本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒い冬に心温まる実話(父子愛と猫の兄弟愛)

寒い冬に心温まる実話(父子愛と猫の兄弟愛)

レス3
(トピ主 1
🙂
あったかシチュー
話題
暖冬が変わってしまい、雪も降り厳しい寒さになりましたが、心温まるエピソードを読みました。

筆者のかたの実家のお父様が、猫好きで数匹飼ってられましたが、残念ながら相次いで亡くなり一匹だけになって寂しがってられました。

心優しい筆者さんは、お父様のために新しい猫をプレゼントしようと、ブリーダー直販など色々探したり、飼い主探しのイベントに参加されたりしました。

その会場で気に入る一匹と出会われましたが、兄弟の猫ちゃんが仲良くぴったりくっついて離れようとしないのです。引き離すのは忍びなく、一匹の予定でしたが兄弟一緒に引き取る事にしたそうです。

猫ちゃんも引き裂かれなくて良かったし、お父様も一度に可愛いのが二匹も、サプライズプレゼントで大変喜ばれたと思います。

父子愛と猫の兄弟愛、寒いこの時期にホッと温まるお話でした。皆様も、動物関連でなくてもほのぼのするエピソードを読まれたり聞かれたり、体験された事がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

母猫の愛

🙂
m
この年末年始の話です。 3匹の猫をかっている実家に、弟家族、(夫婦と8才と13才の男の子の4人)が3週間ほど滞在することになりました。 男の子達は騒がしく、3ぴきのうち一番臆病な猫、サファイアが怖がって家から逃げ出しました。3ぴきとも家と外出入り自由な生活をしており、夜や寒い日は家の中にいます。 ですが寒空の中、サファイアは家に入る勇気が出なくて悲しそうに鳴いておりました。(穴がある猫用)寝床を玄関前に設置してあげました。他の2匹は度胸が据わっているので家の中でふつうにしておりました。 その夜、サファイアの母猫、オーロラが夜に外に出せとうるさく鳴き、出て行ってしまいました。 翌朝、寝床ボックスを見たら、オーロラが出てきました。 寒い夜、サファイアを温めるために、オーロラが一緒に寝ていたようでした。 オーロラは家が好きな猫で外出の時も庭以外に行かない猫でしたので、びっくりしました。 その日からオーロラは弟家族が帰る日までずっと寒い外にいる自分の子供をあたためるために外でサファイヤと一緒に寝ていました。 猫にも母の愛があるのだなあと感動しました。

m様ありがとうございました。トピ主です。

🙂
あったかシチュー トピ主
m様、早速のレスを有難うございました。 私は動物は好きですが今はペットを飼っていません。友人が猫は人の心がわかり、いつもそこまで側にこないのに、友人が落ち込んでる時は必ず慰めにぴったりくっついてくれると言ってました。 m様の母猫が我が子に対して、一緒に寒い外に行ってまで暖めてあげたのには、本当に愛情深くて感動しました。また猫も性格が様々でにぎやかな来客も気にしないのと、いつもと違う環境に入るのはちょっと無理なのと、まさに人間と同じで性格の違いがあるのだなと思いました。 サファイアとオーロラ、とてもステキなお名前ですね。もう一匹もきっと綺麗なお名前なんでしょうね。 m様がレス下さらなければ、ずっと「レス求、0ゼロ」にとどまっていました。本当に貴重なお時間を使って頂き、感動するレスを下さいましてありがとうございました。

猫好きとしての違和感

041
ね子
生まれた時から猫のいる家庭に育ち、常に猫のいる生活を30年以上送ってきました。 愛猫が死んだ時に思うのは「もう猫は飼わない。」です。恋人が死んだ後にすぐ新しい相手を迎えられますか? ゆっくりと時間が経ち悲しみが癒えた頃に自分のタイミングで新しい猫を迎えるのなら分かりますが、一気に二匹サプライズで プレゼントというのはあんまりだと思います。この話の場合、サプライズではなくお父様が二匹を欲しがって迎えたと読まないと ただの酷い話にしか感じません。 猫は物ではないので「新しい猫をプレゼント」とか、次の猫を探すというのも違和感です。 私はなぜか捨て猫遭遇率が高く、捨て猫しか飼った事がありません。ブリーダーやペットショップも嫌いです。 私はトピ主のお話に違和感しかなく、全く感動しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧