本文へ

生ゴミのツーン臭がなくなった

レス18
(トピ主 3
私は主婦
話題
小さな事ですが、家事をするにあたり嬉しかったのでトピをあげました 生ゴミは回収は月曜日のみ その為、一週間前の生ゴミから出るあの「ツーン」とした臭いに閉口していました ネットで「ビニール袋に入れてはいけない」を読みました さっそく生ゴミを直接新聞紙に包み、以前から使っている密封式ゴミ箱へ ゴミ箱は、家内の暗室に置いてあります すると臭いはゼロにはなりませんが、ゴミ箱内の消臭剤(以前から使用していました)の助けもあり、「ツーン臭」は無くなりました 難点は、新聞紙が濡れてきて、ボロボロになるので、ゴミ袋に移し辛い事 ただ、あの臭いから解放される思いをすれば何て事はなし またその上から新聞紙をかければ良いだけ 家事をするにあたり、皆様の「これは良かった」をお聞きしたくなりました 家事は毎日の事 どんな事でもよいので教えて下さい

ランキング

レス

コバエがいなくなった

😝
あらまあ
玄関先にラベンダ-をうえていてそれを生ごみの中にいれたらコバエがいなくなり花瓶にいれて少し窓を開けてるところにいれたらそこからの侵入もなくなったみたいです いろいろな防虫剤あると思いますが一番効きました 夏に強い花は虫にもつよいですね

ビニールに入れて

🙂
まま
結んでポイです 臭いは気にならないです。

生ゴミは冷凍

🙂
ななし
冷凍庫内にミニごみ箱を置いています。 台所で出るゴミの中でも特にヤバそうな玉子の殻や鶏肉の皮は冷凍庫行きです。 余裕があれば、野菜クズは天日に干してからからにしてから常温のゴミ箱行き。

生ゴミのツーン臭がなくなった

私は主婦 トピ主
お知恵、有り難うございます わくわくしながら拝読しました あらまあ様 小バエ・・・ドラッグストアでホイホイを1個500円で購入しましたが、1ヶ月しかもちませんでした ラベンダ-、是非来年植えてみたいです まま様 結んでポイ・・・それが出来れば一番理想です そう出来る環境が羨ましいです ななし様 以前は冷凍庫使用していました ただ、冷凍庫に入れる物が多くなり、スペースが確保出来なくなりました 確かに臭いしませんよね 天日干し・・・それは目からウロコ なるほどと頷きました

オムツが臭わない袋に

🙂
母2号
BOSという、臭いを漏らさない袋に入れて生ゴミは捨てています。オムツ用や生ゴミ用、ペット用などありますが、好みの大きさであれば、何用でも品質は同じです。 この袋に入れて、輪ゴムでグルグルくくれば、全く臭いがしません。

トピ主です

私は主婦 トピ主
母2号様 お知恵、有り難うございました BOSは以前から知ってはいましたが、なんだか半信半疑で購入を躊躇していました 「全く臭いがしません」のお言葉を信じて、たった今、ネットで購入しました 明日届くのでワクワクしながら配達を待ちます

ごみの水分を飛ばす

🙂
おかか
水があるから腐っていやな匂いになるので、野菜くずなどのゴミは天日干ししています。というと手間がかかっているように見えますが、新聞紙で箱を作って、そこに野菜くずを入れ、日当たりのよい場所においておくだけです。夏は半日程度でカラカラです。留守にするときは、カラスなどが来たら困りますので、窓の内側におきます。 魚の下処理などをしたときには、袋の口は開けたままビニール袋にいれ、ゴミの日に出します。冷蔵庫は結構乾燥するので、あまり匂わず捨てれます。

新聞紙が濡れる対策ね

🙂
尾久ら最中
新聞紙で包むときに、ピーマン、玉ねぎ、小松菜、切干し大根など、調理後に発生した不要なパッケージ袋を1枚敷くといいですよ。 巻きすに海苔を敷く要領ですね! 海苔を敷いたら、具材、いや生ゴミを載せます。 麦茶や緑茶の茶殻など、回収日直前に片付け始めると浸みてくるので特に便利ですよ。気持ちわかりますー。 燃えるゴミに「液体の付着したポリ袋」が含まれているので できる方法です。 もし、お住まいの自治体で燃えるゴミの制約があるようでしたら避けてくださいね。

プラスαで

🙂
リモネ
気になるときは、その新聞紙の上からファブリーズのような消臭スプレーを噴霧しています。

食パンの袋に入れています

041
トースト好き
パンの包装に使われている袋は、臭い移りがしない素材が使われているので、生ゴミを入れても臭いが漏れません。 あと、生ゴミの臭いは腐敗臭なので、袋に入れるときには、水気をなるべく切って、空気を抜くよう心がけています。 袋の中身がある程度貯まるまで、三つ折りにして洗濯バサミで口を閉じた状態で、何日かキッチンに置きっ放しにしてますが、生ゴミの臭いはしません。(もちろん、袋を開けたら多少は臭いますが) トピ主さん推奨の新聞紙は、魚料理を食べた時に出る、骨や頭を捨てる時に使っています。 新聞紙に包んでから、食パンの袋に入れて捨ててます。 新聞紙の紙は臭いと、腐敗の原因になる水分を吸着してくれる。インクには消臭作用があると、以前テレビか何かで見た覚えがあります。

コバエはめんつゆで作る

匿名
飼い猫がいるので、餌を置きっぱなしにするのでどうしても、コバエが来ます。 ネットで「500ミリリットルのペットボトルを半分に切って、市販のめんつゆ(お酢でもいいらしい)と水道水を1:1で入れて(少量でいいのよ)その中に食器用洗剤を5~6滴入れるとコバエホイホイになる」 とあったのでやってみたらコバエ、見かけなくなりました。 1週間くらいで取り替えてます。 ペットボトルの底、3センチくらいかなぁ。 小さなお子さんがいたら誤飲が怖いけど。

トピ主です

私は主婦 トピ主
皆様、お知恵を有り難うございます ほ~とか、へえ~凄い!など、一人でニタニタしながら拝読しています おかか様 >魚の下処理などをしたときには、袋の口は開けたままビニール袋に 一度もした事がない方法でした 特に魚関係は、すぐビニール袋を閉めていました なるほど 尾久ら最中様 >不要なパッケージ袋を1枚敷く 目からウロコでした 幸い、特にゴミ出しにそのような規制なありませんので、試してみます >海苔を・・・いや生ゴミを載せます ユーモアのある方 素敵です リモネ様 >消臭スプレーを噴霧しています。 瞬時に消えるところがメリットですよね 私も使っていました 便利品だと思います トースト好き様 パンの包装袋! 初耳です そうなんですか 空気を抜く事もポイントですよね パン袋は、凄い袋だったんですね 買い物の際、惚れ惚れして見てしまいそうです 匿名様 以前、小バエ対策をネットで調べた時、めんつゆかお酢が良いとありました 我が家は、お酢(頂き物が多かったので)、水、食器用洗剤を投入 捨てやすいように紙コップにいれましたが、効果薄でした(涙) めんつゆの方が良かったのかな と思いました 本日BOS袋が届きました 1週間後の結果が楽しみです 連日猛暑ですが、返信を読むたびに力が出ます 皆様のお知恵に感謝です

生ゴミを減らす

🐤
ウーロン茶
生ゴミ回収が週一回とは大変ですね。既出のものもあるかと思いますが、私も参加させてください。 私は台所に100均の小さな角ハンガーをかけて、ティーバッグや出汁パック、出汁に使った昆布など吊るして干しています。なるべく濡れたゴミを出さないようにしています。 野菜の皮は乾いた状態で剥いて、新聞紙で包んでから紙袋に入れます。ちゃんと乾きます。 シンクの生ゴミはストッキング素材の袋を使って、きつく絞ります。その生ゴミと一緒に乾いたティーバッグ・出汁パックを入れると水分を吸ってくれ臭いを軽減してくれます。 この季節はスイカやメロンの皮が厄介ですが、そのため私は夏だけ『段ボールコンポスト』で処理しています。段ボール箱の底を二重にして、ピートモスと籾殻くん炭を3:2の割合で入れて水で湿らせれば出来上がりです。生ゴミを入れると微生物が分解してくれます。いやな匂いがなく、最後は良堆肥として使えます。おすすめです。

生ごみを出さない

🙂
たまに
一週間に一度しか捨てられないとなると厳しいですね。 私の場合最大4日なので条件が違いますが、普段から食品ごみはなるべくぬらさないようにしています。肉や魚の不要な部位はビニール袋などに入れてすぐ捨ててしまいますし、野菜の皮や根本は水気がついていても大したことがないので、食品関係のごみは一日まとめてビニール袋に入れて縛り、行政のごみ袋に入れてキッチンに置いておきますがにおいが気になったことはありません。 調理台にビニールをセットするごみスタンドを置いているので、濡れている生ゴミらしい生ゴミは排水ネットにたまるカスのようなものだけです。食パンの袋という話もありましたが、ヨーグルトの容器でも葉野菜の袋でも、一次的にゴミをパッキングするのに使っています。

私も食パンの袋です

🙂
ひまわり
母が昔からやっていたので結婚してから私もやっています。 不思議なことに臭いません。 鶏皮や余分な脂身などは冷凍して可燃ゴミの日に直接ゴミ袋に入れて捨てます。 4人家族で食パンは週2ぐらいの購入頻度なので、冬場の時は折り畳んでストックし、夏場は毎日食パン袋に入れて口を固く結んでポイッとします。

それは

🙂
さくら
生ごみ回収が週に1回とは厳しいですね。私もちょっと違う理由ですが、生ごみの扱いについて考え中です。 新聞紙などで生ごみをくるみ、ごみ箱もふたなしにして開放するほうがにおいが出ないと聞きました。 今は小さなレジ袋に二重にして入れています。もちろん三角コーナーは使っていません。我が家の問題はごみ箱にあります。以前は自治体指定の特大サイズのごみ袋を使っていましたが、家族が減ったことにより大サイズに変えました。当然ごみ箱が大きすぎ、ごみ箱の底にいらない箱を置いて対応していますが、袋の周囲に隙間ができてしまってます。また、ごみ箱自体も少し壊れており、買い替える前に考えるべきだと思っています。 BOSという袋、においがしないのですね。こんど買ってみようかと思います。パンの袋は私も使っています。菓子の袋などを使うこともあります。そのほか、においが漏れない袋ということでは、ポテトチップスなどのアルミ製の袋が最強らしいです。通気性がないらしいので、生ごみを入れるのにいいとテレビで見たことがあります。 まあ、いまでもツーンというにおいはとくになく、コバエもわきませんが、ごみ箱問題をもう少し検討したいと思っています。

臭いがきつくなりそうな食材は回収日前日に仕込む

🙂
みーすけ
週一回収大変ですね 昔はそんなものでしたが、昨今の暑さも相まって気になりますよね 私は生魚の下ごしらえをなるべく回収日前日にあてるようにしています 新聞紙に包み空気を抜いてビニール袋を縛り翌朝搬出!バイバイ! 通年していることは指定ゴミ袋を新しくした時にシュレッターの紙屑を底に入れる(後で水分が出た時に吸わせる用) ゴミ箱の底にクシャクシャにした新聞紙を汚れ避けと除湿剤代りに仕込んでいます。交換する時は古いものを上記の紙屑の様にして廃棄) 戸建ての時は剥いたトウモロコシの皮や食べ終わった芯等を庭で陽にあててパリパリに乾かしてからゴミ出ししてました。軽いし嵩は減るしこれを手間ではなく楽するための工夫と捉えることができる方には良策です(乾燥したトウモロコシの芯は薪の火種としても使えるのでキャンプ好きなら着火剤不要でエコノミー)

冷凍する

🐤
ピヨピヨママ
生ゴミを冷凍しています。 車載用の小さい冷凍庫を生ゴミ用にしています。 電気代とか場所とか取るんですけど…いろいろ試してこれが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧