本文へ

彼の親とファミレスで初対面、服装は?

レス18
(トピ主 0
🐱
なほゆか
恋愛
初めまして。 トピタイ通りなんですが、彼の親と近々簡単な食事会にすることになりました。 結婚の挨拶とかではなく、会っておきたいだけのようで、ファミレスか居酒屋で集まる予定なんですが、どんな服装で行けばいいんでしょうか?

ランキング

レス

ファミレスなら

041
海苔段々
普通の格好でいいんじゃないですか? 彼とデートするときに来ていく服で。 そんなところで、華美な服装もおかしいだろうし。 スーツも変だろうし。

どこに出しても恥ずかしくない!

🎁
おもたせものは羊羹で
カラーは白、紺、黒のシックにきめましょう。 カジュアルにということなら、ジーンズにジャケットでしょう。 私はジーンズにダウンにスニーカーにリュックスタイルでも許してもらえるような親御さんが好きです。 堅苦しい挨拶、TPO、口うるさいのは真っ平御免という感じです。 どこに出しても恥ずかしくない、それは考えています。 居酒屋、気軽に気楽でしょう。

寒くない服装でいく。

💋
昔々花嫁だった
緊張しますね。 ファミレスとは又カジュアルな設定ですね。 寒くない服装で行けばいいと思います。 フォーマルドレスは要りませんが、真珠のアクセサリーはいいかもしれません。 ジーンズはやめておきましょうか。 お嬢さんのいないご両親ならスカートがいいかもしれない。 私なら明るい色のニットワンピに真珠のイヤリング 上質の暖かそうなコートにブーツかな。 身にまとうのは洋服以上に言葉や立ち居振舞いです。 お菓子など、お土産を持っていきましょう。 縁起がいいとされるのは丸く収まるようにマカロンなど丸いもの。 幾重にも重なるバームクーヘンもいいらしいですよ。 先に席についていても、立ち上がってご挨拶する。 いただきます、ごちそうさまをしっかりといい、お行儀よく食べる。 話に詰まったら、お母さんに彼の幼い頃のエピソードを聞いたりする。 車までお見送りして丁寧にお礼の言葉を言う。 「又お会いできますように」と添える。 あらあらご質問にないことまで世話やいちゃった。 ありのままを見ていただくのです。リラックスしていってらっしゃい。 楽しんでいらっしゃい。

控えめな服装が望ましい

041
息子二人の母親
人に聞くなら、自分の年齢くらい言いなさいな。 居酒屋やファミレスというカジュアルな場にしろ、デニムやカットソーは避けるべきです。 ブラウスにカーディガン、もしくはニットアンサンブルにスカート、足元は踵の低いパンプスやバレエシューズがいいでしょう。 見た目の第一印象は大事です。髪が明るい茶髪や金髪なら黒く染めておく、ネイルはしない、化粧は控えめにしましょう。付け睫なんてもっての他です。ピアスの穴がたくさん開いているなら、耳が出ないヘアスタイルをしましょう。長い髪はきちんとまとめることです。 下の息子がお付きあいしていた娘さんが、髪は金髪、化粧は派手(付け睫や目の回りがパンダみたいに真っ黒)、耳には大量のピアス、爪は魔女みたい、服装は言うに及ばずでびっくりしたことがありました。息子も結婚を考えているわけではなかったので良かったですが・・・。

その位は自分で考えましょうね

041
kai
ファミレスや居酒屋ならば、普通の服装で充分でしょう。 初対面の人とはあまりラフな普段着は不向きでしょうし、 ファミレスならば着飾っても雰囲気に似合いませんよね。 で、トピ主さんは二十歳前後と思われますが、 その位自分で考えましょう。

はしゃぎ過ぎないデザインの

お世話好き
ワンピースに可愛いアクセサリーで如何でしょうか? 改まりすぎもせず、カジュアルすぎもせず、それでいて女性の美しさを引き立てる服装だと思います。

さりげなく上質の服装

041
晴れた
ファミレスか居酒屋ならお友達と会う時などの服装で良いかとも 思いますが、相手は目上の方、それも彼のご両親ならそれなりの 服装をしないと失礼になりますよね。 私なら、派手過ぎないセーターか、或はアンサンブル・セーターに ネックレス程度かな?と思いました。 寒い時期ですから、下は上質のパンツでも良いと思います。 それに「ダウン以外」のコートかジャケットは如何ですか?

情報不足では?

🐱
白ネコ
トピ主さんと彼の年齢 彼のご両親の年齢と職業くらいは教えて欲しいかな? 仮にトピ主さんが学生であれば、普段着で全く問題ないです。 ご両親が一部上場企業役員、銀行員、公務員(教師)、医者なら、 気持ち控えめな服装の方が無難ですね。 靴を脱ぐような居酒屋であれば、手間の掛かるブーツは控えるか、 ブーツを履きたいなら座敷ではないお店を選んだ方がいいですよ。

もう少しマトモな店を選んだら?

🐤
魑魅魍魎
何歳かわかりませんが、結婚の挨拶でなくても初対面ならもう少し店側のサービスがよいところにしたら? ファミレスが悪いというわけではなか、彼のご両親と会うのならもっとちゃんとした、心地よい空間であったほうが印象がよいです。 ホテルのラウンジくらいでもよいかと。

普段着

😨
trickstar
ファミレスか居酒屋と言う事なので普段の貴女が見たいの思うので普段着でいいのではないですか?

露出度の少ないシンプルなワンピース

🐱
neko
『露出度の少ないシンプルなワンピース』が良いと思います。 彼のご両親がスーツで来てもデニムで来ても対応できそうな感じを目指してください。

アナウンサーのような服で!

🙂
粉雪
簡単じゃないですか。 私はあなたの親の年齢の主婦です。 テレビのアナウンサーみたいな服が上品で良いと思いますよ。 ワンピースか、かわいいセーターとスカートを組ませても良いですね。

品定めをされる覚悟で

041
さくらんぼ
煌びやかに飾る必要はないが、清潔感のある服装が好ましいですね。 喋ってよゐこと、悪い事はわきまえること。

レスします。

🐧
ソレイユ
ファミレスや居酒屋で食事とかなら 綺麗めなワンピースとかが無難なのではないですか? 彼と服装のフォーマル度があまりにも食い違っては浮いちゃうかもしれませんね。

好感度の高い服装で・・・

🙂
からのんら
駄ですが結婚挨拶でもないのに息子の相手をわざわざ呼び出すご両親に違和感です。 結婚を考えているのならトピ主もよくお相手の家族を見極めたほうがいいですよ。

ファミレスなんだから

🐧
ぺこり
普段着でいいんですよ。 相手もスーツなんて着てきませんから。 それにしても、初対面でファミレスはまだアレですが、 居酒屋はどうなんでしょう…。 ずいぶん砕けたご家族なようなので、気楽にしてたらいいと 思います。

駄ですけど・・・

🙂
hana
自分なら結婚話も出ていないのに品定めで彼女を呼び出す彼親?にちょっとした違和感です。

トピ主です

🙂
なほゆか
レスありがとうございます。 投稿時のアドレスがわからなくなってしまったので、トピ主と表示されてないかもしれません。 私の年齢は30代前半で彼の年齢が二十代半ばということで、騙されてるのか品定めが必要だと 思われたのかもしれません。 彼の弟も年上の女性と付き合っているようで、結婚の話も出てい時にファミレスで会ったらしく ご両親としては兄弟揃って年上の女と付き合っている事がショックもあるんでしょうね。 結婚の挨拶でもないのに品定めされるのは私も疑問に思いましたが、これが年下の女の子との 交際中だったら、会うようなこともなく見守ってくれてたかもしれませんね。 お会いするのは今夜で、ファミレスを指定されたのは彼側なので、場所について私が口出しするのはかえって失礼かと思い このままファミレスでお会いするつもりです。 重ねてではありますが、レスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧