本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSにコメントよりメールで一言貰う方がよっぽど嬉しい

SNSにコメントよりメールで一言貰う方がよっぽど嬉しい

レス17
(トピ主 0
041
椿
ひと
30代女性です。 抗がん剤治療が必要な病気で長期入院中です。 病気が発覚した時はとにかく慌しく、自分自身パニックだったので周りの報告をどうしようか・・・と悩んでいた矢先に友人の一人がSNSにUPしてしまい、ほとんどの知人の知るところとなりました。 SNSへのコメント、携帯を知ってる友人からはメール、LINEで応援メッセージを頂き、大変力付けられました。 そんな中で、SNSで「椿がんばれ!またご飯行こう」とコメントのみの友人がいました。 その後数ヶ月、SNSでもLINEでも、特に近況を聞いてくることもありません。 病人様になるつもりはありませんが・・・結婚式にも招待され、出産祝いも送った友人の中でそういうリアクションだったのは彼女ぐらいだったので気になりました。 私の作ってきた人間関係の結果、その程度としか思われてないと言われればそれまでですが・・・。 私が逆の立場だったら、本人が読める状態かわからないSNSより携帯に「返信は無理しないで」と書いてメッセージします。 他の友人もほとんど同意見でしたが、私の心が狭いのか、最近はそれが常識なのか聞いてみたくてトピ立てました。

ランキング

レス

悪い方向に考えすぎ

041
コーラル
>私が逆の立場だったら、本人が読める状態かわからないSNSより携帯に「返信は無理しないで」と書いてメッセージします。 でも実際は読めてるんですよね。 何が問題ですか? >他の友人もほとんど同意見でしたが トピ主さんの病状を慮って同調してくださっている方が多いだけだと思いますが。 私でもリアルならそのぐらいしますよ。 >私の作ってきた人間関係の結果、その程度としか思われてないと言われればそれまでですが・・・。 わからないですね。 単にそれほどトピ主さんがSNSのコメントを嫌っているとは思っていなかっただけかもしれません。 時間がありすぎていろいろ考えてしまうのでしょうけど、別の事で気を紛らわすことをお勧めします。

もう友だちに聞いたんでしょ

🙂
ばりー
もう、わざわざ他の友人達に意見をきいたんでしょ。それで非常識だと思うなら、疎遠にすればいいだけなのに、ネットで意見を聞いていったいどうしたんですか。まだどうにかして非難したいなじりたいネタが欲しいんですかね。 心が狭いのではなく、性格が悪い、です。 自分なら、SNSで人づてに知った友達の癌なんて、SNSでのコメントしか出来ませんね。本人から連絡がないのに、直接近況を訊くなんて、野次馬根性みたいな失礼なこと絶対にできません。最近は、では無く今も昔もそうです。 大事な友達で、かまって欲しいのなら近況を自分から連絡したらいかがですか? ご病気で大変なこととは思いますが、つまらないことで怒りの矛先を友達に向けるのは間違っていますよ。

なんてひどい話なの

041
ササユリ
本人の承諾なしに病名をSNSにアップ公表するなど許しがたい行為。 身内でも受け入れるのが大変な病名を勝手に曝した人を私は許しません。 辛い治療を受け頑張っていることは想像がつきます。そっと見守るのも病人への気遣いです。

病人様ですよ

041
ドクターK
本人の承諾なしに、友達が抗がん治療を受けているとSNSにアップするのはいいんですか? 私は、そっちのほうがビックリです。 あなたが怒るべきなのは、アップした友人では? 本人以外がアップした記事ならば、本当かどうかわからないし、私ならメール送るのも躊躇しますよ。 本人から言われるまで何も出来ません。 しかし、トピ主さんは、自分に許可なく自分の病気のことをSNSに載せられて、むしろ嬉しかったのですよね。 大勢の人からメールをもらって喜んでいる。。 要するに構ってちゃんですよね。 その友人は、ちゃんと励ましてくれているじゃないですか。 メールくれないからと拗ねるのは、全くもっておかしい話ですよ。 何様ですか? 病気なのはお気の毒ですが、親切にされて当然と言う態度をとられると、複雑な気持ちになりますね。

いたわって欲しい派?

🐶
ぱぴこ
そんなにみんなに労わって欲しいの? 私だったら本人から直接聞いたわけじゃない重大な病気だったら、 どうしたらいいんだか悩むな 周りに知られたくないと思ってるんじゃないかな?って思って、 直接「頑張って!」なんて簡単に言えませんが・・・ でもとぴ主みたいにあからさまに構って&労わって!と思う方もいらっしゃるんですね 難しいわ。。。 そんなんでモヤモヤされるんだったら「応援ヨロシク」って一斉メールしてほしいと思ってしまう お体お大事に

そうですねー

041
かも
そのご友人の人となりも気持ちも他人にはわからないけど、人によっては病気の人になんて言葉をかけていいかわからない人もいますよ。 直接的に連絡をしたら迷惑かなとか、携帯が使えない状況かなとか、軽はずみに連絡なんてできないなと考えたんじゃないですか。 SNSのコメントなら本人が無理に返信しなくてもいい形で励ますことが出来ると考えたんじゃないですか。別に見ていなくても気持ちだけでもって。 世の中にはいろんな考えの人がいますからね、病気になった者の気持ちもわからないくせに軽々しく連絡なんてしてこないで!って思う人もいるだろうしね。 トピ主さんの価値観にその人が当てはまらなかっただけだと思うけど、気になるなら付き合いをやめたほうがいいかも。

なぜダメ?

041
いちご
SNSにアップされたから SNS上で応えた。 何が不満ですか? 個々に励ましが欲しかったのなら 個々にお知らせするべきでは? その後連絡がないって あなた入院中でしょ? お見舞いって義務ですか? 先方にも、生活がありますよ。 求め過ぎ。

心が狭い

041
アラフォー
世の中色んな性格の人がいますよね? 気の利かない人、気が回らない人なんて大勢います。 自分の周りの人全員に完璧な配慮だのを求めてはいけません。

それ以上、どんなふうに声をかけたらいいのか解らないだけでは?

私も抗がん剤治療中
私は最初、勝手にこちらの病気をSNSにUPされた事を怒ってるのかと思いましたが、 それは構わないんですね。 近状は、聞いた時に「大分悪くなってるの、もう後◯ヶ月だって」とか返された時に、どう返事していいのか解らないからでは? なった事無い人は、当然、癌=死なイメージが強いですから。 本人が読める状態かどうかわからないかもしれないなら、SNSだけじゃなくて携帯も読めない状態かもしれないでしょ。 そんな状態で、返信は無理しないでと書かれてても、読めたとしても「返信しないと返信が無理なほど状態が悪いと思われて心配させてしまうから、無理して明るく返信しなくては。」と考えるかもとか思わないですか?

うーん、最近の常識とかそういう問題ではないような・・・。

041
たぶ
トピ主さんの心労が大変なのはわかりますが、 ご病気のことを一人の友人が勝手にSNSにUPしたことで皆の知る所になってしまったという経緯があるからでは。 SNSでの励まししかなかった方は 友人経由で一斉に知らせる=本人が個々に対応できる状態ではない。 トピ主さんが連絡してくるまで騒いで負担になるのを控えようと思ったのかも。 実際、肉親以外病気はなるべく知られたくないとか、お見舞いは拒否したいという人もいますので。 身近でそういう人がいたのかもしれませんよ。 SNSの友人経由で知らせてから一度もそのお友達と連絡していないのなら、 他の人に相談する前にトピ主さんからお友達にアクション起こしてもよかったのではないかと思います。 お友達がSNSでの知らせにSNSでしか返さなかったように、 トピ主さんも、お友達に励まして欲しかった事を本人ではなく、他の人に言って回ったのは、 どちらも同じくらい少し水くさい感があります。 結婚式や出産のお祝いは大親友しかしないわけではないし、元々二人とも同じ距離感の隙間があったのではないでしょうか。

レスします

041
風邪っぴき
考え方は人それぞれです。 メールよりSNSへのコメントのほうが嬉しい人もいます。 それこそメールだと「返信はいいよ」と書いてくれてても本当にスルーするのは気がひけるし、SNSなら見なきゃ見ないでいいし。重々しくならずにいい、という考えの方もいるでしょう。 それに、近況なんて聞かれたいですか?順調によくなっていて元気なときに聞かれればいいですけど、思うように治療が進まず身体がつらいときに「元気?その後どう?少しでもよくなった?」とか聞かれたら嫌じゃないですか?そっとしといてよ、って思いません? 私的には、SNSにしかコメントしないその方より、あなたの病気をあなたに断りもなく勝手にUPした人のほうがよっぽど不愉快です。まさか、その二人って同一人物ですか?

気遣いのつもりではないかしら

041
コミ
直接報告を受けたわけでもないから直接連絡していいかわからない。 でも知ってしまったからには励ましのメッセージは伝えたい。 SNSで知ったのだからSNS内にとどめておこう。 メールやLINEでメッセージを押しつけられると辛いかもしれないから…。 私はそんなふうに考えがちなんですが、これって冷たいことだったのでしょうか。 >本人が読める状態かわからないSNSより携帯に「返信は無理しないで」と書いてメッセージします。 本当に返信を無理してほしくないから、読める状態になったら読めるSNSに書いたのかもしれず。 「私へのリアクションは後回しでいいよ」って。 だって「返信は無理しないで」って書いてあっても、メールやLINEだと気を遣って頑張っちゃいませんか? ご病気のこと、お体無理せずいたわってください。 一日も早くよくなるようお祈りしています。

怒るポイントはそこ!?

041
晴雨
友人がSNSにトピ主さんの病状をアップするなんてありえないですよ! 私ならまずそこを怒りますけど、トピ主さんは違うのですね。 そのお友達も、どうして友人とはいえ赤の他人が病状をアップしているの?と戸惑っているのでは? だって普通はしませんし、ネットマナー的にもありえないですもの。 トピ主さんのほうから個別に連絡していないのなら、なおさら訳が分かりませんし。 だけどSNSで赤の他人が公開したのなら、そのSNSにコメントを寄せるのは無難な対応だと思いますよ。 私の作ってきた人間関係…と言うのなら、きちんとそのお友達に事情を説明することです。 人間関係を軽く見ているのはトピ主さんのほうだと思いますけれど。 それにしても、他人がアップしたことには誰も違和感を唱えず、 そのお友達の対応ばかり非難するなんて、不思議なお友達に囲まれていますね。 私が友達の一人なら、深いお付き合いは御免です。 だってうっかりしゃべったことや相談したこと、勝手にSNSで公開されるかもしれないってことですよね。 その上、誰もそれをマナー違反とは思っていないなんて…。

少々ズレているのかもしれません

🐱
通りすがりの猫
自分のSNSで自分でSNSで報告したのならSNSでコメントをもらった方が嬉しいと思いま す。 ただ、トピックを読んだ限りでは友人のSNSで友人がトピ主様のことをアップしてしまい、そのSNSにコメントがついたということでしょうか? だとしたら、非常識というより、少々ズレているくらいにしか思いません。 トピ主様のSNSにコメントがあったのであれば、メール、LINEなどと同等と私は判断します。 更新が少なくなっている、更新されていない状況なら読まないかもしれないのでメール、LINEなどで送ることも考えます。 ちなみに私も他の方のレス同様で、トピ主様の状況をSNSでアップしてしまったご友人の方のほうがモヤモヤします。 暑い日々が続いてますが、お身体お大事に。

わかります

🐱
ゆっきー
私も同じような経験ありです。 ちょっとネガティブな時期があり、ついSNSで前向きでないことを書き込んでしまいました。 友人たちからは励ましや慰めの言葉が多く来て、私もそれをみてなんだか書き込んだ自分を恥ずかしく思い、気遣ってくれる友人に申し訳なく思い、なんでもなかったことのように明るく返信しました。 ですが、一部の友人数人からは、コメントなどには書き込まれませんでしたが、LINEやメールで、心配や慰め、励ましの言葉が送られてきました。その後その友人はすぐに会いに来て話も聞いてくれました。 この友人数人は本当に私の友人なんだなぁ、と改めて感じました。 SNSにネガティブなことを書き込んだ私がバカなかまってチャンなら、それに返信、コメントした人も結局私以外の周りの人にもイイ人アピールしてるだけなのかも、って。 友人知り合い皆が見るSNSにネガティブなことを書いた私もダメな人間ですが、そのことに対して個人的に連絡くれた友人は本当に大切にしようと思いました。

意外と難しいものです

🙂
とんそく
私も数年前高校時代からの親友が大病で入院しました。それを聞いた時はどうしたらいいのか、どうすれは一番彼女を元気づけられるだろうと相当悩みました。 ネット等でも調べましたが、励ましてほしい方もいれば放っておいてほしい方もいて、まさに人それぞれで正解はないのだと思います。 そのお友達もどうすることが正解なのかわからないのではないでしょうか? もしトピ主さんが闘病生活を送るにあたり応援メッセージをもらったほうが元気が出るということであれば、素直に「心細いから暇な時はなんでもいいからメッセージ送ってくれると嬉しいです」と発信したらいかがでしょうか? 私の友人もそうしてくれおかげ連絡取りやすくなりましたよ。ちなみにその友人も今ではすっかり元気になり、仕事復帰もして普通通り生活しています。 トピ主さんも1日も早く回復されることをお祈りしています。

🙂
やいお
なんでSNSのコメントが「その程度」か理解できませんが…。 特に近況を聞いてくることもありません SNSで近況はわかるし、わざわざ聞かなくてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧