本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を馬鹿にするような人は何様なんですか?

人を馬鹿にするような人は何様なんですか?

レス28
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
高校生ですが失礼します。 お子ちゃまなトピで申し訳ないですが、 今日とても腹の立つことがあったのでここで言わせてください。 今日、班で調べものをしてその中の一人が発表をするという事があったのですが、今回は私が発表することになりました。 いざ発表を始めると、ひそひそと笑い声が.....。 1人だけでしたが、腕で顔をかくし、漏れそうな声を必死に抑えながら大爆笑している男子がいたんです!! 小学校の頃からこのようなことはよくあったのでいつもは気にしませんでしたが、今回はものすごく癇に障り、今更ながらいらいらしています。 その人は1回も話したことはなく、人を容姿で判断しランク付けして、馬鹿にした、現に馬鹿にしているんだと思いました。 自分も見た目に自信はありません。性格は暗くないですが、人前で明るくするのが苦手で、いつも黙っていて、暗く見えているんだと思います。 ものすごく見返してやりたいです!こんなこと思ったのは初めてです。でも、なにから始めたらいいのか....。 言葉足らずですみません 図々しいですがこんな経験した方がいたら教えて頂きたいです!また、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

勘違い?

💔
みゅう
貴女の発表についてではなく、別のことをひそひそ話していたのかもしれません。 >その人は1回も話したことはなく、人を容姿で判断しランク付けして、馬鹿にした、現に馬鹿にしているんだと思いました。 話したことが無いのに 容姿についてランク付けしているって何故知ってるんですか?

学校って

041
那奈
学校って色々な人がいますからね 色々な家庭の色々な人が寄せ集められた場所が学校 私も高校の頃思い出してみると、レベルの低い人達たくさんいましたよ 私は容姿には自信がありますが、やはり普通笑わないような場面で笑ったり、人に不愉快な思いをさせるようなレベルの低い人格の人間が大嫌いです トピ主様が発表する時に笑ったりする奴、イラつきますね。 人が発表する時は顔をあげて話を聞けって感じですし、笑う場面じゃない場所で笑うならば何がおかしくて笑ったのか説明してください。発表はそれからにします。って感じですね。 って感じですね トピ主様は何も間違った事はしていません 堂々としていてください

はじめまして。私なりに回答させていただきます。

😣
コップ
私の時もいました。見た目でしか判断できない人。 学生時代はよく発言の度にからかわれたものです。 ハッキリ言いますが、そういう人はお子様です。 やり返したい気持ちは分かりますが、放っておきましょう。 そのような人柄だと社会に出てから必ず苦労します。 さて、この文章を読んだかぎりでは、あなたは見た目で判断するような人間ではないと感じられました。 その時点であなたはその人よりもまともな人間だと思いますよ。 それから、失礼な話になりますが、見た目が劣っているからダメな人間なのですか? 違いますよね? 欠点しかない人間なんていませんし、完璧な人間もいません。 どんな人でもその人だけの良いところがありますし、それはもちろんあなたにも当てはまります。 最後に、これだけは言わせてください。 私は20年程しか生きていませんが、まだこれからだと思います。 世の中には色々な人がいます。 道とやり方さえ間違わなければあなたを評価してくれる人は現れます。 自信はそれからつけていけばいいと思いますよ。 時間はかかるでしょうが、あなたにしかない長所を見つけて伸ばしてください

しっかりと明るく

🙂
ゆきばば
嫌な男子ですね。無視無視かな。堂々と毅然としていて欲しいです。反応して小さくなり自信なさそうにしていたら相手の思うツボです。

難しいことだとは思う

🙂
まりこ
年齢を重ねてくると、徐々に「人間は容姿だけじゃない」って感じにはなっていきますが、 高校生だと、まだまだ容姿が重要なポイントとなる年代ですよね。 でもね。 私の人生経験上、そんな若い世代、時代においても、 全てが容姿の良い順に評価がされているわけじゃないと思います。 お世辞にも、容姿が良い、とは言えないような人でも、 異性、同性から人気がある人、多数いましたよ? そういう人は総じて、明るい。 「どうせ私なんて」と暗く、卑屈になっていない。 自分の欠点を隠して、皆に触れられない様に・・・という方向性ではなく、 「私って~だから、悩んでるんだ~」と弱い所も自分から見せていく。 そんな感じの人が多かったように思います。 以前、テレビで見たのですが、森三中の大島さんが、 「他人に笑われるくらいなら、こっちが他人を笑わせてやる」と思った、と言っていました。 (正確な言葉は忘れましたが、内容的にはそんな感じだったと思います) あなたも、そういう発想の転換をしてみてはどうでしょうか?

放っとけ。

😀
茗荷
相手にする労力があるなら、勉強を頑張って、相手よりも数段上のランクの大学へ。 でも、クラスの調べ物を発表する場で、見た目で笑うって、どんななの?クラスメイトなら、毎日会ってるでしょうに。 しゃべり方が変とか、しゃべる時に変な癖が有るとかじゃないですか? 私の学生時代の先生(男)で、女性っぽい姿勢で立ち、授業で話す時に「なにか」を頻繁に言う先生がいました。一度気になって数えたことがあるのですが、引くくらい使ってました。 一度、自分が話をしているときの立ち姿を、録音か録画してみるといいかもしれませんよ。正直に言ってくれそうな人がいたら、その人に聞いてみるという手もありますけどね。聞かれる立場の人が気の毒なので、自分で検証してみては。

思い込み?

🙂
kuma
男の子が爆笑をこらえていたということですが、 本当にあなたの発表に対して笑っていたのでしょうか。 周囲の子と、何かまったく別の話をしていて 笑っていただけだとは思いませんか? 授業中にそんなのはよくある話です。 もちろん、誰かの発表中に無駄話をすること自体ダメだと思いますが でも、よくある話です。 自分が笑われてると思い込み過ぎているようが気がします。 そして、その男の子のことも 1回も話したことがないのに、 「人を容姿で判断しランク付けして、バカにしている」 と決めつけていますね。 これもどうかな? 直接話をしてみないと分からないことなんてたくさんありますよ。 私の印象だと、トピ主さんはちょっと思い込みが激しい性格なのかな?という感じです。 そんなに人の目を気にしてばかりいると疲れちゃいますよ。 もっと自信を持ちましょう。

相手にしない

🙂
眠い猫
こんにちは。それはとても嫌な思いをしましたね。 でもね、大丈夫。今は嫌かもしれないけれど、あなたが進学し、社会人になった頃にはそんな人がいたことすら忘れますから。 そういう人は自分に自信がなく、そういう態度を取っていることを周りからどう見られているかを想像することすらできないのです(当然理解することもありません)。ザンネンなことです。えぇ、ほんとうにザンネンです。色々ザンネンなんです。 そしてさらに残念なことに、そういう人は大人になっても変わりません。なぜかは分かりません。大人になることを拒否でもしているんでしょうか。 そういう人には何をしても無駄です。気にしてほしいからそういうことをするので、「気にしない」のが一番なんです。見ない、気にしない、相手にしない、それを徹底することをお勧めします。

まずは笑いましょう

041
サラリーウーマン
同じ次元に立ったら、トピ主さんまで次元の低い人に なってしまいます。 外野は気にしないこと。自分の人生なんですから 他人に後ろ指を指されるようなことをしていないなら 堂々としていればいいのです。 女優になったつもりで、にっこりと笑っていればいいのです。 学生時代の自分は、暗い印象を与えるばかりでした。 今思うと、いつも口角を下げた暗い表情をしていました。 自分を変えたいと思い、とにかく何が何でも口角を上げて 表情を明るくしておりました。それだけでも相手に与える 印象って変わるんですよね。そして自分でも何だか気分が 明るくなる気がします。 それに、口角は上げている方がいつか歳を取った時に あごの輪郭が違ってくるんですよ。 ぜひ、挑戦してみてください。

本当にあなたの容姿をみて大爆笑していたの?

041
ひさびさ
それは、あなたの自身のなさに原因があるのかも。 その人だけが大爆笑していたのが何故なのか、よくわかりません。 つまらないから発表を聞かず、何かを読んでいて(漫画とか、スマホとか)だったのかもしれませんしね。容姿を見てとは、傍からは考えにくいです。 >人を容姿で判断しランク付けして、馬鹿にした、現に馬鹿にしているんだと思いました ・・って、この出来事だけで、怒り盛り上がり過ぎですが、よく考えましょう。 明るく話すのが苦手で黙ってたら暗く思われるのは当然です。 1回も話したことがないのに、貴方が暗くないのをわかるはずありませんよね。 でも、どうしても見返したければ 方法はいろいろあります。 まずは、苦手でも、発表の時くらい、明るくしゃべればいいのではないですか? 明るくしゃべれば、内容が何割増しで伝わりますよ。 逆に、暗い雰囲気でしゃべりたければ、深刻で、問題大ありな内容をテーマにすればいいのでしょうね。これもよく伝わることでしょう。 その怒り、いい出来事だと思います。 ぜひ、このままプラス働くように役立てましょうね。

嫌な目にあったね。

041
葵草
まず大事な事は、あなたはそんな馬鹿に かまっている暇はないってこと(笑) 高校生活では何がしたいですか? 将来の夢は? 自分にとって、何が大切か、を見極めて それに向かって、日々頑張ってください。 あらおかしい? 私を見て、楽しくなってくれてありがとう そう、心の中で舌をベーッと出していればいい。 気の合う仲間を見つけて、相手にしない事。 もし、もっと酷くいじめられたりしたら すぐに先生や親に言ってくださいね。 言ったら、もっとやられてしまう、なんて事を 思ってしまうかもしれないけどそれは間違いです。 そういった人間は、将来の夢もなく やりたい事も見つけようとせず 自分のストレスを、他人を傷つける事によってしか 解消できない、哀れな人間です。 今は面白おかしくて、それでいいかもしれないけど 大人の世界では、それじゃやっていけませんから。 あなたは、彼によって、男を見る目を養えた。 そう考えましょう。

勉強頑張ってね

😑
あき
 中3の時 私をやたら馬鹿にする男子がいまして。 何か言うと全否定、若しくはつまらない屁理屈で返す、 あげくの果てに「お前は黙ってろ」等とかぶせて言う…。   でも、年度が進むにつれて 私は成績トップクラス、 彼は下から数えた方が早いという事実に気づいた様で。 「なんだ お前 アホなんかと思ってた」というセリフを最後に 一切 その不愉快な言動を止めました。 私はその地区でトップの高校に進学、彼は遠く離れた公立高校にようやく 引っかかった様です。 他人を馬鹿にするような人って アホで劣等感の塊なんですよ。 おまけに精神のレベルも低いのです。 自分より下に見える大人しそうな人間がいると、 喜んでマウンティングするのです。 他に自己主張する方法を知らないのでしょう。 そんな奴はしれっと冷めた目で見て、まともに相手にしない事です。    運が良ければ 彼は何年後かに自分の馬鹿さ加減に気が付きます。 同時にあなたの冷めた視線を思い出して赤面する事でしょう。   

井の中の蛙、大海を知らず

🙂
hanano
その男子は、馬鹿なんですよ。 社会に出たら、人間的に凄い人、才能があって出来る人、自分より凄い人はたくさんいます。 それを知らない、自分の物差しでしか、物事を観る事が出来ない馬鹿なんです。 社会に出たら、必ず痛い目を見ますよ。 そんな馬鹿野郎の事なんて、すぐに忘れなさい。 あなたの大事な時間が勿体ないですよ。

社会人でもいますよ

041
そんなしょーもない人間。会社で朝礼の時毎回一人ずつ順番に一言喋るのですが、人が喋っている最中に見下すような笑いがあったり鼻で笑うような人間、います。 きっとそんな人間は自分がおかれている環境・立場に不満がありその満たされない人生を過ごしている残念な人間であるに違いないです。だから他人を嘲笑う事で自らの精神を保とうとしている可哀想な人間なのです。 そんな事しか出来ない哀れな人間なのです。 見返す? いいえ、そんな事する必要は無いです。もともと貴女の方が人として上ですので。

その通りのことを言う

🙂
おっちゃん
「人を馬鹿にするような人は何様なんですか」その通りに言って見ましょう。 クラス大勢の前で実際に口にしたら、その人は二度とあなたをバカにしないと思います。 頑張って!

がんばって!

🙂
ぽこすけ
人は腹が立ったとき、なにくそと思ったときに成長します。 同じ事をされても傷ついて私の何が悪いんだろう…と内向的に考えてしまう場合が多いのです。 でもあなたは相手の理不尽さにいち早く気がついて発憤できました。 すばらしい。 そのエネルギーが残っている家に色々頑張って下さい。 おそらく集中力もいつもより増しているはずなので勉強もはかどります。 とにかくがむしゃらに進んで下さい。 気がついたらあなたは素晴らしい女性になっているでしょうし、堅実な男性があなたの前に現れるでしょう。 件のガキんちょは中身のない見目が派手なだけのちゃらんぽらんな女子ばかり追いかけ立場が悪くなったら捨てられるような情けない運命が待っています。

類は友を呼ぶです

🙂
しちりん
レベルの高い組織には、あまりそのような人はいないものです (逆にもっと巧妙な企みはあるかもしれませんが 根性が劣悪な人は少ないようです) 類は友を呼ぶです あなたが頑張ってレベルの高い環境に入りましょう そのような変な人に理不尽なことされるのは、ずっと減りますよ

よくあること

🐱
ヘルムレ
嫌な思いをしましたね。 卑屈にならないあなた、立派ですね。 私は小さくなっていましたよ。 見返すには 沢山勉強し、沢山遊んでスポーツもして 色んな事を経験する。 あなたの可能性と視野を広げるとイキイキするよ。 その男子は自分に自信がない人だよ? そんなレベルの低い男子は「眼中なし」で 気にもしないこと。 それが一番の復習だよ。 容易じゃないけど、これができると あなたの未来が広がるよ。 応援しています。

バカにされたくないから、先に人をバカにしている

🐤
はなこ
要するに、小物なんですよ。 高校生ではなかなか難しいとは思いますが、放っておくのがベスト。 そいつ、どっかで割を喰うことになってますから、安心して楽しい高校生活を送ってください!

何様なのか、考えもしないのでしょう

041
ゆめの
発表を聞くような態度ではありませんね。 ずいぶん今どきの高校生は幼稚だなという印象を受けました。 はなさん、そういう人に一喜一憂していたらいけません。 “軽蔑して呆れ” ましょう。 授業中でしたら、先生がいらっしゃるでしょう? (問題のある生徒をチラっとみながら)「先生、気になってしまうのですが・・・」 と言ってみるのはいかがでしょうか。 人は、自分よりも優れていると思っている相手は、無意識にも馬鹿にできません。 嫉妬はまた別です。 そういう子らを見返せるとしたら、 誰にでも納得できるような「上位者」に自分がなることです。 成績が学年で5番以内 とか、 部活で毎年インターハイに出場するような選手 だとか、 そういうことです。

悔しさをバネにしよう

🙂
エール
42歳、二児の母です。 私も数ヶ月前に人から見下されるような事を言われ、 その悔しさをバネに練習に励んでいる事があります。 その人には負けたくないと、モチベーションをキープし、 お陰で上達しており、今は感謝すら感じます。 高校生なら、その先の進学や就職をぜひ頑張って下さい! 黙々と努力して、見返してやりましょう。

ほうっておく。

🙂
メレンゲ
人を馬鹿にするような態度をとる人に限って、たいしたことなかったりしますよね。 まともな人は、本人の前で態度に出したりしないので、レベルの低い人だと心の中で憐れんで、あとは放っておきましょう。

大変ですね。

😀
ふーこ
変な男子ですね。 ただ,この男子のダメなところは,「他の人の発表を聞いて,嘲笑する自分の姿」がちゃんと見えていないところです。 「他人を馬鹿にして笑いをこらえる俺,超カッコいい」と思い込んでいます。 しかし,第三者からすると,そんな姿は「すごくダサい」のです。 「自分がカッコ悪いことしてるって気づいてないんだな。あぁ可哀想に。」と思ってあげてください。 さらに「容姿のランク付けをする姿」もなんともカッコ悪いですね。 この男子は自分で自分の評判を勝手に下げてますので,トピ主様はなにも見返す必要はありません。 「またやってるわー。幼稚すぎだな~」と心の中で思って,軽くスルーしてください。 同じようなことがありましたが,その男子があることを私のせいにしようとしましたが,私は特に反論もせずに「??」と思ってましたら,クラス全員が「お前(その男子)が悪いんだろ!!」とかばってくれました。 見てる人はちゃんと見てますので,大丈夫です。

貴方は、とてもしっかり生きていますね。

🐶
カフェもか
はなさん、まだ高校生なのに 色々なことを見て考えようとしているのですね。 それ、とても素晴らしいことです。 貴方よりだいぶ多く人生経験をしている私から言えることは 世の中にはたくさんの人間、様々な価値観がありますが 常に色々な角度からものを考えるようにして欲しいということです。 どんな人の中にも善の部分と悪の部分がありますが、 その悪の部分 たった小さいそこだけを見て その人を決めつけないで 欲しいです。 あと、どんな人にもコンプレックスがあって やたらに他人を怒鳴ったり 貶めたりするような人に限って 自分に自信がなくて他人の評価にびくびくしている人だったりします。 容姿がいいにこしたことはありませんが、 雰囲気が良くてかわいい笑顔が出来る人も、それと同じくらい 素敵だとは思いませんか?

声やしゃべり方じゃないかなー1

041
つむ
>小学校の頃からこのようなことはよくあったので ここひっかかります。 その男子だけのことなら「たまたま何か違うことで笑ってたのを勘違い」説とか「その男子が特別に馬鹿」説で済ませられるのですが、 主さんが発表で笑われるのが今まで良くあったとなると、何か原因があるんじゃないかと。 主さんは見た目が原因と思ってるんですね? でも見た目なら、いつもクラスで顔見てるんだから改めて吹くこともないと思うんですよ。 普段黙ってる主さんが発表して、交流のない男子が吹いたということは、やっぱ声かしゃべり方じゃないかな。 ウチの小学生娘は非常にトーンが高い、所謂アニメ声なんですがね。 ある時、マンションのエレベーターに乗ってて、 「ねえねえ、お母さん、さっきさ…」と話しかけてきたんですが、 それ聞いて(たまに会って挨拶する程度の違う階の)同乗者さんがプーって吹いて、 「それ普通に喋ってるんですか?」と聞いてきたことがありまして。 そんな笑うことねーじゃんと思いながら「はい」と答えたことがあります。 娘しょぼんとしちゃって、後で家族中でフォローして大変でしたが。

声やしゃべり方じゃないかなー2

041
つむ
マンガ『ワンピース』のドレスローザ編のピーカ様が、雲突く大男なのにすっげぇ高い声で、 部下もルフィも声聞いて吹いちゃって、ピーカ様もファミリーも激怒して…という描写がありましたが、 そこ読んで「そんな笑うことねーじゃん、ルフィのバーカバーカ」と思いました。 でもまあ、何かしゃべり方に癖があったり、声が特に思いがけず甲高かったりすると、 実際問題として吹かれちゃうことありますねえ…そんなん仕方ないんだけど。 声じゃなくてしゃべり方に癖がある場合は動画にでも撮って直してみるのも手ですが、 声の高低そのものはどうしようもないですよね。 でも、声は、周囲は「慣れる」と何てことなくなるんですよ。 娘の声だって、家族やクラスの人や先生は別に慣れて何も反応しないし。 主さんも黙ってないでどんどん喋って、 普段喋らない男子も慣れるくらい声を出していく方がいいように思いますが。 ズーッと黙ってると喋り方がこなれなくて不自然になるしね。

あなたに、かなわないと思ったから

🎶
テレサ
嫉妬しているのでしょう。幼稚な学生なので普通の人なら当たり前に出来る感情のコントロールが出来ずに、そういった恥ずかしい振る舞いをしたのでしょうね。 どこにでも居ます。そういう奴。 無視か、冷たい視線を浴びせてあげましょう。

顔色変えず、存在を徹底無視

041
桜桃
発表、お疲れさま! それにしても嫌な奴がいるもんだ! そんな幼稚なヤツは徹底無視してやりましょう。 相手にするだけ無駄です。何かおかしな事をされても徹底無視して余裕の振る舞いを見せつけてやれば、いくらなんでもそんなヤツでも恥ずかしくなってきて弱ると思います。 人の発表を真剣に聞かずヘラヘラ嘲笑してるヤツなんか、周りの人は近寄りたくないですからそのうち友達も居なくなりますしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧