本文へ

お稲荷様をもっと大切にしたいけど…

レス8
(トピ主 2
きーちゃん
話題
こんにちは
よろしくお願いします。

近所に小さなお稲荷様がありまして、
お参りするうちに好きになり、本当に軽くお掃除をしたり
するようになりました。

そうしたら、思い込みかもしれませんが、
お稲荷様の雰囲気をより身近に感じられ、
良いチャンスが巡ってきたり、本当に運がよくなり不思議に感じています。
少し仲良くなれた気がして、嬉しかったりします。
事業も順調になりました。

お願いなどをする気持ちはできるだけおさえつつ汗
喜ばれるようなお参りの仕方をしたいです。
お稲荷様が無理なく喜ばれるような事柄を知っている方が
いらっしゃったらお教えください。

今お参りしている頻度は、1月に1度くらいです。
また、一般に公開されているお稲荷様なのですが、
有名な地主さんの土地に建てられているものなので、
勝手にお参りしていいのか、少し気になるところでもあります。

ランキング

レス

無理なく、でいいんじゃないでしょうか

🙂
神社まにあ
個人的には、参拝の作法が、なんて堅苦しいことは抜きで(初めてその神社に……というのなら礼儀作法はきちんと守るのが大事ですが)、その神社に祀られている神様たちが喜んで(楽しんで)くださるなら、その方法を大切にすれば良いのではないかと思います。 思うに、素朴というか、人の営みをことのほか喜ぶお狐様のようなので、「こんなことがあったんですよ!」と優しく語りかけたり、報告して「ありがとうございました!」この気持ちをずっと大切にすればいいのではないかと思います。 ……強いて言うなら、例えばどこかの神社にトピ主さんが行ったとして、そこでお稲荷様を見つけたら、「こんにちは。どこそこ稲荷さんによくお話聞いてもらってます」ってご挨拶するとよろしいかと思います。 ちなみに私の住んでいるある場所には、願掛け稲荷さんがあり、何か好きなものを一つ断てば、その分お願いを叶えてくれる……とのことで 欲深い私は好きなものを一つも断てず、今に至ります……。

三囲神社

🙂
三井
三囲神社 こう書いて、みめぐりじんじゃ、と読みます。 三囲神社が、日本でのお稲荷信仰のご利益の起源でもありますので、不親切に思えるかもしれませんが、トピさま、ご自身でお調べして頂く事をお勧めします。 これは、お参りの仕方から、お稲荷神社からの退出の仕方まで、トピ主さま自身で調べて頂ければならない理由もあるから何です。 よろしくお願いします。

聞いた話ですが…

🙂
お稲荷さんはお参りすると、その人の為に本当に一生懸命働いて下さるそうですが、途中でお参りをやめると気を悪くするお稲荷さんもいるらしいので、ずっとお参りを続けた方が良いそうです。 もしお参りを続けられなくなった時は急にやめたりせずに、お稲荷さんに詳しい人に、やめ方を聞いた方が良いかもしれません。 喜ばれる方法でなくてすみません。

私の知る限りでは・・・

🐱
chiro
スピリチュアル的なことが好きな私です。スピ本も結構読んでます。私の知る限りでは、お稲荷さんは、人の願いを叶えてくれる代わりに、お参りしなくなったり、忘れたりすると罰を与えると思っています。私は、お稲荷さんは、怖いイメージがあり、絶対お参えりしません。ずっと、お参りできる自信もないからです。さわりがでるのも怖いですし、でも、トピ主さんは、きっとお稲荷さんに気に入られたのでしょう。お稲荷さんは油揚げが大好きらしいです。むしろ、願い事するより、感謝の気持ちで接していれば、いいのではないでしょうか。そのお稲荷さんは、まつった人を地主にできるくらいの力を持っています。だから、地主さんも、大切にまつっているのでしょう。あなた自身、一度お稲荷さんに聞いてみればよいと思います。地主さんの土地ですが、このままお参りしていいでしょうか?と、きっとお稲荷さんが、何かしらのメーッセージが送られてくるでしょう。

ありがとうございます1

きーちゃん トピ主
アドバイス・ご意見をありがとうございます! リアルであまり話せるような話題ではありませんので、 大変ありがたいです。 書いてくださったみなさま、本当にお詳しくて、すごいです。 すべて、実行してみようと思います。 霊感などはありませんので、はっきりとは何もわかりませんが、 なんとなくですが、厳しく 少しあたたかい? ような雰囲気を感じます。 私も人間なので、 力を貸して欲しい…という気持ちは きっとゼロにはできないと思いますが 喜んでいただたけるようなことを、しつこくなく、させていただこうと思います。

ありがとうございます2

きーちゃん トピ主
○神社まにあ様 >「こんにちは。どこそこ稲荷さんによくお話聞いてもらってます」って ご挨拶するとよろしいかと思います。 はい! 実は、お稲荷様も同じ場所におられてつまらないかなあと思っていましたので、 ほかのお稲荷様のところへ訪ねて挨拶にいこうかなと思っていたところだったんです。 とてもいいアイデアをありがとうございます。 ○三井様 貴重なお話をありがとうございます。知りませんでした。 ぜひ、調べて、伺ってみます。 ここに投稿してよかったです…。 ○花様 ためになるお話です! ありがとうございます。 もし引っ越す場合は、お話して、できるだけのことをしていこうと思います~ ○chiro様 スピ本、最近ふえましたねっ たしかに、お守りしているキツネさんは、ちょっと怖いお顔をしている場合もありますしね… 私は結構うとくて、夜にでもバンバン行っています。 でも、気をつけますね、ありがとうございます! そういえば、、 地主さんは少し怖い方?に見えるので、心の中で「お会いしたくないなあ…」と思っていたら、 お参りする時はめっきり会わなくなりましたね。偶然かしら。。

それだけでも充分ではないでしょうか

あのー
お稲荷さん、豊川とか伏見稲荷とかの系統があるそうです。 お供え、地主さんが何もしていないようなら、そのまま同じように掃除程度にするにとどめておいたほうが、よろしいのではないだろうかと思います。

心の中で感謝するだけでも

041
散歩好き
お稲荷さんの信仰については諸説ありますが、 常に心の中で感謝の気持ちを持って、ご挨拶を していればそれでいいのではないかと思います。 お稲荷さんに限らず、身勝手にお願いばっかり していたら、いくら神様だってイヤになるでしょう。 やっぱり感謝の心って大事だと思います。 モノには代えがたい、純粋な気持ちです。 私も散歩道の途中、地主さんの土地の片隅にある 小さな祠を通るときにはいつもご挨拶をしています。 それだけで自分の心が明るくなり、前向きでいられる ような気がしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧