大学時代の友人グループについて相談させてください。
学部で知り合ったグループで、友人Aとはそれなりによく話していましたが、BCとはグループのメンバーとして会えば話すような関係でした。
大学時代はグループで旅行に行ったりしたこともあるのですが、当時からお互いの悪口を言ったり、あまり合わないなと感じていました。ただ、他の3人はそれなりに仲良くしていたようです。
友人Aからは卒業してから5年間、時々連絡がありましたが、正直グループを抜けたい気持ちもありこちらからの返信は最小限にしていました。BCとは個人的な連絡を取っていませんでした。
そんな中、Bから結婚式に参加してもらえないかとのLINEがありました。私は都合がつかず参加できなかったため、その旨とお祝いのメッセージを返しました。また、同じ時期に私自身も入籍をしたため、その旨と式は親族のみで行うことを伝えました。
後日、何気なくLINEを見たら、通知が200件近く。しばらく使っていなかったグループLINEでした。そこには3人から大量の品物の画像が送られており、私にお祝いを送りたいから選んでくれというものでした。お祝いの気持ちはありがたいと思いつつも、大量の画像の連投、メッセージもふざけたような感じ、なんだか結婚をちゃかされているようで少し嫌な気持ちになってしまいました。彼女たちに悪気はないのかもしれませんが…
「ありがとう、でも気持ちだけで」と返信してから半年が経ち、結局お祝いは届いていません。
なんだかもやもやしてしまい、BにはLINEでお祝いをしたのみで、その後、ご祝儀なども送っていません。Bの結婚式は今月でした。ただ、これは疎遠になりたいとしてもかなりのマナー違反なのでしょうか。今からでもギフトなどを送った方が良いか迷っています。
ACの結婚式にも呼ばれそうですが、正直言って出席したくないのが本音です。