本文へ

新聞活用術

レス4
(トピ主 0
💋
朝蝶
話題
我が家では、新聞紙を廃品回収に出すことはほとんどありません。 母から教えてもらったり、本で読んだりして色んなことに使っています。 例えば ○揚げ物の油吸い紙として使う。 ○湿らせて窓ガラスを拭く。 ○ペットのケージの下に敷く。 ○筒に巻いて押入れに入れて湿気とり。 古い新聞紙では足りずに、当日のも使ってしまうくらいです。 家族から怒られるので一応聞きます。 「新聞読んだ~?」 ま、テレビ欄だけ残しておけば大事には至りませんが。 みなさんは古新聞をどう活用していますか?

ランキング

レス

夏場の生ゴミ防臭用

041
rubbish
生活密着型トピ良いですねっ! 私は三角コーナーにたまった生ごみを古新聞に包んでキッチンのゴミ箱に捨てます。こうすると特に夏場にゴミ箱を開閉する時に出る汚臭がかなり抑えられます♪ 地自体によって可・不可能はあるかもしれませんが、うちはOKです。

生ゴミを捨てる

🐴
ぽぽん
生ゴミを捨てる時に新聞紙を2~3枚重ねて包みます。 レジ袋に生ゴミを入れて捨てると、カラスが袋を破って散らかされるのですが、 新聞紙で包むと狙われません。 チラシでも良いのですが、吸水性がある点で新聞紙の方が優っています。

ほかには

041
こたつ入りたい
ウチは ・生ゴミをくるむ ・ホットプレートを使うときテーブルに敷く ・下駄箱に敷く ・車にいつも置いといて色々包む(いただいた野菜・花苗など) ・あ、それとゴキ退治!

玄関掃除に使います

吹雪
私も同様に使ってますよ。 玄関掃除の時に水に浸したちぎった新聞紙をばら撒きほうきで掃きます。 後はモップで乾拭きするときれいになります。 カステラを焼く時の型も新聞紙で作ります。 折り紙の要領で箱を作って生ゴミを捨てるのに使ったりもします。 最近の新聞紙は手が汚れにくくなってますよね。 我が家は4紙購読してるので足りなくなる事はありませんが、 地元小学校の廃品回収に出すと、図書館の本を買う資金の一部になるので そちらに出しています。 有効利用の2段活用です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧