本文へ

(駄)もやもやする友人

レス19
(トピ主 1
🐱
にゃも
ひと
はじめまして。30代既婚女性のにゃもと申します。 友人女性のひとりにもやもやしております。 その人とは、共通の趣味があり時々遊びに行ったりもする仲でしたが 最近は主にLINEでやりとりをするようになりました。 彼女とのLINEは基本お互いの近況報告なのですが、 そのやりとりよくあるのが 友人「こんなものを食べたよ!こんなおもしろいイベントあったよ!(などを画像つきで) 私「おいしそう!!」「楽しそう☆」的なコメントを返信。 ついでに自分の近況(同じような内容で、画像つき)を返すのですが、 友人はそれに既読スルー。 そして、忘れた頃(1ヶ月後とか)に、 「スルーしてました。そっちもステキなレストランだね☆ ところで私、最近こういうところに旅行行ってね…(旅行画像)」と また近況報告が来ます。それに私がコメントし 自分の近況を写真付き報告するも、スルー。 という流れがよくあります。 その度に「またか。またスルーか」ともやもやします。 いつか私も同じことをやり返してやろうと思いますが、 彼女が無意識にしていることを 自分は意識的にやり返すというのが、 自分の底意地の悪さをワンランクアップさせる気がして、迷っています。。 読んで頂いてありがとうございました。駄トピ申し訳ありません…

ランキング

レス

わかりますー

🙂
春の七草
ああ、それなら私も気分悪くなるわー 一度、トピ主も既読スルーしてみたら? やりかえすんじゃなく、イライラするラインを止めにするためにね そして、たまに一緒に遊ぶ仲に戻ればいいのでは?戻れないかもしれないけど。 まあ、他に友達いないとかで、どうしても縁を切りたくないなら、現状で我慢するしかないと思います

悲しいね

😢
あらら
スルーはしないでコメントが欲しいと。 底意地の悪さは出さずにいましょう。同じレベル に下がってはダメですよ。 自分がされて嫌な事は人にしない事です。 どうしてもコメントが欲しいならば、その事を 友人にお伝えしましょう。 伝えても尚、スルーする友人であれば、お付き合い は辞めましょう。自己中で冷たい友人は要りません。

いやいや

🐧
ぺこり
>そして、忘れた頃(1ヶ月後とか)に、 「スルーしてました。そっちもステキなレストランだね☆ ところで私、最近こういうところに旅行行ってね…(旅行画像)」と また近況報告が来ます。それに私がコメントし 自分の近況を写真付き報告するも、スルー。 自分でスルーしたって言ってるんだから、意識的でしょ。 なので、すぐにコメントせずに、1ヶ月くらい経ってから コメントしたらどうかな? そうしたら、お互い1ヶ月ごとに近況を報告し合うって感じになって よいのでは??

「底意地悪く」ではなく、

🐶
ぽぽ
気楽にスルーしちゃったら? ご友人が「こんなとこ行ったよ」というlineが来たら、それ自体を既読スルーすればいいだけだと思いますけど 向こうも軽くスルーしてるんだから、トピ主さんも考えすぎずにスルーすればいいんじゃないかな 本当に興味があるような内容だったら返信すればいいだけだし でもトピ主さんの性格的にそれはできない感じ?

スルーすればいいのに

🐶
なぜいちいち返事するのか? わかりません

私だったらそんな人、信用できないので相手にしません

😉
衣纏ったポテトフライ
「スルーしてました」なんて嫌な人ですね。 トピ主さんは「彼女が無意識にしている」とおっしゃっていますが 「無意識」か「意識的」か本人にしかわかりませんよ。 その人はトピ主さんが想像もできない動機で行動しているかもしれません。 「底意地の悪さ」でやっているかもしれないのです。 私だったらそんな人、信用できないので相手にしません。

相手との付き合い方

😣
kako
返事をもらえないのは悲しいですよね。私でしたら、反応が無いなら聞くだけにしますね。そもそも、どの程度の付き合いかにもよるでしょう。それをストレスと感じても、お付き合いして行きたいのかどうかです。それでも会いたいと思える人ならガマン、もういいやと切れる仲ならそれまで、でしょう。内容からすると、自己顕示欲が強いお相手のようですね。それ以上に魅力的なのであれば、相手に合わせるしかないかな。私の経験上、恋愛も友人関係も、惚れた人間の負け、自分が寄り添う側になると思っています。

負けず嫌い同士のコミュ

🐱
にゃー
面倒ですね~。 返答のタイミングに相手がこだわってないなら、こちらも気にする必要はないと思いますよ。 それを同じ土俵に落ちると考えるのは、大袈裟でしょう。 トピ主が頻度や反応のタイミング、内容の密度を変えれば、当然相手も変わるでしょう。 色々やってみて、楽しんでみるのも一興かと(笑)

お察しします~!

🙂
マドレーヌ
誰に対しても、いつも変わらぬ対応をする自分でありたい・・・ しかし、“ある人”に対してそうしていると、 なんだかいつも拍子抜けでモヤモヤ、時に惨めな気持ちにさえなってしまう・・・ 私は、その友人のことを、心の中で、 “忍耐力鍛え人”、“技は暖簾に腕押しの術!”と呼び、 自分を鍛えてくれる人、と割り切っています。 誰に対しても同じように自分本来の対応をするのは、 自分の美意識、と自分に言い聞かせて・・ けど、段々と交流は少なくなっています。 だって、あまりに暖簾に腕押しばかりだと、 前のめりに倒れそうになってしまうもの。 対する時は自分の美意識を貫きたい、 それゆえに、それはそれなりの付き合いに どうやら落ち着きそうです。 やはり“打てば響く”ようなやりとりのできる友人との交流の方が、 ずっとずっと楽しいです。 リズムの良いキャッチボールのように。 ボールを投げれど投げれど、ボールは返ってこず・・・ そんな関係は疲れます。

スタンプいっこ

🐤
オリバー
コメントいらないでしょう。コメントするからまた来るのでしょうし、適当なスタンプ(毎回同じでも可)1つ押して既読スルーだけはしてないよ、という姿勢でいいのでは? 正直、リアルな人間付き合いと考えた場合、とても失礼な友人ですのでね。まともに相手する価値ないかと。 会った時に楽しければそれでいいかと思います。

お友達が

🐱
にゃん
このトピ見てくれてることを願っています。

無意識じゃないでしょ

041
匿名
本当に無意識と思いますか? 無意識ならスルーしゃった、なんて書くかしら。 単に下に見られてるだけだと思います。 私ならスルーしますよ。

あなたも最初からスルーしなはれ

041
にゃにゃこ
しかしその友人の「スルーしてました」の言葉はすごいね。 開き直りもそこまでいくと逆に潔いかも。 なんだかんだ返信してあげるからいつまでも「私通信」を発信してくるんですよ。 そんなのはもらった時点で削除&スルーで。

スルーする人にはスルーで十分

🐱
neko
既読スルーが無意識?? 既読してますよね? 読んだ上で無意識にスルーしてしまうなら 彼女は精神上何か問題があると思ってしまいますよ(笑)? スルーすること自体「コメントしなくていい」と思って 悪気はなくても「ワザと」やっているのです。 スルーする人にはスルーで十分だと思いますし、 そんな人の為に心を悩ますなんて勿体ない時間だと思いませんか? 私はやり返したくないのなら直接文句を言ってしまいます。

そういう友人いますよ

041
白猫
若い頃と違って年々自分勝手になって来てるというか、自分の事だけで人に あまり関心がないという感じの友人が多いです。 メールやLINEのやりとりってそういうのが表れますよね。 言いたい事だけ言う、相手の話を聞かないレスしないetc. 興味のある内容だと返信が早いけど、こちらが1番伝えたかった内容はスルーとか。 かと言ってトピ主さんが言うように、自分がされて嫌な事を意図的に相手にやり返す のは、自分で自分を嫌いになりそうですよね~ 私はそういう感じの友人に対しては、一方通行でスルーされてもいいや、 自分が伝えたいから伝えるだけ、と最初から返事を期待しないでメールを送って ます。 でも、テンションが低くもやもやしてる時は私も意識的にではありませんが、 スルーしたり超短文の返事しかしなくなりました・・・。 最近は相性がいいと言うのは、もやもやせずにコミュニケーションが取り合える人 の事を言うのかも、って思います。

対抗心かとも思いましたが

🙂
チェリー
まったく、同じ友達がいます。 あっちが、何かあるまで音沙汰なし 楽しいことがあると、報告があります。 それに対して私がコメント入れると スルー あれ?私の返事なんていらないのか? みたいな感じです。 ただ聞いてほしいだけなのか 私はLINEでやりとりしたいけれど あっちは苦手みたいです。時間に余裕もないのでしょう。 会ったときに、詳しい内容聞かれたりしますし… スタンプもなしで文章の中に絵文字が入っています。 私は絵文字なしでスタンプが多いです。 今、少しわかりました。コメントが残ることが嫌なのかも知れません。 文章にするより話すほうがいい 私は話すより、LINEで伝えたいです。 共通の趣味があっても性格は人それぞれ、やり返すなんてことはしないで 相手に求めない。この人はこんな人だからと諦めてこれからも お付き合い続けましょうね。

なんとなく分かる

😀
琶音
私もsnsで友達申請してきた元同僚が 私の近況ガン無視です 笑 自分の友達の頭数を多くしたいんだな って感じで なりふり構わず友達を増やしています 基本無視です めんどくさい人っていますよね~

トピ主です。

🐱
にゃも トピ主
みなさま、私の駄トピにレスをいただきありがとうございました。 コメントを頂けるってやっぱり嬉しい…!と実感です。 1つ1つじっくり目を通させていただきましたが 一括での御礼になることをお許しください。 そもそもその友人との付き合う必要があるのか、というご意見を頂きましたが ごくたまに、共通の友人数人と一緒にその人とも遊びに行くこともあり またその時間は楽しかったりするので切れずにいます… (ただ、もう2人きりで会うのはいいかな…という心境です) 皆さまのご意見を拝見し、 思い切って「気楽に既読スルー」を今後気楽にやってみようと思います。 小心者なので最初はリキんでしまいそうですが。。 そうすれば1ヶ月ごとのやりとりになって良いという ぺこりさんのレスを拝見してひざを打ちました。 オリバーさんのスタンプいっこというのもアッサリかつスルーよりも心的負担が少なくて 魅力的です♪ 皆さんのレスを見てとても勇気づけられました。また自分にも反省すべき点があることも気づかされました。マドレーヌさんのレス「自分を鍛えてくれる人」と割り切るという考え方も素敵だと思いました。

ついでの報告をやめる

041
なないろ
毎回スルーされたらもやもやして当然ですが、友人の立場で考えてみると 例えば旅行に行って楽しかったことを報告したかった時に相手に自分の旅行の話をされたら 話を持って行かれるような気持ちになるんじゃないでしょうか? それと旅行の報告をするのに直後じゃなくて話をされたからし返すのは それほど話したかった訳ではなくついでにしたみたいで 友人からしたらあまり気分が良くないかもしれません。 今度から友人から報告が来たらそれはトピ主さんの近況を知りたくて連絡してるのではないので 友人の報告内容のみに触れるようにして トピ主さんも自分の近況報告は友人から来たついでにするのではなく 楽しかったその時点でしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧