本文へ

愛猫の突然死

レス2
(トピ主 1
😭
話題
先日、愛猫(推定11歳メス)が急逝しました。
肺水腫でした。

6年前に再婚した主人の連れ子で、途中からのママでしたが、本当に溺愛していました。

今年の2月下旬に縁あって保護活動者さんから2匹目のにゃんこ(2歳メス)を譲り受けました。
私が以前から、一匹でも不幸な猫を救いたいという気持ちから、積極的に探して向かい入れた子です。

といえども、11歳のシニア猫に突然2匹目は大丈夫だろうか、と大変不安はありましたが受け入れを慎重に行い、少しずつ慣れてきた矢先のことでした。

新しい子は持病があり、毎日投薬が必要です。先住猫を何でも一番にしていましたが、発作が出た時等、夫婦で対応しているのを先住猫がじっと見ていることもありました。

焼きもち、ストレスが原因だったのかと獣医師さんに聞いたら、それは考えにくいとは言われたのですが、もしかしたら新しい猫を受け入れなければもっと長生きしたのではないか、と後悔する毎日です。

後悔してもあの子は戻ってこない、分かっていても苦しくて胸が張り裂けそうです。
それでも新しい子も大切です。

同じような思いをされた方いますか?

ランキング

レス

我が家も先日

😭
人間の医者
 我が家も先日、推定17歳オスが亡くなりました。ストレスで肺水腫は考えにくいと思いますよ。季節の変わり目で、心肺機能には負担がかかる時期ですから、それを乗り越えられなかったということかもしれません。私自身は人間の医師をしていますが、愛猫にはほとんど何もできず、獣医師さんからもらった薬を飲ませて付き添うだけでした。

トピ主です

😢
トピ主
人間のお医者様 お医者様からお返事いただけるなんて、本当に本当にありがとうございます。 うちのにゃんこは強運ですね。 専門家からの見解、とても救われました。 救急でお世話になった獣医師さんからはあまり 関係ないとは言われたものの、かかりつけの獣医師さんからは、あるかもね、東洋医学ではストレスは心臓に負担が来ると言われているからと言われて、更に落ち込んでいました。 数日前から息が荒かったんです。 でも日中だけだし、食欲も排泄もきちんとあるし、夜は問題ないから急に暑くなったからかな~と呑気に主人と話していました。 亡くなる直前も舌を出してはぁはぁしていたので、熱中症かと思っていそいそ扇風機を準備したり、保冷剤を脇の下に当てたりして無知、馬鹿な飼い主です。 人間の医者様も辛いお別れをしたのですね。 でも、にゃんこは誇りに思っているはず。 レスをいただいたことで救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧