マンションで猫を二匹(兄弟)飼っています。
もう10年目ですが、メスが強気でどうも仲が悪くて、オスがいつも気の毒でした。
そんな時、知人から「農家に子猫を預かっている所があるから、一匹飼ってみたら?」と。
「三匹目はちょっと…」と思いましたが、確かに、寂しがり屋のオスはいつも一人ぼっち。
メスに近寄ると威嚇され、時々タオルに粗相をすることも(両方去勢済みですが)。
そして一昨日、その遠方の農家を訪ねてみると…
小さな子猫ちゃんが5匹、寒い納屋のボロボロのケージに入れられ震えて鳴いていました。
「出すと犬に食べられるから」と言い、一匹が逃げたら熊手で寄せて捕まえる始末(唖然)。
選ぶために取り出した三匹を見て、主人が思わず「全部」と言いそのまま帰宅しました。
「あのままじゃ、気の毒だから」と…私も空気で察してすぐに納得しました。
要は、里親の準備が整うまで三匹を育てることにしました(一匹は我が家の新家族です!)。
子猫ちゃんを飼うのも久しぶり、食事や育て方など、猫好きさんからアドバイスを頂きたい。
最初に書いた兄弟猫の不仲についても、出来ればアドバイスをお願いします。
前置きが非常に長くなり、すみませんでした!今日は早速獣医師に健診に連れて行きます。