初めまして。
私は28歳女性です。
私、昨年の4月に転職をして2度目の社会人1年目を迎えています。
もともと心配症や不安症、焦り症な部分もあり仕事をする上で支障を来たしている気がしています。
また、他人の顔色が気になり仕事をしていても気にし過ぎて自分の意見が言えなかったり、上手く言葉にして発することができません。
結果、後悔と自責の念で
「あの時のあの発言が良くなかった」
「この会社に私は居る意味があるのか」
「皆に迷惑かけるなら居ないほうがいい」などマイナス思考になります。
さらに、相手がする事を先読みして行動すると「手伝って欲しかった」と言われたり、逆に手伝おうと思ったら「次すること考えて」と言われたり…
なかな噛み合わず、毎日「何しに行ってんだろう。会社」と考えてしまいます。
加えて、夜眠れずに0時過ぎから掃除を始めてみたり、5時位までボーっとして知らない間に寝てて朝目覚ましかけても起きれないのが続いています。もともとは、どれだけ遅くても目覚ましで1発で起きれたのですが、最近は3つかけても起きれないのです。でも、寝坊したりしたら会社の迷惑という思いもあり、遅刻せず出社しています。誘われれば、友人や会社の方々と食事にも行きます。社交辞令ですので。
休みは単発で週1~2で、何もせずにずっと布団の中で過ごします。何もする気が起きません。
悩みを表に出すというキャラではないという周りのイメージもあり、人に相談するのも苦手で誰にも相談できず、相談できる相手も居ません。
心療内科の受診も考えましたが、自分に合った医師を見つけるにも時間がかかりそうで面倒だと思うと腰がなかなか上がらず、自分が我慢すればという形になってしまっています。
長々と書いてしまいましたが、どうやったらこの怠けた生活とこのマイナス思考から脱却できるのでしょうか?