本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫ちゃん三匹  【至急アドバイス求】

子猫ちゃん三匹  【至急アドバイス求】

レス8
(トピ主 5
🐱
猫婦人
話題
マンションで猫を二匹(兄弟)飼っています。 もう10年目ですが、メスが強気でどうも仲が悪くて、オスがいつも気の毒でした。 そんな時、知人から「農家に子猫を預かっている所があるから、一匹飼ってみたら?」と。 「三匹目はちょっと…」と思いましたが、確かに、寂しがり屋のオスはいつも一人ぼっち。 メスに近寄ると威嚇され、時々タオルに粗相をすることも(両方去勢済みですが)。 そして一昨日、その遠方の農家を訪ねてみると… 小さな子猫ちゃんが5匹、寒い納屋のボロボロのケージに入れられ震えて鳴いていました。 「出すと犬に食べられるから」と言い、一匹が逃げたら熊手で寄せて捕まえる始末(唖然)。 選ぶために取り出した三匹を見て、主人が思わず「全部」と言いそのまま帰宅しました。 「あのままじゃ、気の毒だから」と…私も空気で察してすぐに納得しました。 要は、里親の準備が整うまで三匹を育てることにしました(一匹は我が家の新家族です!)。 子猫ちゃんを飼うのも久しぶり、食事や育て方など、猫好きさんからアドバイスを頂きたい。 最初に書いた兄弟猫の不仲についても、出来ればアドバイスをお願いします。 前置きが非常に長くなり、すみませんでした!今日は早速獣医師に健診に連れて行きます。

ランキング

レス

子猫ちゃんは順調に育っています。

🐱
猫婦人 トピ主
子猫ちゃんは順調に育っています。 先日は獣医さんの虫殺しのペーストも頂きました。 まだ四週間で分からない点が沢山ありますので、沢山のアドバイスをお待ちしています。

トピ主さんすばらしいです。

🐱
ぴょん
5匹も連れて帰るなんて、なかなかできる事ではありません。 ご主人も素晴らしい方ですね。 もうミルクは卒業しているのですか? 兄弟ならばあまり心配ないですね。 でも先住ネコちゃんとの相性は心配ですね。 アドバイスはできませんが、無事に育ち、よい里親さんがみつかり、先住ネコちゃんともうまくいくようお祈りしています。

うちの子たちは3週目です

041
花風
我が家も先日、2匹の捨て子猫の里親となりました。 生後1週目で兄弟6匹が捨てられていたのを保護された子たちです。 私は「ネコジルシ」という無料会員登録制の猫好きのためのサイトの、 里親募集コーナーで今の子たちとめぐりあいました。 保護主の住んでいる県と市は必須情報ですが、他の個人情報は公開されません。 どのようにねこちゃんの特徴や里親条件を入力すればよいかなどは、 他の里親募集情報を参考にすればいいかと思います。 応募があると、自分のページに連絡が入ります。 その後はメッセージで任意にやり取りが進められます。 あとはかかりつけの動物病院が、里親募集のチラシを貼らせてくれるのであれば、 協力をお願いしてみてはいかがでしょうか? この場合は、携帯か自宅の電話番号は必須となりますが。 劣悪な環境でも4週まで育ったなら、きっと体の強い子たちだと思います。 下痢をしてたり、やせ気味だったら粉末ヤギミルクを与えてみては? 栄養価が高いそうです。 ホームセンター、ペットショップの子猫・子犬用品にあります。 どうかがんばってください!

六匹の猫飼いです。

041
ゆう
お疲れ様です。 子猫ちゃんは風邪や消化不良、大きな猫ちゃんが激しく遊び過ぎないかだけ注意して、後は様子を見る感じでしょうか? 産後直後から人工で育てた事もありますが、四週の多頭飼いならば体も割と丈夫だと思いますよ。 先住猫さんですが、うちにも神経質な子がいますよ~。 人好き猫嫌いな猫です…。 授乳期から育て、現在12歳の老猫三兄弟のうちの雌猫なのですが、他の猫が近寄ると兄弟だろうと幼猫だろうと容赦なく怒ります。 病気でイラつく等でなく年齢による性質の変化ならば仕方ない、と元々彼女が一番好きな場所である私の部屋では最優先に扱う事にした所、他の子がしつこく絡まず部屋で過ごす分には気にしなくなりました。 ここでは自分が一番!と安心出来たのか怒る頻度も格段に下がり、他の子も含めストレスでの粗相も減りました。 今ではご飯以外では滅多に出て来ません。 兄弟猫はそれぞれ他の家族に懐いてバランスをとっているので、人海戦術じみて参考にならないかもしれませんが、子猫を迎える事でうまく住み分けられると良いですね。 文字制限にて詰め込んだので、変な長文ですみません。 他の子猫達の幸せも祈っています。

レスありがとうございます!

🐱
猫婦人 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 なにせまだ赤ちゃん猫ですから、思いの外、悪戦苦闘しております(笑) 世話をして一週間が経ちましたが、昨日初めて爪とぎをしました! ご飯もトイレもまだまだですが、蒸しタオルで待機して頑張っています。 獣医師さんは「四週目ぐらい」と仰っていましたが、四週にしては小さく、 外見はネズミの様でヨチヨチ歩きをしています(可愛いです)。 里親も無事見つかり、トイレトレーニングも兼ねあと二週間は育てます。 そこでいくつか質問ですが、 ○ご飯は一日五~六回猫ミルクとムース状の猫缶を交互に与えていますが、 回数はこんな感じで大丈夫でしょうか?やや多すぎますかね? (食欲旺盛で毎回「ひぃひぃ」鳴いていて物足りなそうで気の毒) ○ご飯の量は体重に合わせてきちんと量るべきでしょうか?いつも適当です。 ○トイレはいつ頃出来るようになりますか? (今は低めの菓子箱に二箇所猫砂を置いてありますが、隅っこにします) 質問ばかりですみません。個々のレスに続きます!

ぴょん様

🐱
猫婦人 トピ主
レスありがとうございました。 素晴らしいなんて、とんでもないです… 五匹のうち二匹は貰い手があり引き取ったのは三匹です。 最初は「はっ三匹?」と思いましたが、里親も無事見つかり ホッとしています。ミルクは薄めて注射で与えています。

花風様

🐱
猫婦人 トピ主
レスありがとうございました。 三週目というと花風様も子育て奮闘(?)真っ只中とお察しします。 獣医師さんや知人のお陰で飼い主は最初からほぼ確定していましたが、 新しいお家が今や100%確定して本当に良かったです。 スペースの問題もあり、マンションで五匹飼いは不可能ですから。 「ネコジルジ」もチェックしました! 質問コーナーなど見て周り、情報収集して少し勉強しました。 子猫のご飯についてはあまり詳しく載っておらず、先程別のレスで 質問させて頂きましたが。 お互い、子猫ちゃんに愛情をたっぷり注いで、子育てを頑張りましょう!

ゆう様

🐱
猫婦人 トピ主
レスありがとうございました。 猫の不仲についても、ご親切にアドバイスありがとうございます。 先住猫のメスですが、ゆう様の猫に本当に近いところがあります。 正しく「猫嫌いな一匹狼」という感じです。 バードウォッチングをしている時に触ったり話しかけると、私まで フーー(邪魔すんなよ!)と怒られる始末です(笑) そんな気難しいメスでも、夜に寂しくなるとスリスリしてきて可愛いです。 好き放題甘えた後は、さっさとどこかに消えますが。 子猫ちゃんはまだ日中は隔離している状態なので、今後上手くいくか 心配ですが、今はこれまで以上に先住猫を撫でて可愛がっています。 臆病者のオスのほうは、一度子猫に飛びつかれても怒りも攻撃もせず、 小走りで走って行きましたが…外見がネズミかハムスターの様なので、 まだ同じ猫だという認識が無いのかもしれません。 メスが怒るようなら、お気に入りの部屋で落ち着けるようにするという案も 良いですね。フワフワの毛布を用意してやってみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧