部お揃いにしよう!という考えから 名前のお揃いなんて、普通は先に付けた方が 後から同じ名前を付けられたら嫌がります。 普通そうでしょ? 義姉さんが非常識なんですよ。 親友の子と同じ名前で同じ学校で同学年。 親友は嫌に決まっていますよ。 義姉さんは非常識ですね。 義兄さんはお気の毒様ですね。 近寄らないでおきましょう。

分かります

😀
ゆうり
私も恐らく、トピ主様のような名前なので分かりますよ。 めずらしいね、素敵ねとよく言われます。 多分、義兄夫婦もそう思っててつけたのかも。 どんな名前をつけようが人の勝手・・もちろん分かりますが 一言あれば全然違うのにね。 私も友人から「あなたの名前素敵だから、似てる名前(漢字)にしてもいい?」と言われたことがありますが どうぞどうぞと言いました。 何も言わず・・だったらなんとなくモヤモヤしたかも。 ご主人から義兄に「字が同じなんだね」とさらっと言ってもらうとか そこで何らかの反応があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧