本文へ

異形成で円錐手術を受けた方に質問です。

レス22
(トピ主 9
😢
怖がり
ヘルス
中度異形成で来月2泊3日の予定で円錐手術をすることになりました。 術法などはこれから医師の説明を受けます。 質問したいのは術後の排便です。 ネットを見ると、大量出血をした方をわりと見かけます。 お恥ずかしい話ですが最近便意が弱く、どうやっても腹圧をかけないと出てきません。 術後しばらくは下剤など薬の力も借りようとは思ってますし、医師にも相談するつもりですが、もう今から緊張してさらに便意が弱くなった気がして憂鬱です。 こんな質問で申し訳ないのですが、私としてはわりと深刻です。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
怖がり トピ主
レスがつかないですね。 やはりこんなこと聞くのはよくなかったでしょうか。 今日は手術前検査です。 何もかもが不安です。

昨年5月に手術しました

🙂
わんこ
私は1泊の入院で手術をしました。 元々私は便秘症で、トピ主さんと同様に排便が不安だったのですが、 排便自体には特に問題はありませんでしたよ。 力を入れて排便しても、全く支障はありませんでした。 ちなみに大量出血ですが…。 私は手術直後の診察では異常はありませんでしたが、希に大量出血する場合があるので、 その際には夜間でも直ぐに電話をするようにと医師に説明を受け退院。 しばらくは問題なく過ごしましたが、一週間後に大量出血。 (これは排便とは全く関係ありません。) 「収まりつつあった術後の出血がぶり返した?」と様子を見ようか思っているうちに、 その日の晩にはあれよあれよという間に大量出血。 慌てて病院に連絡し医師に状況説明したところ、 直ぐに来るように言われ、簡単な縫合を受けました。 術後の瘡蓋が剥がれる際に、太い血管を傷つけてしまったための出血だったそうです。 手術、不安ですよね。 どんなことでも担当の医師に相談して、不安を取り除いてくださいね。

わたしは

ぱんだ
手術まえて、心配かとおもいます。 わたしは、去年春にしましたが、、手術あともふつうにしました。 とくになにもかんじなかったので、。でも、力まないようにしました。 手術まえはあれこれかんがえてしまいますが、、医師にもきいてみて、リラックスしてくださいね。

その手術の経験はないけど

🐤
やまめ
そこは子宮ですね。子宮の手術は経験ないので、 アドバイスにはなりませんが、 痔の手術後の排便に苦しんだことはあります。 それこそ、道筋が患部なのでもう排便そのものが恐怖でした。 でも座薬の下剤とか緩下剤の飲み薬とか、 色々あって、自然に、なるようになりました。 特に腹圧をかけなくても出るでしょう。 手術前から繊維を多く含むものを食べて、 便秘にならないようにしておくことが大事だと思います。 深刻ならば、尚更看護師さんに相談です。

私の場合

ぽんた
わたしも、去年四月に手術しました、、出血とかあればなど、病院にきてくださいといわれたくらいで、なにもなく、排便もさいしょは、恐る恐るでしたが、なんなく、でました、、とくにトラブルもなく、、簡単な手術だよといわれましたが、仕事も体調よくなれば大丈夫といわれましたが、、たち仕事なのて、3カ月休んで復帰しました。  手術まえは、心配や不安、緊張などあるとおもいます、、不安なことはわからないことは全て、医師にきいてみて、そして、リラックスしてのぞんでくださいね。

トピ主です。

😢
怖がり トピ主
レスがつかないと諦めていました。 わんこ様 ぱんだ様 やまめ様 ぼんた様 まで、ありがたかく拝見させて頂きました。とても嬉しかったです。 最近、便がかたくなり、肛門で詰まる経験を2回もしたため、もし術後なったら恐怖です。 こんな経験をしたのは先月健診で飲んだバリウムのあとに服用した下剤で便をだした翌々日です。 手術で便を全部だしたあと大丈夫だろうか、と。 食事も見直し、腹圧をかけない排便を今から心かけているのですが、やはりまったく腹圧をかけないわけにもいかなくて。 大量出血の処置の仕方をネットでみてショックでした。 出血も夜間や土日、家でひとりの時はパニクるだろうと。 最近は少しノイローゼになってると思います。 先生にも不安はすべて伝えてみます。 最初は切ってしまえいいだけと思ってたので。

心配ですね

🙂
わんこ
詰まるほどの経験をされたんですか。それは不安にもなりますよね。 トピ主さんのご心配な気持ちももっともだと思います。 私はそこまで便秘が酷くないので、ごめんなさい、あまりアドバイス出来ることも無いのですが…。 大量出血に関して私の担当医師は、 「数パーセントの確率で起こる事」と言ってましたから、 あまりその点は思いつめない方が良いかと思いますよ。 夜間や土日の病院連絡先や、交通手段をシミュレーションしておくなど、 万が一の場合に備えての準備は整えて、 (私の場合は夜用の特大ナプキンが20分ももたない状況だったので、 タクシーに乗るのも気が引けて、夫の帰りを待つしかなかったです。) 少し気を楽になさってくださいね。

ありがとうございます。

😢
怖がり トピ主
わんこ様 レスありがとうございます。 便、便と恥ずかしい限りです。 最近経験したばかりなので恐怖で。 自宅から病院まで車で、30分くらいでしょうか。 自分で運転するわけにもいかないし、やはりタクシーは汚してしまうと迷惑かかるし、救急車しかないのか、でもこんなことで呼べるんだろうか、とか。 ガンにはなりたくないですが大量の出血も怖い。 自分はないとはどうしても思えないし。 私は夫婦二人暮らしです。 仕事をしておりますが1ケ月は休もうかと思ってます。 なので自分本位にゆっくり過ごすことはできるのです。 出血を避けるため自宅でひきこもってようかなど。 わんこ様 今一度差し支えなければ術後どのように過ごされたか、教えて頂ければ嬉しいです。

術後の過ごし方

🙂
わん
私はフルタイム勤務ですが、休みを取りやすい職場なので術後は平日2日休みを取りました。↓こんな感じです。 金曜   入院手術 土曜   退院 日~火曜 自宅で過ごす 水曜~  出勤 術後の土曜日は通常の生理時程度の出血はありましたが段々減り、 金曜あたりにはほぼ出血は無くなりました。 ただ、術後10日目の月曜から徐々に出血が増えて来て、 様子を見ていたら火曜の夕方から一気に増えた、夜8時過ぎには大量に…という感じでした。 退院時に受けた説明では「出血量が多かったら電話してください」だったのですが、 実際に出血を目の前にすると「これって実は多いと思うのは自分だけで、 傍から見たら大した量じゃないのかな?」等々考えちゃいましたね。 ネットで検索したところ、同じように円錐切除術を受けた方が、 「生理の多い時位の出血があったら連絡するように、と説明を受けた」と ブログで書いてらっしゃったんですが、 それでもまだ、「自分にとっては生理の多い時以上の出血だけど、 世間一般の女性の多い時に比べてどうなんだろう?」とまたまた考え込みました。

続きます

🙂
わん
何故そんなに考えてしまったかというと、私は44歳なのですが、 やはり若い頃から比べると経血量が減っているからです。 「若い頃はもっと量が多かったから、それを基準に考えるとまだ病院に連絡するほどじゃないのかな?朝まで様子をみようかな?」等々悩みました。 ですが、実際に夜用ナプキンが20分もたない状況になった時、 「こんな状況じゃ朝まで一睡も出来ない」と思い病院に連絡したところ、 「直ぐに来てください」と言われたわけです。 私の経験談が参考になれば良いのですが、以前の私のレスにも書いたように、 私の場合は瘡蓋が血管を傷つけたという珍しいパターンのようで、 いわゆる切除術後の大量出血とは違うかもしれません。 実際、私が受けた簡単な縫合とはレーザーメスによるもので、本当にあっという間でした。 痛みは殆んど無く、いつも受けているコルポ診の方が痛いくらいです。 イザという時の為に準備をしておく事は大切ですが、 あまりに神経質になってしまうのもストレスになって良くないと思いますから、 どうか穏やかにお過ごし下さいね。

経験あります

🙂
加津
10年ほど前に円錐切除を受けました。 私の場合は一泊二日の入院でしたが出血はほとんどないくらいでしたよ。 術後も痛み等なく本当に軽い生理痛くらいでした。 便意についてなんですが、その後妊娠した時に便意が弱くなってきたときがあって いきむとあまりよくないからとマグミットというお薬をかなりの長期間出されて服用していました。 手術、無事に終わることをお祈りしています!

トピ主です。

🙂
怖がり トピ主
わんこ様 再三のしつこいお願いに非常に丁寧に詳しくお答え頂き、ありがとうございました。 私は術後どのようになるかは検討もつきませんが、いつまでもビクビクしてても仕方ないと思えるようになりました。 手術は全身麻酔だから怖くない!か? 手術直後の痛いのは仕方ない! トイレはどうなんだろ? 下剤飲んでも便秘したら、やはりそこは不安。 でも出血したら病院に確認して行動する。 最初の細胞診の結果から約2ケ月後の今、体重が4kg落ち、食欲はなく、食べても味がわからず、時間の経過もよくわからなくなってました。 家も暗く、夫を巻き込んでしまってました。しかも仕事は凡ミスを連発。 これではいけない! この状況から早く立ち直らなきゃと思ってもなかなか‥。 不安がなくなったわけではないですが、だいぶ精神的に落ち着きました。 食欲もでてきました。 わんこ様はずいぶん早く仕事に復帰 されたのですね。 それがちょっと意外でした。 もうちょっと安静にしてなきゃならないものと思ってたので。 助けて頂き、本当にありがとうございました。 そして私なんかにレス頂いた方々に深くお礼申し上げます。

術後です

🙂
主婦
こんにちは。 私は1月18日に円錐切除したばかりです。手術当日入院し、2泊して退院でした。 私もいつ術後出血するかとドキドキしているので、怖がりさんの不安な気持ち よくわかります! 私もストレスなどで便秘することがあって、そういう時どうしたらいいのか 先生に伺うと、少しくらいお腹に力を入れても大丈夫だと言われました。 それでも出にくいことがあったら、市販の便秘薬使ってね ということだそうです。 私も日中一人なので、もしもそんな時に大出血したらどうしようと思ってる事を 先生にいうと、救急車で来たらいいと言われました。でも、そんな大出血をすることは そんなにないそうですよ。 初めてのことなので、不安が一杯ですよね。お互い早く治るように頑張りましょうね。

あれやこれや

🙂
わん
だいぶ落ち着かれたようで、安心しました。 私は初めて3bが出てから、5年ほど経過観察が続きました。 その間、2~3bをウロウロしまして。 3bが続いた時に、元々癌化のリスクが高い型のウイルスだったので、 担当医師の勧めもあり円錐切除術に踏み切りました。 麻酔は本当にあっという間に効きましたよ。 「麻酔入ります」と言われて10秒も経たずに寝てましたね、私。 手術は20分位だったと思います。 手術室で声かけられて一旦起こされて、ベッド?のまま病室まで移動。 そのまま2時間くらいでしょうか、眠ってました。 目が覚めて看護師さんを呼び、トイレで用を足せるか確認の後、 昼食を取りました。 術後の痛みは、私は全く無かったです。 家事も仕事もしなくて良いので、正直、非常に快適にのんびり1泊しました。 円錐切除術は日帰りで行う病院もあるので、 術後の経過さえ良ければ1ヶ月も休まなくても大丈夫じゃないかな、 と言うのが私の感想です。 トピ主様の手術が無事終わるよう、祈ってます。

ありがとうございます。

🙂
怖がり トピ主
トピ主です。 加津様 ありがとうございます。 マグミットではないのですが市販のマグネシア3Aをネットで見て試してみました。 便がやわらかくなって、効きましたが、便意が弱いので、一瞬やっぱりお腹に力を入れてだします。 この薬を服用しないで排便するよりはだいぶ力を入れなくて済みますが、このくらいのいきみは大丈夫なのかな。 主婦様 ありがとうございます 術後間もない方のレスはより励みになります。 経過は順調ですか。 排便は力を入れたりしてますか。 自分がこの病気になって、ネットで検索すると、非常に多くの方が経験されてる印象を受けました。 でも腹圧をかけてはいけないという制限がありながら排便に関してはあまり書き込みが見受けられず、どうしたらいいのかとても不安でした。 恥ずかしくも、私が一番腹圧をかける瞬間で、また糞詰まりにもなってしまったから。

受けました

🙂
こはる
高度異型性でした。 出血は、治りかけの時(1ヶ月ぐらい)に、血の塊が、一度だけ、ゴロンと出ました。 それまでは、大量出血はなかったですよ。 ちなみに、私は会社に内緒にしたかったので、日帰りできるところを探し、1日だけ有給をとって、次の日から普通に仕事をしました。

トピ主です。

🙂
怖がり トピ主
レスを頂けると、嬉しいし勇気がでます。 こはる様のように出血が少ないよう、祈るばかりです。 明日は医師説明。 不安をぶつけてきます。

その後の経過

🙂
主婦
以前レスした主婦です。 今日術後検診だったので再度レスしました。 術後2週間あまり経過し、今のところ一度も大量出血は ありませんでした。今日の術後検診でも、順調に傷は 回復してきているそうでちょっと安心しました。まだあと一週間 ほどは腹圧をかけないようにねということです。 問題の便通のことですが、やっぱりストレスがあるのか、 毎日出ないです。あんまりグッと力を入れるのは怖いので、 少しずつ力をいれて出すようにしています。あと、 水分や野菜も多めにとるように気をつけています。 先生に伺うと便秘がひどい人にはお薬を出しますとおっしゃって ました。遠慮なく主治医の先生にお話ししたらいいと思いますよ。 手術が近づいてきて不安ですよね。でも、思ったほど大変でなかった (私もまだ完治ではないけど)ので、頑張って下さいね。

トピ主です。

🙂
怖がり トピ主
主婦様 ありがとうございます。 私も医師の手術前説明にて不安を言ってみました。 私の医師は 術後3日くらい休んでから普通に生活して大丈夫です。 便通は力を入れなきゃでない、との質問も普通でいいですよ。 退院時に看護師に相談して下剤をもらったらいいし。 子宮口癒着の不安も聞いてみたところ、私は47歳なのですが閉経前の方は可能性は高い。 と、なんかあっさり言われました。 大学病院の教授の先生だからでしょうか。 なんかこちらから聞かないと説明してもらえない冷たさも感じてしまいました。 今さら病院をキャンセルするわけにもいかないので心を落ち着けるよう努めます。 小町の皆さまのレスが何よりの心の支えです。 また、できれば立ちよってレス頂ければ幸いです。

数年前に切除しました

😣
くろたん
私も数年前に入院して円錐切除しました 入院は1泊2日でしかも2日目の朝には退院しました どっちかというと入院費2日分とられたのがくやしいくらいで・・ 往復とも1人で普通に電車で行きましたし 退院した次の日から普通に仕事にいってました (事務職で座り仕事というのもありますが) 何かあったら病院に連絡しろと言われたくらいで 切除部分からの出血のために2日くらい入れておけと 言われたガーゼも帰ったあと速攻出しちゃいました・・ これはしちゃいけないことだったと思うのですが 引っ張り出すために出てる部分が不衛生な気がして・・ だってどうしてもおしっことかつく気がして・・ 手術自体初めてだったのですが一瞬で終わったし 当日夜には病院でシャワーを浴びた記憶がありますし 本当になにごともなく普通に夜も寝れました あと手術とは別なのですが「延寿丸」という漢方由来の 便秘薬を私は愛用しているのですが結構いいと思います すごく小さい丸薬なので量の調整がしやすいのが特徴です

トピ主です

🙂
怖がり トピ主
くろたん様 ありがとうございます。 便秘薬試してみます。 最近緊張のせいか、ますます出にくくて。 お腹の力の入れ方も試行錯誤です。 でもあれ以来まだ詰まらせてません(笑)

トピ主です。

🙂
怖がり トピ主
その後のご報告です。 術後から18日目を迎え、大量出血は未だなく、昨日生理がきました。 生理の出血量がすごくてびっくりしましたが、ネットで見たどなたかのブログに術後生理の出血量が多くなると知識に入れてたので冷静に受け止められました。 問題の排便は退院する際、マグラックスを処方してもらい、詰まることなく毎日でております。 私の場合は、便意をもよおしてトイレに行くとお腹に力を入れなくても出血が見られ、怖々、温水洗浄便座を利用してお腹に力を入れて出しています。 出血はこの時ぐらいです。 仕事も事務仕事なので術後約1週間で復帰しました。 いろいろみな様に励ましを頂いて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧