本文へ

センター試験を終えて

レス6
(トピ主 0
😣
悩める母
話題
いつも興味深く小町を拝見しております。
今回は息子について相談にのっていただきたく投稿させていただきます。
11月にすべり止めである大学の一次試験を受け一次は合格しました。
某国立大学を受験予定でしたが、2次の感触と色々考えるうちに受かれば進学するつもりだった様です(センター前日に発覚)その為、全く勉強せずいた様ですが、今回のセンター試験で国語190程、英語180程、世界史95。2日目数1A.2B、化学、物理は良くて5-6割だったようです。理系なのに理系が良くない為本人も迷っていた様ですが今になって大学に行きながら医学部受験を目指すと甘い事を言い出しました。
医学部を目指すなら1年浪人してやり直す案を提示したのですが、自身の甘さ、生活態度の矯正とダメだった時の事を考えて進学しながらが良い様です。
高校3年間理系に進みながら不勉強。センター理系5-6割程度が1年勉強して国公立の医学部に進めるのか…

私自身相場感がわからず…どなたかに教えていただけたらとこちらに。息子の人生ですから出来るなら背中は押してやりたいとは思っております。。

ランキング

レス

2浪も覚悟

🙂
医学生の父
3年前に娘が国立医学部に合格しました。 国立医学部を目指すならセンター試験の総合点数で90%が目安です。 地方の国立医学部でも88%程度は欲しいでしょうね。 年によってセンター試験の難易によって多少上下しますが、難しい年でも86%は不可欠と思います。 国英社の点数は問題なしですが、理系は悪くても80-85%は無いと届きません。 国立医学部へ求められるのは得意分野は満点に近く、苦手科目でも80%、それ以外を90%取れる能力です。基礎がしっかり出来て、苦手を克服し、ミスをしない。全く余裕のない厳しい世界ですよ。 不勉強で理系の点数が少ないこと自体その息子さんの姿勢では無理です。本人と親が真剣に覚悟が出来ないとダメです。2浪も覚悟、私立は学費が高額ですが払える範囲を見極め何校か視野に入れないとダメです。 医学部で天才的な娘の同級生は模擬試験から高得点でストレートで入る学生もいますが、息子さんはそのタイプでは無いはずです、地道な努力が必要です。

正解

041
りんご
滑り止めに受かったら受験予定の国立受験の勉強を怠るような息子さんですから、今後も国立医学部に合格することはまず無理と思いますので、受かった大学に進学して、趣味として医学部受験をするのは良いんじゃないですか? ただ、進学した大学でも留年する可能性は大いにありますが・・。

やる気があれば

🙂
ゆう
国公立医学部ですよね? 一から勉強ということになると思いますが、その気になれば不可能ではないと思いますよ。 ただ、実際に受かるかどうかは、その実力に達してからが本番ですから、何回目で受かるかは運次第ですけどね。 想像になりますが、大学に行ったらそこが楽しくなって、医学部のことは忘れるんじゃないでしょうか。 とりあえず進学させて様子を見てはいかがでしょうか。 四年なんてあっという間ですよ

センター終わりましたね

🙂
既婚
文系の息子ですが、反対に2日目の数学は196点位、でも苦手な国語が8割弱、英語も同じ位でした。理科は基礎物理と地学で9割弱。 文系科目の国語と英語で苦戦したと言っています。いつものことですが。 息子の高校は理系が多く医学部志望も多いですが、今年は理系でも数学で点数が取れない人も少なくないと聞きました。 たまたま、センターの数理が出来なかっただけなら心配ないのではと思いますが、医学部は浪人も多いですから。

なんか国語異様に簡単でしたよねえ

041
カメムシ子
なんで今になって医学部のメが出てきたのか分かりませんが、 文系が取れてセンターの合計点が割といいから、というのなら、 どうかなあ、今回の国語って異様に簡単だったですよねえ。 国語の塾講やってたもんで、毎年国語をザッと見ますが、今年は「なんじゃこりゃ」でした。 中三娘が「やってみる」つって時間計って国語だけやってみましたが、 180取りました。 現代文はともかく、なんでまだ触りしかやってない古文漢文取れるのか?と聞いたら、 「えーこれ選択肢見たら分かるよ」と。 中高一貫行ってますが、そんなにはできのよくない娘です。 少なくとも国語は、これで190取ったから「行ける」と思うのはちと違うように思うんですが。 やはり大問題は理系科目で半分しかとれてないって方で。 センター理系半分で医学部はちょっとなあ。一年じゃあねえ。 まあ仮面のつもりが結局その大学に居っぱなしになる、というのがいいところだと思いますが。

仮面浪人

🐶
kazz
まあ、仮面浪人しながら、国立大医学部の再受験なんて、、、どう考えても、無理な話です。 私は、旧帝大理系卒ですが、一般論として、英語や国語、歴史等の勉強は、理解力ということよりも 記憶力という面が強いです。 数学、物理などは、記憶力というよりも、『センス』が大事です。数学、物理のことを理解すると いうセンスがあれば、意外に、簡単に、点数が上がります。逆に言えば、いくら時間をかけても、 伸びない人は伸びません。 国立医学部とか上位旧帝大クラスは、不得意科目が1つでもあると、致命的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧