本文へ

主人に内緒で貯金を…(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
ぽんず
話題
30歳 女性です。 去年の夏に結婚し、半年になります。 お互いの独身時代の貯金は引っ越しや結婚式の費用にあて、残ったものはそのままお互いのものとして所有しています。 入籍してからは私がすべてのお金を管理し、主人もきちんとお給料を入れてくれています。 主人はあまり気にしてませんが、毎月かかったおおまかな費用と貯金額を提示しています。 私と主人は収入がほぼ同じで、初めはお小遣いも同じ額にしていました。 ですが、出来ればもう少し貯金額を増やしたいと思い、先月から私のお小遣いを減らし、習い事もやめて、それを貯金に回すことにしました。 私のお小遣いを減らしたことや貯金額を増やしたことは言っていません。 それと、ボーナスも私がもらった分は実際より少ない額を言って、実は全部 貯金に回しました。 何がしたいかというと… いくらか溜まったのち、「実は結構 貯金してました」と言ってみたいんです(笑) 経費もおおまかにしか提示してないので、貯金額が増えたことはバレないと思います。 主人のお小遣いを減らすとか、行き過ぎた節制はしたくないので、無理のない範囲でコツコツ貯金したいです。 ちなみに主人にお金の管理を提案したこともありますが、「俺なんかが管理したら、今ある貯金も使い果たすわ(笑)」と言われました。 どちらか一方がお金の管理をされている方は、貯金額など提示していらっしゃいますか?

ランキング

レス

一度

うちは
一度、貯金額を伝えたら、欲しい物を買いたくなるから言わなくていい、信用してると言われたので以後はしてません。 一人で管理はプレッシャーだから嫌なんですが、夫が嫌がってよろしくて言われるので一人でやってます。

誰の名義ですか

🐧
おとめさん
息子には 自分のは自分で管理しなさいと言っています。だって今の世の中 離婚する人が多いから。。。

会計の嘘は

🐧
ぼんみ
お小遣いを減らして貯めてるのはえらいけど、 特にボーナスで嘘言ったら、そういうものかって思われちゃうよ。 嘘で貯金額を増やすことはやめたほうがいい。 それは嘘で貯金額を減らすことと同等の不信感になりかねないからです。 問題はお金に対して嘘をつく事に抵抗がなくなることです。 私が倹約した分、を別にしておいて、記念日か何かのタイミングでドバって合算する方がやりくり上手の奥さんに見えるかな。

それ、やっていました

🙂
二児の母
今は育児に専念しているので、数年前までの話ですが、夫に内緒で貯金していました。 結婚してから子供を産むまでの期間ですが… ちょっとお給料の良い資格職に就いており、毎月自分の給料から100万円貯金していました(生活費やその他はきちんと負担した残りです)。 夫は私の経済状況を詮索するような人ではないので何も聞かれませんでした。 いよいよ子供が生まれる日が近くなり、いったん仕事を辞めてから初めて夫に打ち明けました。 ちょうどその時に夫に内緒の貯金は4000万になっていたのですが、驚いていましたね。 もちろん喜んでいましたが、想定外だったらしくびっくりのほうが大きかったようです。 夫に知らせていた我が家の貯金(夫婦双方の独身時代の貯蓄+夫に話していた結婚後の貯蓄)に加えて4000万があるというのは嬉しかったようです。 今は仕事を休んでいるので、貯蓄は夫に任せていますが、あの時のようなびっくりを逆にさせてもらえるといいのですが…期待できるかわかりません(笑)

貴女のタイプは家の宝

🙂
海賊の妻
実は私もです。コツコツ型です。そして主人は貯金額を聞きもしません。 私は自分を家の宝と秘かに自負しています。奥さんがお金にだらしなく、いくらでもお金を使うとか、節約意識が無ければその家は幾ら働いてもお金がほとんど残らないという事になりかねません。 男女同権とか言いますが奥さんのお金に対する意識の高さで天と地の差が出る事は間違いありません。良いと思いますよ。是非頑張って内緒のお金を作って下さい。実は私も一年前に習い事を止めて記念に貯金通帳を作りました。かなりお金のかかる習い事なので驚くほどお金が残りました。もうちょっと頑張ろうかと思っていた所タイムリーに貴女のトピを発見。ここに同志がいたなあとニヤリとしたところです。 女性が財布を握ってしっかりやれば何か有った時にも困る事が有りません。私は貴女の大先輩ですから信じておやりなさい。私は64歳。少しはお金も稼ぎます。貯金も持っています。貴女もこのまま行くと間違いないと思いますよ。

結婚31年

041
NN
お金の管理は100%私です。 主人に貯金額(相続のお金も含めて)等 報告してますが、全然興味なくすぐ忘れる人です。 通帳等貴重品のある場所も数年に一度教えてますが すぐ忘れるので、子供達に教えてます。 ただ主人が欲しいといった数百万円単位のものは 主人のお金なので、「どうぞ」と気持ちよく買ってます。 私もそれなりに貯金はありますが 主人は全然興味ないみたいです。

多すぎて言えない

🐧
ももん
この辺の相場で家が2軒買えるくらいの貯蓄があります。 主人はあまり関心がないのもありますが、半分くらいの額を言ってます。 私が先に死んだらびっくりさせちゃうのでいつか本当のことを言わないとと思ってます。 でも主さん、ボーナスの額を低めに言うのはばれたときに誤解を招くのでやめたほうが良いと思います。 もし、ご主人が無頓着なようならたまにコート買いたいから多めにお小遣いとっていい?などと言って貯めとくのがいいのでは?

はい

041
エクセル
結婚当初は私が管理してました 年数が経つうちに主人はお金に対して信頼出来る人と分かったので、主人に任せています お金の計算が好きな人なので、任せてラクになりました 年末は貯金の総合計を出し、二人で確認します トピ主さん達のやり方もあると思いますなんてったって、トピ主さんはご主人から信用されてますね夫婦仲良く、お互いに健康ならば、それほどケチケチしなくても程よく貯金出来ると思います 数年後貯金額を見せた時に「お~すごい!」と驚くご主人の様子が楽しみですね

貯金額 主人は知りません

🙂
へそくりはない
貯金がなかった時期も今も興味がないようです ぽんずさんの家庭のように 結婚までうちの旦那は経済観念がなく 今は私に渡しているので貯金を知った所で自分の自由になる楽しみもない お金という感覚なんでしょうが だから へそくりの意味がないです お前もへそくりしてるのと言われましたが 妻名義の通帳も見ないし そもそもへそくりする方は 旦那さんが 貯金額を把握する家庭だと思いました

無理はしない。

🙂
ぽん
ご主人に対しては、お金と貯める癖のない人って、貯めることの大変さなんて学ばないから、その方法、やめた方がいいですよ。 きっと、けっこう簡単に貯まるもんなんだな、じゃ、もう少し使っても良いかな、あーよかった~って、思って終わりになりますよ。 これだけの貯金をするには、毎月どれくらいの支出があって、どれくらい貯めることができて、けっこう時間かかるなって、ちゃんと認識してもらっておかないと、今後、何かあって収入が減った時、突然お金貯める体質になれないですよ。 トピ主さんに対しては、ボーナスの額を少なく伝えてその分貯金、くらいは良いかなって思いますけど、 習い事やめて、お小遣い減らして・・・って、トピ主さんの自己犠牲の上に成り立つ結婚生活。 気づかないストレスが、形を変え、「私ばっかり!!」っていう、ご主人に対する不満に変換されないように、かなり注意が必要だと思います。 お二人で苦楽を共にする、お二人で目標貯金額を達成する、そういうのって、けっこう大切な気がします。

小出し派

041
うり
30代、結婚14年の主婦です。 うちの夫もお金に無頓着でしたが、私は夫を巻き込みました。だって老後「これだけしか貯めてなかったの?」と言われたら怖いから。責任重大すぎる… 節約ではあまり増えないと気づき、投資を始め、保険も見直し…まあまあ良い感じかな。 計画を夫に相談したり、投資で利益出したよーと報告したりすると、その都度夫が「おおー」と感心してくれます。 「知らないうちに貯まってた。すげー!どうやったんだ?」も良いけど、どうやって貯めたか努力を知ってもらい日頃から信用や感謝されるほうが私は好きです。

トピ主です

🙂
ぽんず トピ主
皆様ありがとうございました。 提示されていたり されていなかったり、それぞれですね。 でも、「嘘の金額を言う」というのはやめておいたほうが良さそうですね…。 提示するならするで正直に言った方がいいですね。 私自身、小遣いを減らしたり習い事を辞めたりというのは、我慢とか 私ばっかり という意識は全くないのでそこは大丈夫です。 主人も私も収入は少ないです。 なので、世帯収入も決して多いとは言えませんし、当たり前ですが独身時代のようなお金の使い方は出来ません。 主人は独身時代にたまに贅沢をしながらコツコツ貯金していたようですし、浪費家でもないし今も余った小遣いは取っておいたりと、上手にやりくりしています。 お金に関する価値観も同じなので私としても管理がしやすいです。 内緒の貯金はまだ始めて1カ月なので、今のうちに正直に主人に話してこれからは一緒に頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧