本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『新聞紙』読み終えたあとはキレイですか?(駄)

『新聞紙』読み終えたあとはキレイですか?(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
瓦版
話題
わが家の姑は、朝刊を読みながら食事をします。 毎朝、食卓に大きく広げた新聞の上にパン皿を置き、パンをかじりながら活字を追います。 ページをめくるたびにお皿も動かすので、読後(食後?)の新聞紙にはいつもパンくずがはさまっています。 あとで私(同居嫁)が気に入った記事をスクラップして残したいと思っても、 紙面がキレイではなく(飲み物をこぼした跡や、バターやジャムがついていて)無理なこともあります。 皆様のお宅では、読み終えたあとの新聞はどんな状態でしょうか? せっかくなので、その新聞紙の活用法などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

汚れてますよー

🙂
ギブリ
うちの父も朝ご飯を食べながら新聞を読みます。 父が読んだ後の新聞は米粒がついて開かないページや、醤油染みがついてたりします。 そんな状態なので、私も新聞の上に茶碗を乗っけて読みながらご飯を食べたりしますねえ。 もし父より先に私が読む場合は、なるべく綺麗に読むようにしています。 新聞の活用法。 母が要介護4で、就寝時におむつ着用しています。 おむつを捨てる際に新聞でくるんで捨てています。

お姑様…

041
Scorpion
あまり、お行儀が よろしくないようで…(笑) まあ、それはともかくとして ウチは 読み終えた新聞は キレイに畳んで古新聞回収袋に収めてます。 あと、小生は 自分で散髪をいたすゆえ その際に床に 新聞紙を広げて散髪します。 今さっき おこなったばかりです。 その他には 雨天時帰宅後に 丸めて靴の中に入れて 吸湿しますね。 気になる記事などは 切り抜いて保管しております♪

お行儀は良くないですが

🐱
ree
一人だと、私も何かを読みながら食事をしますね。 朝食時なら朝刊かな。 トピ主さまのおっしゃる通り、指についたバターが 新聞に移ったり、コーヒーが零れたりすることも。 本だと慎重になるんですが、新聞は消耗品的感覚があって、 雑な扱いになってしまってますね。 両親は絶対にやらないので、躾が悪かったわけではありませんが、 長い独り暮らしの間にルーズになってしまいました。 古新聞は生ごみを包むと臭い漏れ防止になりますよ。 また、窓ガラスを磨くのもOK。 インクの油分できれいになります。

行儀が悪すぎませんか?

😡
メッセンジャーガール
第一に、新聞を読みながら食事をすることが間違ってます。 食卓に大きく広げるなんて、絶対だめです。 テーブルクロスのかわりなんですか? 家の舅は目が悪いこともあり、食事の後、床に広げて虫眼鏡を片手に這いつくばるように読んでます。 たまに愛犬(室内犬)がすねて、わざと新聞の上にすわったりしますが、汚すことはありません。 ですので、まず新聞が汚れているなんてことにはなりませんよ。 折り目はずれていますが、きれいです。 活用法といえばハムスターのゲージの敷物くらいです。砂がゲージの外まで飛び出して、大変なので。

食事しながら新聞読むの止めさせましょう!

🙂
けんちゃん
 そもそも食事しながら新聞読むのは無作法です。  貴女からは言いにくいでしょうから、息子(貴女の夫)から、注意させましょう!  それと、新聞代は誰が払っているのかな?  貴女方の家計から払っているのなら、姑が読む前に読んで、必要な切り抜きなど先にしてしまう手もあります。  ただし、新聞代を姑が払っているのなら、仕方ないので、もう一部購読するしかないでしょうね。

うちも!

🙂
アラフィフ同居嫁
同居の義母が新聞を読みながら食事をするので、汚れていることが多いです。干からびたご飯粒や何のものだかわからない染みなど。新聞は皆のものなのに触りたくなくなるし、子どもの躾にも良くないので同居初期に何度かやめるようにお願いしましたが駄目でした。二十年近く過ぎた今も同じです。 古新聞の使い途ですか。うちは蓮根を包んだり、濡れた靴を乾かす時に中に詰めたり、テレビを観ながらフットバスをする時、爪を切る時などに下に敷きます。あとは新聞店が古新聞を回収して再生紙のトイレットペーパーと交換してくれるので、それに出します。和室があれば濡れた新聞紙をちぎって畳に撒いて箒で掃除をしたかもしれませんが、うちには和室がありません。

トピ主です。コメントをありがとうございます!

🙂
瓦版 トピ主
夫の実家では食事中のテレビは厳禁で、新聞を読むのが習慣だったそうです。 夫には新婚当初の二人暮らしで、食事中の新聞はやめてほしいと頼みました。 私はScorpion様のように古紙は揃え直して畳むタイプですが、 ree様のおっしゃるように、新聞は消耗品という感覚は私もあり、 一人暮らしであれば、ライフスタイルや自分のタイミングで過ごすのはわかります。 でも姑の場合は次に読む人がいるので、ギブリ様のように「なるべく綺麗に読む」というのが大事では…と思いつつ、 同居の際にお米代は私達、新聞代は姑と分けたため、けんちゃん様のご指摘どおり新聞は姑に優先権があるかと思い、 またメッセンジャーガール様のお舅様と同様に姑も目が悪いこともあり、何も言えず。 更に「息子を通じて」パターンは望むべくもない夫です。 アラフィフ同居嫁様はきちんと義母様に異を唱えられたのですね。(それでも改善していただけないとは) まとめてのお礼になりますが、古紙活用法もご丁寧にお答えいただきありがとうございました。 新聞の姿は各家庭で様々ながら、皆様こまめに使用されていらして、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧